A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 106466 раз)

Онлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
Re: Вакуумные установки
« Ответ #2300 : 17 Дек 2012 [07:51:43] »
Цитата
Осуществить такой проект только по силам НИИ-вакуумстроения.
Да ладно турбомалекулярник  и фор насос  и горшок нерж ну 2 токоввода  из свечей авто  латр в первичке  и транс мощный

Паромасляный тоже можно.

Борис Юрьевич , Вы извините ,но из чувства собственного величия явно приувиличиваете сложность
создания простой вакуумной установки ,либо мы проще относимся к жизни. В своё время переделывал
большую вакуумную камеру УВМ-15(4 м.куб.) под напыление дихроики,что считалось невозможным ,только из-за вибрации,делал небольшую камеру 15 литров (раньше можно было  легко достать б.у.  форвакуумник ,небольшой паромаслянный диамертром 50 мм изготовил брат- скопировал 100мм нвдм), но абсолютно не считаю себя гением .Просто необходимо иметь большое желание.
Сейчас пытаюсь собрать камеру ,но самое сложное ,для меня это колпак .Форвакуммный насос сейчас за 10 000 можно купить неплохой ,паромасляный можно сделать,даже вакуумметр и датчики можно недорого купить на аукционе ,запорная арматура найдётся у любого кто занимался вакуумом,по крайней мере у меня есть,а вот хороший колпак требует либо больших затрат ,либо свежих идей.

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #2301 : 17 Дек 2012 [14:26:16] »
Борис Юрьевич , Вы извините ,но из чувства собственного величия явно приувиличиваете сложность
создания простой вакуумной установки ,либо мы проще относимся к жизни.
Каюсь, не получаются у меня простые вакуумные установки, хотя стараюсь изо всех сил.
Вот к примеру втихоря начал делать простейшую электронно-лучевую установку для ионной полировки мелкой оптики, а смотрите, что получается. Не хочет быть простой, какой-небудь фанерно-перкалиевой.
Подавай ей нержавейку, алюминий, хромо-кобальтовые сплавы.
На фото: Модуль камеры вакуумной установки электронно-лучевой и ионной полировки малогабаритной оптики. Нижняя часть аксиальный магниторазрядный насос моей конструкции.
Прошу коллег обратить свое внимание на отсутствие вакуумного затвора, так как в такой конструкции это не особенно важно. Просто увеличится время откачки камеры, но для напыления оптики это особой роли играть не будет, а экономия средств значительная. В такой конструкции не нужен вакуумметр, так как его функцию выполняет магниторазрядный насос, ток которого пропорционален вакууму. Чем выше вакуум, тем меньше ток потребляемый насосом от блока питания.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2012 [15:52:04] от Борис Юрьевич »

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #2302 : 17 Дек 2012 [20:51:23] »
В продолжение вакуумной темы: Я убежден, что малогабаритную установку вакуумного напыления сделать может любой форумчанин, ничего сложного и таинственного здесь нет, группа из нескольких человек может сделать установку вакуумного напыления и для зеркал до 1000мм, при небольших вложениях. А консультацию я гарантирую бесплатно.
К примеру:  на фото, - мой самодельный термопарно-ионизационный вакуумметр, который мне ничего не стоил. Его аналог ВИТ-3 стоит больше 20 000 руб.
А как хорощо все начиналось.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Онлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #2303 : 17 Дек 2012 [20:59:28] »
Цитата
На фото: Модуль камеры вакуумной установки электронно-лучевой и ионной полировки малогабаритной оптики. Нижняя часть аксиальный магниторазрядный насос моей конструкции.
Прошу коллег обратить свое внимание на отсутствие вакуумного затвора, так как в такой конструкции это не особенно важно. Просто увеличится время откачки камеры, но для напыления оптики это особой роли играть не будет, а экономия средств значительная. В такой конструкции не нужен вакуумметр, так как его функцию выполняет магниторазрядный насос, ток которого пропорционален вакууму. Чем выше вакуум, тем меньше ток потребляемый насосом от блока питания.

Кто мешает Вам,Борис Юрьевич, дать подробную информацию о создании этого насоса ,схема, материалы и т д ,может кто сможет повторить ,и получите благодарность и уважение форумчан.

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
« Ответ #2304 : 17 Дек 2012 [21:17:17] »
Давно сюда не заглядывал.
Топикстартер в итоге сделал хоть что то?
Дихроичный фильтр, эталон Фабри-Перро, солнечный фильтр на стекле? Обещал как то.
Лопатить 116 страниц нет времени  :).
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #2305 : 17 Дек 2012 [21:39:47] »
Расслабься. :)
"Улыбаемся и машем, улыбаемся и машем." (С)
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

« Ответ #2306 : 17 Дек 2012 [22:03:29] »
Кто мешает Вам,Борис Юрьевич, дать подробную информацию о создании этого насоса ,схема, материалы и т д ,может кто сможет повторить ,и получите благодарность и уважение форумчан.
По сути дела это и есть полностью собранная вакуумная установка, с 3-х ступенчатой системой откачки, не хватает форвакуумного насоса, нескольких малоразмерных клапанов и электрошкафа. Блок питания электронно-лучевой пушки, который подойдет и к этой установке я сейчас завершаю. Осталось сделать блок питания магниторазрядным насосом  и блок питания старт-насоса. Но ими я займусь после Нового года.
Показываю форвакуумный насос (электродвигатель 24V, 200W, коллекторный) для новой установки ("Слава-6"), который будет работать за цикл всего 5 минут, потом отключается, дальше весь процесс откачки производится электрофизическими насосами, один из которых магниторазрядный. Т.е. мы получаем безмаслянный вакуум, до 1х10 минус 7 степени мм.рт.ст.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2012 [22:13:24] от Борис Юрьевич »

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #2307 : 17 Дек 2012 [22:42:53] »
Цитата

А ему это нужно???  ;D

Интересна сама идея, параметры и общая схема, а заинтересованный человек найдет, как её воплотить в жизнь.
Мне думается, что лучше время потратить на создание комбинированной вакуумной установки астронома-любителя, на которой можно производить финишную электронно-ионную полировку астрономической оптики и напыление её алюминием, чем возвращаться назад в прошлое. В прошлом интересного ничего нет.
Нужна вся эл. схема установки.
Вопрос, где её взять? Электрических схем установок "Слава-1", "Слава-2" и "Слава-5" в природе не существуют, они у меня в голове и этого достаточно. Самодельных радиоэлектроэлементов нет, только военпредовские. Ресурс их на 2 поколения. Слава Богу, память пока в порядке.

Насос сделан - значит он в прошлом... наслаждайтесь фото сомнительного качества и.....
Расслабься. :)
"Улыбаемся и машем, улыбаемся и машем." (С)
+100500 :)
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн NeXuS_NexT

« Ответ #2308 : 17 Дек 2012 [22:43:17] »
 :)
« Последнее редактирование: 18 Дек 2012 [09:33:11] от NeXuS_NexT »
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #2309 : 18 Дек 2012 [11:03:40] »
Комментарий модератора раздела Флуд и разборки немного почистил.

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
« Ответ #2310 : 18 Дек 2012 [19:32:17] »
Уже с Китайцами связались?? Вот это оперативность! С кем, если не секрет, и сколько берут за изготовление?
Много лет тому назад, на заре лихих 90-х годов я создал в Курске первую официальную вьетнамскую общину в России. А многолетний руководитель вьетнамской общины г.Курска женат на китаянке, которая одновременно топ-менеджер одного из банков Китая. Я все делаю через них, и не разу они меня не подводили, да и цены с меня берут скорее всего символические. Мы неделю назад получили от них гравировальный станок, сегодня его установили на месте основного производства, замечаний к китайским товарищам у меня нет.
Я думаю, что не стоит менять коней на переправе. Всю техническую документацию китайцы составляют сами, по тем требованиям которые я им озвучил, а именно размер камеры, её глубина и диаметры посадочных отверстий под вакуумную арматуру. О ходе выполнения заказа, меня будут информировать раз в неделю.
Борис Юрьевич.Как выполняется заказ?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

« Ответ #2311 : 18 Дек 2012 [20:16:11] »
Выполнение заказа приостановлено, так как мне привезли заводскую горизонтальную вакуумную камеру, для деталей до диам. 550 мм. Она сейчас хранится в частном доме, в сарае, так как весит более 50 кг. Да и габариты её не маленькие. Как закончу курс реабилитации, так сразу же займусь сборкой установки "Слава-4", в новом помещении. Кстати вакуумная камера и крышка из нержавейки.

Оффлайн NeXuS_NexT

« Ответ #2312 : 18 Дек 2012 [20:31:12] »
так как мне привезли заводскую горизонтальную вакуумную камеру, для деталей до диам. 550 мм

Цыгане привезли? Откуда сперли ?  ;D  Или тоже на цветметприемке нашли?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1375
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #2313 : 18 Дек 2012 [20:43:44] »
Конечно не куплено.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

« Ответ #2314 : 18 Дек 2012 [23:19:05] »
Конечно не куплено.  :)
Кроме купли продажи в арсенале легальных дел, имеется и обменные операции.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 810
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #2315 : 18 Дек 2012 [23:35:54] »
Выполнение заказа приостановлено, так как мне привезли заводскую горизонтальную вакуумную камеру, для деталей до диам. 550 мм. Она сейчас хранится в частном доме, в сарае, так как весит более 50 кг. Да и габариты её не маленькие. Как закончу курс реабилитации, так сразу же займусь сборкой установки "Слава-4", в новом помещении. Кстати вакуумная камера и крышка из нержавейки.
Интересный процесс переделки заводской вакуумной камеры в любительскую :)

А как же призыв все делать самому  ???
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

« Ответ #2316 : 19 Дек 2012 [00:58:55] »
А как же призыв все делать самому
Трудности надо не создавать, а потом преодолевать, а находить такие конструктивные решения, где трудности будут просто отсутствовать. Самый лучший пример новая высоковакуумная установка "Слава-6", которая как я надеюсь станет прототипом вакуумных установок ЛА, где вообще отсутствуют привычные элементы вакуумных систем. Форвакуумный насос используется только 5 минут. Однако, как показали мои исследования вакуумная установка любителя астрономии может обходится вообще без форвакуумного насоса, так как установка запускается, не чаще один раз в неделю, то экономически более выгодно форвакуумник заменить магниевым насосом, который применялся на заре вакуумстроения. Всего магния надо на запуск 2-3 грамма, так, что эксплуатация такой вакуумной установки без механических средств откачки будет для ЛА не обременительной.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1375
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #2317 : 19 Дек 2012 [01:20:36] »
Самый лучший пример новая высоковакуумная установка "Слава-6"
Ещё одна новая. Завтра пойду куплю очки. Что–то первых пять не увидел, в работе.  :o
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 171
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #2318 : 19 Дек 2012 [10:41:06] »
Самый лучший пример новая высоковакуумная установка "Слава-6"
Ещё одна новая. Завтра пойду куплю очки. Что–то первых пять не увидел, в работе.  :o
Завтра будет уже Слава-112! :D Но к сожалению мы не увидим даже Слава-1, так как при возникновении необходимости в камере Слава n+1, изготовление Слава-n прекращается... :(

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2319 : 19 Дек 2012 [10:55:13] »
Выполнение заказа приостановлено..............
Китайцы предъяву не выкатят ? Или у вас договор был на честном слове?