A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 109866 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Re: Вакуумные установки
« Ответ #2320 : 19 Дек 2012 [13:19:28] »
Вчера по быстрому сделали основание каркас настольной электронно-лучевой установки ""Слава-6", а уже с утра принялся за её компоновку. Компоновка исходит от габаритов 2-х высоковольтных трансформаторов серии Тр1020К, которые будут применяться в этой конструкции. Каждый из них имеет вес 8 кг.
Итак габаритные размеры установки "Слава-6":
Длина-440мм,
Высота-500 мм, глубина 350 мм,
Ориентировочный вес 60 кг.
(без форвакуумного насоса.
На снимках два варианта расположения камеры: Слева и по центру. Какой лучше, надо учесть, что необходимо ставить на передней панели приборы и 2 вентилятора охлаждения пушки и конструкции.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2012 [13:45:46] от Борис Юрьевич »

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #2321 : 19 Дек 2012 [17:53:32] »

Наборчик  для создания вакуумной  установки   фор насосик  и турбомалекулярник и вакууметр  все от220в
луна шустрая

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #2322 : 19 Дек 2012 [18:03:36] »
Последний пост интереснее чем предыдущий.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1401
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #2323 : 19 Дек 2012 [18:04:14] »
Самый лучший пример новая высоковакуумная установка "Слава-6"
Ещё одна новая. Завтра пойду куплю очки. Что–то первых пять не увидел, в работе.  :o
Завтра будет уже Слава-112! :D Но к сожалению мы не увидим даже Слава-1, так как при возникновении необходимости в камере Слава n+1, изготовление Слава-n прекращается... :(
не просто прекращается, но и разбирается, на запчасти. А то новую не из чего делать будет.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

garruchek

• Гость
« Ответ #2324 : 19 Дек 2012 [18:09:31] »
не просто прекращается, но и разбирается, на запчасти. А то новую не из чего делать будет.
От перемены мест слагаемых, сумма не изменяется :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #2325 : 19 Дек 2012 [18:17:32] »
Вчера по быстрому сделали основание каркас настольной электронно-лучевой установки ""Слава-6", а уже с утра принялся за её компоновку. Компоновка исходит от габаритов 2-х высоковольтных трансформаторов серии Тр1020К, которые будут применяться в этой конструкции. Каждый из них имеет вес 8 кг.
Итак габаритные размеры установки "Слава-6":
Длина-440мм,
Высота-500 мм, глубина 350 мм,
Ориентировочный вес 60 кг.
(без форвакуумного насоса.
На снимках два варианта расположения камеры: Слева и по центру. Какой лучше, надо учесть, что необходимо ставить на передней панели приборы и 2 вентилятора охлаждения пушки и конструкции.
Меня просто порвало, чуть не задохнулся :)))
Лист фанеры на тахте, какая-то подставка, и на ней железяка с помойки НИИ 80-х. В композиции не хватает только фрагментов тела автора в трусах, как в ранних постах января 2012.....

« Ответ #2326 : 19 Дек 2012 [18:57:06] »
Не с одной из вакуумных установок не снято даже винта, а наоборот устанавливаю на них новые дополнительные узлы для расширения их технологической пригодности. К примеру, для новой установки "Слава-6" вполне можно применить блок питания электронной пушки установки "Слава-1", но я пошел по более трудному варианту на на каждой установке крепится свой независимый высоковольтный блок.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #2327 : 19 Дек 2012 [19:07:25] »
Не с одной из вакуумных установок не снято даже винта, а наоборот устанавливаю на них новые дополнительные узлы для расширения их технологической пригодности. К примеру, для новой установки "Слава-6" вполне можно применить блок питания электронной пушки установки "Слава-1", но я пошел по более трудному варианту на на каждой установке крепится свой независимый высоковольтный блок.
я даже не собираюсь с Вами спорить. Всё что прикручено это старое железо и приборы эпохи царя Гороха. Основа это камеры и насосы. Поставьте их в ряд и сфотографируйте одновременно. Чтобы видно было 6 комплектов.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #2328 : 19 Дек 2012 [19:36:00] »

Кто мешает Вам,Борис Юрьевич, дать подробную информацию о создании этого насоса ,схема, материалы и т д ,может кто сможет повторить ,и получите благодарность и уважение форумчан.

[/quote]
Борис Юрьевич неоднократно подчеркивал ,что намерен воплощать в жизнь свои идеи с помощью и при поддержке форумчан.Иными словами, он сам намывает крупицы золотого песка в ваших постах,а может и делится ими со своими китайскими товарищами.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #2329 : 19 Дек 2012 [19:41:55] »
Цитата
Кто мешает Вам,Борис Юрьевич, дать подробную информацию о создании этого насоса ,схема, материалы и т д ,может кто сможет повторить ,и получите благодарность и уважение форумчан.

Борис Юрьевич неоднократно подчеркивал ,что намерен воплощать в жизнь свои идеи с помощью и при поддержке форумчан.Иными словами, он сам намывает крупицы золотого песка в ваших постах,а может и делится ими со своими китайскими товарищами.
[/quote]

К сожалению НОВОЙ практически ценной информации в данной теме ещё не было.

« Ответ #2330 : 19 Дек 2012 [20:30:18] »
[/quote]
Нашим китайским товарищам русский опыт не к чему, у них своего опыта выше крыши. В древнем мире именно Китай задавал тон в развитии науки и технологий. Нам у китайских товарищей надо учиться прежде всего трудролюбию, дисциплине и элементарному порядку.
Что касается схем и чертежей магниторазрядного насоса, то его ещё надо запустить, отладить и проверить вакуумные характеристики. Разве можно опубликовывать, то что не проверено на практике?
Да в теории все должно работать отлично, но в практике не всегда. К примеру:самой серьёзной проблемой для всех вакуумных узлов есть их герметичность и никто не гарантирует, что в корпусе электронной пушки нет течей. Ведь её сварили у меня на глазах, по моим эскизам, а не нашел я её, как пишут некоторые, на свалке. Так и другие узлы. Вот когда установка заработает, тогда можно опубликовывать схемы и данные деталей.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2012 [20:42:45] от Борис Юрьевич »

« Ответ #2331 : 19 Дек 2012 [20:41:26] »
я даже не собираюсь с Вами спорить.
А я не собираюсь делать глупости, разбирать свои вакуумные установки, чтоб кому-то и что-то доказывать. На настоящих вакуумных установках и насосы закреплены стационарно и к вакуумным камерам столько навешано, что ради чьей-то блажи не один настоящий вакуумщик, если он в здравом уме, разбирать свою установку не будет.

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
« Ответ #2332 : 19 Дек 2012 [20:48:16] »
...На настоящих вакуумных установках...

А настоящих то мы у Вас и не видели  ;D Только разрозненные экспонаты с пункта приема цветмета, в обрамлении трусов, диванов, листов фанеры, просто хлама и прочей х..ни  ;D
Чем собственно и отличаются Ваши сообщения, от сообщений gar298, например...

« Последнее редактирование: 19 Дек 2012 [21:46:12] от NeXuS_NexT »
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #2333 : 19 Дек 2012 [20:48:44] »
Показывал я вакуумщикам эту тему. Посмотрели, прослезились.

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
« Ответ #2334 : 19 Дек 2012 [20:57:42] »
Помогу немного Борису Юрьевичу,................ конструкция аксиального "титанового насоса" такая, я выкладывал фото уже в теме, трубы из титана в которые заключены магниты. остальные нержавейка, нашел  в открытых источниках, аксиальным называется естественно по расположению магнитов.........., пишут что такая конструкция выгоднее по удельной производительности......

« Ответ #2335 : 19 Дек 2012 [21:44:01] »
Помогу немного Борису Юрьевичу,................ конструкция аксиального "титанового насоса" такая, я выкладывал фото уже в теме, трубы из титана в которые заключены магниты. остальные нержавейка, нашел  в открытых источниках, аксиальным называется естественно по расположению магнитов.........., пишут что такая конструкция выгоднее по удельной производительности......
Спасибо коллега! Однако этот насос с водяным охлаждением, что не совсем приемлемо, так как система жидкостного охлаждения будет стоить пол-установки. Кроме того, для напыления алюминия на астрономическую оптику вполне хватает вакуума 1х10 минус 4 мм.рт.ст. Его проще достичь применяя магниторазрядный насос воздушного охлаждения, той конструкции, которую я применяю. Если я хорошо поработаю на Рождественские праздники, то в лучшем случае к началу февраля-марта займусь только вакуумным испытанием установки "Слава-6". А о финише говорить не приходится, неизвестно как я буду доставать материалы на корпус и элементы крепежа. Сейчас, работаю над конструкцией составного анода, что бы расширить предел магнетронной откачки, включая и 0,1 мм.рт. ст.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2012 [14:05:34] от Борис Юрьевич »

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
« Ответ #2336 : 19 Дек 2012 [21:50:27] »
Если я хорошо поработаю на Рождественские праздники, то к началу февраля займусь вакуумным испытанием установки "Слава-6".

С нетерпением будем ждать Ваших вдохновляющих достижений.
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
« Ответ #2337 : 19 Дек 2012 [21:55:32] »
Да нет, это насос воздушного охлаждения, в статье  небыло упоминания о жидкостном охлаждении ..........., он описывался как эксперементальный  со всеми выкладками по исследовательской работе, найду всю статью дам ссылку.

« Ответ #2338 : 19 Дек 2012 [22:12:17] »
Да нет, это насос воздушного охлаждения, в статье  небыло упоминания о жидкостном охлаждении ..........., он описывался как эксперементальный  со всеми выкладками по исследовательской работе, найду всю статью дам ссылку.
На вашем снимке обратите внимание на маленькую стрелку, которая идет от анодаи обозначена"О", во вторых не один магнит не выдержит тех температур катода, если его не охлаждать водой, все магниты размагнитятся через 5 минут, это уже многократно проверено на практике. С другой стороны, чем выше температура титанового катода, тем выше скорость его испарения, тем выше производительность насоса в целом.   Поэтому в последнитх конструкциях магниторазрядных насосов катоды вообще не охлаждаются, а магнитные системы выносятся за пределы разряда. Так же сделано и в моем магниторазрядном насосе, который называется насосом 4 поколения, в отличие от магниторазрядных насосов жидкостного охлаждения, которые являются насосами 3 поколения.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #2339 : 19 Дек 2012 [22:13:46] »
А чем пугает водяное охлаждение? 2 шланга и копеечный  радиатор от печки любой легковушки.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.