A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 109255 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Re: Вакуумные установки
« Ответ #580 : 29 Фев 2012 [19:00:10] »
подогреватели, датчики температуры, давления
Да будут. Необходимо контролировать давление охлаждающей жидкости, на основании чего автоматика обеспечивает питанием нагреватель диффнасоса, необходимо измерять температуру её, чтобы регулировать мощность подогревателя или изменять режим работы электронасоса системы охлаждения.Для этой цели устанавливаются датчики давления МДД-ТЕ 0-1,5 и термодатчик ДТ-6, фото которых прилагаю.

« Ответ #581 : 29 Фев 2012 [19:12:53] »
ну так может быть тогда все помехи сглаживать не на высоковольтной стороне, а на низковольтной. Поставить стабилизатор, всяческие катушки-трансформаторы-фильтры, чтобы чётко 50 Гц приходило без всяких выбросов. В общем проблема решаема не на уровне установки, а на уровне организации хорошего питания.  К чему все эти "циклопические" устройства?
У нас хорошее питание, для бытовых нужд, но помехи зависят не от генерирующей компании, а от погоды, если в регионе гроза, то молния бьет прежде всего по проводам. То что не опасно для бытовой техники, крайне опасно для высоковольтных устройств, изоляция которых просто не расчитана на такие перенапряжения. Защита трансформаторов с помощью ограничителей перенапряжений самая эффективная мера на сегодня. Высоковольтные трансформаторы такого типа, которые применяются в установке "Слава-4" стоит около 45000 руб, а разрядник не более 3000 руб. Вот и считайте, что выгоднее. А стабилизатор напряжения 220V мощностью 2 или5 квт, у нас слава богу имеется.

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #582 : 29 Фев 2012 [19:43:56] »
У нас хорошее питание, для бытовых нужд, но помехи зависят не от генерирующей компании, а от погоды, если в регионе гроза, то молния бьет прежде всего по проводам. То что не опасно для бытовой техники, крайне опасно для высоковольтных устройств, изоляция которых просто не расчитана на такие перенапряжения. Защита трансформаторов с помощью ограничителей перенапряжений самая эффективная мера на сегодня. Высоковольтные трансформаторы такого типа, которые применяются в установке "Слава-4" стоит около 45000 руб, а разрядник не более 3000 руб. Вот и считайте, что выгоднее. А стабилизатор напряжения 220V мощностью 2 или5 квт, у нас слава богу имеется.

Совершенно верно!!, об этом даже спорить незачем!, при попадании молнии в линию электропередачи  110кв импульс напряжения "пролазит"
в сет 220вольт не помогает не защитный трос В.Л. и разрядники, при попадании молнии в 6кв искровые разрядники просто разорвало, а варисторы на 7,5 кв остались целы и поныне работают на опорах
так-что применение Б.Ю. варистора для защиты от перенапряжений более чем оправдано!!
Более того LC Фильтр на 220в. приличной добротности на ток более 20 ампер монстр еще тот!!

« Ответ #583 : 29 Фев 2012 [20:08:46] »
Совершенно верно!!, об этом даже спорить незачем!, при попадании молнии в линию электропередачи  110кв импульс напряжения "пролазит"
в сет 220вольт не помогает не защитный трос В.Л. и разрядники, при попадании молнии в 6кв искровые разрядники просто разорвало, а варисторы на 7,5 кв остались целы и поныне работают на опорах
так-что применение Б.Ю. варистора для защиты от перенапряжений более чем оправдано!!
Более того LC Фильтр на 220в. приличной добротности на ток более 20 ампер монстр еще тот!!
К сожалению даже такая защита не вполне эффективна, я знаю много случаев, когда в шкафах управления высоковольтными устройствами после безобидной грозы загорелся трансформатор, залитый полностью эпоксидкой, ну а за ним все остальное. Поэтому на высоковольтных шкафах обязательно крепится автономная углекислотная система пожаротушения, которая автоматически срабатывает в случае возникновения пожара . Такая защита имеется и на установке "Слава-2".Все, кто делают высоковольтные устройства должны понимать всю меру своей ответственности. Ведь на одной чаше весов Ваша собственная жизнь и жизнь Ваших близких. С высокими напряжениями надо говорить тихо, почтительно и желательно на "Вы".

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #584 : 29 Фев 2012 [20:20:56] »
.Все, кто делают высоковольтные устройства должны понимать всю меру своей ответственности. Ведь на одной чаше весов Ваша собственная жизнь и жизнь Ваших близких. С высокими напряжениями надо говорить тихо, почтительно и желательно на "Вы".

Чем и живу, только не делаю а ремонтирую и недопускаю аварийных режимов, и экзамены здаю каждый год.................

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #585 : 29 Фев 2012 [20:43:16] »
Поставить стабилизатор, всяческие катушки-трансформаторы-фильтры, чтобы чётко 50 Гц приходило без всяких выбросов. В общем проблема решаема не на уровне установки, а на уровне организации хорошего питания.

Мыша...при таких напругах там и так всё на грани фола..так-что лучше сто раз перекрестися, чем один раз увидеть как 10кВ изолятор перекрывают....
Адреналин, знаете-ли... очень пакостно пахнет....
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #586 : 29 Фев 2012 [21:34:02] »
Борис Юрьевич!
Не могли бы вы подробнее рассказать про фильтр - глушитель. Зачем там керамика, что за шайбы и в чем суть его работы. Я по своему опыту работы с вакуумными насосами толком так и не решил проблемы масляного тумана в выхлопе и просто ставил автомобильные бумажные фильтры.

И еще может ли кто меня проконсультировать по конструкции ЭЛП пригодной для сварки листов титана толщиной до 2мм.
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

« Ответ #587 : 29 Фев 2012 [22:10:37] »
Борис Юрьевич!
Не могли бы вы подробнее рассказать про фильтр - глушитель. Зачем там керамика, что за шайбы и в чем суть его работы. Я по своему опыту работы с вакуумными насосами толком так и не решил проблемы масляного тумана в выхлопе и просто ставил автомобильные бумажные фильтры.

И еще может ли кто меня проконсультировать по конструкции ЭЛП пригодной для сварки листов титана толщиной до 2мм.
Фильтр-глушитель форвакуумных насосов производства Чехословакии, применяется для очистки выхлопа вакуумнасосов в системе мобильных операционных, так называемых вакуумотсосов. Материал нержавеющая сталь, керамика, имеет большую площадь, и соответственно высокую производительность. Фильтрующим элементом является шайба с сеткой из нержавеющей стали с запресованной гибкой металлокерамикой.
Фильтр регенерируется только в ультразвуковых ваннах.
Что касается сварки титана в электронно-лучевой установке то я знаю специалистов, которые сваривали титан в вакууме, но вряд ли они будут делиться имеющейся технологией, их лаборатория всегда была закрытая, значит информация принадлежит заказчику темы. Проще все самому пробовать. Знаю только одно, что напряжение на их электронной пушке было около 30 киловольт.

Оффлайн Stepanov

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #588 : 29 Фев 2012 [22:43:51] »
Спасибо. А зачем керамика? нельзя просто поставить много сеток из латуни или нержавейки подряд? Или даже соединить из попарно в шайбы сварив или запрессовав по периметру и подавать выхлоп между этими сетчатыми  шайбами из центральной трубки.

И еще в теме не увидел информацию про материал корпуса, насколько критично использовать сталь с малой адсорбцией газов? Чем грозит использование низкоуглеродистой стали с внешним порошковым покрытием? Чем гродит отсутствие прогрева до 300гр всего корпуса в процессе вакуумирования для обезгаживания.
Я изготавливал вакуумные камеры, но не для напыления и вакуум там был небольшой, 10-3...10-4. В установке слава речь идет о 10-6 как я понимаю, и вопрос прокаливания может сильно отразится на стоимости материала корпуса.
« Последнее редактирование: 29 Фев 2012 [22:49:47] от Stepanov »
▷ Ньютон115F600

« Ответ #589 : 29 Фев 2012 [23:35:42] »
Спасибо. А зачем керамика? нельзя просто поставить много сеток из латуни или нержавейки подряд? Или даже соединить из попарно в шайбы сварив или запрессовав по периметру и подавать выхлоп между этими сетчатыми  шайбами из центральной трубки.
Металлокерамика в данном случае выполняет роль молекулярных сит, пропуская только молекулы газов.
По центральной трубке, в которой имеются отверстия и на которую одеваются шайбы, подается выхлоп насоса, потом поступает в полость между керамикой и профилированной пластиной из нержавейки. Естественно, в связи с тем, что пластины регенерируемые, применять цветные металлы не целесообразно.

« Ответ #590 : 29 Фев 2012 [23:39:06] »
И еще в теме не увидел информацию про материал корпуса, насколько критично использовать сталь с малой адсорбцией газов? Чем грозит использование низкоуглеродистой стали с внешним порошковым покрытием? Чем гродит отсутствие прогрева до 300гр всего корпуса в процессе вакуумирования для обезгаживания.
Материал корпуса выбран алюминий, во первых из-за своей массы, а во-вторых имеет низкое газоотделение при электронно-ионных процессах в камере.
Что касается камер из черняка, то прогревать их до 300 градусов не рекомендуется, такие камеры обезгаживанию прогревом держат до 90-120 град. и не выше, начинают интенсивно разрушаться сварные швы. Естественно, после нескольких прогревов камера из углеродистой стали потечет, в самом непредсказуемом месте, со всеми вытекающими.
Прогрев для обезгаживания более 300 град. удовлетворительно переносит сталь нержавеющая X18H9T, но при этом ресурс камеры падает.
« Последнее редактирование: 29 Фев 2012 [23:46:54] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Stepanov

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #591 : 01 Мар 2012 [00:09:30] »
Алюминий!? Интересно, какой сплав наиболее подходящий?. И установка не предполагает прогрева. А чем герметизируются присоединяемые флянцы? Основная алюминиевая конструкция на сварке? Какого типа уплотнение в дверце?
▷ Ньютон115F600

« Ответ #592 : 01 Мар 2012 [00:21:44] »
Алюминий!? Интересно, какой сплав наиболее подходящий?. И установка не предполагает прогрева. А чем герметизируются присоединяемые флянцы? Основная алюминиевая конструкция на сварке? Какого типа уплотнение в дверце?
Во первых алюминий надо достать, во вторых найти сварщика, так что пока с камерой вопрос открытый. Правда есть готовая вакуумная камера из алюминия, но я её видел мельком, на той неделе займусь поплотнее с этой камерой. Сейчас важно решить текущие вопросы с электрикой и автоматикой, потому, что с вакуумом вроде все в порядке. Кроме того моему другу и коллеге только неделю назад привезли обрабатывающий центр 4D, как только его запустим, сразу же займемся некоторой мелочью., типа электродов ит.п.

« Ответ #593 : 01 Мар 2012 [12:39:18] »
Баллон для аргона установки "Слава-4" и датчик давления аргона.
Вес 1 кг.
Фото прилагаю.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2012 [12:47:31] от Борис Юрьевич »

« Ответ #594 : 01 Мар 2012 [12:46:17] »
На первом снимке:
Высоковольтные диоды выпрямителя электронно-лучевой пушки, предельное напряжение 25000V
ток= 1A.
Вес 0,5 кг.
На втором снимке Диоды выпрямителя блока ионной очистки напряжение 6000V, ток 0,2А
Фото прилагаю:
Вес 0,6 кг.

« Ответ #595 : 01 Мар 2012 [13:00:28] »
 Балластные резисторы блока питания второго анода. 37 шт.
Вес 1,8 кг.
Фото прилагаю:

« Ответ #596 : 01 Мар 2012 [13:44:24] »
Для защиты высоковольтного трансформатора от пробоя диодов, в установке "Слава-4" перед высоковольтными диодами устанавливается составной высоковольтный предохранитель на 0,25А, который состоит из 8 соединенных последовательно предохранителей П1, которые в свою очередь крепятся на пластину из оргстекла. Почему нельзя использовать в такой схеме готовые промышленные предохранители, так это потому, что они не выпускаются на токи 0,25А.
Вес=0,2 кг.
Фото прилагаю:

« Ответ #597 : 01 Мар 2012 [14:23:27] »
Высоковольтные предохранители второго анода, также типа П1, в количестве5 шт, на изолированной плате.
Фото прилагаю:

« Ответ #598 : 01 Мар 2012 [14:31:10] »
Блок ионной очистки установкм-"Слава-4" в собранном виде, также как и распределитель сети устанавливается на стене и соединяется с установкой высоковольтными кабелями.
На первой: Вид спереди.
На второй:Вид со стороны предохранителей и фильтра защиты от помех №!.
На третьей Вид со стороны фильтров от помех №2и3 и высоковольтных выходов и разъема внешнего управления.
Фото прилагаю:
Вес блока 30 кг.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2012 [13:46:29] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #599 : 01 Мар 2012 [14:31:32] »
25000V
ток= 1A.
Это 25кВт максимальной мощности. Не перебор?

А какой смысл последовательно предохранители ставить? Если оставить один - он цепь не разорвет из-за короткого расстояния и разряда в воздухе?
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.