A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201  (Прочитано 87398 раз)

Оффлайн senea

• Благодарностей: 35
  • Полезный форум
    • Skype - senea777
    • Сообщения от senea
    • http://senea.info
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #220 : 15 Мар 2012 [23:55:05] »
Честно и максимально критично расписать недостатки, чтобы новички, покупающие такой телескоп, знали к чему готовиться! Тут на Астрофоруме медоносные восторги не проходят - среда не та, их быстро возращают к реалиям жизни!

На сколько я заметил про недостатки 1201 тут многое уже сказано. Причём тут на форуме Я сам их и расписывал. 
Считаю свои выводы объективными. Если Вы с ними не знакомы то поиск поможет. Многие из тех кто интересовался этим инструментом наверняка читали мои посты. Если Вы их считаете медоносными, то глубоко ошибаетесь.
Я не встречал на форуме владельцев идеальных инструментов в той же ценовой категории.
Если Я не прав поправьте меня и подскажите какой инструмент без  недостатков. Из ценовой категории 1201.
Я с удовольствием, по мере возможности, приобрету его.
Но если такого инструмента не существует то... наверное имеет смысл сделать так:
Создайте тему «я ваш скоп 1201 шатал» и мы туда переместимся для сравнений баттхёртов и прочего
SW 250/1200 / HEQ5 Syn trek
Explore Scientific 102mm f/7 Air-Spaced Triplet
Canon 500DA, QHY6, QHY5 + Baader LRGB
Малый школьный рефрактор 60/600
Bresser 70/700 EQ2 - походный пух :-)
Philips spc900nc / Contrast Booster 1.25"
http://senea.info

Оффлайн sypai

• Благодарностей: 64
  • «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #221 : 16 Мар 2012 [00:13:09] »
Сейчас Алексей дойдёт до сравнения 120 мм это чистые 70 мм, а остывание скопа на уровне 200мм ШК. Смешно выглядит. Новичок спрашивает вообщем простые вещи, но ему про Штрели и ужасы ЧКХ. Собственно дифирамбов тут никто не пел, и всё таки не ясна яростная настойчивость Юдина в этой теме.

Насчет расписать недостатки, в целом согласен, почему бы и нет, отсортировать имеющуюся инфу и пополнять по мере возможности. Senea пытался уже открыть подобную ветку, там было тоже обсуждение. Помню знакомился с недостатками. Вот она сначала.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #222 : 16 Мар 2012 [00:34:12] »
У А.Юдина свои задачи на форуме, не берите в голову.
У китайского ньютона недостатков поболее будет.
С термостабилизацией у рефрактора дела получше обстоят, чем у ньютонов. К гадалке ходить не надо.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #223 : 16 Мар 2012 [00:36:59] »
А можно узнать, какие именно у меня задачи, самому очень интересно!

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #224 : 16 Мар 2012 [00:42:58] »
Опять оффтоп. И хоть и не меня спрашивали, но позвольте предположить о смысле всякого хобби для каждого человека, как способ самоутверждения. Как опытный пользователь вы несомненно должны самоутверждаться, ну или перед кем-то утвердиться. Но мне нравится читать ваши посты на этом форуме - они вполне оригинальны и осмысленны.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #225 : 16 Мар 2012 [01:44:01] »
Самоутвердиться в сотый раз считая Штрель и ЧКХ ахромата у меня не получилось бы при всём желании!  ;D

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #226 : 16 Мар 2012 [07:50:34] »
Самоутвердиться в сотый раз считая Штрель и ЧКХ ахромата у меня не получилось бы при всём желании

Казнить нельзя помиловать - с запятыми разные смыслы в вашем предложении, Алексей.

Ну, а большинство не Штрели считает ;)
« Последнее редактирование: 16 Мар 2012 [12:57:24] от sypai »

Оффлайн Skunk

• Благодарностей: 13
  • Луна тоже наблюдает за Вами! ^__^
    • Сообщения от Skunk
« Ответ #227 : 16 Мар 2012 [12:45:05] »
Ознакомился с вышеизложенной полемикой. Приблизительно понимаю, что Алексей Юдин хочет сказать своими постами. И отчасти он прав. Опыт и длительная практика использования продвинутого оборудования очень сильно влияет на мировоззрение и изменяет восприятие (конечно это не правило, а всего лишь закономерность).

По этому поводу немного оффтопа.
У меня похожее "радикально-экстримистское" отношение к компьютерному железу. Например, я отлично знаю, что новый монитор с адекватной цветопередачей дешевле 20 000 рублей купить НЕВОЗМОЖНО. Я всегда и всем это прямо говорю, ежели спрашивают. Не потому, что рекомендую всем брать девайс за штуку баксов, а потому что дефетность недостатки недорогих устройств полезно иметь ввиду и не питать никаких иллюизий на этот счет (собственно, как Алексей Юдин и сказал). Из лучших побуждений, так сказать. Ну а ещё дабы показать свои немалые знания в той или иной области (а уж в присутствии новичков - самое милое дело!).
Однако, не всегда такой рецепт оказыется действенным. Во-первых, многое из того, о чём могут говорить опытные люди, для новичка может остаться незамеченным либо не произведёт отрицательно шокирующего впечатления. Во-вторых если человек по-настоящему занитерисуется, то в дальнейшем всё равно сам "своим ходом" дойдёт до такого же проф-фанатизма с покупкой доргостоящих жизненно необходимых апгрейдов. В любом случае, спасибо за предостережения.

Топик Рефрактор SKY-WATCHER BK1201 читал. Интересное описание наблюдений привёл господин Карат. Много ходит разговоров про скопы ТАЛ. Что можно сказать по ним?
Пока я не прошарился, своё мнение составить не могу, и в этом холиваре меня можно легко "перетянуть" на любую сторону. Посты участников клуба 1201 меня обнадеживают.

На самом деле я лишь хочу разобраться, какой скоп мне лучше купить и стоит ли вообще (если всё так уж совсем плохо с 1201, мож действительно ограничиться биноклем ;D).
Из всего переваренного в голове возник логичный вопрос (который тут уже задавался, кажется) - существуют ли телескопы с меньшим количеством недостатков (или с менее весомыми по значению недостатками) чем у 1201, при этом укладывающиеся в 20 000 рублей? (ладно, предположим даже 25 000). Ответ на этот вопрос, как бэ, разрешит все эти бурления и приблизит меня к более менее конкретному решению.
Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды.

BK1201EQ5 / SP 25mm / SP 10mm / HD-60 4.5mm / XWA 20mm / ND-6 2" / 80C 2" / #21 1.25" / SkyMaster 20x80 / AZ-3 / Canon EOS 1200D Kit 18-55 IS II

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #228 : 16 Мар 2012 [12:59:12] »
Про Тал-125 у меня сложилось мнение (в сравнении с 1201, к примеру) - он покачественнее и подороже. Достойная комплектация.
Тут задавался вопрос в лоб.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2012 [13:11:04] от sypai »

Оффлайн senea

• Полезный форум
    • Skype - senea777
    • Сообщения от senea
« Ответ #229 : 16 Мар 2012 [13:10:41] »
Ознакомился с вышеизложенной полемикой. Приблизительно понимаю, что Алексей Юдин хочет сказать своими постами. И отчасти он прав
Абсолютно согласен. И не то что отчасти прав Алексей. Он прав 100%.
И анология с монитором верна. У меня так же но только с музыкальными инструментами. Один раз попробовав хороший инструмент пересаживаться на инструмент классом ниже как то... мягко говоря не хочется. В моём случае с Yamaha RBX (200Евро) на Warwik Thumb цельногрифный (2300 Евро).
Но класс инструмента совсем мало влияет на талант исполнителя. Это из разряда - Вы просто не умеете его готовить.

А на счёт телескопов ценовой категории 1201  тут я бы просто выбрал в магазине все инструменты этой цены и тыкнул бы пальцем закрыв глаза.
Но предпочтение отдал бы все таки ньютону. :-) (Лично моё предпочтение) .
Тут уже другие критерии... удобство, мобильность, габариты и т.п.
 минусы найдутся у любого телескопа этой ценовой категории.

Оффлайн saturn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от saturn
« Ответ #230 : 17 Мар 2012 [13:20:53] »
Скажите пожалуйста, вот  наткнулся в интернете на SW 1201 EQ3-2 и SW BK1201 EQ3-2. Первая труба синего цвета, вторая черная, а разница в цене примерно 20%. Почему такая разница в ценах? В чем отличие? В черной трубе случайно не крейфорд стоит?

В стандартной комплектации идет рейка. Крейфорд - опция для данной трубы. Лично только от GSO такой  в продажах видел, возможно еще кто-то выпускает. Лоб в лоб сранений синих и черных нигде не встречал. Общее мнение -одинаковые, черные под маркировкой ВК- новые (года 2-3 назад пошли), SW - старых лет выпуска. Разница в цене может быть обусловлена разной комплектацией (окуляров к примеру). ИМХО -это уловки или  просто неосведомленность продавцов. На зимней распродаже в магазине ф....ру стояли  2 скопа одинаковых (10 ньютон на EQ6) c разницей в цене в 10 штук, только чутка комплетация разная была.  На вопрос "а че так? и можно мне тоже самое, но дешевле)))" - получил ответ-так маркетологи в москве определили, и кто их знает чем они руководствовались.
Или к примеру на фото -EQ3, а в описаниии EQ5.
Интересует а где вы синию нашли и какая из них дороже?

А какой ГСО фокусер подходит с адлума? 96мм?
А искатель на трубу ставили?

« Последнее редактирование: 17 Мар 2012 [13:37:37] от saturn »
SW DOBSON 8"  Retractable
SW1201EQ5 motors
SW 705AZ3 with solar filter
PRAKTICA diana 8x56

Оффлайн darkol

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от darkol
« Ответ #231 : 17 Мар 2012 [14:31:18] »
А какой ГСО фокусер подходит с адлума? 96мм?
А искатель на трубу ставили?

(M-CRF112)- на 112 мм. Диаметр трубы -114-наружный, фокусер внутрь ставится. Искатель родной от SW на данный фокусер не поставить -  нет разъема под ЛХ держателя искателя.  Родной держатель дорабатывать не стал, сделал самодельный и прикрепил  его к  пластине  на которую кольца крепятся. 
SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #232 : 20 Мар 2012 [12:09:22] »
Если кому-то окажется полезным или занятным, то вот мои жалкие потуги снять видео Луны для примера (жалкие потому что с рук и на чумовую камеру смарфтона) в советский окуляр и 10мм окуляр Super-10, тот самый который идёт в наборе при покупке этого телескопа.
Видео снято 8 марта с балкона в час ночи или около того.
Конечно я понимаю, что снимать на смартфон несколько кощунственно, но увы использовать что-то иное я не могу - в силу отсутствия Т-кольца. Оттуда и качество видео унылое (визуально оно, само собой, на порядки качественнее и не так как тут показано - вынос зрачка не под камеру совсем, и аббераций тоже нет).
Фокусировался глядя на экран, предварительно выставив баланс белого на ночной и -2 к экспозиции, потому что от яркой Луны даже глаза «слепли» по возвращению в темноту.

Хотя от идеи купить баадеровский адаптер под мыльницу я пока не отказываюсь, но может кто посоветует, а нужен ли он если всё равно планируется переходник и зеркалка?
(Нет элементов для отображения) (Нет элементов для отображения)
« Последнее редактирование: 20 Мар 2012 [14:28:08] от sypai »

Оффлайн senea

• Полезный форум
    • Skype - senea777
    • Сообщения от senea
« Ответ #233 : 20 Мар 2012 [12:22:41] »
Если кому-то окажется полезным мои жалкие потуги снять видео Луны для примера
Я бы предложил использовать обычную вэбкамеру для съёмки луны.
Я, до того как купить филипс СПК, снимал Луну Genius eFace 2025

По Луне не плохо рисовала.  Вытащить ей объектив, снять переднюю крышку, заделать изолентой сигнальный синий диод.
в качестве адаптера 1,25 к ней приделать (у меня так же изолентой) кольцо 1,25 от любого окуляра. Благо они почти у всех окуляров откручиваются.
И будете наслаждаться съёмкой Луны. Можно будет складывать и т.п.
Результат будет на порядок лучше.

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #234 : 20 Мар 2012 [12:28:21] »
Полез гуглить что-почём )

Оффлайн Skunk

• Благодарностей: 13
  • Луна тоже наблюдает за Вами! ^__^
    • Сообщения от Skunk
« Ответ #235 : 20 Мар 2012 [12:51:04] »
sypai, спасибо! Примного благодарен, что опубликовали видео! (сам хотел попросить)
Не ожидал ничего подобного с балкона и со штатным окуляром, после того как начитался страстей про аберрации. Впечатлен! Полагаю, вживую своими глазами будет выглядеть ещё красочней.
Похоже, мне для начала будет вовсе не обязательно приобретать планетарный окуляр или линзу барлоу, чтобы увидеть похожую картинку. Вообще, насколько я понял, в дальнейшем наиболее целесообразным было бы взять комплект Meade 4000, как в одном из постов порекомендовал уважемый senea.
Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды.

BK1201EQ5 / SP 25mm / SP 10mm / HD-60 4.5mm / XWA 20mm / ND-6 2" / 80C 2" / #21 1.25" / SkyMaster 20x80 / AZ-3 / Canon EOS 1200D Kit 18-55 IS II

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #236 : 20 Мар 2012 [13:02:45] »
Луна всегда благодарный объект для наблюдения и не разочаровывает практически никогда, фильтр лунный - да, неплохо бы сразу, а другие окуляры... на первое время и штатных хватит, для знакомства. А потом, конечно читать-вникать-выбирать-покупать.

Мидовский набор, по отзывам неплохой. Но я совсем не компетентен в этом плане и своё мнение только от прочитанного.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #237 : 20 Мар 2012 [18:43:57] »
4000 плесслы у мида неплохие, юзал 3 таких. Но набор именно я бы не брал, лучше конечно по окуляру из разных серий - по тестам и обзорам вылавливать удачные в каждой линейке
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Wittmann

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Любитель космоса!
    • Сообщения от Wittmann
« Ответ #238 : 20 Мар 2012 [22:33:24] »
Ребят, а фото где с этого телескопа посмотреть можно, киньте ссылки плиз?!

Оффлайн darkol

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от darkol
« Ответ #239 : 20 Мар 2012 [23:09:33] »
Ребят, а фото где с этого телескопа посмотреть можно, киньте ссылки плиз?!

Одиночные, не  обработанные кадры, прямой фокус, Кэнон 500.
SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4