A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 107372 раз)

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
Re: Вакуумные установки
« Ответ #120 : 25 Янв 2012 [22:42:14] »
Да понятно все это, просто на заводах сидит половина народу "менеджеров да дистрибьютеров" которым дврниками- надо работать!!
в результате цена изделия в три-четыре раза дороже чем может быть.
Плюс наукоемкие и высокоточные производства подмяли под себя Питер и Москва, а в регионах последние приборостроительные предриятия разваливают, те самые.................... >:D.
Вот нашел кое-что, теперь надо размеры вычислять, и про реактивные сопла почитать...........

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #121 : 25 Янв 2012 [23:47:34] »
Не торопитесь поперед батька в пекло... Я думаю над Вашей проблемой, мне нужно еще время, чо бы кое-что уточнить.

Оффлайн Ivan#

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #122 : 01 Фев 2012 [20:36:42] »
Да копнул по вакуумных насосах вот понравился этот ресурс http://www.vacuum.ru/file/misc/borisov/vacuum/part4.html#41 Википедия расстроила очень скудно.
Да паромасляный насос хорош тока для достижения высокого вакуума обязательно требуется насос низкого вакуума (фор вакуумный), и требует специального масла ртуть думаю достать будет проще или использовать первую ступень на обычном масле а последнюю на ртути.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #123 : 01 Фев 2012 [20:55:15] »
Да копнул по вакуумных насосах вот понравился этот ресурс http://www.vacuum.ru/file/misc/borisov/vacuum/part4.html#41 Википедия расстроила очень скудно.
Да паромасляный насос хорош тока для достижения высокого вакуума обязательно требуется насос низкого вакуума (фор вакуумный), и требует специального масла ртуть думаю достать будет проще или использовать первую ступень на обычном масле а последнюю на ртути.
У ртути есть один маленький недостаток. Давление паров при обычной температуре порядка 10-3 мм.рт.ст. То есть без жидкоазотной ловушки вы не получите вакуум выше указаной величины. А так конечно, ртутные насосы дают более чистый вакуум. И на счет "легче достать". :D :D :D Как только вы ее достанете -  :-X иначе  >:D (Вас достанут...)

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #124 : 01 Фев 2012 [21:41:19] »
вм 5 достать  не проблема
луна шустрая

Оффлайн Ivan#

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #125 : 02 Фев 2012 [09:24:12] »
Да охладить ее можно почти до точки замерзания использовав лед и соль можно остудить до -30. хотя при такой температуре возможно и пары масла осядут.
Да и не думаю что покупка ртути уголовное дело. В новостях показывали Киевский химический завод (брошенный) там ртуть лужами стоит и чего я в Киеве не живу сходил бы пару килограмм собрал.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2012 [09:29:49] от Ivan# »

stepan

• Гость
« Ответ #126 : 02 Фев 2012 [09:37:21] »
Да охладить ее можно почти до точки замерзания использовав лед и соль можно остудить до -30. хотя при такой температуре возможно и пары масла осядут.
Да и не думаю что покупка ртути уголовное дело. В новостях показывали Киевский химический завод (брошенный) там ртуть лужами стоит и чего я в Киеве не живу сходил бы пару килограмм собрал.
вы из Украины, поймете о чем говорят в ролике:
Опасная находка

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1465
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #127 : 02 Фев 2012 [10:17:10] »

Пары ртути весьма токсичны. Никакое хобби не стоит риска смерти.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #128 : 02 Фев 2012 [10:25:55] »
На самом деле не так страшен черт, как его малюют... Проблема в том, что с помощью ртути золото легко выделять...Но это не значит, что парами ртути не вредно дышать, просто соблюдая простейшие меры предосторожности можно всю опастность ртути свести к нулю...

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #129 : 02 Фев 2012 [13:09:22] »
Вот нашел еще один чертеж с размерами................

« Ответ #130 : 02 Фев 2012 [13:18:45] »
На самом деле не так страшен черт, как его малюют... Проблема в том, что с помощью ртути золото легко выделять...Но это не значит, что парами ртути не вредно дышать, просто соблюдая простейшие меры предосторожности можно всю опастность ртути свести к нулю...
Что касается изготовления парамаслянного  или ртутного диффнасосов, то "хрен редьки не слаще".
У ртутного насоса все элементы внутренней оснастки должны быть из нержавеющей стали, в отличие оснастки из алюминия для паромаслянных насосов. О вредности ртути, то и рассуждать тут нечего, выхлопы форвакуумного насоса будут непременно содержать пары ртути, отравляя если не вас, то соседей. Как я раньше писал альтернативой диффузионным насосам может быть магниторазрядные водоохлаждаенмые насосы серии НОРД или аналогичные. Что касается изготовления парамасленника по чертежам, то его изгот овление будет стоить не меньше самого насоса, который с большим напряжением, но достать все-таки возможно.

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #131 : 02 Фев 2012 [14:43:09] »
Что касается изготовления парамаслянного  или ртутного диффнасосов, то "хрен редьки не слаще".
У ртутного насоса все элементы внутренней оснастки должны быть из нержавеющей стали, в отличие оснастки из алюминия для паромаслянных насосов. О вредности ртути, то и рассуждать тут нечего, выхлопы форвакуумного насоса будут непременно содержать пары ртути, отравляя если не вас, то соседей. Как я раньше писал альтернативой диффузионным насосам может быть магниторазрядные водоохлаждаенмые насосы серии НОРД или аналогичные. Что касается изготовления парамасленника по чертежам, то его изгот овление будет стоить не меньше самого насоса, который с большим напряжением, но достать все-таки возможно.
Да, НОРДы очень выгодны, при производительности 300л/с вес 120кг и габарит с камеру, которую он должен откачивать...Единственный плюс, вакуум не хуже 10-10мм.рт.ст.
По поводу изготовления пармаслянного насоса, мне сделали аналог Н-1С-2, только из нержавейки за 100$! Это конечно дешего. Реально изготовление стоит дороже, но не сравнить с ценами, которые заряжает за них Казань. Вопрос только в конструкции, или нужен образец для копирования...

« Ответ #132 : 02 Фев 2012 [17:59:44] »
Да, НОРДы очень выгодны, при производительности 300л/с вес 120кг и габарит с камеру, которую он должен откачивать...Единственный плюс, вакуум не хуже 10-10мм.рт.ст.
По поводу изготовления пармаслянного насоса, мне сделали аналог Н-1С-2, только из нержавейки за 100$! Это конечно дешего. Реально изготовление стоит дороже, но не сравнить с ценами, которые заряжает за них Казань. Вопрос только в конструкции, или нужен образец для копирования...
Ему вплне достаточно магниторазрядного насоса 50 л/сек., а он весит килограммов 12, блок питания 15 кг.
На худой случай можно обойтись даже без вакуумного затвора, но это увеличит стартовый период работы магниторазрядного насоса. Но, что то сказать конкретно, можно будет лишь после того, как будет известны габариты вакуумной камеры, которую предстоит откачивать

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #133 : 02 Фев 2012 [21:02:32] »
Аксиальный магниторазрядный насос собрать несомненно проще!
Нужно лишь найти титановые трубы двух строго определенных диаметров и 12-13 магнитов кольцевой формы
две трубы из нержавейки  прут диаметром 10-12мм и немного листовой.
Собрать блок питания мне как электротехнику не представит непреодолимых сложностей
 Останавливает то что в  такой конструкции трудно ввести охлаждение и производительность его трудно увеличивать не увеличивая ДУ

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #134 : 02 Фев 2012 [21:07:07] »
Аксиальный магниторазрядный насос собрать несомненно проще!
Нужно лишь найти титановые трубы двух строго определенных диаметров и 12-13 магнитов кольцевой формы
две трубы из нержавейки  прут диаметром 10-12мм и немного листовой.
Собрать блок питания мне как электротехнику не представит непреодолимых сложностей
 Останавливает то что в  такой конструкции трудно ввести охлаждение и производительность его трудно увеличивать не увеличивая ДУ
Для любого насоса наибольшая производительность определяется Ду. Точнее пропускной способности отверстия.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #135 : 02 Фев 2012 [21:10:41] »
Для магниторазрядных не совсем так, от ДУ несомненно но еще и от площади магниторазрядных ячеек.

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #136 : 02 Фев 2012 [21:15:43] »
Для магниторазрядных не совсем так, от ДУ несомненно но еще и от площади магниторазрядных ячеек.
В смысле больше чем производительность Ду насос быть не может.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #137 : 02 Фев 2012 [22:22:06] »
Вот-такие, пишут, что более выгодны чем "классические"...........
С "аксиальным" расположением магнитов и электродов, похоже как у  Бориса Юрьевича :-X

« Ответ #138 : 02 Фев 2012 [22:40:10] »
Вот-такие, пишут, что более выгодны чем "классические"...........
С "аксиальным" расположением магнитов и электродов, похоже как у  Бориса Юрьевича :-X
Понимаете, мне трудно даже рекомендовать какой-либо титановый насос, потому, что не известен объем вакуумной камеры, какова будет вакуумная арматура, а самое главное что и при каком вакууме будет напылять. Например, если предполагается напылять астрономическую оптику алюминием, то совершенно необходимо подслой напылить из титана, тем самым улучшаем вакуум перед напылением алюминием и одновременно увеличиваем адгезию покрытия.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #139 : 02 Фев 2012 [22:51:35] »
Так вроде бы для адгезии алюминия лучше "подложка" из свинца ??