A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 108030 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Re: Вакуумные установки
« Ответ #480 : 27 Фев 2012 [18:29:27] »
Юрьевичь  а 160 мм енто где планируеться  ставить чета  я не вьеду  в фор линии  то енто здоровый должон быть фор насос   в или типа  с переходником  под дифф
Затвор устанавливается на азотную ловушку диффнасоса, под которой водяная ловушка и диффнасос, а сам высоковакуумный затвор должен быть закреплен на правую сторону вакуумной камеры. Форвакуумный насос подсоединяется к модулю форвакуумных коммутаций, там на фото виден короткий резиновый патрубок, для этой цели.

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #481 : 27 Фев 2012 [18:44:57] »
значить плита  прим 370 мм    с краю  дырка  160 мм  далее  клапан  далее под ним ловушки  и дифф
типа так
луна шустрая

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #482 : 27 Фев 2012 [18:53:42] »
Интересно, что местные умники будут говорить, когда в апреле будет работать новая высоковакуумная  установка "Слава-4", уже вес комплектации которой приближается к 150 кг из общего веса 200кг?
100мм телескоп тоже должен быть готов к 1 апреля, как у него с "весовой комплектацией".
Можно сказать, новаторский  способ оценки готовности изделия. :(  БЮ опять впереди планеты всей.
Сергей Шарипов

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 351
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #483 : 27 Фев 2012 [19:29:57] »
В Вашей установке планируется ионная очистка ,каков ее излучеатель?простите за дилетантство, это прострел высоким напряжением при каких-то особых условиях? и еще- исправление ошибок оптических поверхностей управляется коммутацией нескольких испарителей,или подвижным одним испарителем? Будет-ли предусмотрена регулировка обьекта напыления по высоте? И еще- у меня лично к Вам никакого скептицизма нет,и надеюсь что в процессе использования установки,как и д.р. Ваших детищ Вы сами обьективно укажете на собственные просчеты,при их наличии. :)

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #484 : 27 Фев 2012 [19:41:39] »
обычно   ионная очистка  прим 2кв вкл  при среднем вакууме     токоввод   с  керамическим  изолятором  и  алюминиевый  стержень  в  горизонтальном   расположении  обрабатываеться   деталь   на нпыление  перед  наплением   иногда   особенно  при покрытии  пластиков  улучшаеть  сцепление   и  зашивает  поверхность  полимера  или пленки   
луна шустрая

« Ответ #485 : 27 Фев 2012 [20:07:18] »
В Вашей установке планируется ионная очистка ,каков ее излучеатель?простите за дилетантство, это прострел высоким напряжением при каких-то особых условиях? и еще- исправление ошибок оптических поверхностей управляется коммутацией нескольких испарителей,или подвижным одним испарителем? Будет-ли предусмотрена регулировка обьекта напыления по высоте? И еще- у меня лично к Вам никакого скептицизма нет,и надеюсь что в процессе использования установки,как и д.р. Ваших детищ Вы сами обьективно укажете на собственные просчеты,при их наличии. :)
Ионная очистка изделий при их напылении будет видоизмененной, для чего высокое напряжение будет подаваться на электроды испарителей, которые естественно будут алюминиевыми.
Однако на каретке локальной обработки будет естественно модуль локального напыления, конструкцию которого мне кажется сейчас обсуждать не совсем корректно, её надо сначала испытать на 365 мм зеркале.

« Ответ #486 : 27 Фев 2012 [21:19:25] »
значить плита  прим 370 мм    с краю  дырка  160 мм  далее  клапан  далее под ним ловушки  и дифф
типа так
Нет не так. Вакуумная камера будет свариваться квадратной из алюминия, или доставаться готовая. На примете уже есть подходящие варианты. Размер камеры 400х500х300 мм. Ручной затвор с диффнасосом будет крепиться с правой стороны камеры, все электроды с задней стороны, там же датчики вакуума, блок модуля локального напыления в центре левой стороны. Дно камеры в резерве. На верхней стороне камеры будет крепиться блок управления и вакуууметров.

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #487 : 27 Фев 2012 [21:28:13] »
блок модуля локального напыления
чета  термин  непонятен  типа  токовводы  испарителя
какая  толщина  или будуть ребра а врощение  оснастки типа  по центру  в верху

какой  диаметр  колена  под  дифф будет160мм
луна шустрая

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #488 : 27 Фев 2012 [21:32:50] »
Юрьевичь  у  нас тема  вак  установкии   четы  отвлекаешся :-\

луна шустрая

« Ответ #489 : 27 Фев 2012 [21:36:02] »
блок модуля локального напыления
чета  термин  непонятен  типа  токовводы  испарителя
какая  толщина  или будуть ребра а врощение  оснастки типа  по центру  в верху

Похожую установку сделал иностранец, в теме Маколкина Дмитрия есть на неё ссылка.
Задняя дюралиевая плита камеры будет иметь толщину 15 мм, к ней будут привариваться толстостенные дюралиевые профиля углового типа с размером полок 70х30мм, а к ним алюминиевый круг диаметром 270 мм, к которому будет приворачиваться фланец высоковакуумного затвора.

« Ответ #490 : 27 Фев 2012 [21:38:32] »
Высоковакуумный затвор сделан углового типа, поэтому никаких колен больше не предвидится. См. ответ 485, там же фото.

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #491 : 27 Фев 2012 [22:06:37] »
Борис Юрьевич, что вы думаете о сорбционной ловушке ( цеолитовой-активированный уголь)?, ее достоинства и недостатки? или одни недостатки? пишут что у нее  небольшая эквивалентная длинна? ваше мнение,
еще о высокой эфективности немного уступающей азотной?

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #492 : 27 Фев 2012 [22:10:12] »
АА  понял  ну  туговато  он  будет  качать  через  такую  дырку  и  на фор линии  тож мало  на  режимс  прим  часа  2-3 будет   пыхать   и  Юрьевичь  ты  чем  снимаеш  типа  телепоном  на 1мп  енто  не  айс
луна шустрая

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #493 : 27 Фев 2012 [22:16:25] »
ААА  старый учитель  граматики (ИСКАНДЕР) поставил  мне 1 ну   меня  могила  исправить давно  писал  что нет  у меня  лит редактора :'(
луна шустрая

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #494 : 27 Фев 2012 [22:19:44] »
ААА  старый учитель  граматики (ИСКАНДЕР) поставил  мне 1 ну   меня  могила  исправить давно  писал  что нет  у меня  лит редактора :'(
С ВЕБки картинки Юрьевич сохраняет...............

« Ответ #495 : 27 Фев 2012 [22:25:29] »
АА  понял  ну  туговато  он  будет  качать  через  такую  дырку  и  на фор линии  тож мало  на  режимс  прим  часа  2-3 будет   пыхать   и  Юрьевичь  ты  чем  снимаеш  типа  телепоном  на 1мп  енто  не  айс
Производительность высоковакуумного вентиля 2000л/сек, производительность диффузионника 500 л/сек. Объем камеры всего 60 литров, форвакуумник будет качать не более 30 мин, а диффузионник не более 15 мин, итого 45 мин. Т.е. 1 цикл будет равен примерно 1 час. В принципе точный расчет не помешает, но это не сейчас. Завтра будет только десять дней, как я начал этот проект, а уже имеем почти все важнейшие узлы, кроме камеры. 15 мм дюраль для основы камеры на подходе. Ну очень мне хочется утереть нос, кое-кому на форуме.

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #496 : 27 Фев 2012 [22:30:07] »
сделал иностранец, в теме Маколкина Дмитрия

а  где  её  посмотреть  что то  не видно  или  та  что  металлическом  форуме    квадратная с  зеркалом вертикальным  и испарителями  по  периметру  камеры
луна шустрая

« Ответ #497 : 27 Фев 2012 [22:42:00] »
сделал иностранец, в теме Маколкина Дмитрия

а  где  её  посмотреть  что то  не видно  или  та  что  металлическом  форуме    квадратная с  зеркалом вертикальным  и испарителями  по  периметру  камеры

Ответ3, Vacuum chamber for aluminizing optical surfaces

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #498 : 27 Фев 2012 [22:58:30] »
ну  её  и  имел  в виду  если  её  копировать  то енто  деньги  на ветер -если  не протатип  шкафного  типа и  своя конструкция  оснастки  под  сферы  в  верху  камеры
луна шустрая

« Ответ #499 : 27 Фев 2012 [23:07:00] »
ну  её  и  имел  в виду  если  её  копировать  то енто  деньги  на ветер -если  не протатип  шкафного  типа и  своя конструкция  оснастки  под  сферы  в  верху  камеры
А разве иностранец на ней не напылял? Я четко видел следы от распыляемого металла, которые никакой краской не сделаешь. Сделать вращение зеркалу, при тех габаритах, которые будут у меня без проблем.
Вы заметили, что моя камера практически вдвое глубже и не стальная.