ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Могеть нужно в разряд добавить через натекатель типа кремнеорганическую составляющую и получить тонкую пленку кварца типа хим полировки и сразу люминировать
сразу же после ионной полировки поверхности астрономического зеркала, необходимо её алюминировать без разгермитизации.
Цитата: Борис Юрьевич от 04 Дек 2012 [12:54:24]сразу же после ионной полировки поверхности астрономического зеркала, необходимо её алюминировать без разгермитизации.а как с контролем после ионной полировки?
Кстати, линзовая оптика после обработки ионным способом не нуждается ни в каком просветлении, так как коэфициент отражения отполированных ионным способом кронов приближается к 0,2%, вместо 5% отражения стекла отполированного полиритом.
Когда рассказываете, не переусердствуйте. Ионная полировка действительно улучшает качество поверхности, и падают потери на рассеяние. Нам это технолог в КРАО рассказывала. Но коэфициент отражения зависит от коэфициента преломления стекла, если на нем не напылено покрытие.
Когда говорится о коэффициенте отражении стекла, то для параксиальных лучей оно может быть вообще около 0%, все зависит только от качества ионной обработки поверхности.
Цитата: Борис Юрьевич от 04 Дек 2012 [15:47:16]Когда говорится о коэффициенте отражении стекла, то для параксиальных лучей оно может быть вообще около 0%, все зависит только от качества ионной обработки поверхности.Если это так, то это уже не стекло.Поясните, что образуется на поверхности стекла чтобы так снизить отражение.
В посте 2116 я писал о том, что это только идея, которая специально разработана для повторения любителями астрономии, практически на любой стандартной вакуумной установке. К идее надо приставить ноги, что бы она пошла и желательно без хромоты. Идея не имеет аналогов в реально существующих конструкциях, поэтому говорить о том, что она на 100% реализуема, будет несколько самонадеянно с моей стороны.
у меня при низком вакууме -тлеющим разрядом прожигаеть фольгу экран люминиевую
Цитата: Дмитрий Маколкин от 04 Дек 2012 [17:15:50]Цитата: Борис Юрьевич от 04 Дек 2012 [15:47:16]Когда говорится о коэффициенте отражении стекла, то для параксиальных лучей оно может быть вообще около 0%, все зависит только от качества ионной обработки поверхности.Если это так, то это уже не стекло.Поясните, что образуется на поверхности стекла чтобы так снизить отражение.Анализ поверхности стекла с применением электронной микроскопии, при увеличениях более 500 000 раз, показал, что после полировки внешний слой стекла имеет иную химическую природу, нежели основная масса основы. При этом возникает тот отражающий модифицированный слой, который мы принимаем за основу. Полировка ионным способом удаляет эту промежуточную пленку модифицированного стекла, позволяя пленке алюминия лечь практически на атомарно-чистую основу. В связи с чем резко увеличивается адгезия и чистота отражающего фильма. Кроме того, благодаря удалению микронеровностей резко падает рассеянное отражение, уменьшается суммарная поверхность фильма, что положительно сказывается на стойкости покрытия без всяких защитных пленок. Одним из превлекательных сторон ионной очистки является активирование приповерхостного слоя атомами хрома, что само по себе повышает износостойкость поверхности и уменьшает её коэфициет отражения до чрезвычайно малых величин.Мне представляется, что ионная полировка оптики скоро станет такой же неотъемлимой технологической операцией, изготовления линз и зеркал, как и шлифовка.Наши последователи будут удивляться тому, как мы более 300 лет наблюдали Вселенную в недостаточно полированную оптику.
На вопрос Вы не ответили.И причём там атомы хрома?
У меня есть большой и многолетний личный опыт по ионной очистке материалов, в том числе и оптических пластин, коэффициент отражения которых падал с 5% до 2%,
А где же падение до нуля? 2% и 0% - это очень большая разница.
Что такое эффект зеркала Ди? Зеркалом Ди называется полированное зеркало из кварца, с нулевым коэффициентом отражения.