ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В продолжение вакуумной темы: Я убежден, что малогабаритную установку вакуумного напыления сделать может любой форумчанин, ничего сложного и таинственного здесь нет, группа из нескольких человек может сделать установку вакуумного напыления и для зеркал до 1000мм, при небольших вложениях. А консультацию я гарантирую бесплатно.К примеру: на фото, - мой самодельный термопарно-ионизационный вакуумметр, который мне ничего не стоил.
Цитата: Борис Юрьевич от 08 Янв 2012 [18:05:12]В продолжение вакуумной темы: Я убежден, что малогабаритную установку вакуумного напыления сделать может любой форумчанин, ничего сложного и таинственного здесь нет, группа из нескольких человек может сделать установку вакуумного напыления и для зеркал до 1000мм, при небольших вложениях. А консультацию я гарантирую бесплатно.К примеру: на фото, - мой самодельный термопарно-ионизационный вакуумметр, который мне ничего не стоил. Борис Юрьевич, а в крадце, если не затруднит, пару слов о датчике термопарно-ионизационного вакуумметра.
В старинной книжке Д.Стронг "Техника физического эксперимента" Л., 1948.описана старинная модификация термопарного вакууметра - манометр Пирани,его можно сделать из обычных лампочек накаливания!
Не дефицит, но дорого - 3000 р/шт. В стеклянном исполнении (ЛМ-2), подешевле - 550р.И $1000 за паршивый вакууметр.Если нет знакомого вакуумщика - покупать детали вакуумной установки - недешево.
Цитата: библиограф от 13 Янв 2012 [13:17:04] Не дефицит, но дорого - 3000 р/шт. В стеклянном исполнении (ЛМ-2), подешевле - 550р.И $1000 за паршивый вакууметр.Если нет знакомого вакуумщика - покупать детали вакуумной установки - недешево.ЛМ-2 это совсем другая лампа. Это старое название ПМИ-2. А аналог ПМТ-4 (правильно ПМТ-4М) это ПМТ-2, старое название ЛТ-2.
Если Вам нужна вакуумная установка только для напыления алюминия на астрономическую оптику, то вполне достаточно для измерения вакуума термопарного вакуумметра, который по силам собрать любому человеку,...
Цитата: Борис Юрьевич от 13 Янв 2012 [13:42:46]Если Вам нужна вакуумная установка только для напыления алюминия на астрономическую оптику, то вполне достаточно для измерения вакуума термопарного вакуумметра, который по силам собрать любому человеку,...В принципе да. Откачивать до тех пор, пока на приборе не будет 10мВ. (не забываем выполнить градуировку лампы), сам пока так работаю, но желательно использовать прибор для измерения высокого вакуума (лучше магниторазрядный, чем ионизационный), так как покрытие тем лучше, чем выше вакуум а термопарные работают до 10-3 ~ 10-4 мм.рт.ст. с достаточной степенью достоверности, а это все таки маловато.
Цитата: Astel-150 от 13 Янв 2012 [13:51:04]Цитата: Борис Юрьевич от 13 Янв 2012 [13:42:46]Если Вам нужна вакуумная установка только для напыления алюминия на астрономическую оптику, то вполне достаточно для измерения вакуума термопарного вакуумметра, который по силам собрать любому человеку,...В принципе да. Откачивать до тех пор, пока на приборе не будет 10мВ. (не забываем выполнить градуировку лампы), сам пока так работаю, но желательно использовать прибор для измерения высокого вакуума (лучше магниторазрядный, чем ионизационный), так как покрытие тем лучше, чем выше вакуум а термопарные работают до 10-3 ~ 10-4 мм.рт.ст. с достаточной степенью достоверности, а это все таки маловато.Для того, что бы не заморачиваться с магниторазрядным вакуумметром, покачайте подольше . К примеру, на оптику МТК-145 напылял я сам, при 10 минус 4 и никаких проблем, за 30 лет пребывания на улице, побывал и в дождях и в самых тяжелых условиях.
Цитата: Борис Юрьевич от 13 Янв 2012 [14:08:19]Цитата: Astel-150 от 13 Янв 2012 [13:51:04]Цитата: Борис Юрьевич от 13 Янв 2012 [13:42:46]Если Вам нужна вакуумная установка только для напыления алюминия на астрономическую оптику, то вполне достаточно для измерения вакуума термопарного вакуумметра, который по силам собрать любому человеку,...В принципе да. Откачивать до тех пор, пока на приборе не будет 10мВ. (не забываем выполнить градуировку лампы), сам пока так работаю, но желательно использовать прибор для измерения высокого вакуума (лучше магниторазрядный, чем ионизационный), так как покрытие тем лучше, чем выше вакуум а термопарные работают до 10-3 ~ 10-4 мм.рт.ст. с достаточной степенью достоверности, а это все таки маловато.Для того, что бы не заморачиваться с магниторазрядным вакуумметром, покачайте подольше . К примеру, на оптику МТК-145 напылял я сам, при 10 минус 4 и никаких проблем, за 30 лет пребывания на улице, побывал и в дождях и в самых тяжелых условиях.К сожалению "покачай подольше" не всегда прокатывает. В системе бывают течи....
НF-ом
Он самый.