A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 107966 раз)

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1468
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Вакуумные установки
« Ответ #460 : 26 Фев 2012 [22:09:38] »
Справочникам я вполне доверяю, но у меня почти каждый день до моей болезни было до 20 напылений, и каждый напыленный слой измерялся, как на толщину, так и на светопропускание с применением селективного фотоколориметра KFS-2. Пусть меня простят коллеги, но я как-то больше доверяю результатам собственных измерений, чем взятых из самого уважаемого справочника.

Цитата
Для напыления хрома в качестве подслоя алюминия астрономических зеркал применяется электролитическое осаждение хрома на вольфрамовые спирали. Более подробно см. в  книге Л.Холлэнда "Нанесение тонких пленокв вакууме", стр.222-223. Если у Вас этой книги нет, то нужную страницу я опубликую на форуме, для всеобщего ознакомления.

Ага. Понятно. Тут играем - тут не играем.
Борис Юрьевич, будьте последовательны!
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #461 : 26 Фев 2012 [23:16:17] »
Ага. Понятно. Тут играем - тут не играем.
Борис Юрьевич, будьте последовательны!
Ну соглатитесь со мной, что свои опыты в любом случае более достоверны и убедительны, нежели чьи-то. Если за вашими плечами опыт тысяч напылений, а вам под нос тычат какой-то справочник, который говорит об обратном, то поверьте мне всякий объективный профессионал, будет доверять своему опыту, нежели статье подписаной самым громким именем.
Прозрачность металлов в тонких слоях была известна с такой древности, что даже неудобно об этом говорить. Еще в самой, пресамой глубокой старине, значительно раньше чем жили фараоны, был известен опыт покрытия деревянных статуй сусальным золотом, которое зеленовато-желтое на просвет. Серебро розоватое, медь зеленоватая. Известно, опять с тех же древнейших пор как определять толщину металлов на просвет. Так вот, практически все металлы тоньше 1 мкм. частично пропускают свет, в зависимости от их природы. Это правило касается и алюминия.  Свежепокрытые алюминиевые астрономические зеркала имеют коэффициент отражения 90%, который по мере роста пленки оксида падает до 88-85%. Такое покрытие называется 1И. См. " Справочник конструктора оптико-механических приборов" стр. 614-616.
Там же пишется о оптическом покрытии алюминием до 3-х микрон.
 Многие путают интерференционные покрытия, которые частично прозрачны в нерабочем диапазоне частот с оптическими покрытиями.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2012 [23:46:32] от Борис Юрьевич »

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #462 : 27 Фев 2012 [07:12:02] »
по моим наблидениям 
хром  в  тонком виде  коричневатый
медь да зеленоватый
золото  розовато желтый
алюминий голубоватый
моноокись кремния  желтая
никель коричневато   золотистый
титан  сероватый

хром пылькаю  из  молибдена лодочки 
 гальваника енто гиморой  особенно  счя
Б Ю умный  мужик но иногда  лезет в  ненужные дебри

Я простой пыльщик практик  и все в теории  дуб
ну и барахольщик тоже  :-[

луна шустрая

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #463 : 27 Фев 2012 [09:47:44] »
Я тут погуглил немного.. http://window.edu.ru/window/library/pdf2txt?p_id=26545&p_page=6 Из этого материала следует, что с помощью ионной обработки НЕЛЬЗЯ получить полированную поверхность  ;) С помощью ионной обработки улучшается микрорельеф поверхности. Про то что ионной обработкой не полируют уже намекалось в дугой теме, тогда речь шла об оптике которая поставляется из КРАО (вроде) одной известной конторе (западной) которая гордо пишет на сайте про "ионную полировку"  :)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #464 : 27 Фев 2012 [10:06:12] »
Я тут погуглил немного.. http://window.edu.ru/window/library/pdf2txt?p_id=26545&p_page=6 Из этого материала следует, что с помощью ионной обработки НЕЛЬЗЯ получить полированную поверхность  ;) С помощью ионной обработки улучшается микрорельеф поверхности. Про то что ионной обработкой не полируют уже намекалось в дугой теме, тогда речь шла об оптике которая поставляется из КРАО (вроде) одной известной конторе (западной) которая гордо пишет на сайте про "ионную полировку"  :)
А зачем её получать? Полированная делается сфера из которой ионной обработкой достигается асферизация. Ведь, если верить источнику ( http://window.edu.ru/window/library/pdf2txt?p_id=26545&p_page=6 ) полированная поверхность не ухудшается. ;)

п.с. А это лучше чем иметь толстый, не равномерный слой металла на стекле, в качестве асферизатора. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #465 : 27 Фев 2012 [10:09:52] »
А зачем её получать? Полированная делается сфера из которой ионной обработкой достигается асферизация. Ведь, если верить источнику ( http://window.edu.ru/window/library/pdf2txt?p_id=26545&p_page=6 ) полированная поверхность не ухудшается. ;)
Я сильно сомневаюсь, что можно сделать асферизацию ионной обработкой. Уж слишком мал эффект воздействия. Надо чтобы спецы сказали, а то не хочется рыть.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #466 : 27 Фев 2012 [10:22:42] »
Я сильно сомневаюсь, что можно сделать асферизацию ионной обработкой. Уж слишком мал эффект воздействия. Надо чтобы спецы сказали, а то не хочется рыть.
Ну да, хотелось бы услышать спецов. И тему отдельную бы. :-[
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #467 : 27 Фев 2012 [10:36:14] »
Из этого материала следует, что с помощью ионной обработки НЕЛЬЗЯ получить полированную поверхность   С помощью ионной обработки улучшается микрорельеф поверхности.

Я наверное что-то упустил в этой жизни.... если полировка не есть улучшение микрорельефа, то что-же она такое ?
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #468 : 27 Фев 2012 [10:41:28] »
Из этого материала следует, что с помощью ионной обработки НЕЛЬЗЯ получить полированную поверхность   С помощью ионной обработки улучшается микрорельеф поверхности.

Я наверное что-то упустил в этой жизни.... если полировка не есть улучшение микрорельефа, то что-же она такое ?
Судя по исследованию ГОИ, отполировать зеркало в нашем понимании, ионной обработкой не получится. Поскольку всегда остаются дефекты от абразива, ионная обработка позволяет их сгладить.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #469 : 27 Фев 2012 [10:43:39] »
Предлагаю переселиться сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93660.msg1871133.html#msg1871133 :)
                              Дмитрий Зимин.  

« Ответ #470 : 27 Фев 2012 [12:21:35] »
Сегодня привезли долгожданный высоковакуумный затвор, по виду видно с импортной вакуумной техники. Диаметр проходной 150 мм, что не соответствует нашему стандарту 160 мм.
Вес 30 кг.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #471 : 27 Фев 2012 [17:30:55] »
Не напоминает ли ионная обработка пескоструйку ,только в другом масштабе?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #472 : 27 Фев 2012 [17:32:47] »
Конечно напоминает, а полированная поверхность стекла в этом масштабе напоминает песчаник!  ;D

« Ответ #473 : 27 Фев 2012 [17:33:34] »
Дим, ты же прекрасно знаешь, что для БЮ счастье что пока только клиника, а не кладбище!
Интересно, что местные умники будут говорить, когда в апреле будет работать новая высоковакуумная  установка "Слава-4", уже вес комплектации которой приближается к 150 кг из общего веса 200кг?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #474 : 27 Фев 2012 [17:36:17] »
С таким названием главный отзыв будет, несомненно, "Слава КПСС"! Эх, жалко Вы до 4 марта не успеваете!

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #475 : 27 Фев 2012 [17:40:45] »
Цитата
вес комплектации которой приближается к 150 кг из общего веса 200кг?

Очень подозрительно... При вашем здоровье и больной не то левой, не то правой рукой такие тяжести собирать-таскать-поднимать вы вряд ли сможете. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #476 : 27 Фев 2012 [17:48:07] »
[quote author=
Интересно, что местные умники будут говорить, когда в апреле будет работать новая высоковакуумная  установка "Слава-4", уже вес комплектации которой приближается к 150 кг из общего веса 200кг?

А от постройки мобильной отказались,или это она и есть?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

« Ответ #477 : 27 Фев 2012 [18:14:23] »
Очень подозрительно... При вашем здоровье и больной не то левой, не то правой рукой такие тяжести собирать-таскать-поднимать вы вряд ли сможете.
Высоковакуумный затвор для установки "Слава-4", который мне сегодня привезли сам одной рукой, без помощников поднимал на 5 этаж, а в нем 30 кг.
Что сделаешь:"Охота хуже неволи".

« Ответ #478 : 27 Фев 2012 [18:19:10] »
А от постройки мобильной отказались,или это она и есть?
Не в коем случае, но согласитесь с тем, что я же не сверхчеловек, что бы совершать такие подвиги, как строительство одновременно 2-х установок для напыления. Притом, на установке "Слава-4" я буду напылять 365 мм зеркало телескопа, поэтому она в теме.

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #479 : 27 Фев 2012 [18:21:05] »
Юрьевичь  а 160 мм енто где планируеться  ставить чета  я не вьеду  в фор линии  то енто здоровый должон быть фор насос   в или типа  с переходником  под дифф
луна шустрая