ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Осуществить такой проект только по силам НИИ-вакуумстроения.Да ладно турбомалекулярник и фор насос и горшок нерж ну 2 токоввода из свечей авто латр в первичке и транс мощный
Борис Юрьевич , Вы извините ,но из чувства собственного величия явно приувиличиваете сложность создания простой вакуумной установки ,либо мы проще относимся к жизни.
В продолжение вакуумной темы: Я убежден, что малогабаритную установку вакуумного напыления сделать может любой форумчанин, ничего сложного и таинственного здесь нет, группа из нескольких человек может сделать установку вакуумного напыления и для зеркал до 1000мм, при небольших вложениях. А консультацию я гарантирую бесплатно.К примеру: на фото, - мой самодельный термопарно-ионизационный вакуумметр, который мне ничего не стоил. Его аналог ВИТ-3 стоит больше 20 000 руб.
На фото: Модуль камеры вакуумной установки электронно-лучевой и ионной полировки малогабаритной оптики. Нижняя часть аксиальный магниторазрядный насос моей конструкции.Прошу коллег обратить свое внимание на отсутствие вакуумного затвора, так как в такой конструкции это не особенно важно. Просто увеличится время откачки камеры, но для напыления оптики это особой роли играть не будет, а экономия средств значительная. В такой конструкции не нужен вакуумметр, так как его функцию выполняет магниторазрядный насос, ток которого пропорционален вакууму. Чем выше вакуум, тем меньше ток потребляемый насосом от блока питания.
Давно сюда не заглядывал.Топикстартер в итоге сделал хоть что то?
Кто мешает Вам,Борис Юрьевич, дать подробную информацию о создании этого насоса ,схема, материалы и т д ,может кто сможет повторить ,и получите благодарность и уважение форумчан.
ЦитатаНа фото: Модуль камеры вакуумной установки электронно-лучевой и ионной полировки малогабаритной оптики. Нижняя часть аксиальный магниторазрядный насос моей конструкции.Прошу коллег обратить свое внимание на отсутствие вакуумного затвора, так как в такой конструкции это не особенно важно. Просто увеличится время откачки камеры, но для напыления оптики это особой роли играть не будет, а экономия средств значительная. В такой конструкции не нужен вакуумметр, так как его функцию выполняет магниторазрядный насос, ток которого пропорционален вакууму. Чем выше вакуум, тем меньше ток потребляемый насосом от блока питания. Кто мешает Вам,Борис Юрьевич, дать подробную информацию о создании этого насоса ,схема, материалы и т д ,может кто сможет повторить ,и получите благодарность и уважение форумчан.
Цитата: ROVIAN от 16 Дек 2012 [17:31:18]Интересна сама идея, параметры и общая схема, а заинтересованный человек найдет, как её воплотить в жизнь.Мне думается, что лучше время потратить на создание комбинированной вакуумной установки астронома-любителя, на которой можно производить финишную электронно-ионную полировку астрономической оптики и напыление её алюминием, чем возвращаться назад в прошлое. В прошлом интересного ничего нет.
Интересна сама идея, параметры и общая схема, а заинтересованный человек найдет, как её воплотить в жизнь.
Цитата: ROVIAN от 16 Дек 2012 [16:55:14]Нужна вся эл. схема установки. Вопрос, где её взять? Электрических схем установок "Слава-1", "Слава-2" и "Слава-5" в природе не существуют, они у меня в голове и этого достаточно. Самодельных радиоэлектроэлементов нет, только военпредовские. Ресурс их на 2 поколения. Слава Богу, память пока в порядке.
Нужна вся эл. схема установки.
Цитата: NeXuS_NexT от 17 Дек 2012 [21:17:17]Давно сюда не заглядывал.Топикстартер в итоге сделал хоть что то?Расслабься. "Улыбаемся и машем, улыбаемся и машем." (С)
Цитата: ysdanko от 11 Мар 2012 [19:40:31]Уже с Китайцами связались?? Вот это оперативность! С кем, если не секрет, и сколько берут за изготовление?Много лет тому назад, на заре лихих 90-х годов я создал в Курске первую официальную вьетнамскую общину в России. А многолетний руководитель вьетнамской общины г.Курска женат на китаянке, которая одновременно топ-менеджер одного из банков Китая. Я все делаю через них, и не разу они меня не подводили, да и цены с меня берут скорее всего символические. Мы неделю назад получили от них гравировальный станок, сегодня его установили на месте основного производства, замечаний к китайским товарищам у меня нет. Я думаю, что не стоит менять коней на переправе. Всю техническую документацию китайцы составляют сами, по тем требованиям которые я им озвучил, а именно размер камеры, её глубина и диаметры посадочных отверстий под вакуумную арматуру. О ходе выполнения заказа, меня будут информировать раз в неделю.
Уже с Китайцами связались?? Вот это оперативность! С кем, если не секрет, и сколько берут за изготовление?
Борис Юрьевич.Как выполняется заказ?
так как мне привезли заводскую горизонтальную вакуумную камеру, для деталей до диам. 550 мм
Конечно не куплено.
Цитата: vits от 18 Дек 2012 [19:32:17]Борис Юрьевич.Как выполняется заказ?Выполнение заказа приостановлено, так как мне привезли заводскую горизонтальную вакуумную камеру, для деталей до диам. 550 мм. Она сейчас хранится в частном доме, в сарае, так как весит более 50 кг. Да и габариты её не маленькие. Как закончу курс реабилитации, так сразу же займусь сборкой установки "Слава-4", в новом помещении. Кстати вакуумная камера и крышка из нержавейки.
А как же призыв все делать самому
Самый лучший пример новая высоковакуумная установка "Слава-6"
Цитата: Борис Юрьевич от 19 Дек 2012 [00:58:55]Самый лучший пример новая высоковакуумная установка "Слава-6" Ещё одна новая. Завтра пойду куплю очки. Что–то первых пять не увидел, в работе.
Выполнение заказа приостановлено..............