ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уважаемые коллеги! Последним достижением в вакуумной технике Вашего покорного слуги было изготовление электронно-лучевой установки "Слава-2", которая предназначена для плавки с помощью самодельной ЭЛП и разливки в вакууме титана, циркония и необия. У меня на СД есть все снимки блоков узлов и т.д. Мне его просто надо найти в моих завалах и опубликовать. Эта установка стоит у меня в соседней комнате и у меня пока нет возможности её заново сфотографировать.Так вот, для того, что бы Вы поняли сложность этой работы, представьте себе конструкцию массой 200 кг, которая состоит не только из вакуумных агрегатов, баллонов, разной механической арматуры и все это подключается с помощью более ста штепсельных разъемов. Так вот, дорогие друзья, установка"Слава-2", по сложности не уступит любому спутнику. Но спутники делают большие коллективы ученых и конструкторов, а электронно-лучевую установку "Слава-2" я сделал один, начиная от разработки конструкции, её комплектацию, её сборку и наладку.Эта установка не только мое личное достижение, это россияне на общий успех.Вот, что мы с Вами можем дорогие соотечественники. Мне не известно, кто ещё в мире собрал такого типа установку. Слава России! Ну а то, что наша власть на это смотрит с олимпийским безразличием, так это тоже "нормально". Просто у нас и у власти разные задачи: МЫ изобретатели, ученые, конструкторы должны удивлять мир, а у них - другая задача: пилить бюджет и набивать свои бездонные карманы.
Мне кажется, уважаемый Борис Юрьевич тут немножко недоговаривает.По видимому, он хочет воспроизвести опыты с генерацией когерентногорентгеновского излучения и получения избыточной энергии при нагреведейтеридов переходных металлов электронным лучом.http://www.ntpo.com/patents_heat/heat_5/heat_23.shtml
Борис Юрьевичь, ваш аксиальный магниторазрядный насос имеет дополнительную керамику внутри "общей разрядной камеры" как я понимаю, с дискообразными полями распыления титана?, эфективность такого насоса несравненно выше чем с обычным"типовыми" электродами.Единственный недостаток не очень удобно применять жидкостное охлаждение........... ( усложняется конструкция электродов)
аналог ВИТ-3 стоит больше 20 000 руб.
И все-таки имет-ли нассос керамику для улучшеного осаждения распыленого титана?. понятно что такое решение грозит короткими замыканиями в насосе, но от ее применения должна возрастать откачная способность его, или это не так?
Цитата: Геннадий 66.2 от 10 Янв 2012 [22:12:09]И все-таки имет-ли нассос керамику для улучшеного осаждения распыленого титана?. понятно что такое решение грозит короткими замыканиями в насосе, но от ее применения должна возрастать откачная способность его, или это не так?Нет не имеет, так как покрытие из циркониевой керамики требует частой регенерации насоса, а также не пригодна для насосов работающих от форвакуума. Такие магниторазрядники применимы в установках, где постоянно поддерживается высокий вакуум, например в коллайдере, ускорителях и неразбираемых высоковольтных рентгеновских ускорителях.
В метрологической части ВИТ-3 применяли лампы на входе метрологической части (двойной триод и миниатюрный пентод) или заменили полевичками? Понятное дело, что прибор не стоит 20000руб!!
Возникала идея добыть вакуум способом выжигания магнием воздух вытеснить чистым кислородом с баллона у меня есть и то и другое, тока все равно надо вакуумный насос чтобы уменьшить количество кислорода.
Нечего смеятся над мальчишкой! Это называется геттерный насос. Когда славный Томас Эдисон в конце ХIХ века налаживал производство электрических лампочек, высоковакуумных насосов ещёне было. Поэтому он вводил в отпаянную лампочку (с нитью из обугленного бамбукового волокна) немного фосфора. При последующем нагревании фосфорсгорал в кислороде, азот оставался несвязанным - но он не влиял на продолжительность службы нити накала. Посмотрите на любую радиолампу в стеклянном баллоне - на стенке вы увидите серебристое зеркальное пятнышко -это распыленный бариевый геттер для удаленияостаточных газов. Барий (и магний) реагируют с кислородом и азотом, аргон жеостается несвязанным.В современных насосах используют либо титан, либо цирконий - проволока накаливаетсялибо электрическим током, либо электронным лучом, титан конденсируется на стенке,охлаждаемой либо водой, либо жидким азотом. Такой насос называется - азотит,их ещё полвека назад использовали для откачки установок термоядерных экспериментов.При скорости испарения титана 5мг/мин скорость окачки по водороду достигала 20000л/секно по аргону -лишь -100 л/сек - при начальном вакууме 5.10-4 и предельно достигалсявакуум 10-9 мм.рт.ст.Так что, когда уважаемый Борис Юрьевич плавит в предварительно отвакуумированной печи титановый слиток, нагревая его электронным лучом, камера печки начинает самаработать как геттерный насос - и откачивает диффузионный насос!