A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 107925 раз)

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1468
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Вакуумные установки
« Ответ #440 : 26 Фев 2012 [16:54:27] »
Тогда финишной операцией при изготовлении астрономической оптики является напыление, равномерность покрытия которого далеко не факт, а очень даже проблема. Неравномерность покрытия современной крупногабаритной оптики достигает 0,1 мкм, что намного хуже точности 0,01 с которой обработана поверхность.

И как же эта неравномерность распределена?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Завхоз

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Завхоз
« Ответ #441 : 26 Фев 2012 [17:28:20] »
Псевдонаучная технология может существовать только теоретически, не более. И если приняли в работу такую технологию, то кому-то придётся ох как отвечать, потому что плодов не будет. Ну не дураки ли? А, Борис Юрьевич.
Давайте порассуждаем вместе. Совершенно очевидно основой ионной технологии является съем стекла, или иного материала с точностью 0,01 микрона. Тогда финишной операцией при изготовлении астрономической оптики является напыление, равномерность покрытия которого далеко не факт, а очень даже проблема. Неравномерность покрытия современной крупногабаритной оптики достигает 0,1 мкм, что намного хуже точности 0,01 с которой обработана поверхность. Есть ли смысл доводить деталь до свехточных состояний, если последующее напыление и деформации оптики при монтаже и эксплуатации сведут на нет всю полученную сверхточность. Применение технологии ионной обработки допустимо при изготовлении эталонных поверхностей небольших размеров, а не в астрономическом приборостроении.

Что мешает протравить уже напыленное зеркало?
Celestron omni 150/750, Levenguk Ra ED 90/500, Sky-Watcher  HEQ5 черная SynScan Upgrade Kit, ZWO ASI178MM, Canon1100d, DFK31AF

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #442 : 26 Фев 2012 [17:45:54] »
Интересно, как же 365 влезет в 265?
Что бы не задавать такие вопросы иногда необходимо читать на форуме, то, что пишут другие, а не только себя любимого.

а почему не 365 мм?
Мне удалось достать отрезок трубы из нержавеющей стали Х18Н9Т и 2 крышки к ним диаметром 265 мм. Я считаю, что в дальнейшем можно сделать вакуумную установку более крупного диаметра, вплоть до диаметра 500 мм, но это потребует применение более производительного паромаслянного насоса и значительных финансовых средств.
Это? Других размеров не видел. :-[ Если не прав, укажите где?
Умиляет, "Мне удалось "ДОСТАТЬ" отрезок трубы...", СССР уже нет, или Вы еше там?
Сергей Шарипов

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #443 : 26 Фев 2012 [18:00:07] »
И как же эта неравномерность распределена?
Теоретически, если напыление осуществляется из точечного источника из центра кривизны астрономического зеркала, то покрытие будет равнотолщинным и не будет искажать форму полированной оптической поверхности. Однако, размеры вакуумных камер не позволяют этого делать, поэтому в реальной практике испарители металлов находятся в какой-то средней зоне, а само зеркало в процессе напыления приводится во вращение. Для получения более точных астрономических зеркал, зеркало напыляется в 2 этапа, а именно 1 напыление полупрозрачным слоем хрома, ванадия или титана, затем контроль поверхности и только после коррекции финишное напыление алюминия с применением полупрозрачных металлических масок, экранов и.т.п.

« Ответ #444 : 26 Фев 2012 [18:04:58] »
Это? Других размеров не видел.  Если не прав, укажите где?
См. стр.15, ответ 291. А что у нас в СССР были плохие законы? Например:"Человек человеку друг, товарищ и брат", в отличие от нынешней России, где :"Человек, человеку-волк".
« Последнее редактирование: 26 Фев 2012 [18:12:17] от Борис Юрьевич »

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #445 : 26 Фев 2012 [18:15:02] »
астрономических зеркал, зеркало напыляется в 2 этапа, а именно 1 напыление полупрозрачным слоем хрома, ванадия или титана, затем контроль поверхности и только после коррекции финишное напыление алюминия с применением полупрозрачных металлических масок, экранов и.т.п.
НУ енто гиморой хром  да летит точечно и при вашей  высоте камеры  будет не равномерно  другое  в подслой  не гуд   алюминий  летить  за счет спирали  и легкости почти во все строны
но при малой высоте пролета  тож  не равномерно  а вод  укрепление слоя  упрочнение  енто  да  надо  чтоб небыло разводов те интерференции отдалить  как можно дальше  или хитрой  конструкцией  маски
луна шустрая

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #446 : 26 Фев 2012 [18:27:54] »
Сегодня я получил в обмен на объектив "Таир-33" парамаслянный насос Н5С-М1, для новой  высовакуумной установки, на которой можно напылить и 365 мм зеркало телескопа. Итак следующий ответственный шаг в изготовлении установки приобретение высоковакуумного затвора, только после чего можно будет уже приступить к конструированию камеры и всей вакуумной системы.
Думал  сразу написать, не надо будущего! >:D
А здесь, естесственно, как всегда, приобретение затвора, проект, "дОговор, прОтокол", вообщем, "Лёлик, усё пропало..."
Сергей Шарипов

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 351
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #447 : 26 Фев 2012 [18:28:16] »
схема хорошо работает но имеет недостаток управляющаяя и коммутируемая цепи имеют общий провод.
лучше всего иметь развязку на импульсном трансформаторе, сложнее но надежнее................
А что происходит в случает замыкания в нагрузке??, в этой схеме? помню в "живых" остается только  диодный мост!
  недостаток гальванической связи по низковольтной стороне не беспокоил ни разу, небыло необходимости развязывать.Оптопарой можно,если сильно надо. а коротышей при работе с разными потребителями было не счесть, (я ставил 80- ампрные симисторы) ничего,держит.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #448 : 26 Фев 2012 [18:32:15] »
Неравномерность покрытия современной крупногабаритной оптики достигает 0,1 мкм, что намного хуже точности 0,01 с которой обработана поверхность. Есть ли смысл доводить деталь до свехточных состояний, если последующее напыление и деформации оптики при монтаже и эксплуатации сведут на нет всю полученную сверхточность
Поэтому основной задачей технолога, при напылении отражающего покрытия, является получение как можно более тонкого слоя (при заданном коэффициенте отражения) и его равнотолщинность по всей поверхности...

« Ответ #449 : 26 Фев 2012 [18:46:15] »
Неравномерность покрытия современной крупногабаритной оптики достигает 0,1 мкм, что намного хуже точности 0,01 с которой обработана поверхность. Есть ли смысл доводить деталь до свехточных состояний, если последующее напыление и деформации оптики при монтаже и эксплуатации сведут на нет всю полученную сверхточность
Поэтому основной задачей технолога, при напылении отражающего покрытия, является получение как можно более тонкого слоя (при заданном коэффициенте отражения) и его равнотолщинность по всей поверхности...

Все было бы верно, но тонкие слои металлов довольно хорошо пропускают свет, для того чтобы алюминиевый фильм отражал 99% его толщина не должна быть меньше микрона. Без проблем можно напылить и тоньше слой, но это уже будет не отражающее, а светоделительное покрытие, что для астрономической оптики не приемлемо.

« Ответ #450 : 26 Фев 2012 [18:50:53] »
Покрытие теряет коэффициент отражения.

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #451 : 26 Фев 2012 [18:59:14] »
Борис Юрьевич :angel:, пожалуйста :'(! сделайте промеры диаметров  патрубков, паропроводной системы в створе нарисованных мною линий
и замеры углов сопел

Оффлайн Завхоз

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Завхоз
« Ответ #452 : 26 Фев 2012 [19:03:02] »
Покрытие теряет коэффициент отражения.

ИМХО при съеме ~0,1 мкм да при большом угле падения ионов (почти параллельно поверхности зеркала), да еще при использовании источника Кауфмана - как из статьи ЛЗОС http://lzos.ru/pdf/articles/ion_ray_processing.pdf , потеря коэффициента отражения будет минимальной.
Celestron omni 150/750, Levenguk Ra ED 90/500, Sky-Watcher  HEQ5 черная SynScan Upgrade Kit, ZWO ASI178MM, Canon1100d, DFK31AF

« Ответ #453 : 26 Фев 2012 [19:05:58] »
Борис Юрьевич :angel:, пожалуйста :'(! сделайте промеры диаметров  патрубков, паропроводной системы в створе нарисованных мною линий
и замеры углов сопел
Углы мерить нечем, сегодня воскресение, заниматься измерением диаметров буду в понедельник,  в рабочее время, оно для того и рабочее.

« Ответ #454 : 26 Фев 2012 [19:15:59] »
ИМХО при съеме ~0,1 мкм да при большом угле падения ионов (почти параллельно поверхности зеркала), да еще при использовании источника Кауфмана - как из статьи ЛЗОС http://lzos.ru/pdf/articles/ion_ray_processing.pdf , потеря коэффициента отражения будет минимальной.
Я не могу влазить в тонкости ионной технологии ЛЗОС, только потому, что она не может быть повторена из-за своей сложности простыми вакуумщиками, у которых имеются свои вакуумные установки. В науке меня всегда интересовали технологии широкого, а не исклюзивного применения. В данном конкретном примере технология локального вакуумного напыления для исправления дефектов любительской астрономической оптики мне естественно ближе, потому, что она может быть повторена моими коллегами-вакуумщиками, без серьезных затрат на модернизацию стандарного вакуумного поста.

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #455 : 26 Фев 2012 [20:01:44] »

Все было бы верно, но тонкие слои металлов довольно хорошо пропускают свет, для того чтобы алюминиевый фильм отражал 99% его толщина не должна быть меньше микрона. Без проблем можно напылить и тоньше слой, но это уже будет не отражающее, а светоделительное покрытие, что для астрономической оптики не приемлемо.
Борис Юрьевич. Ну вы хотя бы иногда в справочники заглядывали (не все же быть первооткрывателем) 1 мкм это уже металлв "объеме" такие толщины покрытий при напылении отражающих слоев не используют....Типичная толщина отражающих покрытий из разных металлов имеет величину 50-70нм...
Вот вам для примера график для алюминия...

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #456 : 26 Фев 2012 [20:31:45] »
Для пропускания...

« Ответ #457 : 26 Фев 2012 [20:48:49] »
Борис Юрьевич. Ну вы хотя бы иногда в справочники заглядывали (не все же быть первооткрывателем) 1 мкм это уже металлв "объеме" такие толщины покрытий при напылении отражающих слоев не используют....Типичная толщина отражающих покрытий из разных металлов имеет величину 50-70нм...
Вот вам для примера график для алюминия...
К сожалению графики представленные вами только подтверждают мою правоту, что покрытия до 600 нм отражают менее 80% падающего на них света. 600 нм это 600 миллимикрон или 0,6 микрона. Справочникам я вполне доверяю, но у меня почти каждый день до моей болезни было до 20 напылений, и каждый напыленный слой измерялся, как на толщину, так и на светопропускание с применением селективного фотоколориметра KFS-2. Пусть меня простят коллеги, но я как-то больше доверяю результатам собственных измерений, чем взятых из самого уважаемого справочника.
В чем существенная ошибка моих оппонентов, они пользуются для критики моих идей не данные собственных исследований или опытов, а чужие наработки, при этом не дав себе труда толком в них разобраться. Я пользуюсь в своих работах только своими измерениями, пусть не на самых новых, но все-таки приборах.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2012 [21:51:15] от Борис Юрьевич »

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #458 : 26 Фев 2012 [21:44:59] »
А как тиристор выключается?ему вроде бы обратный знак для этого нужен.Напрашивается схему питать переменкой,а мост на выходе.

Минус ему не нужен...Если нет фильтрующего кондюка на выходе моста то тиристор просто прекрасно выключается в момент падения напруги на "ноль"...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

« Ответ #459 : 26 Фев 2012 [21:49:43] »
НУ енто гиморой хром  да летит точечно и при вашей  высоте камеры  будет не равномерно  другое  в подслой  не гуд   алюминий  летить  за счет спирали  и легкости почти во все строны
Для напыления хрома в качестве подслоя алюминия астрономических зеркал применяется электролитическое осаждение хрома на вольфрамовые спирали. Более подробно см. в  книге Л.Холлэнда "Нанесение тонких пленокв вакууме", стр.222-223. Если у Вас этой книги нет, то нужную страницу я опубликую на форуме, для всеобщего ознакомления. Я думаю, для всех вакуумщиков, которые напыляют астрономические зеркала это будет полезно.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2012 [22:00:47] от Борис Юрьевич »