A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 110755 раз)

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
Re: Вакуумные установки
« Ответ #2120 : 04 Дек 2012 [07:44:50] »
Могеть нужно  в  разряд  добавить через натекатель типа кремнеорганическую составляющую  и получить тонкую пленку кварца типа  хим полировки и сразу люминировать
луна шустрая

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #2121 : 04 Дек 2012 [12:54:24] »
Могеть нужно  в  разряд  добавить через натекатель типа кремнеорганическую составляющую  и получить тонкую пленку кварца типа  хим полировки и сразу люминировать
Совершенно очевидно, что сразу же после ионной полировки поверхности астрономического зеркала, необходимо её алюминировать без разгермитизации.
Что качается нанесения кварцевого покрытия, то оно не уменьшит неравномерность профиля рельефа, а задача ионной полировки заключается прежде всего в том, что бы убрать микрошероховатости поверхности зеркала, оставшиеся после полировки на смоле полиритом. Кроме того ионной полировкой устраняются локальные дефекты на проверхности зеркала, с тем, что бы искажение оптической поверхности не превышали 0,05 полосы. Кроме того процесс ионной полировки поддается автоматизации, что в НИИ уже сделано. Также процесс ионной полировки освоен в Лыткарино, что позволило практически на порядок повысить качество оптических поверхностей. В нашем, любительском случае нам пока нет смысла гнаться за программируемой ионной полировкой, нам хватит на первых порах простая ионная полировка, совмещенная с локальной ретушью широким ионным пучком. Но такая упрощенная схема на Вашей установке позволит полировать астрономические зеркала до 400 мм в диаметре, без вкладывания больших средств в модернизацию рабочей вакуумной установки. 

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 367
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #2122 : 04 Дек 2012 [13:20:11] »
сразу же после ионной полировки поверхности астрономического зеркала, необходимо её алюминировать без разгермитизации.
а как с контролем после ионной полировки?

« Ответ #2123 : 04 Дек 2012 [14:21:17] »
сразу же после ионной полировки поверхности астрономического зеркала, необходимо её алюминировать без разгермитизации.
а как с контролем после ионной полировки?
Что касается контроля после ионной полировки, то в промышленных установках он осуществляется, за счет значительного увеличения объема вакуумных камер и соответственно,- к резкому возрастанию энергозатрат на дополнительное откачное вакуумное оборудование. Для любительских целей этот путь не рентабелен, поэтому процесс ионной полировки разбивается по необходимости на циклы, в конце каждого определяют поверхность интерферометром, с внесением в последующий цикл вакуумной обработки необходимых изменений. Вообще ионная полировка, как отдельный вид технологической операции астрономической оптики сам по себе применяется только недавно, из-за больших сложностей связанных с высоковакуумным оборудованием.
Зеркало после ионной полировки выглядит совершенно иначе, от него значительно меньше отражается свет, оно становится как бы "черным". Что бы было более понятно приведу сравнение: Если считать отполированное полиритом зеркало условно как обработанное микропорошком М5, то отполированное ионным способом зеркало условно сравниваем с отполированным полиритом. Конечно это грубое сравнение, но достаточно для того, что бы понять, что применение ионной полировки астрономической оптики, это оптика совсем другого уровня.
Кстати, линзовая оптика после обработки ионным способом не нуждается ни в каком просветлении, так как коэфициент отражения отполированных ионным способом кронов приближается к 0,2%, вместо 5% отражения стекла отполированного полиритом.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2012 [14:58:56] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #2124 : 04 Дек 2012 [15:15:06] »
Кстати, линзовая оптика после обработки ионным способом не нуждается ни в каком просветлении, так как коэфициент отражения отполированных ионным способом кронов приближается к 0,2%, вместо 5% отражения стекла отполированного полиритом.
"А в военное время число Пи может достигать 4-х"

Когда рассказываете, не переусердствуйте. Ионная полировка действительно улучшает качество поверхности, и падают потери на рассеяние. Нам это технолог в КРАО рассказывала. Но коэфициент отражения зависит от коэфициента преломления стекла, если на нем не напылено покрытие.

Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

« Ответ #2125 : 04 Дек 2012 [15:47:16] »
Когда рассказываете, не переусердствуйте. Ионная полировка действительно улучшает качество поверхности, и падают потери на рассеяние. Нам это технолог в КРАО рассказывала. Но коэфициент отражения зависит от коэфициента преломления стекла, если на нем не напылено покрытие.
Не в КрАО, не в САО таких технологий ионной полировки нет, как впроченм нет и в других местах. Технология ионной полировки астрономической оптики, которую я хочу проверить нигде не проверялась на практике. Как я писал выше, аналогов нет или они мне не известны. Ионных технологий достаточно много видов и у каждой плюсы и минусы. Когда говорится о коэффициенте отражении стекла, то для параксиальных лучей оно может быть вообще около 0%, все зависит только от качества ионной  обработки поверхности. Как говорили в старину:"Толкач муку покажет".

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #2126 : 04 Дек 2012 [17:15:50] »
Когда говорится о коэффициенте отражении стекла, то для параксиальных лучей оно может быть вообще около 0%, все зависит только от качества ионной  обработки поверхности.

Если это так, то это уже не стекло.
Поясните, что образуется на поверхности стекла чтобы так снизить отражение.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #2127 : 04 Дек 2012 [18:34:37] »
у меня  при низком вакууме -тлеющим разрядом  прожигаеть  фольгу  экран  люминиевую :o
луна шустрая

« Ответ #2128 : 04 Дек 2012 [19:05:11] »
Когда говорится о коэффициенте отражении стекла, то для параксиальных лучей оно может быть вообще около 0%, все зависит только от качества ионной  обработки поверхности.

Анализ поверхности стекла с применением электронной микроскопии, при увеличениях более 500 000 раз, показал, что после полировки внешний слой стекла имеет иную химическую природу, нежели основная масса основы. При этом возникает тот отражающий модифицированный слой, который мы принимаем за основу.
Полировка ионным способом удаляет эту промежуточную пленку модифицированного стекла, позволяя пленке алюминия лечь практически на атомарно-чистую основу. В связи с чем резко увеличивается адгезия и чистота отражающего фильма. Кроме того, благодаря удалению микронеровностей резко падает рассеянное отражение, уменьшается суммарная поверхность фильма, что положительно сказывается на стойкости покрытия без всяких защитных пленок. Одним из превлекательных сторон ионной очистки является активирование приповерхостного слоя атомами хрома, что само по себе повышает износостойкость поверхности и уменьшает её коэфициет отражения до чрезвычайно малых величин.
Мне представляется, что ионная полировка оптики скоро станет такой же неотъемлимой технологической операцией, изготовления линз и зеркал, как и шлифовка.
Наши последователи будут удивляться тому, как мы более 300 лет наблюдали Вселенную в недостаточно полированную оптику. 

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2129 : 04 Дек 2012 [19:27:43] »
В посте 2116 я писал о том, что это только идея, которая специально разработана для повторения любителями астрономии, практически на любой стандартной вакуумной установке. К идее надо приставить ноги, что бы она пошла и желательно без хромоты. Идея не имеет аналогов в реально существующих конструкциях, поэтому говорить о том, что она на 100% реализуема, будет несколько самонадеянно с моей стороны.
А где сама идея??? И где ее разработка. Ссылочку плиззз, если не трудно.

« Ответ #2130 : 04 Дек 2012 [21:28:25] »
у меня  при низком вакууме -тлеющим разрядом  прожигаеть  фольгу  экран  люминиевую :o
Это вполне нормально, переход тлеющего разряда в дуговой, со всеми вытекающими, - при падении вакуума.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #2131 : 04 Дек 2012 [21:29:49] »

Анализ поверхности стекла с применением электронной микроскопии, при увеличениях более 500 000 раз, показал, что после полировки внешний слой стекла имеет иную химическую природу, нежели основная масса основы. При этом возникает тот отражающий модифицированный слой, который мы принимаем за основу.
Полировка ионным способом удаляет эту промежуточную пленку модифицированного стекла, позволяя пленке алюминия лечь практически на атомарно-чистую основу. В связи с чем резко увеличивается адгезия и чистота отражающего фильма. Кроме того, благодаря удалению микронеровностей резко падает рассеянное отражение, уменьшается суммарная поверхность фильма, что положительно сказывается на стойкости покрытия без всяких защитных пленок. Одним из превлекательных сторон ионной очистки является активирование приповерхостного слоя атомами хрома, что само по себе повышает износостойкость поверхности и уменьшает её коэфициет отражения до чрезвычайно малых величин.
Мне представляется, что ионная полировка оптики скоро станет такой же неотъемлимой технологической операцией, изготовления линз и зеркал, как и шлифовка.
Наши последователи будут удивляться тому, как мы более 300 лет наблюдали Вселенную в недостаточно полированную оптику. 

На вопрос Вы не ответили.
И причём там атомы хрома?

« Ответ #2132 : 04 Дек 2012 [23:47:02] »
На вопрос Вы не ответили.
И причём там атомы хрома?
На вопрос я ответил в той мере, что бы понять примерно суть идеи, которая еще никем не проверена в той редакции, которая мною предложена. У меня есть большой и многолетний личный опыт по ионной очистке материалов, в том числе и оптических пластин, коэффициент отражения которых падал с 5% до 2%, после 15 минутной обработки в ионной пушке установки "Слава-1".

-------------------
Комментарий модератора раздела Оффтопик про магические зеркала потер.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2012 [13:21:47] от Ivan7enych »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #2133 : 05 Дек 2012 [06:59:07] »
У меня есть большой и многолетний личный опыт по ионной очистке материалов, в том числе и оптических пластин, коэффициент отражения которых падал с 5% до 2%,

А где же падение до нуля? 2% и 0% - это очень большая разница.

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #2134 : 05 Дек 2012 [07:00:46] »
некоторые конторы делають подслой хрома  перед  алюминием  если типа катод или  стержень  на тлеющем или ионной очистке из хрома  то он обязательно  чуть ляжет на поверхность стекла
луна шустрая

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #2135 : 05 Дек 2012 [13:21:25] »
Комментарий модератора раздела библиографу спасибо за ссылку, для прояснения вопроса. Оффтопик про магические зеркала потер.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #2136 : 05 Дек 2012 [14:04:29] »
Читал всю тему внимательно целую неделю. 15 лет тому работал с вакуумной техникой. Недавно решил собрать для себя небольшую камеру , стал собирать информацию и наткнулся на эту тему. После 107-й страницы - полное разочарование ,т.к. ни одного законченного решения ни одной готовой конструкции за 10 месяцев . Очень мало новой для себя информации . Насколько я понял автору темы в удовольствие пообщаться на тему вакуумостроенния поэтому не доделав одно хватается за другое и потом за третье и т.д.
Вывод - если бы я сам не владел в определённой степени темой , а прочитал все сообщения будучи новичком в вакуумной технике, то навсегда отказался бы от идеи иметь свою вакуумную установку.
С уважением...

« Ответ #2137 : 05 Дек 2012 [14:12:34] »
А где же падение до нуля? 2% и 0% - это очень большая разница.
Опыты с ионной очисткой проводились мной в целях никак не связанных с оптикой и не ставили перед собой задачу получения минимального коэффициента отражения от стекла. Кварцевые полированные  подложки использовались как свидетели при отработке технологии напыления тантала на медицинские имплантаты. При том это было до моего возвращение в ЛА. С ейчас задача принципиально другая:"Полировка оптического стекла до проявление эффекта зеркала Ди". Нулевой коэффициет отражения является показателем идеальной чистоты и качества поверхности. Каким способом Джон Ди достиг такого качества зеркала мы не знаем. И это в начале 18 века. Несмотря на то, что оно было из горного хрусталя, т.е природного кристалла кварца чистейшей воды, оно было черным, так как не один луч не мог отразиться от его полированных граней.
Что такое эффект зеркала Ди? Зеркалом Ди называется полированное зеркало из кварца, с нулевым коэффициентом отражения. Никакого отношения здесь к магии и чертовщине нет. Да Джон Ди использовал в своей астрологической практике такое зеркало, но это не повод его запрещать. Для оптиков важен сам факт, что еще в начале 18 века были способы полировки природных кристаллов кварца с близким к нулевому коэфициенту отражения.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2012 [14:47:41] от Борис Юрьевич »

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 367
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #2138 : 05 Дек 2012 [15:14:35] »
А для чего нужно зеркало,не отражающее никаких лучей? В чем тайна качества неотражать ?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2139 : 05 Дек 2012 [15:34:07] »
Что такое эффект зеркала Ди? Зеркалом Ди называется полированное зеркало из кварца, с нулевым коэффициентом отражения.

Различают коэффициент правильного, или зеркального, отражения, коэффициент диффузного отражения и общий коэффициент отражения. Первый зависит только от показателя преломления и угла падения. Второй от качества обработки поверхности. К нулю может быть сведена диффузная составляющая. Зеркальная никуда не денеться...увы природу не объедешь, даже с помощью магического зеркала Ди.