ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тогда финишной операцией при изготовлении астрономической оптики является напыление, равномерность покрытия которого далеко не факт, а очень даже проблема. Неравномерность покрытия современной крупногабаритной оптики достигает 0,1 мкм, что намного хуже точности 0,01 с которой обработана поверхность.
Цитата: ДимСаныч от 26 Фев 2012 [00:16:13]Псевдонаучная технология может существовать только теоретически, не более. И если приняли в работу такую технологию, то кому-то придётся ох как отвечать, потому что плодов не будет. Ну не дураки ли? А, Борис Юрьевич.Давайте порассуждаем вместе. Совершенно очевидно основой ионной технологии является съем стекла, или иного материала с точностью 0,01 микрона. Тогда финишной операцией при изготовлении астрономической оптики является напыление, равномерность покрытия которого далеко не факт, а очень даже проблема. Неравномерность покрытия современной крупногабаритной оптики достигает 0,1 мкм, что намного хуже точности 0,01 с которой обработана поверхность. Есть ли смысл доводить деталь до свехточных состояний, если последующее напыление и деформации оптики при монтаже и эксплуатации сведут на нет всю полученную сверхточность. Применение технологии ионной обработки допустимо при изготовлении эталонных поверхностей небольших размеров, а не в астрономическом приборостроении.
Псевдонаучная технология может существовать только теоретически, не более. И если приняли в работу такую технологию, то кому-то придётся ох как отвечать, потому что плодов не будет. Ну не дураки ли? А, Борис Юрьевич.
Цитата: serzg от 26 Фев 2012 [11:28:48]Интересно, как же 365 влезет в 265? Что бы не задавать такие вопросы иногда необходимо читать на форуме, то, что пишут другие, а не только себя любимого.
Интересно, как же 365 влезет в 265?
а почему не 365 мм?
Мне удалось достать отрезок трубы из нержавеющей стали Х18Н9Т и 2 крышки к ним диаметром 265 мм. Я считаю, что в дальнейшем можно сделать вакуумную установку более крупного диаметра, вплоть до диаметра 500 мм, но это потребует применение более производительного паромаслянного насоса и значительных финансовых средств.
И как же эта неравномерность распределена?
Это? Других размеров не видел. Если не прав, укажите где?
астрономических зеркал, зеркало напыляется в 2 этапа, а именно 1 напыление полупрозрачным слоем хрома, ванадия или титана, затем контроль поверхности и только после коррекции финишное напыление алюминия с применением полупрозрачных металлических масок, экранов и.т.п.
Сегодня я получил в обмен на объектив "Таир-33" парамаслянный насос Н5С-М1, для новой высовакуумной установки, на которой можно напылить и 365 мм зеркало телескопа. Итак следующий ответственный шаг в изготовлении установки приобретение высоковакуумного затвора, только после чего можно будет уже приступить к конструированию камеры и всей вакуумной системы.
схема хорошо работает но имеет недостаток управляющаяя и коммутируемая цепи имеют общий провод.лучше всего иметь развязку на импульсном трансформаторе, сложнее но надежнее................ А что происходит в случает замыкания в нагрузке??, в этой схеме? помню в "живых" остается только диодный мост!
Неравномерность покрытия современной крупногабаритной оптики достигает 0,1 мкм, что намного хуже точности 0,01 с которой обработана поверхность. Есть ли смысл доводить деталь до свехточных состояний, если последующее напыление и деформации оптики при монтаже и эксплуатации сведут на нет всю полученную сверхточность
Цитата: Борис Юрьевич от 26 Фев 2012 [15:57:30]Неравномерность покрытия современной крупногабаритной оптики достигает 0,1 мкм, что намного хуже точности 0,01 с которой обработана поверхность. Есть ли смысл доводить деталь до свехточных состояний, если последующее напыление и деформации оптики при монтаже и эксплуатации сведут на нет всю полученную сверхточностьПоэтому основной задачей технолога, при напылении отражающего покрытия, является получение как можно более тонкого слоя (при заданном коэффициенте отражения) и его равнотолщинность по всей поверхности...
Что мешает протравить уже напыленное зеркало?
Цитата: Завхоз от 26 Фев 2012 [17:28:20]Что мешает протравить уже напыленное зеркало?Покрытие теряет коэффициент отражения.
Борис Юрьевич , пожалуйста ! сделайте промеры диаметров патрубков, паропроводной системы в створе нарисованных мною линийи замеры углов сопел
ИМХО при съеме ~0,1 мкм да при большом угле падения ионов (почти параллельно поверхности зеркала), да еще при использовании источника Кауфмана - как из статьи ЛЗОС http://lzos.ru/pdf/articles/ion_ray_processing.pdf , потеря коэффициента отражения будет минимальной.
Цитата: ysdanko от 26 Фев 2012 [18:32:15]Цитата: Борис Юрьевич от 26 Фев 2012 [15:57:30]Неравномерность покрытия современной крупногабаритной оптики достигает 0,1 мкм, что намного хуже точности 0,01 с которой обработана поверхность. Есть ли смысл доводить деталь до свехточных состояний, если последующее напыление и деформации оптики при монтаже и эксплуатации сведут на нет всю полученную сверхточностьПоэтому основной задачей технолога, при напылении отражающего покрытия, является получение как можно более тонкого слоя (при заданном коэффициенте отражения) и его равнотолщинность по всей поверхности...Все было бы верно, но тонкие слои металлов довольно хорошо пропускают свет, для того чтобы алюминиевый фильм отражал 99% его толщина не должна быть меньше микрона. Без проблем можно напылить и тоньше слой, но это уже будет не отражающее, а светоделительное покрытие, что для астрономической оптики не приемлемо.
Борис Юрьевич. Ну вы хотя бы иногда в справочники заглядывали (не все же быть первооткрывателем) 1 мкм это уже металлв "объеме" такие толщины покрытий при напылении отражающих слоев не используют....Типичная толщина отражающих покрытий из разных металлов имеет величину 50-70нм...Вот вам для примера график для алюминия...
А как тиристор выключается?ему вроде бы обратный знак для этого нужен.Напрашивается схему питать переменкой,а мост на выходе.
НУ енто гиморой хром да летит точечно и при вашей высоте камеры будет не равномерно другое в подслой не гуд алюминий летить за счет спирали и легкости почти во все строны