A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 106719 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Вакуумные установки
« : 08 Янв 2012 [15:29:14] »
Вакумные установки, которые у меня стоят я назвал в память о моем трагически погибшем сыне "Слава-1" и "Слава-2", обе они относятся к установкам высокого вакуума и предназначены для широкого круга научных задач, в области высоких технологий.
Первая установка имеет отличительное условие, она полностью воздушного охлаждения.
Имеет стандартную комплектацию вакуумной арматурой. Форвакуумный насос типа 3НВР-1ДМ, а насос высокого вакуума 4-х ступенчатый парамаслянный насос воздушного охлаждения моей конструкции. Все насосы снабжены высокоэффективными вакуумными ловушками, тоже моей конструкции. В рабочую камеру подается по 3-м независымым   прецизионным регулируемым каналам, тщательно обеспыленные и обезвоженные:аргон, кислород и азот. Все каналы газоснабжения выполнены из некорродируемых матермалов и снабжены баллонами малой вместимости, для обеспечения бесперебойного снабжения газом, во время смены баллонов.
Модуль термического напыления стандартный, как на гусариках, так и на лодочках.
Ток испарителей плавно регулируемый.
Контроль вакуума, осуществляется термопарными и ионизационными вакуумметрами тоже моей конструкции.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 179
    • Сообщения от Astel-150
Re: Вакуумные установки
« Ответ #1 : 08 Янв 2012 [15:34:39] »
А какую производительность имеет дифузионный насос и обьем откачиваемой камеры? Чем охлаждаются ловушки?

« Ответ #2 : 08 Янв 2012 [15:59:38] »
Вакумная камера из нержавеющей стали, диаметр 128 мм, высота 200 мм, толщина стенок 8 мм. Парамаслянный насос имеет производительность 300 л/сек. Ловушки охлаждаются воздухом. Диаметр ловушек 100мм, высота 300 мм, заполнены ячеистой медной фольгой вакуумной плавки, регенерация ловушек осуществляется их прогревом, под вакуумом, для этого внутри имеются ТЭН. Гарантированный вакуум в установке 10 минус 6 степени. Аттестован образцевым вакуумметром.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 179
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #3 : 08 Янв 2012 [16:09:31] »
А диаметр условного прохода насоса какой (Ду по входу))? И зачем такие толстые стенки у камеры? И как справляется такой слабенький фор. насос с таким диффузионником?

« Ответ #4 : 08 Янв 2012 [16:11:37] »
Фото вакуумной камеры установки "Слава-1".
Диаметр сечения диффнасоса 100 мм. Вакуумный насос 3НВР-1ДМ, без проблем работает с дифнасосами до 500 л/сек. Он плохо работает с бустерными насосами выше 100 л/сек.
Производительность диффнасоса регулируемая, за счет регулировки мощности кипятильника.
Стенки камеры сделаны толстыми, для уменьшения возможного ренгеновского излучения, так как к электронно-лучевой пушке подводится до 10 000V.
Я застал время, когда основным форвакуумным насосом небольших и мобильных установок был ВН461, у которого производительность была в 2 раза меньше, чем у 3НВР-1ДМ, так они откачивали камеры объемом до 100 литров.
Если строго говорить, для таких малогабаритных камер нужны насосы в 10 раз более слабые.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2012 [17:06:14] от Борис Юрьевич »

« Ответ #5 : 08 Янв 2012 [17:14:12] »
Борис Юрьевич, вы достаточно много и подробно описали технические характеристики своих произведений.
Кто-то верит, кто-то нет.
а нет ли возможности  рассказать (а с фото - вообще идеально) как это работает "по небу"? Что и как видно? Можно долго мерится углами зрения и апертурами, но ведь конечная цель - получаемое изображение.

Я никогда не занимался астрофотографией, у меня основное направление работы сравнительная астрометрия. Свои данные я записываю в электронный журнал наблюдений, на основании которой я получаю нужную мне информацию.
Например, в прошедшем 2011 году я наблюдал 223 дня, а сколько сделано всего наблюдений в прошедшем году, я не считал.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2012 [17:25:31] от Борис Юрьевич »

« Ответ #6 : 08 Янв 2012 [17:23:56] »
Борис Юрьевич, вы достаточно много и подробно описали технические характеристики своих произведений.
Кто-то верит, кто-то нет.
а нет ли возможности  рассказать (а с фото - вообще идеально) как это работает "по небу"? Что и как видно? Можно долго мерится углами зрения и апертурами, но ведь конечная цель - получаемое изображение.

Я здесь с Вами полностью согласен. Если кто-то, мне сейчас, скажет про то, что я Вам показываю кто-то сделал, я сам ему не поверю. Я сам скажу:"Это бред сивой кобылы, этого не может быть, потому, что не может быть в принципе." Но, мы с Вами, уважаемые форумчане немного волшебники, ибо нам покровительствует Урания. Хотите верьте, хотите нет, это Ваше право.
Что касается изображения, я просто не понимаю, как это описывать. если Бог даст здоровье, то попробую на МТК-145 установить цифровик  и привод на ШД.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2012 [20:46:41] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Timur Maksutov

• Благодарностей: 6
  • Обратно в свой мир, на самое дно.
    • Сообщения от Timur Maksutov
« Ответ #7 : 08 Янв 2012 [17:53:28] »
Прочитал всю тему, просто нет слов, у человека золотые руки, в моем поколении к сожалению таких профессионалов не выйдет... За страну обидно.
Но все таки хотел задать не большой вопрос может быть затрагивающий личную жизнь -как вы находите финансирование на свои проекты?

У меня как у студента даже с нормальной работой, денег на астрономический инструмент ну вообще никак, даже на самодельный.
Celestron PowerSeeker 80eq, полностью переработанная eq1, мак 3М-5А, а также куча самопальных окуляров.

« Ответ #8 : 08 Янв 2012 [18:05:12] »
В продолжение вакуумной темы: Я убежден, что малогабаритную установку вакуумного напыления сделать может любой форумчанин, ничего сложного и таинственного здесь нет, группа из нескольких человек может сделать установку вакуумного напыления и для зеркал до 1000мм, при небольших вложениях. А консультацию я гарантирую бесплатно.
К примеру:  на фото, - мой самодельный термопарно-ионизационный вакуумметр, который мне ничего не стоил. Его аналог ВИТ-3 стоит больше 20 000 руб.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #9 : 08 Янв 2012 [18:05:49] »
Например, в прошедшем 2011 году я наблюдал 223 дня, а сколько сделано всего наблюдений в прошедшем году, я не считал.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :'( :'( :'(

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

« Ответ #10 : 08 Янв 2012 [18:08:48] »
Прочитал всю тему, просто нет слов, у человека золотые руки, в моем поколении к сожалению таких профессионалов не выйдет... За страну обидно.
Но все таки хотел задать не большой вопрос может быть затрагивающий личную жизнь -как вы находите финансирование на свои проекты?

У меня как у студента даже с нормальной работой, денег на астрономический инструмент ну вообще никак, даже на самодельный.

Да никак, все делаю за свой счет.
Как только решитесь делать свой первый телескоп, свяжитесь со мной, постараюсь помочь бесплатно, у Вас такая замечательная фамилия.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2012 [18:19:14] от Борис Юрьевич »

Оффлайн коммунар

• Благодарностей: 35
  • VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #11 : 08 Янв 2012 [18:34:35] »
Извиняюсь!!!
Выложил фотки курских телескопов в ветке "Наши телескопы".
350 мм самодельный доб, 250 мм Клевцов, 180 мм самодельный  "Парижский коммунар" и др.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #12 : 08 Янв 2012 [21:23:01] »
Здравствуйте, уважаемый Борис Юрьевич.  Я телескопостроением увлекаюсь более 40 лет. Многих любителей давно знал лично, с кем-то на Коллоквиумах встречался , в ВАГО и др. - не могли мы когда-то пересекаться или Вы в " подполье" были всё это время почему-то,  возможно теперь встретимся !
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

« Ответ #13 : 08 Янв 2012 [21:43:18] »
Здравствуйте, уважаемый Борис Юрьевич.  Я телескопостроением увлекаюсь более 40 лет. Многих любителей давно знал лично, с кем-то на Коллоквиумах встречался , в ВАГО и др. - не могли мы когда-то пересекаться или Вы в " подполье" были всё это время почему-то,  возможно теперь встретимся !

Уважаемый Владимир Константинович! Нет, мы Вами не встречались, по ряду объективных причин. Если говорить строго, я скорее был телескопостроителем, чем астрономом-любителем. Мои интересы в астрономии не простираются в звездные дали, мне более интересны проблемы освоения ближнего космоса. А теперь, когда я немного прихворнул, я оказался не только звездным, но и домашним (в прямом смысле) домоседом.
Я не против личных контактов, давайте установим связь через скайп и будем вместе, в меру наших сил и опыта помогать возрождению телескопостроения в нашей стране.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #14 : 08 Янв 2012 [21:50:00] »

Уважаемый Владимир Константинович! Нет, мы Вами не встречались, по ряду объективных причин. Если говорить строго, я скорее был телескопостроителем, чем астрономом-любителем. Мои интересы в астрономии не простираются в звездные дали, мне более интересны проблемы освоения ближнего космоса. А теперь, когда я немного прихворнул, я оказался не только звездным, но и домашним (в прямом смысле) домоседом.
Я не против личных контактов, давайте установим связь через скайп и будем вместе, в меру наших сил и опыта помогать возрождению телескопостроения в нашей стране.

Без стёба. Сейчас деды нам покажут как надо железо ковать.  :)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #15 : 09 Янв 2012 [00:18:18] »
Борис Юрьевич, ваша камера для напыления вызвала у меня наибольший интерес, в вашей камере применен сравнительно небольшой форвакуумный насос, с производительностью 1литр в сек. в диапазоне давлений 760-2мм ртутного столба и качает до -4 степени?, так-ли это?
Вопрос:- уменя есть в наличии 2нвр-5дм похожей конструкции  и параметрами с быстродейтвием 5л/сек, годится ли он в качестве форвакуумного?  насколько сложно изготовить маслянно-диффузионный нассос или эта затея обречена зарание на провал? ( при наличии нержавейки и аргона)?
 Читал что 10000вольт маловато для "генерации" гамма-квантов - энергия электрона недостаточна для этого, устойчивый ренген начинается от 20000-25000 или я заблуждаюсь?
Как решена проблемма загрязнения рабочего объема камеры  маслом?, ужне азотная "ловушка"-ли :o
Чем ожлаждается "диффузионник"?
 Можно-ли в качестве высоковакуумного нассоса применить магнито-разрядный нассос с аксиальным расположением магнитов и полей и производительностью по гелию  17л/сек для получения более чистого вакуума? или для работы обязательны нассосы с огромной производительностью часто превышаюшие объем самой камеры? проясните этот вопрос пожалуйста думаю это будет интересно не только мне, поскольку тема напыления покрытий очень "болезненна" для многих.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2012 [00:27:39] от Геннадий 66.2 »

« Ответ #16 : 09 Янв 2012 [00:39:28] »
Борис Юрьевич, ваша камера для напыления вызвала у меня наибольший интерес, в вашей камере применен сравнительно небольшой форвакуумный насос, с производительностью 1литр в сек. в диапазоне давлений 760-2мм ртутного столба и качает до -4 степени?, так-ли это?
Вопрос:- уменя есть в наличии 2нвр-5дм похожей конструкции  и параметрами с быстродейтвием 5л/сек, годится ли он в качестве форвакуумного?  насколько сложно изготовить маслянно-диффузионный нассос или эта затея обречена зарание на провал? ( при наличии нержавейки и аргона)?
 Читал что 10000вольт маловато для "генерации" гамма-квантов - энергия электрона недостаточна для этого, устойчивый ренген начинается от 20000-25000 или я заблуждаюсь?
 Можно-ли в качестве высоковакуумного нассоса применить магнито-разрядный нассос с аксиальным расположением магнитов и полей и производительностью по гелию  17л/сек для получения более чистого вакуума? или для работы обязательны нассосы с огромной производительностью часто превышаюшие объем самой камеры? проясните этот вопрос пожалуйста думаю это будет интересно не только мне, поскольку тема напыления покрытий очень "болезненна" для многих.

Что касается насоса 2НВР-5 Д, это практически родной брат насоса 3НВР-1ДМ, у него производительность 5 л/сек. Если насос не убит, то он уверенно даст 10 минус 3 степени.
Такой насос стоит у меня на установке "Слава-2".
Что касается изготовление диффнасоса вполне возможно, у меня на установке "Слава-1" стоит 4-х ступенчатый самодельный паромаслянный высоковакуумный (диффузионный)насос.
Самое сложное, это изготовление самодельных сопел из дюраля. Однако, для того, что бы мне дать Вам квалифицированный совет, необходимо знать предполагаемый размер вакуумной камеры, а также вид напыления, термическое, магнетронное, катодное и т.д.
можно ли использовать магниторазрядный насос для достижения высокого вакуума, сразу же за форвакуумной откачки, то это вполне возможно, если магниторазрядный насос имеет водяное охлаждение. В моей самой первой вакуумной установке была именно такая система высокого вакуума. Раньше я уже отвечал на вопросы по вакумной установке "Слава-1", там подробно написано про ловушки. Мягкое рентгеновское излучение появляется при напряжениях от 5 000V и выше.Все магниторазрядные насосы плохо качают инертные газы, в том числе гелий. Значит Ваш насос будет по воздуху иметь производительность не менее 150 л/сек.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2012 [00:58:26] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #17 : 09 Янв 2012 [01:08:48] »
Наработка насоса не более 100часов, камеру как представляется надо делать на диаметр оптики до 600мм, напыление темическое и магнетронное может и катодное но последнее по большим вопросом.
Обязательно ли камера должна быть из нержавейки, работая во НИИ,видел как  собирали камеру диаметром 1200 и длинной 4000мм в основном под катодное напыление, камера выходила на режим за 20мин, корпус был из черного металла.
Долго не могли исключить полное отсутствией течей пока корпус не покрыли силиконовым герметиком, в те времена в "ширпотребе" его небыло ( 1992год), мощность кипятильника масло-диф. была 3квт
Я конечно интересуюсь камерой в первом приближении, в инете счас трудно найти полезную инфу по этому делу, часто по ссылкам тянешь "пустышки"
Не могли-бы вы порекомедовать какую либо полезую техническую литературу или доступную тех-документацию?
Все просто, последние 15-20 лет грамотно-толковой литературы почти нет, или даже совсем нет, вот и руковдствуюсь литературой 50-60 годов, раньше писали для "болванов" а счас если и пишут то для умных людей ;)....................

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #18 : 09 Янв 2012 [01:22:54] »
Геннадий, Насколько мне известно вакуумные камеры (в НИИФ) я видел именно из нержы. На ЛЯФ-е видел из Д16-Т, А черный -  газит!

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #19 : 09 Янв 2012 [01:31:01] »
Здравствуй Михалыч!!, я не возражаю и ничего не выдумываю, при мне варили корпус камеры, обычной ручной электродуговой сваркой, после я видел ее в работе напыляли нерж.  титановый  катод лежал снятый отдельно.