A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 109876 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Re: Вакуумные установки
« Ответ #700 : 04 Мар 2012 [15:43:50] »
на  таком вольтаже  и токе  испаритель  будет  тонкий  и длинный и  состав  с него  полетить очень  на  маленькую  плошадь типа  на  1 линзочку  и без  врашения  и легкоплавкий и уж  не как 2  испарителя  в паралель :-\
Сразу видно профессионала. Спасибо. Этот трансформатор обеспечивает размер покрываемой детали 100 мм, с помощью двух испарителей, соединенных последовательно, каждый из которых такой, как у иностранца, который сделал установку примерно тако же типа, которую я собираю сейчас. Проволочные испарители имеют 180 градусов направленность паров. Диаметр вольфрамовой спирали 0,5 мм, длина 30мм, т.е 2-х вместе 60 мм. Размещение по оптическомуцентру камеры.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2012 [18:05:03] от Борис Юрьевич »

« Ответ #701 : 04 Мар 2012 [18:32:30] »
Еще раз вернемся к вопросу защиты окружающей среды от загрязнений, которые выделяет форвакуумный насос. При откачке вакуумных камер больших объемов на начальном этапе из выхлопного патрубка насоса выделяется воздух с капельками масла, относительно большого размера, а по достижение вакуума ниже 1 мм. рт. ст. выделяется маслянный туман.
Первые минуты выхлопа отрицательно сказываются на ресурсе глушителя-ловушки, из-за большого количества выброшенного масла. Поэтому в высококачественных установках применяется двуступенчатая очистка выбросов форвакуумного насоса, в нашем случае 2НВР-5Д:
1. Грубая очистка выхлопа на принципе работы циклона,
2. Тонкая очистка с помощью глушителя-ловушки, показанной ранее.
Маслянная ловушка циклонного типа состоит из герметичного сосуда, в котором патрубок подачи очищаемого воздуха приварен по касательной с тем, что бы выхлоп получал завихрение, в результате которого центробежные силы направляют масло или иные твердые фракции на стенку, где они оседают. Очищенный предварительно воздух направляется к фильтру-глушителю, через центральный патрубок. Слив масла осуществляется через нижний боковой патрубок.
Фото маслянной ловушки "Циклон" на фото.
Вес = 2,4 кг.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2012 [19:24:11] от Борис Юрьевич »

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #702 : 04 Мар 2012 [18:56:54] »
Юрьевичь  ваш  Циклон  можно  заменить  на дифф насос  маленький  или ипользовать принцып его тоже самое  тока  выше кпд :-[
луна шустрая

« Ответ #703 : 04 Мар 2012 [19:22:45] »
Юрьевичь  ваш  Циклон  можно  заменить  на дифф насос  маленький  или ипользовать принцып его тоже самое  тока  выше кпд :-[
При чем здесь диффнасос, когда циклон ставится на выхлоп форвакуумного насоса, в нашем случае на 2НВР-5Д?

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #704 : 04 Мар 2012 [19:29:54] »
Сделайте штуцер после сифона в слив и не парьтесь с окружающей средой в Канализацию еще не то льют
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #705 : 04 Мар 2012 [19:33:57] »
При чем здесь диффнасос, когда циклон ставится на выхлоп форвакуумного насоса, в нашем случае на 2НВР-5Д?

в  ненужном  дифе  делаем дырку    в центре  в низу  где  плитка  нагрев -вставляем  выхлоп от  фор -верх  закрываем  типа крышкой  а  в линию  из диффа  в фор   бумажный  фильтр  и на улицу
луна шустрая

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #706 : 04 Мар 2012 [19:34:58] »
Комментарий модератора Флуд потер, проценты раздал.Давайте обсуждение вести ближе к теме.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #707 : 04 Мар 2012 [20:20:39] »
А я как в раздаче поучаствовал? Из-за замечания в посте №693? Так, а как на такое реагировать?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

« Ответ #708 : 04 Мар 2012 [20:33:33] »
Сделайте штуцер после сифона в слив и не парьтесь с окружающей средой в Канализацию еще не то льют

Как правило, промышленные вакуумные установки стоят в помещениях с микроклиматом и централизованной магистралью выхода форвакуумных насосов. У меня такой возможности нет. Для сохранения остатков своего здоровья, я предпочитаю не искушать судьбу. Если у кого имеется много лишних денег, то он может позволить себе роскошь сливать маслянные отходы в канализацию, я себе этого позволить не могу, не чем штрафы платить, да и природу жалко.

« Ответ #709 : 04 Мар 2012 [20:36:23] »
в  ненужном  дифе  делаем дырку    в центре  в низу  где  плитка  нагрев -вставляем  выхлоп от  фор -верх  закрываем  типа крышкой  а  в линию  из диффа  в фор   бумажный  фильтр  и на улицу
А диффнасос не жалко?

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #710 : 04 Мар 2012 [20:45:49] »
я  на барахолке  за халяву купил  маленький  дифф хотел типа так  и использовать :-\ счя просто  труба  вент прим 2 м и воздущный фильтр от  покр камеры
луна шустрая

« Ответ #711 : 04 Мар 2012 [20:59:53] »
я  на барахолке  за халяву купил  маленький  дифф хотел типа так  и использовать :-\ счя просто  труба  вент прим 2 м и воздущный фильтр от  покр камеры
Любой дифф, даже если он халявный стоит много денег, может быть его кто-то из любителей у Вас купит, для своей вакуумной установки. Не курочьте его, ради Бога. На глушитель - маслоотделитель можно найти что-то попроще, ведь в принципе, к любой емкости (например старого пенного огнетушителя) по касательной приварите трубу, и будет вам простейший циклон и глушитель.

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #712 : 04 Мар 2012 [21:49:50] »
 поздно  пить боржом -продал  для  экспериментов ::) 100мм остался прим 300мм
луна шустрая

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1402
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #713 : 04 Мар 2012 [22:01:56] »
Все трансформаторы перед тем, как я их опубликовываю на форуме тщательно проверяются на эквиваленте нагрузки с измерением их характеристик, с применением приборов, достаточно высокого класса точности, с тем, что бы исключить всякую возможности ошибки. Кстати непрерывно-круглосуточный рабочий ток 17,5 ампер, это паспортные данные, на основании его формуляра. Я не применяю в своих конструкциях самоделок или трансформаторов бытового назначения. Предпочитаю трансформаторы с военпредовской проверкой СССР.
Ну так если предпочитаете ГОСТ, так и ставить нужно стандартное оборудование. Транс в ответе 669 откуда взялся ?  Это что серия ТН или подобное ? Самоделка самоя настоящая, намотаная чёрт знает чем вторичка. На большом токе ещё можно воспринять медную шину, обёрнутую стеклолентой, но это.  :o 
По поводу отрицания расчётов транса вообще песня. О какой сертификации прибора может идти речь, если в документации будет подобный бред, который противоречит элементарным законам. Любой инженер завернёт такой проект.   
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

« Ответ #714 : 04 Мар 2012 [22:29:42] »
Ну так если предпочитаете ГОСТ, так и ставить нужно стандартное оборудование. Транс в ответе 669 откуда взялся ?  Это что серия ТН или подобное ? Самоделка самоя настоящая, намотаная чёрт знает чем вторичка. На большом токе ещё можно воспринять медную шину, обёрнутую стеклолентой, но это.   
По поводу отрицания расчётов транса вообще песня. О какой сертификации прибора может идти речь, если в документации будет подобный бред, который противоречит элементарным законам. Любой инженер завернёт такой проект.   
Трансформатор в ответе №669 заводской типа УЦ4.704.020 с высоковольтного блока питания накала лампы ГМ-3Б, у которой ток 150 А. Катодная обмотка находится под напряжением 5000V, так, что не о какой стеклоленте не может быть и речи,  так как лампа используется как стабилизатор. Не исключена возможность, что для регулировки напряжения накала, для повышения долговечности лампы, что разрешается её паспортом, витки и отматывали. Здесь я спорить не буду. Для моих целей он отличный.

« Ответ #715 : 04 Мар 2012 [22:37:25] »
поздно  пить боржом -продал  для  экспериментов  100мм остался прим 300мм
Можно по-подробнее?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #716 : 04 Мар 2012 [22:59:44] »
Ну так если предпочитаете ГОСТ, так и ставить нужно стандартное оборудование. Транс в ответе 669 откуда взялся ?  Это что серия ТН или подобное ? Самоделка самоя настоящая, намотаная чёрт знает чем вторичка. На большом токе ещё можно воспринять медную шину, обёрнутую стеклолентой, но это.   
Трансформатор в ответе №669 заводской типа УЦ4.704.020 с высоковольтного блока питания накала лампы ГМ-3Б, у которой ток 150 А. Катодная обмотка находится под напряжением 5000V, так, что не о какой стеклоленте не может быть и речи,  так как лампа используется как стабилизатор. Не исключена возможность, что для регулировки напряжения накала, для повышения долговечности лампы, что разрешается её паспортом, витки и отматывали. Здесь я спорить не буду. Для моих целей он отличный.
да при чём то, с чего оно используется, мы же говорим о том что должно давать  напряжение 5,5V и ток 300 А.   Сами писали, что там намотана шина 20 кв. мм (ответы 786,787) И кто на шину натянул такую изоляцию. 
« Последнее редактирование: 04 Мар 2012 [23:05:19] от ROVIAN »

« Ответ #717 : 04 Мар 2012 [23:47:05] »
да при чём то, с чего оно используется, мы же говорим о том что должно давать  напряжение 5,5V и ток 300 А.   Сами писали, что там намотана шина 20 кв. мм (ответы 786,787) И кто на шину натянул такую изоляцию. 
Мой опыт работы с трансформаторами, а у меня их перебывала не одна сотня, я сделал вывод, что трансформатор, который в непрерывном режиме дает например 5 ампер, кратковременно выдержит ток 15 ампер. Да, упадет напряжение, но испарители греет сила тока, протекающая по ним, а не напряжение на их концах. За это время трансформатор если и разогреется до 70 градусов, то следующее включение будет не раньше, чем через час, трансформатор остынет. Изоляцию на провод уж точно одевал не я, а на заводе, так как в ручную сделать это сложно, а мне с одной рукой вообще не возможно. Кроме того, пылить с лодочки я буду в лучшем случае 1 раз в неделю, а так ток испарителей не превышает 30 ампер. Но у нас по планам 2 трансформатора, один из которых был снят с установки "Слава-1", там провод имеет сечение"16 мм в квадрате и тем не менее он без проблем выдерживал ток вольфрамовой лодочки, без нагрева и шума, а это больше чем 300 ампер.
Как известно допустимая плотность тока на 1 кв. мм в непрерывном режиме составляет 5 ампер для проводов внутри трансформаторов, (внешняя обмотка мотается из плотности тока 8 ампер на кв.мм.), что при 16 мм в кв. дает 96 ампер, в непрерывном режиме. Т.е. при 20 квадратах непрерывный ток 160 ампер.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2012 [23:53:07] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #718 : 05 Мар 2012 [00:11:45] »
Ну с Ваших же слов в любом проекте всё должно быть с 300% гарантией. Режим работы трансов ни к чёрту, скажем прямо. Мало ли что и сколько может выдержать в кратковременном (импульсном) режиме. тем более что падение напруги не пройдёт бесследно. Как вы собираетесь готовить документацию, на установку?

« Ответ #719 : 05 Мар 2012 [00:30:16] »
Ну с Ваших же слов в любом проекте всё должно быть с 300% гарантией. Режим работы трансов ни к чёрту, скажем прямо. Мало ли что и сколько может выдержать в кратковременном (импульсном) режиме. тем более что падение напруги не пройдёт бесследно. Как вы собираетесь готовить документацию, на установку?
Каждый узел установки может быть снабжен восстановленным паспортом или Ту, или Гост. Любые конструкторские коллективы имеют право на такую деятельность, при реставрации или восстановлении любого оборудования. Электробезапасность установок "Слава-1" и "Слава-2", проверялась в лаборатории госэлектронадзора, после самого подробного изучения электрооборудования и тех.документации. Каждый электроагрегат или узел проверялся перед установкой в независимой электролаборатории. Основная цель этой работы было не получение бумажек, а создание надежного и  абсолютно безопасного прибора. Так я намерен работать и дальше. Поверьте мне на слово, мне лично не нужна установка с проблемами, ведь делаю я её не для дяди, а для себя. И если я съэкономлю на безопасности, то подпишу сам себе смертный приговор. С такими напряжениями и токами, которые будут в установке при электронно-лучевом программированном напылении шутить крайне опасно.
Кстати, на днях я сфоткаю на качественном фото внутренний вид 25 киловольтного заводского стабилизатора, умрете со смеху. Но главное он работает великолепно. Я естественно так похабно делать высоковольтный блок не буду. В принципе, после монтажа я его тоже сфотографирую. 
« Последнее редактирование: 05 Мар 2012 [00:36:58] от Борис Юрьевич »