A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 109183 раз)

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Re: Вакуумные установки
« Ответ #540 : 28 Фев 2012 [22:51:40] »
Не так. У вас на скане два силовых керамических ввода,  а у  Б.Ю. низкоточный 4-х контактный разъем. Если для питания накала катодов, то пойдет, если через него подавать еще и 10Кв, то пробой обеспечен. Отсюда и непонятки с этой штуковиной. Такие разъемы обычно эбонитовые, и при пробое сгорят через пару секунд причем назквозь. Керамика не сгорит, но при такой компоновке будет пробита.
10 Кв можно подать вырезав круг вокруг ВВ колбы  кинескопа.На камере накрепить фланцем

Катодный узел кинескопов не могут давать токи более 1 ма, что Вы будете делать с таким слабым лучем.

Я имел ввиду только подвод высокого напряжения через аквадаг,или даже простая автомобильная свеча пойдет.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #541 : 28 Фев 2012 [23:00:46] »
ну  могеть ускоряющий типа анод   вне  конструкции
Электронно-лучевые пушки могут иметь много анодов, особеннно в пушках-ускорителях.
Второй анод вытягивает электроны с катода, с целью повысить вакуумную прозрачность пушки и вакуум в районе катода. Если у вас не будет второго анода, то необходимо откачивать катодный узел дополнительным насосом. Основной анод пушки охлаждаемый и намертво соединен с корпусом имеет термостойкую вставку.

В пушке которой я пользовался никакого второго анода не было. В аноде никакой тугоплавкой вставки тоже не было. Катодное пространство никак дополнительно не откачивалось.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #542 : 28 Фев 2012 [23:04:23] »
Не так. У вас на скане два силовых керамических ввода,  а у  Б.Ю. низкоточный 4-х контактный разъем. Если для питания накала катодов, то пойдет, если через него подавать еще и 10Кв, то пробой обеспечен. Отсюда и непонятки с этой штуковиной. Такие разъемы обычно эбонитовые, и при пробое сгорят через пару секунд причем назквозь. Керамика не сгорит, но при такой компоновке будет пробита.
10 Кв можно подать вырезав круг вокруг ВВ колбы  кинескопа.На камере накрепить фланцем

Катодный узел кинескопов не могут давать токи более 1 ма, что Вы будете делать с таким слабым лучем.

Я имел ввиду только подвод высокого напряжения через аквадаг,или даже простая автомобильная свеча пойдет.
Как говорил мой учитель:"Все у Вас правильно, но неверно". Электронная пушка это не только катод и анод, важнейшую роль там играет электрод Венельта, на который подается напряжение смещения, и который необходим для первичного вытягивания электронов и для регулировки тока пушки. Без этого электрода пушка вообше не будет работать. Вот почему на катодном узле четыре вывода, а не 2.

« Ответ #543 : 28 Фев 2012 [23:09:11] »
В пушке которой я пользовался никакого второго анода не было. В аноде никакой тугоплавкой вставки тоже не было. Катодное пространство никак дополнительно не откачивалось.
В установках ЭЛУ напыления применяются упрощенные пушки, так называемой триодной системы, с одним анодом, катодом и электродом Венельта.  Но с помощью такой пушки вы не сможете управлять лучем по всей камере, т.е. система локального напыления на них невозможна.

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #544 : 28 Фев 2012 [23:23:03] »
лучем по всей камере,
ну  по всей  камере  и не нуно  а просто чтоб  по тиглю  те его отсекам  перемещался  и фокус менялся
луна шустрая

« Ответ #545 : 28 Фев 2012 [23:26:06] »
лучем по всей камере,
ну  по всей  камере  и не нуно  а просто чтоб  по тиглю  те его отсекам  перемещался  и фокус менялся

Я имею свои задачи: Программируемое локальное напыление астрономической оптики.

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #546 : 28 Фев 2012 [23:31:22] »
Программируемое локальное напыление астрономической оптики.
енто типа  сферу  напылять локально  те   чтоб  темная  сторона луны  была  ярче а программатор  чтоб  с др стороны  сферы  не пылилось
луна шустрая

Оффлайн Anykeyev

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Anykeyev
« Ответ #547 : 28 Фев 2012 [23:42:20] »

Аподизация?

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #548 : 29 Фев 2012 [00:41:39] »
Все сделано по принципу:  нить какала, катод, ускоряющий электрод, анод. Но позвольте спросить зачем и как откачивать лишние электроны из катодного пространства?  :o
С Уважением Вячеслав.

« Ответ #549 : 29 Фев 2012 [00:51:32] »
Все сделано по принципу:  нить какала, катод, ускоряющий электрод, анод. Но позвольте спросить зачем и как откачивать лишние электроны из катодного пространства?  :o
Кстати Вы затронули важнейшую особенность электронно-лучевых приборов, а именно накопление электронов в прикатодном пространстве. В качестве откачивающего насоса здесь выступает цилиндр (Электрод)Венельта, с помощью его осуществляется отбор необходимого количества электронов, для формирования электронного луча необходимой интенсивности.

« Ответ #550 : 29 Фев 2012 [00:58:09] »

Аподизация?

Аподизация тоже. Но главное проверить идею прецизионного электронно-лучевого программируемого напыления пространственных структур.

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #551 : 29 Фев 2012 [01:03:20] »
Кстати Вы затронули важнейшую особенность электронно-лучевых приборов, а именно накопление электронов в прикатодном пространстве. В качестве откачивающего насоса здесь выступает цилиндр (Электрод)Венельта, с помощью его осуществляется отбор необходимого количества электронов, для формирования электронного луча необходимой интенсивности.
И зачем? Бить-то пучком нужно по площади, а вы пытаетесь вогнать его в узкий луч, потом программно заставить гонять по той-же площади. Как-то не вяжется.
С Уважением Вячеслав.

« Ответ #552 : 29 Фев 2012 [01:27:51] »
И зачем? Бить-то пучком нужно по площади, а вы пытаетесь вогнать его в узкий луч, потом программно заставить гонять по той-же площади. Как-то не вяжется.
Очень интересный вопрос. А самое главное с большим значением и перспективным мышлением. Но пока я не готов на него ответить, и не потому, что я не знаю на него ответ, скажем так:"Не имею право". А вам коллега надо заниматься наукой серьезно.

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #553 : 29 Фев 2012 [06:58:24] »
программно заставить гонять по той-же площади
особенно  алюминий     он типа шарика будеть бегать от луча  по тиглю

Юрьевич вам надо  в сколково  там  таких исчуть
типа отчет  о проделанной  работе
 ОТЧЕТ
В офисе  пенхауза  было проведено испытание  на удаление  инородной системной жизни педикулезного заполнения головного устройства  с применением новейших технологий  по очистке  в средеH2O  и активируещего состава на основе солей жирных кислот  без  содержания  араматических  эфиров результат   поразил  свей  эффективностью  и научно  доказал  о верном напавлении  нашей  деятельности
ПЕРЕВОД
  на чердаке -помыли вшивую голову хозяйственным мылом :-X
короче  пошел я  на работу
« Последнее редактирование: 29 Фев 2012 [07:18:05] от gar298 »
луна шустрая

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #554 : 29 Фев 2012 [07:43:19] »

А в чём в сущности не вяжется ?
"По-площадям" как я понимаю Вы предпологаете "расфокусировнный" луч...а следовательно низкая эффективность использования пучка и собственно катода...
Ускоряющий электрод (или модулятор..или цилиндр Венельта...кому что нравится... по вкусу) впервую очередь служит для увеличения эффективности использования катода, а во вторую для формирования пучка..(http://mt11.bmstu.ru/cbeamlab/node/17).
Не вижу никаких алогичностей в его использовании....мало того действительно даёт гораздо более широкий простор для фантазий с использованием пучка, по сравнению с упрощённой про которую говорил dvmak
« Последнее редактирование: 29 Фев 2012 [08:05:37] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #555 : 29 Фев 2012 [10:25:27] »
Господа. Вообще то катодный испаритель (электронная пушка в редакции Бориса Юрьевича) используется только для нагрева вещества в тигле. Что то здесь опять не то...Испаряемый металл в целом нейтрален в смысле электрического заряда. Это не плазма, которой можно управлять с помощью магнитных и электрических полей...

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #556 : 29 Фев 2012 [10:47:20] »
Нифигааа! БЮ лучше знать, можно или не можно!
А вам коллега надо заниматься наукой серьезно. (с)  ;D
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #557 : 29 Фев 2012 [11:02:25] »
Насколько я помню суть разговор то в данном случае обсуждаемая пушка предназначается отнюдь не для испарения осаждаемого материала...

ЗЫ
И насколько помню... модератор этого раздела уже не раз просил не быть придурками не засорять темы БЮ безсмысленным троллингом...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

« Ответ #558 : 29 Фев 2012 [11:03:39] »
Господа. Вообще то катодный испаритель (электронная пушка в редакции Бориса Юрьевича) используется только для нагрева вещества в тигле. Что то здесь опять не то...Испаряемый металл в целом нейтрален в смысле электрического заряда. Это не плазма, которой можно управлять с помощью магнитных и электрических полей...

Управляется только электронный луч. Тиглей в установке не предусмотрено.

« Ответ #559 : 29 Фев 2012 [11:07:25] »
Насколько я помню суть разговор то в данном случае обсуждаемая пушка предназначается отнюдь не для испарения осаждаемого материала...

ЗЫ
И насколько помню... модератор этого раздела уже не раз просил не быть придурками не засорять темы БЮ безсмысленным троллингом...
Совершенно верно.