A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 107690 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Re: Вакуумные установки
« Ответ #340 : 23 Фев 2012 [20:22:40] »
"Это  был  кипучий лентяй. В собственной его мастерской,
помещавшейся  во  втором  дворе  дома  э  7  по  Перелешинскому
переулку, застать его было невозможно. Потухший переносный горн
сиротливо стоял посреди каменного сарая, по углам которого были
навалены  проколотые  камеры,  рваные протекторы "Треугольник",
рыжие  замки-такие  огромные,  что  ими  можно  было   запирать
города,--  мягкие  баки  для  горючего  с  надписями "Indian" и
"Wanderer",  детская  рессорная  колясочка,  навеки   заглохшая
динамка,  гнилые  сыромятные ремни, промасленная пакля, стертая
наждачная бумага, австрийский штык и множество рваной, гнутой и
давленой дряни."
Догадайтесь, кто? Кстати не один в этой теме, есть еще, кому стиральные машины видимо  надоели. :-X
Надеюсь, меня простят уважаемые модераторы, что на литературную цитату из "Ильфа и Петрова", я приведу тоже литературную цитату из книги Героя Советского Союза Эрнста Теодоровича Кренкеля "Мои позывные РАЕМ". Будучи уже начальником полярной экспедиции на острове Домашнем, после Челюскинской эпопеи, он написал несколько теплых слов о преданных друзьях человека на Севере-собаках., у которых если образуеться стая, как и в среде людей, появляются вожаки. Так вот Эрнест Теодорович заметил, что когда стая собак устремляется в погоню за вдали идущим белым медведем, далеко впереди молча бегут вожаки, а слабые собаки недостаток силы и скорости, возмещают отчаянным лаем.
Имеющий уши да слышит.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2012 [20:35:05] от Борис Юрьевич »

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #341 : 23 Фев 2012 [20:55:33] »
... имеется заказ на разработку конструкции свехмалогабаритной электронно-лучевой установки мобильного исполнения, которая должна находиться в автомобиле и с электропитанием полностью от его аккумуляторов.
Цитата
Лучевым оружием я занимался более 35 лет назад
 опубликовав свою работу :"Общая теория шаровых оптических квантовых генераторов", перед которыми все современные виды лучевого оружия, не больше, чем детская забава с пусканием солнечных зайчиков. Научная работа была закрыта, из-за отсутствия в то время технологий для её реализации.
Да как же здесь угонишься. :-\
Сергей Шарипов

ds40a

• Гость
« Ответ #342 : 23 Фев 2012 [21:25:38] »
В советсое время на Сумском заводе им Фрунзе изготавливали настольную малогабаритную установку напыления металлов, в котором стоял только один насос 3НВР-1ДМ, я их сам лично видел. Кстати статор и ротор этого насоса имели золочение.

Что-то Вы путаете. Сумской завод им. Фрунзе вакуумные установки не выпускал и не выпускает http://frunze.com.ua/. Там специалистов таких нет. Может быть Вы имели в виду СЭЛМИ - сумской завод электронных микроскопов? Там делали ВУПы, но они далеко не настольные.

« Ответ #343 : 23 Фев 2012 [22:40:11] »
Что-то Вы путаете. Сумской завод им. Фрунзе вакуумные установки не выпускал и не выпускает http://frunze.com.ua/. Там специалистов таких нет. Может быть Вы имели в виду СЭЛМИ - сумской завод электронных микроскопов? Там делали ВУПы, но они далеко не настольные.
Я хорошо знал продукцию как завода электронных микроскопов, так и завода Фрунзе, бывал на обоих предприятиях в 70-х годах. Малогабаритная вакуумная установка разрабатывалась на одном из курских предприятий, а изготавливалась в Сумах, только потому, что только на заводе Фрунзе могли сваривать тогда листы из нержавейки толщиной более 25 мм.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #344 : 23 Фев 2012 [23:03:30] »
Борис Юрьевич.А зачем такая толщина в малогабаритной установке?У нас на заводе камера была в рост человека с такими стенками.Напыляли метровые зеркала для коллимационных устройств.При любом вакууме хоть с 10 нулями давление снаружи больше 1 атмосферы не будет.и хватит толщины пропанового  баллона.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2012 [23:26:50] от vits »
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

ds40a

• Гость
« Ответ #345 : 23 Фев 2012 [23:05:51] »
Я хорошо знал продукцию как завода электронных микроскопов, так и завода Фрунзе, бывал на обоих предприятиях в 70-х годах. Малогабаритная вакуумная установка разрабатывалась на одном из курских предприятий, а изготавливалась в Сумах, только потому, что только на заводе Фрунзе могли сваривать тогда листы из нержавейки толщиной более 25 мм.

Малогабаритная настольная вакуумная установка была сварена из 25-ти миллиметровой нержавки? И сколько она весила?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #346 : 23 Фев 2012 [23:20:22] »
 Об этом  история умалчивает.   ;D   Добы тоже рюкзачные телескопы.   ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

« Ответ #347 : 23 Фев 2012 [23:22:56] »
Малогабаритная настольная вакуумная установка была сварена из 25-ти миллиметровой нержавки? И сколько она весила?
Сколько установка весила, точно не помню, но была тяжелая. Комплектовалась столиком на колесиках, внизу был закреплен вакуумнасос, с однофазным электродвигателем 250 вт. Шкафчик с электрооборудованием устанавливался на кронштейне. При мне на ней напыляли медно-титановую фольгу.

« Ответ #348 : 23 Фев 2012 [23:31:17] »
Борис Юрьевич.А зачем такая толщина в малогабаритной установке?У нас на заводе камера была в рост человека с такими стенками.Напыляли метровые зеркала для коллимационных устройств.
Когда начиналась работа по созданию композитных материалов на основе титана и циркония, то теоретики не исключали возможность самовозгорания, а потом взрыва полученных структур. В связи с этим установка напыления, никак не могла содержать такие средства откачки, как диффнасосы или турбомолекулярники, у которых недостаточна механическая прочность корпусов.

ds40a

• Гость
« Ответ #349 : 23 Фев 2012 [23:53:49] »
Когда начиналась работа по созданию композитных материалов на основе титана и циркония, то теоретики не исключали возможность самовозгорания, а потом взрыва полученных структур.

с точностью до наоборот  - "... корпуса осколочно-зажигательных снарядов для усиления зажигательного действия изготовляют из сплава титан— цирконий, сгорающего при взрыве.  ...". С начала нужен взрыв, потом кислород, тогда будет горение.  При напылении в вакууме титаноциркониевых структур выше перечисленные условия отсутствуют. Поэтому самовозгоранию, а потом взрыву не откуда взяться.

« Ответ #350 : 24 Фев 2012 [00:09:54] »
с точностью до наоборот  - "... корпуса осколочно-зажигательных снарядов для усиления зажигательного действия изготовляют из сплава титан— цирконий, сгорающего при взрыве.  ...". С начала нужен взрыв, потом кислород, тогда будет горение.  При напылении в вакууме титаноциркониевых структур выше перечисленные условия отсутствуют. Поэтому самовозгоранию, а потом взрыву не откуда взяться.
Не титаноциркониевых структур, а титано-металлокерамика или цирконий-металлокерамика, кроме того существуют такие композиты, которые превосходно горят в вакууме.
На моей установке "Слава-1" вакуумная камера из нержавейки, толщиной не менее 15 мм. и изготовлена в г. Сумы, хотя её диаметр всего 120 мм.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2012 [00:19:28] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #351 : 24 Фев 2012 [00:19:21] »
Какие композиты, какое горение.... :o  Люди хотят построить установку для напыления алюминия на стекло.

« Ответ #352 : 24 Фев 2012 [00:23:55] »
Какие композиты, какое горение.... :o  Люди хотят построить установку для напыления алюминия на стекло.
Я тоже, строю вакуумную установку для напыления металлов на стекло, в том числе и на зеркало 365 мм телескопа.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #353 : 24 Фев 2012 [00:38:31] »
Я тоже, строю вакуумную установку для напыления металлов на стекло, в том числе и на зеркало 365 мм телескопа.
Совсем недавно размеры камеры непозволяли запихнуть туда 365 мм. Или планы опять изменились ?  Хоть один проект будет доделан ? Или весь смысл, в собирании железочек.  :-[

« Ответ #354 : 24 Фев 2012 [02:21:27] »
Совсем недавно размеры камеры непозволяли запихнуть туда 365 мм. Или планы опять изменились ?  Хоть один проект будет доделан ? Или весь смысл, в собирании железочек.
Планы изменились потому, что я приобрел в результате обмена больший по производительности   паромаслянный насос с водяной и азотной ловушками Н5С-М. В связи с этим, стало возможным делать большую по размером камеру, в которой можно будет напылить и 365 мм зеркало.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #355 : 24 Фев 2012 [09:18:03] »
Цитата
Совсем недавно размеры камеры непозволяли запихнуть туда 365 мм. Или планы опять изменились ?  Хоть один проект будет доделан ? Или весь смысл, в собирании железочек. 
В лучшем случае будет примерно так.
"Однажды, он вывел во  двор, как   барана   за  рога,  мотоцикл,  составленный  из  кусочков
автомобилей,  огнетушителей,  велосипедов  и  пишущих  машинок. …но она дала вдруг задний  ход…ворчливо ахнула  и  взорвалась. … из обломков  мотоцикла… Виктор Михайлович  устроил стационарный  двигатель,  который был очень похож на настоящий, но не работал."
Сергей Шарипов

« Ответ #356 : 24 Фев 2012 [12:22:12] »
Для питания прямонакальных составных вольфрамовых испарителей будет применен трансформатор типа вЖ4 703.001. с мощностью 500 вт и выходным напряжением 1-12V, с максимальным длительным током 40А. В кратковременном режиме, который характерен для установок вакуумного термического напыления такой трансформатор вполне даст 100 ампер.
Фото трансформатора прилагаю:
Вес трансформатора 5,5 кг.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #357 : 24 Фев 2012 [12:51:06] »
А если свинцовый аккумулятор? Он и 500 ампер кратковременно даст
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #358 : 24 Фев 2012 [13:10:47] »
Нуу...., "проблемма" при желании можно изготовить любой трансформатор, считай на "коленке"
главное подходящая габаритная мощность железа ( на любой ток и напряжение),
высоковольтные в маслянный бак погрузить...............

« Ответ #359 : 24 Фев 2012 [13:59:34] »
Нуу...., "проблемма" при желании можно изготовить любой трансформатор, считай на "коленке"
главное подходящая габаритная мощность железа ( на любой ток и напряжение),
высоковольтные в маслянный бак погрузить...............
Мне представляется, что касается вакуумной техники, то здесь применение самодельных трансформаторов, особенно в высоковольтных цепях не допустимо. Все силовые трансформаторы, в целях безопасности должны быть изготовлены только на сертифицированных производствах.
При этом необходимо помнить, что высоковольтный трансформатор для ионной очистки и нагрева напыляемого изделия должен обязательно быть с высоким реактансом.
Я всегда придерживался этого принципа. Предлагаю посмотреть на высоковольтный трансформатор с высоким магнитным реактансом типа ТВ11-1М 220V 50 Gz, для блока ионной очистки новой вакуумной установки.
Мощность 600 вт, напряжение холостого хода 4000V, ток 50 ma.
Вес=9 кг. 
« Последнее редактирование: 24 Фев 2012 [14:11:51] от Борис Юрьевич »