A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 110676 раз)

Онлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Re: Вакуумные установки
« Ответ #80 : 13 Янв 2012 [16:11:17] »
Набросать затрудняюсь, но могу подсказать. Смысл такой, что при высоком вакууме ЭДС термопары в лампе должна быть 10мВ. Исходя из этого надо соответственным образом подогреть эту термопару. Для этого в лампе есть платиновая проволочка, которая служит нагревателем. Поэтому схема должна выдавать стабилизированый и регулируемый ток для нагрева нагревателя и то, чем измерить ЭДС термопары. Ток нагрева должен быть примерно 70-200мА. Обычно на ПМТ-4М написан ток на который расчитана конкретная лампа, а ПМТ-2 запаяные, в высоком вакууме, т.е. ток надо по ней отрегулировать так, чтобы получить эдс 10мВ и толко после этого отламывать ее запайку.. По поводу ПМТ-4М расслабляться не стоит, так как ток написаный на ней часто не соответствует тому, что нужен, и поэтому ее лучше проградуировать самому и частенько это повторять.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2012 [16:18:29] от Astel-150 »

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #81 : 13 Янв 2012 [16:24:18] »
Вот думаю из чего бы сбацать на скорую руку  :-[ много на даче хлама полезного валяется может взять от холодильника компрессор будет качать вакуум, еще  баллон углекислотный  от огнетушителя валяется в канаве,  попилить его болгаркой пополам - там хорошая банка толстостенная, стыкануть все на стальной плите, резина есть,  штуцера припаять, электроды...  Что еще надо: лампочки накаливания пока еще не перевелись, можно пожертвоовать ради науки :D займусь пожалуй летом на даче, соберу вакуумную установку. :D   
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #82 : 13 Янв 2012 [16:26:10] »
Поэтому зеркала ответственного назначения алюминируют не по титановому, а по хромовому
подслою.

Если зеркало покрыто с хромовой подложкой, может ли это косвенно указывать на качество напыления алюминия? Т.е. - это фишка или печальная необходимость?

Онлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #83 : 13 Янв 2012 [16:27:47] »
Вот думаю из чего бы сбацать на скорую руку  :-[ много на даче хлама полезного валяется может взять от холодильника компрессор будет качать вакуум, еще  баллон углекислотный  от огнетушителя валяется в канаве,  попилить его болгаркой пополам - там хорошая банка толстостенная, стыкануть все на стальной плите, резина есть,  штуцера припаять, электроды...  Что еще надо: лампочки накаливания пока еще не перевелись, можно пожертвоовать ради науки :D займусь пожалуй летом на даче, соберу вакуумную установку. :D   
С компрессором от холодильника связываться не стоит, не получится. А для получения вакуума необходимо поискать форвакуумный насос, но и его будет не достаточно, нужен еще высоковакуумный насос, либо диффузионный паромасляный либо турбомолекулярный.

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #84 : 13 Янв 2012 [16:28:46] »
Смысл понятен, спасибо, в каких пределах должно регулироваться напряжение чтобы обеспечить такой ток?( примерно) скачаю паспорт лампы буду дальше думать................
Счас вакуумник надо проверить :-X

Онлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #85 : 13 Янв 2012 [16:30:51] »
Поэтому зеркала ответственного назначения алюминируют не по титановому, а по хромовому
подслою.

Если зеркало покрыто с хромовой подложкой, может ли это косвенно указывать на качество напыления алюминия? Т.е. - это фишка или печальная необходимость?
Подслой хрома обычно на зеркала не наносят, поэтому на качество зеркала это указывать не может. Подслой хрома наносят на диф.решетки, или какие либо другие детали на которых после нанесения покрытия необходимо нанести деления. Подслой хрома при этом не дает при нарезке отслаиваться алюминию.

Онлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #86 : 13 Янв 2012 [16:32:07] »
Смысл понятен, спасибо, в каких пределах должно регулироваться напряжение чтобы обеспечить такой ток?( примерно) скачаю паспорт лампы буду дальше думать................
Счас вакуумник надо проверить :-X
Напряжение незнаю. Знаю что ток примерно в тех приделах. Можно заведомо выше напряжение подать и регулировать резистором.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #87 : 13 Янв 2012 [16:40:38] »
С компрессором от холодильника связываться не стоит, не получится. А для получения вакуума необходимо поискать форвакуумный насос, но и его будет не достаточно, нужен еще высоковакуумный насос, либо диффузионный паромасляный либо турбомолекулярный.
От холодильника ничего не выйдет а от кондиционера Бк можно попробовать, там компрессор ротационнный он больше подходит под вакуумник  но их надо два один Бк2500 а второй Бк1500 рабочие объемы соеденить так чтобы больший компрессор откачивал газ из малого объема Бк1500 применив вакуумное масло и модернизировав клапана на обеих компрессорах.
родные электродвигатели под это дело непойдут для реализации такой затеии нужно использовать только рабочие цилиндры компрессоров обработав все "лишнее" на станках.
 Все что написал:- работать будет грантированно!!, но это очень большие заморочки, создать вакуумный нассос с нуля!!

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #88 : 13 Янв 2012 [16:48:33] »
Библиограф, поверните пожалуйста, листы.  :) не очень удобно читать!!!
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #89 : 13 Янв 2012 [16:50:42] »

Цитата
Подслой хрома обычно на зеркала не наносят, поэтому на качество зеркала это указывать не может
На обычные зеркала не наносят, а покрытия с повышенными требованиями к адгезии наносят по хромовому подслою.
Золотые и серебряные зеркала только так и делают - при напылении прямо на стекло пленка слишком непрочная.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2012 [16:56:56] от библиограф »

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #90 : 13 Янв 2012 [16:53:23] »
Шутите?? :o, скачайте книгу из сети, я так и поступил.... уже читаю :angel:

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1409
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #91 : 13 Янв 2012 [16:56:03] »
Да просто скопируйте их себе и смотрите через просмоторщик, крутите там как удобно.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #92 : 13 Янв 2012 [17:03:34] »
подслою.

Подслой хрома обычно на зеркала не наносят, поэтому на качество зеркала это указывать не может. Подслой хрома наносят на диф.решетки, или какие либо другие детали на которых после нанесения покрытия необходимо нанести деления. Подслой хрома при этом не дает при нарезке отслаиваться алюминию.
У меня с подслоем хрома. Как-то перенапылял вторичку, так старое только с кр. кр. солью отошло. Вот и интересуюсь, может покрытие без подслоя сильно бы ухудшило качество покрытия алюминием, в виду неких проблем на производстве ( с камерой, технологией)?

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #93 : 13 Янв 2012 [17:30:32] »
Он самый.
Не "набросаете" простенькую схемку под эту лампу чтобы ВИТ-3 не "городить"? :angel:
Да, у вас Геннадий первая головка от вакуумметра ВТ-2, а список деталей, которые нужны на вакуумметр я написал см.выше библиографу.

« Ответ #94 : 13 Янв 2012 [17:34:53] »
подслою.

У меня с подслоем хрома. Как-то перенапылял вторичку, так старое только с кр. кр. солью отошло. Вот и интересуюсь, может покрытие без подслоя сильно бы ухудшило качество покрытия алюминием, в виду неких проблем на производстве ( с камерой, технологией)?
Хром, несколько хуже титана, да титан обеспечивает и более высокую адгезию. Астрономические зеркала высокого качества сейчас изготавливаются только с подслоем титана 0,2 мкм.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2012 [18:02:00] от Борис Юрьевич »

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #95 : 13 Янв 2012 [17:41:31] »
хром хорошо  пристаёть к стеклу раньше   отражатели  с ним и пылили  сначало хром потома люминий потома кварц
луна шустрая

« Ответ #96 : 13 Янв 2012 [18:01:08] »
хром хорошо  пристаёть к стеклу раньше   отражатели  с ним и пылили  сначало хром потома люминий потома кварц
Технологически хром напылять сложнее, титановую проволоку легче разогреть до её сублимации, процесс легко контролируем и не занимает много времени. Не требуется разгерметизации вак. камеры.

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #97 : 13 Янв 2012 [19:19:53] »
ну хром мне кажеться наоборот проще  тк с лодочки молибденовой  летит хорошо тока  не совсем равномерно  а вод  с титаном  только вольфрам или эл пушка правда пылю только TIO
луна шустрая

« Ответ #98 : 13 Янв 2012 [19:51:31] »
ну хром мне кажеться наоборот проще  тк с лодочки молибденовой  летит хорошо тока  не совсем равномерно  а вод  с титаном  только вольфрам или эл пушка правда пылю только TIO
Раньше мы хром напыляли с вольфрамовой проволоки, покрытой электролитически хромом, сейчас скручиванм 2 вольфрамовых проволоки и 1 титановую и распыляем при температуре 1700 град. Быстро и хорошо.

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #99 : 13 Янв 2012 [19:55:22] »

сейчас скручиванм 2 вольфрамовых проволоки и 1 титановую и распыляем при температуре 1700 град. Быстро и хорошо.
[/quote]

А летит как люминий те  во все стороны  или только вертикальнои крутим без нагрева тк вольфрам  у меня  не очень хочеть в спиральку
луна шустрая