A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 112382 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Re: Вакуумные установки
« Ответ #800 : 06 Мар 2012 [23:03:48] »
Борис Юрьевич.А зеркало вращаться в камере будет?
Астрономическое зеркало в процессе програмируемого вакуумного электронно-лучевого напыления напыления вращаться не будет.

а ориентировочно какие геометрические размеры электронного луча? длина,диаметр.
Электронный луч в установке будет равен 1 мм, длина на все сечение камеры.

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #801 : 06 Мар 2012 [23:19:08] »
Понятно, Юрьевич,  собирается отрабатывать технологию прямого напыления-испарения материала в оптике , там самым в разы удешевить технологию изготовления оптики высшей точности, с сто-процентным выходом годных изделий.
Над таким работают многие фирмы мира, или уже работают по такой технологии ;), по крайне мере попадались сообщения о таких разработках..............

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #802 : 06 Мар 2012 [23:25:09] »
Вот что нашел не сочтите за рекламу     http://www.ivdon.ru/magazine/latest/n4y2011/555/

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #803 : 06 Мар 2012 [23:31:14] »
И еще   http://www.dissercat.com/content/razrabotka-osnov-tekhnologii-elektronno-luchevoi-obrabotki-borolantanovykh-stekol-dlya-izgot
думаю  достаточно чтобы понять суть затеи...........................

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #804 : 06 Мар 2012 [23:35:09] »
Борис Юрьевич.А зеркало вращаться в камере будет?
Астрономическое зеркало в процессе програмируемого вакуумного электронно-лучевого напыления напыления вращаться не будет.

а ориентировочно какие геометрические размеры электронного луча? длина,диаметр.
Электронный луч в установке будет равен 1 мм, длина на все сечение камеры.

Мне думается при таком диаметре получим муар или растровую структуру на зеркале,от которой будет трудно избавиться.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #805 : 06 Мар 2012 [23:38:53] »
Смотря с какой скоростью, мощностью, и "плотностью" сканировать деталь :-[

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #806 : 06 Мар 2012 [23:44:26] »
Наверное автор думает применить чтото близкое к телевизионной развертке.А там много подводных камней.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

« Ответ #807 : 06 Мар 2012 [23:51:35] »
Наверное автор думает применить чтото близкое к телевизионной развертке.А там много подводных камней.

Согласен
« Последнее редактирование: 07 Мар 2012 [00:05:51] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #808 : 07 Мар 2012 [00:10:06] »
Спиральную развертку  надо!! как на  экранах эхолотов подлодки, с постоянным смещением центра на хорды ;), :D
С модуляцией луча по мощности в зависимости от нужного режима обработки ^-^

« Ответ #809 : 07 Мар 2012 [00:12:03] »
Спиральную развертку  надо!! как на  экранах эхолотов подлодки, с постоянным смещением центра на хорды ;), :D
Спасибо, но мимо!

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #810 : 07 Мар 2012 [01:05:19] »
..................Вы называете хламом проверенные временем технические решения?, да устаревшие и громодкие! но довольно надежные и простые.............
Ну вот вам простая аналогия........... Наверное помните цветные советские телевизоры (по моему второго поколения) Такие тяжеленные "гробы" весом под 60 кг. Сейчас телевизор, имеющий диагональ кинескопа (вакуумного электронно лучевого) такого же размера весит, примерно в 10 раз меньше, а выполняет те же самые функции причем лучше своего предка...Все это стало возможным, благодаря замене трансформаторных блоков питания на высокочастотные инверторы. Борис Юрьевич, по сути, пытается создать аналогичный "гроб" и пафосно называет это самым современным подходом в мировом вакуумстроительстве  :D.
Но если вы считаете это не убедительным, сделайте сравнение массогабаритных показателей блока питания БП-100, который раньше использовался для питания магниторазрядных насосов типа "Норд"и блоков питания имеющих современную схемотехнику, предназначеных для питания тех же насосов...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1427
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #811 : 07 Мар 2012 [01:22:03] »
..................Вы называете хламом проверенные временем технические решения?, да устаревшие и громодкие! но довольно надежные и простые.............
Ну вот вам простая аналогия........... Наверное помните цветные советские телевизоры (по моему второго поколения) Такие тяжеленные "гробы" весом под 60 кг. Сейчас телевизор, имеющий диагональ кинескопа (вакуумного электронно лучевого) такого же размера весит, примерно в 10 раз меньше, а выполняет те же самые функции причем лучше своего предка...Все это стало возможным, благодаря замене трансформаторных блоков питания на высокочастотные инверторы. Борис Юрьевич, по сути, пытается создать аналогичный "гроб" и пафосно называет это самым современным подходом в мировом вакуумстроительстве  :D.
Но если вы считаете это не убедительным, сделайте сравнение массогабаритных показателей блока питания БП-100, который раньше использовался для питания магниторазрядных насосов типа "Норд"и блоков питания имеющих современную схемотехнику, предназначеных для питания тех же насосов...
Ну по поводу веса Вы конечно  грубанули. ЭЛТ 61 телик  1981 года от  телика ЭЛТ 29" выпуска года 3 назад отличается на 14 кг,  причёт Самсунг тяжелее.  Хотя новый, 100 Гц и все примочки.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2012 [06:25:58] от ROVIAN »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

« Ответ #812 : 07 Мар 2012 [01:28:54] »

Повышенная масса БП100, о которых Вы говорите, была связана с тем, что высоковольтные трансформаторы их были с магнитным шунтом, и я считаю, что по своей надежности эти блоки в десять раз лучше, чем современные высокочастотные импульсные блоки питания, которые стоят на современных магниторазрядниках. Я знаю уже несколько случаев их выхода из строя, а вот чтобы вышел из строя БП100, мне лично не известно. Я понимаю применение импульсных блоков питания в компьютерах, другой портативной технике с большим количеством различных, но взаимозависимых напряжений, но в силовой электронике вакуумных установок мне больше нравятся блоки питания на силовых 50-ти герцевых трансформаторах. Притом у меня их есть уже полный комплект и обошлись мне они по цене меди в их обмотках, а не в десятки тысяч, если бы я их покупал на заводе. Так, что ноги надо протягивать по длине одеяла.
В молодости, я как и все увлекался музыкой, играл в самодеятельных коллективах на рояле, клавишах разного типа занимался изготовлением усилителей. Был ярым приверженцем транзисторных усилителей HiFi, а сейчас узнаю, что в моду снова вошли ламповые усилители, на старых добрых трансформаторах, высококачественное звуковоспроизведение не пошло по пути импульсных усилителей, только потому, что цифровой сигнал простыми средствами не превратишь в аналоговый. Человеческое ухо оказалось более качественным природным анализатором, чем думали раньше.Я поверьте мне сторонник самых передовых технических решений, но все должно быть подчинено экономическим законам, а не законам технической моды. Импульсные устройства не достигли уровня качества, помехозащищенности и надежности аналоговых устройств.
Для того, что бы лучше понять специфику применения высоковольтных устройств в вакуумной технике рекомендую книгу Дж. Барнс "Электронное конструирование: Методы борьбы с помехами.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2012 [01:48:32] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #813 : 07 Мар 2012 [06:18:59] »
.......................Притом у меня их есть уже полный комплект и обошлись мне они по цене меди в их обмотках, а не в десятки тысяч, если бы я их покупал на заводе. Так, что ноги надо протягивать по длине одеяла.......................
Вот это основная причина...Можно было бы поспорить с вами насчет надежности, но не буду (поскольку других решений увас не предвидиться).
 Скажу лишь, что инверторы применяются не только в компьютерной и  сварочной технике, но и в такой области как блоки питания современных газоразрядных лазеров. Кстати, требования к стабилизации параметров газового разряда, там намного более высокие чем для технологических процессов в вакуумной технике, и потому стабилизация делается не как у вас с помощью примитивного дросселя на выходе (по сути просто фильтр), а с низковольтной стороны за счет введения обратной связи по току разряда...
Да,  и вот вам ссылка, где тусуются вакуумщики, может найдете для себя что то полезное...
http://www.vacuum.ru/index.html

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #814 : 07 Мар 2012 [09:27:07] »
Ну по поводу веса Вы конечно  грубанули. ЭЛТ 61 телик  1981 года от  телика ЭЛТ 29" выпуска года 3 назад отличается на 14 кг,  причёт Самсунг тяжелее.  Хотя новый, 100 Гц и все примочки.

Поддержу. Телек Темп 714, диагональ 63 см (а это 25") весил, если не ошибаюсь, 70 кг. Сейчас дома стоит Панасоник ЭТЛ 29", которому ужо лет 10 поди - весит 50 кг. ДА и корпус у него пластиковый, а у Темпа - добротное фанерованное ДСП было.

И еще одно общее замечание, по теме

Я поддержу мнение, уже высказанное недавно на страницах этой темы.
Борис Юрьевич делает что-либо, выкладывая фотки узлов, рассказывая свое видение техпроцесса и проч. Это его право делать так, как ему нравится и из того, из чего нравится. В связи с чем мне совершенно непонятны постоянные критические нападки на ЕГО решения и идеи.
(обращаясь к критикам) Вот представьте себе ситуацию, что вы вскапываете на даче грядку, а тут прибегает сосед (который, кста, сам грядок не сажает, но из-за забора ему все видно) и начинает вам рассказывать, что ща уже ТАК не копают, что деревянная ручка - это прошлый век, что китайцы давно уже освоили производство ручек пластмассовых, что форма лопаты и длинна черенка неоптимальны и проводят к лишним трудозатратам и тд и тп. Какова будет ваша реакция? Аналогия, не находите?

Давайте уже дождемся результата (или его отсутствия) и потом уже скажем "Я так и знал!" ;-)

sss

• Гость
« Ответ #815 : 07 Мар 2012 [09:57:40] »
Так в том и проблема, что сосед-то может и КОПАЕТ, а Б.Ю. только выкладывает мутные фото узлов с указанием веса и поучениями о том, что сейчас все делается неправильно, а должно быть вот так.
Это тоже самое, что сосед показывает урожай, говорит, что все вырастил сам, обхаивает всех вокруг за то, что те копают неправильной несертифицированной лопатой без заземления. И при этом никто из соседей не видел этого болтуна за работой ;)

sss

• Гость
« Ответ #816 : 07 Мар 2012 [10:14:26] »
а на огороде давно-б лопатой по горбу .
Согласен на все сто. При условии, что в руках лопата, а не ее фото.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #817 : 07 Мар 2012 [10:22:01] »
Скажу лишь, что инверторы применяются не только в компьютерной и  сварочной технике, но и в такой области как блоки питания современных газоразрядных лазеров.

Ну ладно, наверное так сделаем...готов поверить что Вы гуру сильноточной электроники и предложите в этой теме БЮ инвертор с нужными ему характеристиками и за подъёмную для него сумму (озвучьте...если он не сможет, я оплачу при её разумности ;))
Закинулся печенькой и жду ВАШИХ доказательств что вы не (3,14здобол)тривиальный сетевой хомячёк, а человек дела... ::)
Комментарий модератора раздела +20% за скрытый мат.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2012 [12:49:31] от Ivan7enych »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #818 : 07 Мар 2012 [12:39:35] »
Зы! Предложение было... Сдать весь электротехнический хлам в цветмет, а на вырученые деньги купить сварочный инвертор. Для сильноточных цепей 250А хватит за глаза.  Цена там от 3 до 5килорублей. Остальную инфу ищите сами. Инфа добытая самостоятельно, легче усваивается ;D

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #819 : 07 Мар 2012 [12:44:32] »
Т.е. кроме "бла-бла-бла" более конструктивных предложений вы не имеете, но ляпнуть что-то сильно хочется ?
Ну ладно...и на этом зачёт.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...