A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 110792 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Re: Вакуумные установки
« Ответ #2180 : 07 Дек 2012 [22:49:08] »
И не стыдно обманывать форумчан, делая вид, что как будто телескоп уже есть??
Нет, не стыдно. Читайте тему о 365 мм телескопе с самого начала. Мой телескоп, хочу собираю, хочу разбираю.

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
« Ответ #2181 : 07 Дек 2012 [22:51:13] »
Понятно, а как-же теплопередача нержавейки она достаточна велика чтобы исключить сильный нагрев фланца опирающегося на изолятор? или тогда кратковременный режим работы............, корпус катода тоже придется охлаждать.
Укажите предпологаемую мощность ЭЛП ?.
Как-бы не пришлось прибегнуть к кварцу в качестве изолятора или качественной вакуумно-плотной керамике.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2012 [22:56:55] от Геннадий 66 »

« Ответ #2182 : 07 Дек 2012 [23:05:35] »
Понятно, а как-же теплопередача нержавейки она достаточна велика чтобы исключить сильный нагрев фланца опирающегося на изолятор? или тогда кратковременный режим работы............, корпус катода тоже придется охлаждать.
Укажите предпологаемую мощность ЭЛП ?.
Верхний катодный узел охлаждается от отдельного вентилятора, который установлен на передней панели высоковольтного блока. Т.е. всего модуль охлаждается 5 вентиляторами. Такая конструкция была сделана с учетом перспективы, установки ЭЛП. Предполагаемая мощность ЭЛП около 250 вт, при 10000 V. Рабочий ток 25 ма. Удельная предельная мощность 2,5 вт/кв. см. Рабочий вакуум 1х10 минус 5 мм.рт.ст.
Рабочие напряжения:
1. Катод-1-й анод-5000V.
2. 1-й анод-2 анод 5000V.
3. 2-й анод-корпус 0-1200 V.(рег.)Фото прилагаю:
На переднем плане магниты ионно магнетронного модуля.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2012 [13:13:20] от Борис Юрьевич »

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #2183 : 07 Дек 2012 [23:08:04] »
И не стыдно обманывать форумчан, делая вид, что как будто телескоп уже есть??
Нет, не стыдно. Читайте тему о 365 мм телескопе с самого начала. Мой телескоп, хочу собираю, хочу разбираю.
"Собирать" - на значит собрать.
А что бы разбирать - надо что бы для начала он был собран.
Ни одной фотографии  не было - а вот ту тему Вы увели в сторону с энкодерами.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2012 [00:51:44] от Alex »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

« Ответ #2184 : 07 Дек 2012 [23:11:19] »
Комментарий администратора А давайте флудить не будем!
« Последнее редактирование: 08 Дек 2012 [00:51:18] от Alex »

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #2185 : 07 Дек 2012 [23:14:35] »
Комментарий администратора А давайте флудить не будем!
« Последнее редактирование: 08 Дек 2012 [00:50:35] от Alex »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
« Ответ #2186 : 07 Дек 2012 [23:33:21] »
Корпус катода имеет потенциал относительно его самого, по идее должен быть отрицательный на корпусе ? или нет необходимости?, растояния какие от катода до первого и второго анода? корпус камеры должно получатся под потенциалом несколько большем второго анода на 100-200 вольт...........

« Ответ #2187 : 08 Дек 2012 [00:08:49] »
Корпус катода имеет потенциал относительно его самого, по идее должен быть отрицательный на корпусе ? или нет необходимости?, растояния какие от катода до первого и второго анода? корпус камеры должно получатся под потенциалом несколько большем второго анода на 100-200 вольт...........
Катод имеет отрицательный потенциал минус 10000V, как относительно корпуса, так и относительно 2-го анода. На втором аноде относительно корпуса будет регулируемый потенциал, от 0 до 1200V, в данном случан именно ток этого смещения и будет задавать скорость полировки. Расстояния между электродами мне известны, но пока их не стоит афишировать. После завершения опытов будем думать и о этом вопросе.

« Ответ #2188 : 08 Дек 2012 [13:19:20] »
Как я сообщал раннее установка "Слава-1" имеет воздушное охлаждение, в котором применено 9 вентиляторов. Рассмотрим вентиляторы охлаждающие вакуумную камеру и сменные модули.
На первом фото левый вентилятор.
На втором снимке правый вентилятор.
На третьем задний вентилятор.

« Ответ #2189 : 08 Дек 2012 [13:21:59] »
Передний вентилятор и сменный модуль ионно-магнетронного напыления на следующих снимках.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2190 : 08 Дек 2012 [13:46:32] »
Передний вентилятор и сменный модуль ионно-магнетронного напыления на следующих снимках.
Борис Юрьевич. А в чем смысл размещения подобных фотографий? Показать, что в природе существуют некие вентиляторы от списаной вычтехники конца 70х?
 Ну я понимаю если фото размещают для того что бы показать, какие то конструктивные особенности устройства....А ваши фото, в своем большинстве, воспринимаются как ребусы. Я, например, с трудом рассмотрел где же у этих вентиляторов лопасти (первые три фото).  :-\

Я это к тому, что информативность ваших фотографий стремиться к нулю. Может быть вам сначала просто научится делать более менее приличные фотографии, а уже после этого иллюстрировать  высокие технологии?
Без обид. Но не укладывается в голове, что человек не способный научится простейшим действиям с фототехникой, может сделать вообще что то...

« Последнее редактирование: 08 Дек 2012 [13:55:28] от ysdanko »

« Ответ #2191 : 08 Дек 2012 [13:49:20] »
Охлаждение дифнасоса осуществляется центробежным винтелятором, на первом снимке, внизу желтый-форвакуумный насос 3НВР-1Д. .
На втором снимке патрубок подачи воздуха в фильтр центробежного вентилятора.
третьем снимке маслоотделитель-глушитель форвакуумного насоса и выше фильтр грубой очистки обеспыленного воздуха подаваемого в вакуумную камеру.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2012 [14:02:34] от Борис Юрьевич »

« Ответ #2192 : 08 Дек 2012 [13:59:57] »
Ну я понимаю если фото размещают для того что бы показать, какие то конструктивные особенности устройства....А ваши фото, в своем большинстве, воспринимаются как ребусы. Я, например, с трудом рассмотрел где же у этих вентиляторов лопасти (первые три фото).
Смысл заключается в том, что "Слава-1" единственная, возможно во всем мире, самодельная высоковакуумная установка используящая воздушное охлаждение. Установка модернизируется под ионно-электронную полировку оптики, которая без внешнего охлаждения просто не будет работать. Внутри нет практически свободного места, так, что закрепить вэб-камеру с неоходимым ракурсом обозрения невозможно. Поэтому фото блоков и узлов надо делать до их монтажа на установку. Я знаю многих мастеров, которые хотели бы иметь вакуумную установку не использующую воду, так как в арендуемых ими помещениях её просто нет.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2012 [14:06:38] от Борис Юрьевич »

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2193 : 08 Дек 2012 [14:09:38] »
Смысл заключается в том, что "Слава-1" единственная, возможно во всем мире, самодельная высоковакуумная установка используящая воздушное охлаждение.
Да будет вам..."Стреляем на вскидку" --->получаем "Существуют насосы с воздушным охлаждением от вентилятора (НВО-40), не требующие подвода воды." http://www.pro-vacuum.ru/nasosy-dlia-vysokogo-vakuuma/konstruktcii-diffuzionnykh-nasosov.html
Обычно,прежде чем делать подобные утверждения , серьезные люди, делают "литобзор".

« Ответ #2194 : 08 Дек 2012 [14:22:17] »
На входном патрубке системы охлаждения дифнасоса имеется резьба, на которую навинчивается шланг внешней подачи охлаждающего воздуха, например с улицы.
Фото узла показываю.
Внизу вентилятор калорифера форвакуумного насоса 3НВР-1Д, который подогревает или охлаждает насос в условиях неотапливаемого помещения.

« Ответ #2195 : 08 Дек 2012 [14:27:37] »
"Существуют насосы с воздушным охлаждением от вентилятора (НВО-40), не требующие подвода воды.
Такие насосы предназначены только для их применения в течеискателях, у них слишком малая производительность 40л/сек. А для установки ионного полирования оптических деталей нужно минимум 150 л/сек. С насосами от течеискателей получить приемлемый вакуум в установке напыления проблематично. Кроме того, попробуйте его достать, ведь никто для Вас не будет разбирать течеискатель, а отдельно эти насосы в мое время не продавались. Сейчас может они и продаются, но цены на них такие, что сразу отпадет желание строить вакуумную установку.
Паромаслянный насос в установке "Слава-1" самодельной конструкции и скопирован с насоса "Лейбольд Хереус-200" производства Германии.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2012 [14:34:30] от Борис Юрьевич »

« Ответ #2196 : 08 Дек 2012 [14:49:50] »
Без обид. Но не укладывается в голове, что человек не способный научится простейшим действиям с фототехникой, может сделать вообще что то...
Я использую вэб камеру Дефендер, все претензии к ним. Кроме того у меня работает только одна рука, и не всегда на вакуумной установке есть площадки для удобного крепления вэб-камеры. Кроме того, надо уметь читать технические снимки, это не художественная фотография. Что касается веры в мою способность сделать вакуумную установку "Слава-1" или "Слава-2", то я сам себе не верю, что это сделано мною. Болезнь быстро разделила время на "до" и "после" , слава Богу, что я ещё что-то могу делать. Конечно многим это не понять, не пройдя этого вживую.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1410
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #2197 : 08 Дек 2012 [14:57:37] »
Борис Юрьевич ! Какая она единственная в мире ?  :o
У Вас же если интернет, поиском воспользуйтесь. Народ давно скопировал настольные вакуумные установки, с воздушным охлаждением. Чем изобретать очередной велосипед обратите внимание на разработки фирм  типа Quorum Technologies. В частности  на Q 150T  и подобное. Напыляет металлы (окисляющиеся и неокисляющиеся) , углерод (с нити и стержней). Протоколы напыления вводятся в компьютер. Народ давно передрал идею и занимается автооптикой. Оригинал установки я тоже видел.
Так что не тратьте время, все изобретено до Вас.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

« Ответ #2198 : 08 Дек 2012 [15:18:49] »
У Вас же если интернет, поиском воспользуйтесь. Народ давно скопировал настольные вакуумные установки, с воздушным охлаждением. Чем изобретать очередной велосипед обратите внимание на разработки фирм  типа Quorum Technologies. В частности  на Q 150T  и подобное. Напыляет металлы (окисляющиеся и неокисляющиеся) , углерод (с нити и стержней). Протоколы напыления вводятся в компьютер. Народ давно передрал идею и занимается автооптикой. Оригинал установки я тоже видел.

Установка "Слава-1" и "Слава-2" были сделаны в 2007 и 2008 годах, соответственно. То, что фирмы изготавливают куда более совершенные установки, так это давно известно мне. Я говорю о самоделках с начала до конца. А за интернетом я слежу, то, что вы говорите никакого отношения к самоделкам не имеет. Вы же не пытаетесь сравнивать самодельный ньютон с оптическими гигантами на Мануа-Кеа. Надо в дискусии быть не только корректным, но и справедливым.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1410
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #2199 : 08 Дек 2012 [15:25:20] »

Установка "Слава-1" и "Слава-2" были сделаны в 2007 и 2008 годах, соответственно. То, что фирмы изготавливают куда более совершенные установки, так это давно известно мне. Я говорю о самоделках с начала до конца.
Так и я про самоделки, собранные нашими умельцами. Передрали только идею.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )