A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 109103 раз)

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Re: Вакуумные установки
« Ответ #320 : 22 Фев 2012 [20:47:30] »
Покрытие поршневой группы тефлоном преследует цель сделать вакуум безмаслянным, а не борьба за ресурс насоса. Противопылевая защита любого механического вакуумного насоса пока единственный путь к повышению их ресурса.
А Вы согласны с этим тезисом?
Это мне вопрос?
Если мне, то по поводу тефлонового покрытия ни чего сказать не могу, но в принципе возможно. Противопыльная защита, да, но не единственный а один из...

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #321 : 22 Фев 2012 [21:47:58] »
Это мне вопрос?
Если мне, то по поводу тефлонового покрытия ни чего сказать не могу, но в принципе возможно. Противопыльная защита, да, но не единственный а один из...
Главная опасность даже небольшой пыли для вакуумных механических насосов заключается в том, что она в отличие от паров воды, постепенно переходит в масло и превращает масло в своеобразную полировально-смазывающую жидкость, которая со временем съест любой вакуумнасос. Поэтому применение противопылевых фильтров исключительно эффективная экономическая мера, для повышения ресурса механических вакуумнасосов, особенно сейчас, когда все катастрофически дорожает, свежего масла на форвакуумник просто не напасешься.

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #322 : 22 Фев 2012 [22:14:06] »
а позырить фильтрики можно
луна шустрая

Оффлайн deen

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от deen
« Ответ #323 : 22 Фев 2012 [23:47:54] »
Круто! Состояние - покупаешь, разбираешь, перебираешь, моешь и собираешь и заливаешь новое масло и работаешь..
С роторным фор насосом такие фокусы не проходят - его легче выкинуть, чем починить.
Строю Ньютон 200мм

« Ответ #324 : 23 Фев 2012 [01:30:04] »
Где, на установке или запасные?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1394
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #325 : 23 Фев 2012 [02:04:35] »
Какие возможно, главное опять в книгу фактической осведомленности не попасть.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

« Ответ #326 : 23 Фев 2012 [13:33:51] »
Какие возможно, главное опять в книгу фактической осведомленности не попасть.  ;D
На снимке:
1. Блок очистки и осушки воздуха поступающего в вакуумную камеру. Слева вверху гигроскопатор, к которому подсоединен фильтр грубой очистки осушенного воздуха, вправо от него фильтр тонкой очистки, из которого воздух поступает на вентиль напуска воздуха в рабочую камеру. Справа вновь устанавливаемый блок питания испарителей модуля термического напыления.
Слева блока сверху виден силовой трансформатор на железе Ш32х50 мм, первичное напряжение регулируемое 5-220V тиристорным регулятором, который виден внизу.
Вторичное напряжение естественно, тоже регулируемое 1-8V, с максимальным кратковременным рабочим током 150А, которое измеряется прибором Э8021, с применением трансформатора тока.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2012 [16:14:37] от Борис Юрьевич »

« Ответ #327 : 23 Фев 2012 [13:39:45] »
На снимке: 2. Блок обеспылевания воздуха поступающего в форвакуумный насос 3НВР-1Д. Ниже вентиля напуска обеспыленного воздуха в форнасос фильтр грубой очистки воздуха, а выше и правее него фильтр тонкой очистки воздуха, который подсоединен к вентилю. Слева виден заглушенный штуцер для откачки испытываемых узлов на вакуумную плотность и откачки газовых систем, перед их наполнением рабочими газами: аргоном, азотом и кислородом.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2012 [13:45:20] от Борис Юрьевич »

« Ответ #328 : 23 Фев 2012 [14:07:58] »
Технологический регламент по обслуживанию форвакуумного насоса, противопылевых фильтров и др. осуществляется на основание показаний электросчетчика моторесурса типа БЧ-2, который установлен на передней панели выше ручки управления высоковакуумного затвора.
Фото ниже, притом одной рукой, получилось плохо, но пока лучшей возможности нет.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2012 [14:13:25] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #329 : 23 Фев 2012 [16:03:32] »

Технологический регламент по обслуживанию форвакуумного насоса,,,,,,,,,,
Не зависит от моторесурса, а определяется ТУ фирмы изготовителя  ;D

« Ответ #330 : 23 Фев 2012 [16:24:26] »
Технологический регламент по обслуживанию форвакуумного насоса,,,,,,,,,,
Не зависит от моторесурса, а определяется ТУ фирмы изготовителя  ;D

Ту определяет требования к насосу, но не к вспомогательному дополнительному оборудованию, которое имеет свою специфику обслуживания, например замена фильтрующих элементов, - которая напрямую зависит от моторесурса установки. вообще изготовителям вакуумных механических насосов применение противопылевых фильтров нежелательно, по известным всем причинам.

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #331 : 23 Фев 2012 [16:31:02] »
Вообще, если содержать камеру в чистоте, то противопылевые фильты в общем и не обязательны. А вот следить за образованием конденсата необходимо, так как вода в масле может привести к горздо худшим последствиям чем даже пыль...

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #332 : 23 Фев 2012 [16:38:57] »
"Это  был  кипучий лентяй. В собственной его мастерской,
помещавшейся  во  втором  дворе  дома  э  7  по  Перелешинскому
переулку, застать его было невозможно. Потухший переносный горн
сиротливо стоял посреди каменного сарая, по углам которого были
навалены  проколотые  камеры,  рваные протекторы "Треугольник",
рыжие  замки-такие  огромные,  что  ими  можно  было   запирать
города,--  мягкие  баки  для  горючего  с  надписями "Indian" и
"Wanderer",  детская  рессорная  колясочка,  навеки   заглохшая
динамка,  гнилые  сыромятные ремни, промасленная пакля, стертая
наждачная бумага, австрийский штык и множество рваной, гнутой и
давленой дряни."
Догадайтесь, кто? Кстати не один в этой теме, есть еще, кому стиральные машины видимо  надоели. :-X
« Последнее редактирование: 23 Фев 2012 [16:45:03] от serzg »
Сергей Шарипов

« Ответ #333 : 23 Фев 2012 [17:04:49] »
Вообще, если содержать камеру в чистоте, то противопылевые фильты в общем и не обязательны. А вот следить за образованием конденсата необходимо, так как вода в масле может привести к горздо худшим последствиям чем даже пыль...
По-моему у Козьмы Пруткова есть поговорка:"Все познается в сравнении". Один из моих знакомых-зубной техник поставил себе на вакуумную печь обжига керамики насос той же марки, того же производителя, как и мой 3НВР-1Д, купленного у того же продавца. Проверялись 2 этих насоса одновременно и показывали вакуум при работе на себя 10 мв, по одному и тому же вакуумметру.
Прошло четыре года, сейчас мой насос показывает 9,5 мв, а у зубного техника 4,5 мв. Мой наработал 1535 час, его тоже, около этого, а результаты их испытаний отличаются со всей очевидностью. Естественно, я в свое время убеждал этого техника поставить на вход насоса противопылевой фильтр. Правда, для работы его печи обжига вакуума вполне достаточно, даже если вакуум упадет и до 1мв.
На тех установках, где применяется гигроскопатор, с постоянно возобновляемой его регенерацией, проблем с конденсатом быть не может.
Что касается влаги в масле вакуумнасоса 3НВР-1Д, то она удаляется регенерацией вакуумного масла, с применением на насосе калорифера, у которого во время работы отключается нагреватель и он осуществляет функцию дополнительного охлаждения насоса. Фото калорифера вакуумного насоса 3НВР-1Д прилагаю:
« Последнее редактирование: 23 Фев 2012 [17:30:48] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #334 : 23 Фев 2012 [17:16:36] »
Прошу прощения, Борис Юрьевич, но данные насосы дать такого вакуума по определению не могут! Вы либо не правильно откалибровали ток накала ПМТшки, либо шутите! ;)Данные насосы, даже если абсолютно новые дать вакуум выше 8х10-3мм.рт.ст.(это с маслом ВМ-1или ВМ-5) по определению не могут! А по прибору, это от силы 8мВ.! А 10мВ это уже вакуум выше 10-4мм.рт.ст.!

« Ответ #335 : 23 Фев 2012 [17:47:09] »
Прошу прощения, Борис Юрьевич, но данные насосы дать такого вакуума по определению не могут! Вы либо не правильно откалибровали ток накала ПМТшки, либо шутите! ;)Данные насосы, даже если абсолютно новые дать вакуум выше 8х10-3мм.рт.ст.(это с маслом ВМ-1или ВМ-5) по определению не могут! А по прибору, это от силы 8мВ.! А 10мВ это уже вакуум выше 10-4мм.рт.ст.!
С применением азотной ловушки мы получали на насосе 3НВР-1Д производства СССР на "экспорт" 5х10минус пятой степени. Свои лампы ПМТ-4, а у меня их не один десяток я калибрую на установке "Слава-2", с применением манометрической лампы ИМ-12, с учетом её электрических параметров и применением образцевых приборов класса 0,2.
У меня на моих приборах полностью исключена возможность в ошибке измерения вакуума, больше, чем инструментальная ошибка схемы, т.е. не выше 0,5%.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2012 [17:55:34] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #336 : 23 Фев 2012 [19:05:56] »
Как бы, чтоб ни кого не в водить в заблуждение:
Первое паспорт на 3НВР-1Д, второе график ЭДС термопары ПМТ-2 и ПМТ-4М:

« Ответ #337 : 23 Фев 2012 [19:26:59] »
Как бы, чтоб ни кого не в водить в заблуждение:
Первое паспорт на 3НВР-1Д, второе график ЭДС термопары ПМТ-2 и ПМТ-4М:
У меня есть и паспорт насоса 3НВР-1Д и графики к лампам ПМТ-4, потому, что я ставлю на свои установки только не работавшие лампы с ВП. К сожалению, в мире машин также нет однообразия, как и в мире людей. Одни рождаются гениями, а другие тупицами, притом часто у одних и тех же родителей. Также и насосы собираются как для высоких технологий, так и для общепромышленного и гражданского применения. Вам не повезло, все время имеете не самые качественные насосы. Кстати паспорта насосов 3НВР-1Д особого назначения, делались на глянцевой белой бумаге, со знаком "Внешторгэкспорт" и там была тоже ссылка, что при испытании на предельный вакуумм применяется только  лампа ПМИ-2, с азотным охлаждением посадочного патрубка, которая включается после того, как ПМТ-4 достиг 9,5 мв.
Специально достал книгу Л.Н. Розанова "Вакуумная техника"стр.294. Таблица П1., где сказано, что насос 3НВР-1Д имеет предельный вакуум 4х10 минус 4 мм. рт. ст.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2012 [19:54:44] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #338 : 23 Фев 2012 [19:42:18] »
Все как бы нечего, но зачем дураки тогда придумали дифуззионники, турбики и т д...Делали бы просто качественнее НВРы и получали бы хороший вакуум...
 Вы не учитываете, что эти насосы по определению не могут дать вакуум выше 10-3мм.рт.ст. хотябы потому, что само масло которое используется в насосе не даст получить вакуум выше обозначенного в связи с тем, что в зоне трения насоса происходит крекинг масла с выделением легколетучих фракций, которые и не дают получить вакуум. Поэтому качество изготовления насоса имеет в данном случае второстепенную роль, то есть при плохом качестве насоса вакуум будет еще хуже!
А с жидким азотом вакуум будет примерно на порядок выше...

П.С. У меня есть импортный насос, качество которого не сравнить, с этим, тем не мение он дает такой же вакуум как и советский..8мВ предел...
« Последнее редактирование: 23 Фев 2012 [19:47:40] от Astel-150 »

« Ответ #339 : 23 Фев 2012 [20:00:07] »
Все как бы нечего, но зачем дураки тогда придумали дифуззионники, турбики и т д...Делали бы просто качественнее НВРы и получали бы хороший вакуум...
 Вы не учитываете, что эти насосы по определению не могут дать вакуум выше 10-3мм.рт.ст. хотябы потому, что само масло которое используется в насосе не даст получить вакуум выше обозначенного в связи с тем, что в зоне трения насоса происходит крекинг масла с выделением легколетучих фракций, которые и не дают получить вакуум. Поэтому качество изготовления насоса имеет в данном случае второстепенную роль, то есть при плохом качестве насоса вакуум будет еще хуже!
А с жидким азотом вакуум будет примерно на порядок выше...

П.С. У меня есть импортный насос, качество которого не сравнить, с этим, тем не мение он дает такой же вакуум как и советский..8мВ предел...
В советсое время на Сумском заводе им Фрунзе изготавливали настольную малогабаритную установку напыления металлов, в котором стоял только один насос 3НВР-1ДМ, я их сам лично видел. Кстати статор и ротор этого насоса имели золочение.