A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 107546 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Re: Вакуумные установки
« Ответ #300 : 22 Фев 2012 [17:38:46] »
То есть материалы для выполнения важнейшего и уникальнейшего заказа для госучереждения  Вы ищете на свалке?
Нашим госучреждениям не до высоких технологий, у их руководителей совсем другая задача.
Вторичное использование цветных металлов, это не свалка, а технологическая площадка первичной переработки металлов. Законы природы, в отличие от законов общества не меняются и диффнасос на нормальном хранении будет работать и через 300 лет, после консервации. Кроме того, на вакуумную установку мне никто денег не выделял, впрочем я и не просил об этом. Например мой форвакуумник 2НВР-5Д дает у меня 8,7 мв, по термопарному вакуумметру, мне этого достаточно с солидным запасом, а какого года его выпустили меня совершенно не интересует. Каждый вакуумный агрегат, узел, тщательно мной проверяется и если его параметры не соответствуют паспортным значениям, то использование таких изделий в моих вакуумных агрегатах полностью исключено.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2012 [17:50:43] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #301 : 22 Фев 2012 [17:39:24] »
Б.Ю. Значит материалы для выполнения важнейшего и уникальнейшего заказа для госучереждения  Вы ищете на свалке?
На свалку ( в металлалом ) вывезли несколько заводов!! Ростова на Дону!!,  ЖРД-ПВО причем почти в сборе.
и много, много-всего.............
 А новое оборудование стоит немало  денег львинная доля которых оседает в карманах всякого рода "прокладок" в виде фирм-торгашей
большая часть которых поселилась почему-то в Москве

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #302 : 22 Фев 2012 [17:39:37] »
А зачем затвор, клапана, байпас - Вы собираетесь в 3 смены работать?
Меня приучили, если делать телескопы, то делать телескопы, а не гляделки, - если делать вакуумные установки, то делать их, а не инвалидов.
Тут я с БЮ согласен! Без затвора это будет инвалид самый настоящий и работать с такой установкой даже 1 раз в день, будет "удовольствие"! Я свои установки, так вообще с двумя форнасосами делаю, чтоб избежать применения форбалона.

« Ответ #303 : 22 Фев 2012 [17:48:31] »
Цель? Напыление зеркал или вакуумная установка по "науке"?
Установка предназначена для напыления металлов на стекло, и др. негазящие материалы, в том числе и на астрономическое зеркало 365 мм телескопа. Установка будет универсальной, с широким применением узлов, технических решений отработанных на предыдущих установках и показавших свою эффективность. Т.е. на первом месте качество, качество и ещё раз качество.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #304 : 22 Фев 2012 [17:53:17] »
Вот пример:- насос который должен-был отправится в металлалом достался без двигателя, достоверно извесно что он отработал не более ста часов!!
двигатель сейчас 1,5 киловата 1500 об/мин родной 0,55квт Ничего что такой счас стоит около 37000руб??
Есть еще литровый как у Астеля, их было три тоже из "утиля" два ушло в колбасный цех сосиски от воздуха избавлять, их состояние обязывало только
в колбасном цеху работать.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2012 [18:00:27] от Геннадий 66.2 »

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #305 : 22 Фев 2012 [17:55:52] »
Вот пример:- насос который должен-был отправится в металлалом достался без двигателя, достоверно извесно что он отработал не более ста часов!!
двигатель сейчас 1,5 киловата 1500 об/мин родной 0,55квт Ничего что такой счас стоит около 37000руб??
Нефигассе у вас цены! :o
За такую цену его новый должны продать. У нас бу с мотором родным не дороже 200$ на базаре стоит...
« Последнее редактирование: 22 Фев 2012 [18:01:07] от Astel-150 »

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #306 : 22 Фев 2012 [18:02:43] »
НЕ ну 37тыр это новый на заводе, у нас такой видел тож на базаре за 10000, а состояние?? кто скажет??

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #307 : 22 Фев 2012 [18:19:03] »
Круто! Состояние - покупаешь, разбираешь, перебираешь, моешь и собираешь и заливаешь новое масло и работаешь...

« Ответ #308 : 22 Фев 2012 [18:20:38] »
НЕ ну 37тыр это новый на заводе, у нас такой видел тож на базаре за 10000, а состояние?? кто скажет??
К сожалению, сейчас насосы 2НВР-5Д сильно сдали в качестве, многие из них, проработав самое непродолжительное время теряют вакуум, поэтому даже насос со 100 час. наработки может не дать предельного вакуума, как положено по паспорту. У меня был такой случай, когда отработавший свой срок насос на дочернем предприятии восстановили просто лакировкой кремнеорганикой статора и перекрасив, затем его снова продали. ОТК насос прошел, но проработал недолго, в итоге потребитель ничего доказать не смог, так как проведение специальной экспертизы стоило в 2 раза больше, чем напрямую купить новый насос за рубежом.

« Ответ #309 : 22 Фев 2012 [18:40:00] »
Как же защитить форвакуумный насос, от преждевременного износа? Для этого необходимо воздух, который поступает в вакуумную камеру и форвакуумный насос подавать через противопылевые фильтры.  Так у меня на всех вакуумных установках имеются двухступенчатые противопылевые фильтры, включая и на всех линиях подачи технологических газов.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #310 : 22 Фев 2012 [19:13:49] »
Поршневую группу покрывают тефлоном, так счас делают компрессора для холодильников
чтобы исключит из техпроцесса "селективную" сборку - знаменитые "ЗИЛ-Москва" там было 6 размеров
этой самой сборки, недавно  сначала их фосфатировали, а теперь и этого нет :'(, тефлон, также применяется перытием  рабочих полостей топливных насосов для инжекторных двигателей.
Так кризиса перепроизводства небудет ;), не говоря о лампочках накаливания.............

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #311 : 22 Фев 2012 [19:46:03] »
Установка предназначена для напыления металлов на стекло, и др. негазящие материалы, в том числе и на астрономическое зеркало 365 мм телескопа. Установка будет универсальной, с широким применением узлов, технических решений отработанных на предыдущих установках и показавших свою эффективность. Т.е. на первом месте качество, качество и ещё раз качество.
Несколько страницами выше Вы говорили о 265 мм...Ну да ладно.
Тут я с БЮ согласен! Без затвора это будет инвалид самый настоящий и работать с такой установкой даже 1 раз в день, будет "удовольствие"!
Байпасная линия в промышленых установках и ВВ - затвор  нужна только для частого доступа к рабочему объему и предназначены для  увеличения производительности установки....(справедливости ради.... некоторые ВВ затворы, могут выполнять еще и функции аварийного клапана)
А потому вопрос, стоит ли городить лишнии линии и устанавливать дополнительные устройства, когда речь идет о напылении единичных деталей (возможно раз в год или два)?

« Ответ #312 : 22 Фев 2012 [19:55:08] »
Поршневую группу покрывают тефлоном, так счас делают компрессора для холодильников
Покрытие поршневой группы тефлоном преследует цель сделать вакуум безмаслянным, а не борьба за ресурс насоса. Противопылевая защита любого механического вакуумного насоса пока единственный путь к повышению их ресурса.

« Ответ #313 : 22 Фев 2012 [20:01:48] »
Несколько страницами выше Вы говорили о 265 мм...Ну да ладно.
Да с самого начала я хотел делать 265 мм камеру с насосом Н300. Но после того, как мне нашли более мощный насос, а также я скачал видео о самодельной вакуумной камере (смотри выше), стало возможным изготовление более габаритной вакуумной камеры, где можно будет покрыть и главное зеркало 365 мм телескопа.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #314 : 22 Фев 2012 [20:10:59] »
Покрытие поршневой группы тефлоном преследует цель сделать вакуум безмаслянным, а не борьба за ресурс насоса. Противопылевая защита любого механического вакуумного насоса пока единственный путь к повышению их ресурса.
Насколько мне известно из механических насосов, только турбомолекулярные могут обеспечить безмасленную откачку...Покрытие тефлоном используют при ремонтном восстановлении поршневой группы, плунжерных пар и прочих деталей  с целью уменьшения зазоров...(кстати в НВРах нет ни поршней ни плунжеров, там несколько другой принцип работы)

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #315 : 22 Фев 2012 [20:20:12] »
Байпасная линия в промышленых установках и ВВ - затвор  нужна только для частого доступа к рабочему объему и предназначены для  увеличения производительности установки....(справедливости ради.... некоторые ВВ затворы, могут выполнять еще и функции аварийного клапана)
А потому вопрос, стоит ли городить лишнии линии и устанавливать дополнительные устройства, когда речь идет о напылении единичных деталей (возможно раз в год или два)?
Для начала попробуйте напылить хоть одно зеркало без клапанов и затвора...
Насколько мне известно из механических насосов, только турбомолекулярные могут обеспечить безмасленную откачку...

А форвакуум там чем создается? Или турбик у Вас с атмосферы качает? :o

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #316 : 22 Фев 2012 [20:37:18] »

А форвакуум там чем создается? Или турбик у Вас с атмосферы качает?
Речь о механической безмасляной откачке ;) Естественно турбомолекулярный надо откачать.
Напылял на той же ВУПП-5М. Напыление за одну установку детали, а это то же самое что без затвора и байпаса ;D (в процессе напыления я ими не пользовался, так скажем  ;D )

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #317 : 22 Фев 2012 [20:42:59] »
А Вы согласны с этим тезисом?

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #318 : 22 Фев 2012 [20:43:35] »
А форвакуум там чем создается? Или турбик у Вас с атмосферы качает?
Речь о механической безмасляной откачке ;) Естественно турбомолекулярный надо откачать.
Напылял на той же ВУПП-5М. Напыление за одну установку детали, а это то же самое что без затвора и байпаса ;D (в процессе напыления я ими не пользовался, так скажем  ;D )
Так вот по первому пункту: Когда требуется истино безмаслянная откачка, форвакуум для турбика создается тоже насосами, которые не имеют маслянного уплотнения, принцип работы описать не могу, так, как не интересовался данным вопросом. Бывает, правда используют обычные насосы с маслянным уплотнением, но тогда между турбиком (или еще каким насосом) и форвакуумником ставят вымораживающую ловушку.
По второму пункту: после Вашего напыления, дунуть не пробовали на покрытие? Оно приклеено на поверхность с помощью масла из диффузионника, так что от дуновения не отлетит... ;D

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #319 : 22 Фев 2012 [20:46:20] »
Покрытию уже лет 15 ...Вроде все на месте.