A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 109983 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Re: Вакуумные установки
« Ответ #820 : 07 Мар 2012 [12:50:29] »
Скажу лишь, что инверторы применяются не только в компьютерной и  сварочной технике, но и в такой области как блоки питания современных газоразрядных лазеров. Кстати, требования к стабилизации параметров газового разряда, там намного более высокие чем для технологических процессов в вакуумной технике, и потому стабилизация делается не как у вас с помощью примитивного дросселя на выходе (по сути просто фильтр), а с низковольтной стороны за счет введения обратной связи по току разряда...
У инверторов есть самый серьезный нелостаток, - это их излучение в широком спектре частот, которое не самым лучшим способом влияет на здоровье. Зачем мне перенесшему инсульт еще раз испытывать судьбу? Нейрохирурги мне четко и ясно сказали, остерегаться промышленных излучений высокой частоты, имеется много случаев повторных инсультов, которые были с людьми, которые работают с импульсными блоками питания большой мощности. Даже если мне подарят бесплатно импульсный источник питания большой мощности, я его никогда не поставлю на свои установки. Нет у меня к ним доверия в сфере безопасности их применения, прежде всего  для здоровья. Опыт показал, что те, кто проживает рядом с радиостанциями не отличаются крепким здоровьем.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #821 : 07 Мар 2012 [12:59:47] »
Т.е. кроме "бла-бла-бла" более конструктивных предложений вы не имеете, но ляпнуть что-то сильно хочется ?Ну ладно...и на этом зачёт.
То же самое можно сказать и про вас. Не находите?

У инверторов есть самый серьезный нелостаток, - это их излучение в широком спектре частот, которое не самым лучшим способом влияет на здоровье............
Борис Юрьевич да будет вам...Все подобные устройства проходят сертификацию, в том числе и на медицинские показания. Кстати, в таком случае вам не стоит сидеть за компьютером...Все же 300-500 ват...
Ладно ностальгируете по вашим железкам дальше. Я удаляюсь из этой темы.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2012 [13:05:34] от ysdanko »

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #822 : 07 Мар 2012 [13:04:25] »
То же самое можно сказать и про вас. Не находите?

Конечно нахожу...
Спасибо за понимание и уход из темы - я ценю сильных людей :D
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #823 : 07 Мар 2012 [13:15:21] »
Зы! Предложение было... Сдать весь электротехнический хлам в цветмет, а на вырученые деньги купить сварочный инвертор. Для сильноточных цепей 250А хватит за глаза.  Цена там от 3 до 5килорублей. Остальную инфу ищите сами. Инфа добытая самостоятельно, легче усваивается ;D

Понятно,..........- ничего вразумительного неусышали кроме предложения купить инверторный источник сварочного тока, А чля чего он Юрьевичу? ему нужен высоковольтный источник!, и сильноточный на напряжение 5-7вольт, предложите техническое решение высовольтного источника питания построенного по принципу инвертора на длительно- допустимую мощность нагрузки в 2-3 Квт, желательно с регулировкой выходного тока.
Найдите хотя-бы что-то похожее у производителей высоковольной электроники с нужными параметрами за приемлимую цену??!!!!!!!!!!!...........
Тогда и пообщаемся о "ущербности" того как вы изволили выразится хлама!...............

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #824 : 07 Мар 2012 [13:26:26] »
Гена...пустое это.
...человек вообще понятия не имеет про что говорит и что предлагает-оно ж с первой фразы было понятно....знает лишь, что  импульсник - это круто, а что их не от хорошей жизни применяют даже не догадывается :D
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
« Ответ #825 : 07 Мар 2012 [13:39:39] »
Опыт показал, что те, кто проживает рядом с радиостанциями не отличаются крепким здоровьем.

Да не верьте Вы сильно в это,не доказано точно.
Я вот 43 года под 20 киловаттами работаю УКВ-ДМВ (сейчас наверное больше).
И половина работников предприятия с такимже стажем.
Пока не уволят,сами не уйдем.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #826 : 07 Мар 2012 [13:54:36] »
Опыт показал, что те, кто проживает рядом с радиостанциями не отличаются крепким здоровьем.

Поглощенная радиочастототная энергия  может быть выражена через эквивалентную изотопно-излучаемую мощность источника излучения.
Более того симптомы радиочастотного поражения организма схожи с симптомами радиологического.
И в списке вредных факторов ионизирующие  и радиочастоные излучения в одном разделе.
Ничего хорошего в этом нет.
Вас может радовать только то, что напряженность поля в точке обратно-пропрорциональна квадрату расстояния до источника излучения.

« Ответ #827 : 07 Мар 2012 [14:26:32] »
УКВ излучение, как раз менее опасное, чем частоты в диапазоне 20-150 Кгц, на которых работают импульсники. Кроме того до антенны у Вас метров 100-200, а оператор находится в непосредственной близи от импульсных источников тока и напряжений.  Разница в уровне наводок в тысячи раз.

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
« Ответ #828 : 07 Мар 2012 [14:32:57] »
Да кто его знает.
Если раньше за вредность доплачивали,
то Сейчас фигвам ;D.

Ну вообщимто да,170метров антенна,и Мы под ней метров за 100.
Ну это так,информация к размышлению.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

« Ответ #829 : 07 Мар 2012 [14:45:47] »
И ещё важное замечание: Процесс изготовления вакуумной установки приводится не только в качестве информации, а прежде всего затем, чтобы при желании каждый любитель астрономии решивший сделать такую установку для себя, не блуждал в поисках информации по вакуумной технике, а смог бы взять наш пример, если не для подражания, то как руководство к действию.
Естественно, у каждого конкретного любителя свои собственные возможности, которые ему лучше известны, и из которых он и будет исходить при принятии решений, как по комплектации, так и по дизайну. Наличие свободы выбора, одно из важнейших условий подлинного творчества, источник оптимизма и самоудовлетворенности от хорошо проделанной работы.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2012 [14:53:55] от Борис Юрьевич »

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #830 : 07 Мар 2012 [14:49:41] »
УКВ излучение, как раз менее опасное, чем частоты в диапазоне 20-150 Кгц,

Позволю себе не согласиться !
...чем больше частота излучения тем ниже предельно допустимые нормы по напряженности поля...т.е. для УКВ предельно допустимая норма напряженности поля будет порядка на два (не помню точно) меньше чем для ДВ.

Ладушки, пардон за офтоп..пойду водку пьянствовать.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #831 : 07 Мар 2012 [14:56:35] »
Да особенно высовольные трансы!, что ионной очитски, что ЭЛИ :o, придется мотать соблюдая технологию сушть и в маслянный бак грузить, подумываю что для ионной взять два от микроволновки и в масло их! установив на диэлектрически конструкциях, у них один вывод В.В. обмотки на железо приклепан.............
Для ЭЛИ  4 по 800ва получается 3,2 ква ^-^
« Последнее редактирование: 07 Мар 2012 [15:05:48] от Геннадий 66.2 »

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #832 : 07 Мар 2012 [15:17:14] »
Не понятно...Вы их что..в паралелль ставить собираетесь ? :o
Если последовательно то всё-ж 800ватт так и останется...

ЗЫ
..ой..ступил :o :D
3.2
« Последнее редактирование: 07 Мар 2012 [15:32:18] от GLOK »

« Ответ #833 : 07 Мар 2012 [15:23:54] »
Продолжаем комплектовать вакуумную установку "Слава-4". Приступаем к сборке навесного блока управления и автоматики. Панель 2-х канального термопарного вакуумметра и панель сетевого подключения. Схемы и подробное описание блоков позже, сейчас главное - комплектация.
На блоке будет еще две панели, но они пока в работе.
Вес панели вакуумметров =3 кг.
Панели сетевых подключений 1 кг.
Фото прилагаю:
« Последнее редактирование: 11 Мар 2012 [23:36:28] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #834 : 07 Мар 2012 [15:30:57] »
Не понятно...Вы их что..в паралелль ставить собираетесь ? :o
Если последовательно то всё-ж 800ватт так и останется...
Во входу паралельно, по выходу последовательно в фазе

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #835 : 07 Мар 2012 [15:32:50] »
Поправился...действительно 3.2

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #836 : 07 Мар 2012 [16:38:17] »
предложите техническое решение высовольтного источника питания построенного по принципу инвертора на длительно- допустимую мощность нагрузки в 2-3 Квт, желательно с регулировкой выходного тока.
На вскидку.
 http://www.mettek.sp.ru/production/4/20
Обратите внимание на массу источников (это не 30-40 кг как у БП-100)
Можно и регулируемый найти... По поводу 5-7в и сильноточного...Ну вы же, как бы разбираетесь, в электротехнике и электронике. ..Должны понимать, что это не принципиальный вопрос...

p/s Борис Юрьевич, это не вам. Просто хочется прояснить позицию других ба-ло-бо-лов.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2012 [16:55:27] от ysdanko »

« Ответ #837 : 07 Мар 2012 [17:41:46] »
На вскидку.
 http://www.mettek.sp.ru/production/4/20
Обратите внимание на массу источников (это не 30-40 кг как у БП-100)
Можно и регулируемый найти... По поводу 5-7в и сильноточного...Ну вы же, как бы разбираетесь, в электротехнике и электронике. ..Должны понимать, что это не принципиальный вопрос...
Если бы не модуль питания ЭЛП, для которой нужно минимум 10 KV, а лучше 20 KV блок питания и управления вакуумной установкой был бы предельно простым, и там ставить инверторные блоки питания просто нет смысла. Такой ввариант комплектации не был бы востребован рядовыми ЛА, так как трансформаторы накала испарителя и ионной очистки, он намотает сам, ну уж точно не будет выбрасывать несколько тысяч на ветер. Передо мной, прежде всего как конструктором, стоит задача не столько целесообразность применяемых решений, сколько возможность их повторения. У меня есть готовые высоковольтные стабилизаторы, от газоразрядных лазеров, со всеми степенями защиты, но я их не ставлю умышленно, только потому, что повторить их рядовому ЛА невозможно. Т.е. аппарат должен быть функционально простым и дешевым, но отлично работающим.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2012 [18:01:20] от Борис Юрьевич »

andreichk

• Гость
« Ответ #838 : 07 Мар 2012 [17:47:59] »
БЮ, вас почитаешь, так вашего ничего повторить нельзя, ибо врят ли у кого под кроватью имеется столько антиквара.....

« Ответ #839 : 07 Мар 2012 [18:08:52] »
БЮ, вас почитаешь, так вашего ничего повторить нельзя, ибо врят ли у кого под кроватью имеется столько антиквара.....
А без многих блоков и модулей можно вполне обойтись, об этом будет позже, когда начнем описывать машину досконально. Можно машину сделать и по эконом-классу, а можно и с наворотами, которые Вы из любезности называете антиквариатом. Конечный выбор за ЛА, который у нас достаточно грамотен, что бы слепо повторять чей-то опыт.