A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 110761 раз)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Re: Вакуумные установки
« Ответ #2160 : 06 Дек 2012 [13:25:25] »
Скорее всего снимали на телефон :)

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #2161 : 06 Дек 2012 [13:29:43] »
Что - то или фотка неудачная, ил зерк. недополированное.
Как не удачная? Зеркало то черное! А БЮ об этом и говорит! :D

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #2162 : 06 Дек 2012 [13:37:52] »
Для снижения видимого отражения и изготавливались зеркала с нулевым отражением видимых лучей с тем, что бы увидеть невидимые.
Как по мне так ни разу не нулевой...
http://en.wikipedia.org/wiki/File:John_Dee%27s_Aztec_Scrying_Mirror.jpg
И ни разу не кварцевый.
О оптике Джона Ди я впервые узнал от академика Барабашева, которому в свое время предложили написать предисловие к переводу книги английского автора о Джоне Ди. Николай Павлович занимался в основном планетными исследованиями и к тому же был оптиком-любителем, самолично изготовив более 100 астрономических зеркал. Так вот редакцию издательства "Мир" интересовал вопрос о том, каким образом Джон Ди мог наблюдать Марс в дотелескопическую эпоху? В то время в СССР была точка зрения академика Г.А. Тихова (кажется, если не забыл фамилию), который считал, что на Марсе имеется примитивная растительность, лишайники, т.е имеется жизнь. Джон Ди описывал Марс как абсолютно безжизненный мир, похожий по рельефу на Луну. На Марсе много кратеров, пустынь. А так как идея примитивной жизни на Марсе была официальной точкой зрения, то приняли соломоново решение:Книгу о Джоне Ди не печатать. Так вот Барабашев лично видел зеркало Ди в Британском музее, которое выполнено из природного кварца  и отполировано так, что выглядит если на него смотреть прямо черным.  так как Барабашев был еще оптиком-любителем, то толк в полировке он знает и его свидетельство истинно.  Я даже сейчас не могу пересказать все, о чем нам рассказывал академик Барабашев о старых оптиках, истории телескопов. Имя Джона Ди в советское время было под нелегальным запретом, и Барабашев просил присутствующих при этом и других слушателей, то, что он нам рассказал, не афишировать.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2012 [13:52:15] от Борис Юрьевич »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #2163 : 06 Дек 2012 [14:16:46] »
 Из "Путешествий Гулливера" Джонатана Свифта
Кроме  того,  они  открыли  две  маленьких звезды или два
спутника,  обращающихся  около Марса, из которых ближайший к Марсу удален от
центра этой  планеты  на  расстояние, равное трем  ее  диаметрам, а более
отдаленный  находится  от  нее на  расстоянии пяти таких же диаметров

Сразу же вопрос - откуда  Свифт знал про спутники Марса?
А Никола Тесла вообще утверждал, что телепатически принимал сигналы с Марса! 
Модератор вымарал ссылку на сайт про Джона Ди, впрочем, каждый интересующийся
может найти сведения об этом знаменитом мистике в любой поисковой системе.
Дело лишь в том, что зеркало Джона Ди было черным, из обсидиана или черного
кварца - и без всякого покрытия! Такое зеркало обладает специфическими свойствами-
оно почти нацело поляризует отраженный свет в широком спектральном диапазоне.
Это так называемое марблитовое стекло, каждый видел похожее на маске сварщика
и может познакомиться с его свойствами, посмотрев на отраженный таким стеклом свет
через поляризатор.
Просто Борис Юрьевичу очень хочется представить себя преемником и продолжателем
дела Джона Ди - вот он и пытается убедить нас, что "зеркало Джона Ди" позволляло
построить Сверхтелескоп, в который можно было разглядеть марсианские пустыни.
Лучше бы он рассказал эту историю где-нибудь на TV-3!

« Ответ #2164 : 06 Дек 2012 [14:29:51] »
Просто Борис Юрьевичу очень хочется представить себя преемником и продолжателем
дела Джона Ди - вот он и пытается убедить нас, что "зеркало Джона Ди" позволляло
построить Сверхтелескоп, в который можно было разглядеть марсианские пустыни.
Лучше бы он рассказал эту историю где-нибудь на TV-3!
Быть преемником Джона Ди, конечно приятно, но должен вас разочаровать,- у него много таких  последователей, до которых мне расти и расти. А сейчас изготовлено черное зеркало Ди по современной технологии. Одно из них мне любезно подарили. Я его могу вам продемонстрировать.
Я к сожалению не дорос до уровня гения Джона Ди и сделать такое зеркало не могу.
Вертикальный вид-это другая сторона зеркала Ди.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2012 [15:05:02] от Борис Юрьевич »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #2165 : 06 Дек 2012 [14:52:30] »
Селеновая пластина ксерокса?

« Ответ #2166 : 06 Дек 2012 [14:56:50] »
Точно, волшебное! Рука БЮ не отражается! :o
Это современная интерпретация зеркала Ди, выполнено в виде пластины из черного кварца. Покрыто с двух сторон интерференционными покрытиями, отражающие все видимые лучи. Зеркало практически прозрачно для ультрафиолета и инфракрасных лучей. Видимый свет не пропускает.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2012 [16:33:18] от Борис Юрьевич »

« Ответ #2167 : 06 Дек 2012 [16:30:10] »
Селеновая пластина ксерокса?
Толщина зеркала 4 мм., размер 79х155 мм. Разве селеновые пластины бывают такой толщины и размера.
Я думаю, что с ходу отвергать идеи Ди некорректно, ибо сам великий Ньютон считал его гигантом и гением. С другой стороны повторить его знаменитое зеркало мы пока не можем, поэтому пошли по другому пути фиксировать не отраженное невидимое простым глазом изображение, а фиксировать его вэб-камерой с фильтром не пропускающим видимые лучи. Лично я в этом эксперименте не участвую, я консультировал по разработке зеркала, или точнее фильтра Ди. Эксперименты проводятся уже 3 года, но пока ничего сверхестественного не зафиксировано.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2012 [17:14:53] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #2168 : 06 Дек 2012 [16:40:19] »
Комментарий модератора раздела Может все таки хватит оффтопить? Тут вроде "Вакуумные установки" обсуждаются. библиотекарь уже получил свои 20% за то, что явно проигнорировал мою просьбу, сообщение стер.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2012 [16:57:50] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #2169 : 07 Дек 2012 [07:57:05] »
Цитата
Быть преемником Джона Ди, конечно приятно, но должен вас разочаровать,- у него много таких  последователей, до которых мне расти и расти. А сейчас изготовлено черное зеркало Ди по современной технологии. Одно из них мне любезно подарили. Я его могу вам продемонстрировать.
Я к сожалению не дорос до уровня гения Джона Ди и сделать такое зеркало не могу.
Вертикальный вид-это другая сторона зеркала Ди.

Изображение 006.jpg (17.35 КБ, 352x288 - просмотрено 39 раз.)

Изображение 007.jpg (15.69 КБ, 352x288 - просмотрено 34 раз.)

Обычная дихроика.Я такие делал лет 15 тому..

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2170 : 07 Дек 2012 [10:57:46] »
Это современная интерпретация зеркала Ди, выполнено в виде пластины из черного кварца. Покрыто с двух сторон интерференционными покрытиями, отражающие все видимые лучи. Зеркало практически прозрачно для ультрафиолета и инфракрасных лучей. Видимый свет не пропускает.
Совсем запутали...То пишете о нулевом отражении, то оно у вас отражает ВСЕ видимые лучи.
Кстати, таких фоток можно наделать массу. Достаточно снять плотный нейтральный фильтр типа НС.

« Ответ #2171 : 07 Дек 2012 [17:09:49] »
Может все таки хватит оффтопить? Тут вроде "Вакуумные установки" обсуждаются. библиотекарь уже получил свои 20% за то, что явно проигнорировал мою просьбу, сообщение стер.
Вполне согласен, тем более есть для этого специальная тема:https://astronomy.ru/forum/index.php/board,7.500.html

« Ответ #2172 : 07 Дек 2012 [17:29:02] »
Основой многофункциональности вакуумной установки "Слава-1" является применение съемных сменных вакуумплотных модулей и широкие возможности источников электропитания, которые были заложены ещё на стадии проектирования установки.
Поэтому стал вопрос об изготовлении сменного вакуумного модуля электронно-ионной полировки оптических деталей. Однако, необходимо было соблюсти основное условие в конструкции этого модуля, а именно его немагнитность, так как на корпусе должен располагаться электромагнит фокусировки электронного луча. Остановился на корпусе из дюраля, для чего пришлось пожертвовать опорным подшипниковым узлом 365 мм. телескопа. За несколько дней основа этого модуля изготовлена и проверена на вакуумную плотность. Естественно все делалось из того, что  было под рукой.
Фото вакуумплотного блока электроенно-лучевого модуля, слева изоляторы из оргстекла, для катодного узла.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2012 [20:48:31] от Борис Юрьевич »

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #2173 : 07 Дек 2012 [18:38:54] »
Остановился на корпусе из дюраля, для чего пришлось пожертвовать опорным подшипниковым узлом 365 мм. телескопа.
До изготовления смотрового окна из главного зеркала дело бы не дошло.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #2174 : 07 Дек 2012 [21:16:40] »
Остановился на корпусе из дюраля, для чего пришлось пожертвовать опорным подшипниковым узлом 365 мм. телескопа.
Может я чего то пропустил - но когда был "365 мм. телескоп"?? - чего то не помню что бы Вы его довели до уровня реального телескопа. Разговоры в теме - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91962.1100.html - так и остались разговорами...
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

« Ответ #2175 : 07 Дек 2012 [21:18:18] »
К катодному узлу электронно-лучевой пушки модуля ионно-плазменной полировки тоже предъявляется требование немагнитности, вакуумной плотности, а самое главное-легкосъемности катода, для быстрой его замены. Все это учтено в изготовленной конструкции из нержавеющей стали, которую я показываю на следующих фото.

« Ответ #2176 : 07 Дек 2012 [21:21:03] »
Может я чего то пропустил - но когда был "365 мм. телескоп"?? - чего то не помню что бы Вы его довели до уровня реального телескопа. Разговоры в теме - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91962.1100.html - так и остались разговорами...
Когда мне понадобится 365 мм телескоп то я его соберу за месяц, а пока он мне без надобности, его просто некуда ставить.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #2177 : 07 Дек 2012 [21:31:40] »
Когда мне понадобится 365 мм телескоп то я его соберу за месяц, а пока он мне без надобности, его просто некуда ставить.
Ага... то есть Вы честно признаете что неправду говорили - никакого телескопа не было....
Ну а про "себеру за месяц" - Вы его хотели делать 9 месяцев назад - а воз и ныне там.
И не стыдно обманывать форумчан, делая вид, что как будто телескоп уже есть??
Ваш телескоп там же, где и Ваша суперлаборатория, и где ваши "технологии 25 века", и где ваше средство дожить до 1000 лет...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101218.msg2166605.html#msg2166605
Цитата
Ну это мое хобби, а живу то я в 21 веке. Ну а про 22 век к примеру: В нашей лаборатории разработан метод постоянного  омоложения биологических организмов, методом анодно-танталовой диффузии, который позволяет любому биологическому организму жить практически вечно. Это медицина 22 века, медицина профилактическая и восстановительная. Омоложение организма осуществляется на клеточном уровне, за счет применения специального прибора, подключаемого к организму на непродолжительное время. Т.е. теоретически проблема вечной молодости нами решена, осталось дело за малым: Начать его клинические испытания, хотя бы на умирающих пациентах. Мы гарантируем человеку минимумальный  срок жизни 1000 лет, в том случае, если он до 25 лет не болел хроническими заболеваниями. Себестоимость 1 курса омоложения порядка 1000 долларов. Процесс омоложения организма должен  проводится 1 раз в 15 лет.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2012 [21:38:34] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
« Ответ #2178 : 07 Дек 2012 [22:24:25] »
К катодному узлу электронно-лучевой пушки модуля ионно-плазменной полировки тоже предъявляется требование немагнитности, вакуумной плотности, а самое главное-легкосъемности катода, для быстрой его замены. Все это учтено в изготовленной конструкции из нержавеющей стали, которую я показываю на следующих фото.
Спасибо Борис Юрьевич!!,  Какова эффективная площадь катода?, рабочая температура? материал чистый вольфрам? без актиного слоя из высокоэмисионной ""керамики"  с невысокой работой выхода, конструкция примерна ясна, его корпус под отрицательным потенциалом? , как будет выполнена изоляция его от "сеток"? предпологается ли отклоняющая система?

Как предпологаете осуществить охлаждения несущих конструкций катодного узла?, выдержил-ли оргстекло температурный режим?
  Понимаю, что слишком много вопросов......, пожалуйста если можно по порядку, -последнее в это части  из чего изготовлена будет первая сетка поскольку она будет достаточна нагружена, материал  не должен давать большого ионного тока иначе вместо отчистки  и полировки получим загрязнение поверхности.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2012 [22:42:32] от Геннадий 66 »

« Ответ #2179 : 07 Дек 2012 [22:44:45] »
  Как предапологает осуществить охлаждения несущих конструкций катодного узла?, выдержил-ли оргстекло температурный режим?
Съемные модули вакуумной установки "Слава-1" охлаждаются принудительно с четырех сторон вентиляторами, поэтому проблем с охлаждением не предвидится. Нагрев корпуса электронной пушки не превзойдет 50 град. по Цельсию, так, что за оргстекло беспокоиться тоже не стоит.
Временно соеденил детали корпуса пушки, что бы иметь примерное представление, как она будет выглядеть. Широкая проточка корпуса, это место для электромагнита регулируемой фокусировки электронного луча, который будет питаться от регулятора тока испарителя. Провод обмотки ПЭШО, диам 1, 8 мм., до заполнения, ориентировочно 160 витков. Рабочий ток электромагнита до 12А.
Фото прилагаю:

« Последнее редактирование: 10 Дек 2012 [18:59:14] от Борис Юрьевич »