A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 109911 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Re: Вакуумные установки
« Ответ #760 : 05 Мар 2012 [21:12:34] »
Высоковольтный реактор, предназначен для накапливания в себе электроэнергии, за счет большой собственной индуктивности, применяется для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения и защиты высоковольтного блока при КЗ.
короче  дросель

В новой установке "Слава-4" применяются 2 дросселя в блоке анодных напряжений, а реактор, это примерно высокочастотный дроссель, но с несколько специфическими свойствами. Прежде всего реактор накапливает энергию в виде магнитного поля, которое его окружает, а потом отдает её вновь в противофазе, тем самым, нейтрализуя развитие дуговых разрядов в вакуумных камерах. Очень часто, в процессе электронно-лучевой обработки материалов образуются вторичные электроны, которые уводят из зоны воздействия луча значительный процент энергии, так вот реакторы принимая на себя вторичные электроны, стабилизируют работу электронной пушки и возвращают назад в луч вторичные электроны. По такой схеме, т.е. с применением реактора построена установка "Слава-2", по такой же схеме строится "Слава-4". Кпд систем с реакторами выше как правило на 15%, а вероятность возникновения дугового разряда практически равна нулю.

« Последнее редактирование: 06 Мар 2012 [01:00:27] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #761 : 06 Мар 2012 [10:30:30] »
Читаю я это все и даже не знаю то ли смеяться, то ли посочувствовать…Одно ясно, что с таким «подходом» и такой «комплектацией», Борис Юрьевич обрушит потолок у соседей, спалит электропроводку в квартире и обесточит весь дом…
Комплектация установки из хлама,  дошедшего до наших времен из семидесятых годов прошлого столетия,  просто не выдерживает критики…
Борис Юрьевич за те 40 лет, что прошли с момента, когда вы впервые притащили в дом дроссель или транец,  электротехника и электроника не стояла на месте.
 За это время весьма эффективно развивалось,  такое направление  силовой электроники, как высокочастотное преобразование электроэнергии. И сейчас,  к примеру,  регулируемый и стабилизированный  источник тока на 250А весит не больше 5кг (если вы не в курсе, называется сварочный инвертор). То же справедливо и для высоковольтной электротехники…
А потому мой вам совет. Сдайте весь хлам в цветмет, а на вырученные деньги купите пару инверторов.

« Ответ #762 : 06 Мар 2012 [11:28:58] »
Сдайте весь хлам в цветмет, а на вырученные деньги купите пару инверторов.
Если Вы думаете, что я не в курсе современных достижений современной силовой электроники, то глубоко заблуждаетесь. Вот именно, потому, что я в полном курсе, я не буду следовать Вашему совету, по одной только причине. Выигрышь в массе современных электротехнических изделий приобретен за счет преобразований электроэнергии на высоких частотах, а как известно потери на излучение возрастают с ростом частоты. Особенно возрастают такие потери в высоковольтной технике. При тех частотах, которые применяются в современных инверторах межелектродные промежутки надо увеличивать минимум в 5 раз, либо заливать высоковольтными компаундами, что превратит эту технику в неподъемное сооружение. Основная масса железа приходится на высоковольтную электрику, а точнее на её изоляцию. Вы хоть примерно представляете себе стоимость и сложность такой замены? Вдобавок, сколько уйдет времени на все эти замены и ради чего? Ради ублажения собственной спеси в том, что я обладатель самой современной электронной начинки в вакуумной установке? Так кто ж умным, тогда меня назовет? Совершенно очевидно, тогда мы увидим установку "Слава-4", только на турецкую пасху. А как известно турки мусульмане. Как говорится, спасибо за совет, но не надо. Я думаю, что тоже Вам скажет любой вакуумщик, которому вы предложите продать начинку 30 летней давности его вакуумной установки, а взамен купить себе современное электронное барахло. Кстати установка "Слава-4" не будет стоять у меня дома, ей уже место найдено.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2012 [14:35:05] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #763 : 06 Мар 2012 [11:51:50] »
Борис Юрьевич, удивляюсь Вашей выдержке. Столько нападок, а Вы сохраняете достоинство. Продолжайте работать, не слушайте никого, тут много диванных экспертов любящих давать советы. Мне как НЕспециалисту, очень интересно наблюдать за процессом создания Вашей установки, если бы удалить из темы весь бестолковый флуд который развели здесь некоторые "эксперты", было бы намного лучше. Вообще я удивляюсь, вот работает человек, делает свою установку из доступных ему материалов и по собственному проекту, а его здесь хаят, а как начинаются рассуждения про абстактные вещи типа абсолютной терсмотсабилизации оптики в Л/100, либо того хуже про самодельные монтировки из картона, так все в ладоши хлопают...
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #764 : 06 Мар 2012 [12:41:42] »
Круш. Тут просто есть полная неуверенность в том, что созданные Б.Ю. установки "Слава" действительно являются какими-то высоковакуумными установками с возможностью напыления любых металлов. Сомнительно, чтобы Б.Ю. в этой маленькой камере (по прикидкам миллиметров 50-60 внутренним диаметром (см фото)) Смог самостоятельно покрыть ГЗ диаметром 145мм и "пятак" вторички на мениске изготовленных им телескопов, да ещё и с нужной толщиной материала.

С учётом популярных других тем и применяемости там неких техрешений доверие к Б.Ю. не очень высокое.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #765 : 06 Мар 2012 [12:42:20] »
А потому мой вам совет. Сдайте весь хлам в цветмет, а на вырученные деньги купите пару инверторов.

На оставшийся срок жизни предложите изучать силовую электронику с тем чтобы получить от сворочных инверторов требуемые характеристики ? :o

За что я обожаю наш форум, дык это за легкость мышления его участников.... :D
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #766 : 06 Мар 2012 [12:44:06] »
С учётом популярных других тем и применяемости там неких техрешений доверие к Б.Ю. не очень высокое.

Мыша....я так понимаю, что он продаёт свои изделия и ты чешешь репу дабы не прогадать ?
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #767 : 06 Мар 2012 [13:32:50] »
Нет.... мне эти "изделия" не нужны даже в том случае, если мне их привезут на дом с некой символической доплатой в удобное для меня время.  :angel:
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #768 : 06 Мар 2012 [13:35:01] »
Ну а человеку в возрасте БЮ наше доверие как-то тоже фиолетово, поскольку никаких обязательств на себя ни перед кем не берёт.......
Не находишь ?

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #769 : 06 Мар 2012 [13:44:55] »
Нахожу.

Но тем не менее это не форум фантазий и мечтателей, а всё-же вполне серьёзный научно-технический форум, на  котором человек должен отвечать за свои слова, говорить так, как есть на самом деле и не пытаться выдавать желаемое за действительное. "Назвался груздем-полезай в кузов!" (с). 

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #770 : 06 Мар 2012 [14:00:39] »
Мыша...ещё раз, помедленнее...
Никто никому ничего доказывать не обязан, если иное не предусмотренно Законом.

Странно объяснять это "грамотным и серьёзным" людям....
Есть модератор...сочтёт нужным-закроет

Здесь есть много гораздо более бредовых обсуждений (например с десяток тем "Как помыть оптику" ::)) -можешь поразвлекаться там... :D

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #771 : 06 Мар 2012 [14:30:07] »
Я в общем то на этот форум совсем не ради развлечений захожу.  ;)  Больше как в некую "среду братьев по увлечению".

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 355
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #772 : 06 Мар 2012 [14:39:21] »
Я в общем то на этот форум совсем не ради развлечений захожу.  ;)  Больше как в некую "среду братьев по увлечению".
Михаил, увлечение с одним корнем с развлечением и в обеих случаях никто никому не должен доказывать ,хотя без Вас тоже скучно,отдам должное.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #773 : 06 Мар 2012 [14:43:46] »
 :)  Для развлечений у нас есть другие темы в "Клубе общения".  А уж если полез в "Телескопостроение", то будь обязан соответствовать тематике и отбросить всякий стёб.

« Ответ #774 : 06 Мар 2012 [14:45:55] »
Внутренний диаметр вакуумной камеры установки "Слава-2", составляет 120 мм и я нигде не говорил, что я напылял мениск со световым диаметром 145 мм, а габаритным диаметром 160 мм, на этой установке. У меня была первая установка (сейчас работает в Москве, я её подарил) термического напыления с диаметром камеры 200 мм, вот на ней я напылял свою технику. На установке "Слава-1" я напылял пятак на мениск диаметром 40 мм, при габаритном диаметре 120 мм. В моем возрасте слов на ветер бросать не солидно. А так, как я на днях достал новый трансформатор на испаритель установки "Слава-1", то скоро его смонтирую и продемонстрирую напыление 118 мм зеркала к 100 ммм менисковому телескопу, у которого на мениске 3 рабочих поверхности.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #775 : 06 Мар 2012 [15:19:17] »
Михаил. Я с большим уважением отношусь к изобретателям и просто людям которые любят работать руками. Б.Ю. ведь не продает Вам свою установку, как он реализует свою задумку это его личное дело, на форум он выкладывает только результаты своей работы.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

« Ответ #776 : 06 Мар 2012 [16:32:20] »
Для того, чтобы диффнасос мог работать сам на себя, во время когда форвакуумный насос 2НВР-5Д откачивает камеру предназначены форбаллоны.Чем больше объем форбаллона, тем лучше, однако форбаллон это дополнительный вакуумный объем, который надо тоже откачивать, поэтому для небольших вакуумных установок форбаллоны вообще не применяют, так как в качестве фрбаллонов используется емкость вакуумпроводов. На установке "Слава-4" будет применяться форбаллон объемом 3 литра, выполненного из алюминия и которого должно хватить на 10 минут форвакуумной откачки камеры.
Фото прилагаю:
Вес 1 кг.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #777 : 06 Мар 2012 [16:45:51] »
 Это похоже, баллон от большого сифона для газированной воды?

« Ответ #778 : 06 Мар 2012 [17:19:01] »
Это похоже, баллон от большого сифона для газированной воды?
Совершенно верно, вот поэтому он и взят в качестве форбаллона, прежде всего из-за своей прочности и герметичности.

« Ответ #779 : 06 Мар 2012 [17:24:13] »
Чтобы соеденить форбаллон, с датчиком вакуума и тройником диффнасоса применяется самогерметизируемый патрубок.
Вес=0,2 кг.
Фото прилагаю: