ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Справочникам я вполне доверяю, но у меня почти каждый день до моей болезни было до 20 напылений, и каждый напыленный слой измерялся, как на толщину, так и на светопропускание с применением селективного фотоколориметра KFS-2. Пусть меня простят коллеги, но я как-то больше доверяю результатам собственных измерений, чем взятых из самого уважаемого справочника.
Для напыления хрома в качестве подслоя алюминия астрономических зеркал применяется электролитическое осаждение хрома на вольфрамовые спирали. Более подробно см. в книге Л.Холлэнда "Нанесение тонких пленокв вакууме", стр.222-223. Если у Вас этой книги нет, то нужную страницу я опубликую на форуме, для всеобщего ознакомления.
Ага. Понятно. Тут играем - тут не играем.Борис Юрьевич, будьте последовательны!
Я тут погуглил немного.. http://window.edu.ru/window/library/pdf2txt?p_id=26545&p_page=6 Из этого материала следует, что с помощью ионной обработки НЕЛЬЗЯ получить полированную поверхность С помощью ионной обработки улучшается микрорельеф поверхности. Про то что ионной обработкой не полируют уже намекалось в дугой теме, тогда речь шла об оптике которая поставляется из КРАО (вроде) одной известной конторе (западной) которая гордо пишет на сайте про "ионную полировку"
А зачем её получать? Полированная делается сфера из которой ионной обработкой достигается асферизация. Ведь, если верить источнику ( http://window.edu.ru/window/library/pdf2txt?p_id=26545&p_page=6 ) полированная поверхность не ухудшается.
Цитата: ДимСаныч от 27 Фев 2012 [10:06:12]А зачем её получать? Полированная делается сфера из которой ионной обработкой достигается асферизация. Ведь, если верить источнику ( http://window.edu.ru/window/library/pdf2txt?p_id=26545&p_page=6 ) полированная поверхность не ухудшается. Я сильно сомневаюсь, что можно сделать асферизацию ионной обработкой. Уж слишком мал эффект воздействия. Надо чтобы спецы сказали, а то не хочется рыть.
Из этого материала следует, что с помощью ионной обработки НЕЛЬЗЯ получить полированную поверхность С помощью ионной обработки улучшается микрорельеф поверхности.
Цитата: zlyden от 27 Фев 2012 [09:47:44]Из этого материала следует, что с помощью ионной обработки НЕЛЬЗЯ получить полированную поверхность С помощью ионной обработки улучшается микрорельеф поверхности. Я наверное что-то упустил в этой жизни.... если полировка не есть улучшение микрорельефа, то что-же она такое ?
Дим, ты же прекрасно знаешь, что для БЮ счастье что пока только клиника, а не кладбище!
вес комплектации которой приближается к 150 кг из общего веса 200кг?
[quote author=Интересно, что местные умники будут говорить, когда в апреле будет работать новая высоковакуумная установка "Слава-4", уже вес комплектации которой приближается к 150 кг из общего веса 200кг?
Очень подозрительно... При вашем здоровье и больной не то левой, не то правой рукой такие тяжести собирать-таскать-поднимать вы вряд ли сможете.
А от постройки мобильной отказались,или это она и есть?