ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Да копнул по вакуумных насосах вот понравился этот ресурс http://www.vacuum.ru/file/misc/borisov/vacuum/part4.html#41 Википедия расстроила очень скудно.Да паромасляный насос хорош тока для достижения высокого вакуума обязательно требуется насос низкого вакуума (фор вакуумный), и требует специального масла ртуть думаю достать будет проще или использовать первую ступень на обычном масле а последнюю на ртути.
Да охладить ее можно почти до точки замерзания использовав лед и соль можно остудить до -30. хотя при такой температуре возможно и пары масла осядут.Да и не думаю что покупка ртути уголовное дело. В новостях показывали Киевский химический завод (брошенный) там ртуть лужами стоит и чего я в Киеве не живу сходил бы пару килограмм собрал.
На самом деле не так страшен черт, как его малюют... Проблема в том, что с помощью ртути золото легко выделять...Но это не значит, что парами ртути не вредно дышать, просто соблюдая простейшие меры предосторожности можно всю опастность ртути свести к нулю...
Цитата: Astel-150 от 02 Фев 2012 [10:25:55]На самом деле не так страшен черт, как его малюют... Проблема в том, что с помощью ртути золото легко выделять...Но это не значит, что парами ртути не вредно дышать, просто соблюдая простейшие меры предосторожности можно всю опастность ртути свести к нулю...Что касается изготовления парамаслянного или ртутного диффнасосов, то "хрен редьки не слаще".У ртутного насоса все элементы внутренней оснастки должны быть из нержавеющей стали, в отличие оснастки из алюминия для паромаслянных насосов. О вредности ртути, то и рассуждать тут нечего, выхлопы форвакуумного насоса будут непременно содержать пары ртути, отравляя если не вас, то соседей. Как я раньше писал альтернативой диффузионным насосам может быть магниторазрядные водоохлаждаенмые насосы серии НОРД или аналогичные. Что касается изготовления парамасленника по чертежам, то его изгот овление будет стоить не меньше самого насоса, который с большим напряжением, но достать все-таки возможно.
Да, НОРДы очень выгодны, при производительности 300л/с вес 120кг и габарит с камеру, которую он должен откачивать...Единственный плюс, вакуум не хуже 10-10мм.рт.ст.По поводу изготовления пармаслянного насоса, мне сделали аналог Н-1С-2, только из нержавейки за 100$! Это конечно дешего. Реально изготовление стоит дороже, но не сравнить с ценами, которые заряжает за них Казань. Вопрос только в конструкции, или нужен образец для копирования...
Аксиальный магниторазрядный насос собрать несомненно проще!Нужно лишь найти титановые трубы двух строго определенных диаметров и 12-13 магнитов кольцевой формыдве трубы из нержавейки прут диаметром 10-12мм и немного листовой.Собрать блок питания мне как электротехнику не представит непреодолимых сложностей Останавливает то что в такой конструкции трудно ввести охлаждение и производительность его трудно увеличивать не увеличивая ДУ
Для магниторазрядных не совсем так, от ДУ несомненно но еще и от площади магниторазрядных ячеек.
Вот-такие, пишут, что более выгодны чем "классические"...........С "аксиальным" расположением магнитов и электродов, похоже как у Бориса Юрьевича