A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 110752 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Re: Вакуумные установки
« Ответ #2100 : 15 Июн 2012 [07:25:28] »
Доброго времени суток!

С огромным интересом (хоть и не быстро) прочитал всю ветку! Большое спасибо за много интересной и полезной информации особенно старожилам и персонально Борису Юрьевичу, которого надеюсь еще тут увидеть!

Теперь о деле. Мне тут предлагают такой дифнасос: http://www.ua.all.biz/g827885/ (можно увеличить картинку). К сожалению, в сети о нем информации минимум, надежда только что спецы знают. Вот единственное, что надыбал реально полезного - практикум Воронежский - там есть лаба с этим насосом: (гл. 3.2, стр. 31)

http://window.edu.ru/resource/405/59405/files/m07-65.pdf

В общем, насос "общего назначения", фракционирующий, паропровод из аллюминия, лабиринта наверное нет :(
Мощность - 500 Ватт, четырехступенчатый, водяное охлаждение в т .ч. маслоотражателя есть.

Инструкция, паспорт - отсутствуют :(

Вопрос:

- как бы узнать, паспортные данные (производительность диапазон давлений, время нагрева - остывания, расход воды)

- в лабе используется форвакуумный насос на 2,2 литра в сек., у меня - 3 НВР переделанный на однофазный движок, 500 Ватт, с хранения нулевый.... работает отлично, особенно на ВМ-5, до 0.13 Па тянет даже при небрежной сборке :) Но - у него 1 литр в сек. только (на 2 мм.рт.ст. по паспорту).

Что скажете - слабоват насос для этого дифнасоса, или может потянуть, при известный жертвах (снижение нагрева например, производительность не очень важна).

Заранее благодарен всем ответившим!
Великолепный паромаслянный насос, для небольших любительских вакуумных установок, с объемом камеры до 100 л., в качестве форвакуумника подойдет 3НВР-1Д. Если вакуумная камера будет до 50 литров, то после разогрева дифа можете снизить мощность нагревателя до 350 вт, тиристорным нагревателем. Воды хватит 40 литров, гонять по кольцу, с воздушным охлаждением. Производительность насоса 100 л/сек.
Время нагрева и остывания насоса 30 мин.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2012 [07:31:29] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Владислав Григорьев

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Владислав Григорьев
« Ответ #2101 : 15 Июн 2012 [21:54:49] »
Подойдет 3НВР для такого насоса, по заявленным характеристикам охлаждаюшая вода 50 литров в мин, нагрев 500ватт, форвакуумный 0,4литра/сек, наибльшее выпускное давление  53Па, глубина вакууума  2,6 х10-4 Па ( привык к паскалям......)

Спасибо большое! А у Вас паспорта случаем, нет? Откуда инфа? Справочник, опыт?

• Новичок
  • *
« Ответ #2102 : 15 Июн 2012 [22:12:45] »
Доброго времени суток!

С огромным интересом (хоть и не быстро) прочитал всю ветку! Большое спасибо за много интересной и полезной информации особенно старожилам и персонально Борису Юрьевичу, которого надеюсь еще тут увидеть!

Теперь о деле. Мне тут предлагают такой дифнасос: http://www.ua.all.biz/g827885/ (можно увеличить картинку). К сожалению, в сети о нем информации минимум, надежда только что спецы знают. Вот единственное, что надыбал реально полезного - практикум Воронежский - там есть лаба с этим насосом: (гл. 3.2, стр. 31)

http://window.edu.ru/resource/405/59405/files/m07-65.pdf

В общем, насос "общего назначения", фракционирующий, паропровод из аллюминия, лабиринта наверное нет :(
Мощность - 500 Ватт, четырехступенчатый, водяное охлаждение в т .ч. маслоотражателя есть.

Инструкция, паспорт - отсутствуют :(

Вопрос:

- как бы узнать, паспортные данные (производительность диапазон давлений, время нагрева - остывания, расход воды)

- в лабе используется форвакуумный насос на 2,2 литра в сек., у меня - 3 НВР переделанный на однофазный движок, 500 Ватт, с хранения нулевый.... работает отлично, особенно на ВМ-5, до 0.13 Па тянет даже при небрежной сборке :) Но - у него 1 литр в сек. только (на 2 мм.рт.ст. по паспорту).

Что скажете - слабоват насос для этого дифнасоса, или может потянуть, при известный жертвах (снижение нагрева например, производительность не очень важна).

Заранее благодарен всем ответившим!
Великолепный паромаслянный насос, для небольших любительских вакуумных установок, с объемом камеры до 100 л., в качестве форвакуумника подойдет 3НВР-1Д. Если вакуумная камера будет до 50 литров, то после разогрева дифа можете снизить мощность нагревателя до 350 вт, тиристорным нагревателем. Воды хватит 40 литров, гонять по кольцу, с воздушным охлаждением. Производительность насоса 100 л/сек.
Время нагрева и остывания насоса 30 мин.

Большое спасибо за Ваш ответ!

Очень хочу собрать домашнюю установку для плазменной чистки поверхностей, опыта 0, образование - физик, склад ума - технический, семейство - энтузиаст :) Получится?

Мне бы очень помогли практические советы по:

- измерители (сейчас смотрю на Мерадаты',по поводу высокого вакуума вопрос открыт)

- ловушки (сейчас склоняюсь к лабораторной стеклянной шариковой, жидкоазотной)

- арматура (тут полный стоп, форвакуум соединен с колпаком посредством металлопластики (сантехтрубы 20 мм - "полиэтилен - аллюминий - изоляция", две кольцевые прокладки прижимаются к вкладышу внутри трубы и снаружи прижим гайкой, вроде ничего, но наверное для вакуума дифнасоса уже не покатит), краны - фторопластовые шаровые, понимаю тоже лажа... но что-то я ничего приемлемого по цене и размеру не нашол... где брать? Или делать? (выхода на слесарный и токарный цех нет)

- вакуумный колпак (пока использую перевернутый стеклянный лабораторный эксикатор на 10 литров, больше не нашел, уплотнение - шлиф стекло-стекло и вакуумная смазка между ними (силиконовая) но опять же, не уверен, что для высокого вакуума сработает. На резину шлиф не посадишь наверное - разве что на силиконовый герметик, но тогда вопрос к вакуумной стойкости сантехнического прозрачного (уксусного) герметика - мне кажется, будет фонить жутко... и разбирать такое не очень удобно. Понимаю, что надо делать камеру из нержи с окошком, но это тут нереально дорого :(

Любые советы - мои благодарности заранее!

П.С.: Простите за любопытство, как там поживает Слава-4 и Слава-5? Электроразрядное напыление?

« Ответ #2103 : 15 Июн 2012 [22:13:32] »
Спасибо большое! А у Вас паспорта случаем, нет? Откуда инфа? Справочник, опыт?
Внутренность насоса Н1С-2 установлена мной в самодельный корпус с воздушным охлаждением и применяется на установке "Слава-1",я в свое время с этими насосами много работал. Кроме того в старых справочниках все данные на них у меня имеются.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2012 [22:34:37] от Борис Юрьевич »

« Ответ #2104 : 15 Июн 2012 [22:30:12] »
Большое спасибо за Ваш ответ!

Очень хочу собрать домашнюю установку для плазменной чистки поверхностей, опыта 0, образование - физик, склад ума - технический, семейство - энтузиаст  Получится?

Мне бы очень помогли практические советы по:

- измерители (сейчас смотрю на Мерадаты',по поводу высокого вакуума вопрос открыт)

- ловушки (сейчас склоняюсь к лабораторной стеклянной шариковой, жидкоазотной)

- арматура (тут полный стоп, форвакуум соединен с колпаком посредством металлопластики (сантехтрубы 20 мм - "полиэтилен - аллюминий - изоляция", две кольцевые прокладки прижимаются к вкладышу внутри трубы и снаружи прижим гайкой, вроде ничего, но наверное для вакуума дифнасоса уже не покатит), краны - фторопластовые шаровые, понимаю тоже лажа... но что-то я ничего приемлемого по цене и размеру не нашол... где брать? Или делать? (выхода на слесарный и токарный цех нет)

- вакуумный колпак (пока использую перевернутый стеклянный лабораторный эксикатор на 10 литров, больше не нашел, уплотнение - шлиф стекло-стекло и вакуумная смазка между ними (силиконовая) но опять же, не уверен, что для высокого вакуума сработает. На резину шлиф не посадишь наверное - разве что на силиконовый герметик, но тогда вопрос к вакуумной стойкости сантехнического прозрачного (уксусного) герметика - мне кажется, будет фонить жутко... и разбирать такое не очень удобно. Понимаю, что надо делать камеру из нержи с окошком, но это тут нереально дорого

Любые советы - мои благодарности заранее!

П.С.: Простите за любопытство, как там поживает Слава-4 и Слава-5? Электроразрядное напыление?
Плазменная очистка материалов, одна из самых качественных технологий, однако достаточно сложна в реализации. Но она дает и самые стойкие во времени очищенные поверхности, кроме они тоже достаточно долго сохранияют свои стерильные свойства. Плазменная стерилизация медицинских инструментов не имеет конкурентов, среди всех известных современной науке способов.
Установка "Слава-4"ожидает камеру из Китая, а на установке "Слава-5" проводятся электромонтажные работы. Все идет по плану. Просто модератор посоветовал показывать только полностью собранные системы. А учитывая то, что у меня постоянные штрафы, причины которых мне не ведомы, то и писать в астрофоруме большого желания нет. Отсюда и выходит, что я на вопросы форумчан ответить не "не хочу", а "не могу" из-за угрозы новых штрафов.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2012 [00:17:28] от Борис Юрьевич »

• Новичок
  • *
« Ответ #2105 : 15 Июн 2012 [23:17:53] »
... :o

Без комментариев...я прочитал всю ветку, не знаю как на других, но в этой ветке нет решительно ничего, за что можно было бы "проштрафится"... а переносить обиды с ветки на ветку, это по-моему, неправильно.

Что касается, "только законченных работ", то ув. модератор, "законченные работы" и "установки" я могу посмотреть на выставках и в магазинах. Нафиг они не нужны. Нет, интересно конечно, посмотреть, "что люди умеют", но вопрос в том - КАК они это сумели, ЧТО для этого использовали, и даже О ЧЕМ они в это время думали, КАКИМИ были их мотивы и желания, планы и т д.

Весь процесс, сама кухня - вот что ценно для меня в этой ветке (и думаю, не только для меня).

Ответившим - еще раз спасибо,
Модератору - на заметку.

« Ответ #2106 : 16 Июн 2012 [00:12:16] »
... :o

Без комментариев...я прочитал всю ветку, не знаю как на других, но в этой ветке нет решительно ничего, за что можно было бы "проштрафится"... а переносить обиды с ветки на ветку, это по-моему, неправильно.

Что касается, "только законченных работ", то ув. модератор, "законченные работы" и "установки" я могу посмотреть на выставках и в магазинах. Нафиг они не нужны. Нет, интересно конечно, посмотреть, "что люди умеют", но вопрос в том - КАК они это сумели, ЧТО для этого использовали, и даже О ЧЕМ они в это время думали, КАКИМИ были их мотивы и желания, планы и т д.

Весь процесс, сама кухня - вот что ценно для меня в этой ветке (и думаю, не только для меня).

Ответившим - еще раз спасибо,
Модератору - на заметку.
Я с вами полностью согласен, только поэтому я начал сбрку с нуля установок "Слава-4" и "Слава-5"с полной демонстрацией всего процесса, начиная от их комплектации, до их сборки и наладки. Но у модераторов иное мнение и тут ничего не поделаешь. А в полностью собранной вакуумной установке никто толком ничего не поймет. На ней ничему совершенно не научишься. Вообще подноготные вакуумные знания, опыт и технологии, ни в каких трудах не прочтете, а без них сделать вакуумную установку, это практически заново проходить самому весь путь развития вакуумной техники. Это путь в никуда.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #2107 : 20 Июн 2012 [20:52:24] »
Комментарий модератора раздела Разборки и флуд почистил. Тема эта - про вакуумные установки, а не про то, кто и для чего полезнее. Владиславу Григорьеву - Вы потому и не нашли в ветке того, за что можно проштрафиться, т.к. работа модератора заключается еще и в том, чтобы провокационные и некорректные сообщения не засоряли тему. Про законченные работы - никто не запрещает публиковать что-то в процессе производства, однако (повторюсь) целесообразнее на мой взгляд начинать именно с публикации готового работающего изделия с последующей детализацией по узлам (разбирать ничего не предлагаю, все фотки делаются в процессе сборки) и необходимыми пояснениями. В данном случае описание было начато с публикации малоинформативных фотографий и весьма спорных комментариев к ним, из-за чего тема уже растянулась на 106 страниц (которые Вы читали неделю), а установка пока так и не построена.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2012 [20:58:48] от Пецык Алексей »

Оффлайн Шум

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Шум
« Ответ #2108 : 21 Июн 2012 [19:40:01] »
Серьезно хочу спросить, без всяких провокаций и прочего.
Что такое вакуумплотный сварной шов? Его как-то особенно надо делать?

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #2109 : 21 Июн 2012 [23:00:24] »
Серьезно хочу спросить, без всяких провокаций и прочего.
Что такое вакуумплотный сварной шов? Его как-то особенно надо делать?

На сегодяшний день из всего прочитанного и изученого, уяснил что наилучшим малериалом для вакуумных установок применяется нерж. сталь Х18Н10Т применяя ее легче всего получить идеальную гермитизацию, хорошо варится аргоно-дуговой сваркой ( за счет присадки титана),  меньше чем другие материалы  сорбирует газы, естественно в присадку насколько понимаю такая-же сварочная проволка.
 Для получения вакуум-плотного сварного шва на этой нержавейке требуется идеальная чистота, жир масло любые загрязнения которые
в дуге могуть дать газы, кроме того необходимо проверить горелку  насколько она хорошо "накрывает" аргоном  сварочную ванну.
 У себя на производстве видел швы на трубах которые можно понять что труба сварена только по характерному для дуги наплыву металла не выступающего и не утопленному против диаметра трубы, с волнообразность не более 0,2мм.
Перед свариванием кромки спиливать , обтачивают  по углом, разным в зависимости от толщины металла, на 90-98 прочентов если шов одностронний или на 45 процентов если двустронний, толстый металл варится за несколько проходов .

Оффлайн Шум

• Сообщения от Шум
« Ответ #2110 : 22 Июн 2012 [09:04:19] »
Генадий, а дуговая сварка без аргона не подойдет для этих целей? И ещё, из черного металла камера будет хуже?
Черный металл дешевле и добыть его полегче. Да и для дуговой сварки у меня все есть.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2111 : 22 Июн 2012 [10:43:23] »
Генадий, а дуговая сварка без аргона не подойдет для этих целей? И ещё, из черного металла камера будет хуже?
Черный металл дешевле и добыть его полегче. Да и для дуговой сварки у меня все есть.
Я не сильный спец по сварке, но ... Дуговая сварка она и в Африке дуговая, что чёрный метал, что нерж, что алюм и т.д. А разница именно в какой среде она происходит. Сварка электродами то-же происходит в среде которая получается оплавлением и испарением электродной обмазки. Среда так же влияет на качество.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Шум

• Сообщения от Шум
« Ответ #2112 : 22 Июн 2012 [10:57:33] »
Дима, так я вот и спрашиваю, обязательно дуть в дугу аргоном, или можно одним электродом с его флюсом обойтись? Я спец в сварке тоже очень небольшой.
И про вакуумплотный шов все равно не понял. Это просто герметичный шов, без непроваров, трещин и пор и прочих дефектов? Не понятно, почему говорят отдельно про вакуумплотный.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2113 : 22 Июн 2012 [11:08:50] »
Дима, так я вот и спрашиваю, обязательно дуть в дугу аргоном, или можно одним электродом с его флюсом обойтись? Я спец в сварке тоже очень небольшой.
И про вакуумплотный шов все равно не понял. Это просто герметичный шов, без непроваров, трещин и пор и прочих дефектов? Не понятно, почему говорят отдельно про вакуумплотный.
Дуть аргоном обязательно иначе нержа не проварится. Можешь поэкспериментировать. С чёрным конечно всё проще, но всё равно и тут важна среда. Например вместо СО уже применяем Фогон (новая смесь).
Про вакуумплотный шов не знаю, но про герметичный и надёжный шов могу сказать что кроме соблюдения требований по среде, припою, разделке кромок и технологии сварки, такой шов надо ещё суметь сварить. Обычно на такие швы ставят высококвалифицированного сварщика. А потом шов ещё и подвергают тщательному контролю, просвечивают рентгеном.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #2114 : 22 Июн 2012 [15:40:04] »
Некоторые марки нержавейки при сварке как бы вскипают и увеличиваются в объеме поэтому прежде чем варить камеру проверьте годится ли эта сталь для нее.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

« Ответ #2115 : 03 Дек 2012 [11:06:47] »
С целью проверки идеи финишной полировки и локальной ретуши астрономической оптики ионными пучками в вакуумных установках,- начата модернизация высоковакуумной установки "Слава-1". Установлен новый блок питания испарителей, переднюю панель которого я показываю на снимке, раньше блок питания испарителей был внешним и применялся в случае необходимости. Установка стационарного блока питания испарителей связана с необходимостью повышения электрической прочности канала питания испарителей, так как на испарители будет подаваться высокое напряжение до 5000 V. Напряжение питание испарителей плавно регулируемое от 0 до 6 V, рабочий ток 25А, максимальный 50А.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2012 [11:12:47] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
« Ответ #2116 : 03 Дек 2012 [22:16:31] »
Борис Юрьевич, покажите лучше конструкцию электронно лучевой (ионной) пушки, если вы говорите о ионных пучках,
публикацию Южного-Федерального-университета о электронно-лучевой порлировке стекла просматривал, его освоило предприятие "Квант" входящее в структуру ЮФу, делающее приборы орентрования КА.

Вопрос о электрической прочности электроустановок решается довольно просто, достаточно применить нормальные изоляторы а трансформаторы считать на долговременный режим работы а не кратковременный, высоковльтный погружать в сухое трасформаторное масло или силиконовые жидкости предназначенные для этого, их достонство в низкой гигроскопичности.

В помощь справочник "электротехнические материалы",- любителям-же интересны проверенные технические решения, поскольку заниматься исследовательской работой в основном НЕВОЗМОЖНО,- посольку проверка любой теории это достоверность практических результатов, если нет результатов любая теория или исследование преврашается в "мышиную возню"..................

« Последнее редактирование: 03 Дек 2012 [23:02:38] от Геннадий 66 »

« Ответ #2117 : 03 Дек 2012 [22:49:26] »
Борис Юрьевич, покажите лучше конструкцию электронно лучевой (ионной) пушки, если выговорите о ионных пучках,
публикацию Южного-Федерального-университета о электронно-лучевой порлировке стекла просматривал, его освоило предприятие "Квант" входящее в структуру ЮФу, делающее приборы орентрования КА.
Как известно электронно-лучевая пролировка стекла известна еще с 60 годов прошлого столетия, здесь нет ничего нового. Просто сейчас резко возросли требования к качеству оптических поверхностей, которое просто невозможно получить традиционными способами полировки оптических деталей. я давно вынашивал ту же идею суперфинишной полировки, но исключительно в ракурсе возможностей любителя астрономии. Нельзя сравнивать условия в которых работают сотрудники разных НИИ и реальных возможностей любителя астрономии. Мне кажется, что я нашел нетрадиционный способ ионно-плазменной полировки и ретуши оптических деталей, которая гарантировано обеспечивает чистоту поверхности в пределах 0,01 мкм. и легко повторяема на любой вакуумной установке стандартной комплектации. Ионно-плазменную пушку, тетродного типа, с активным катодом я сейчас изготавливаю, как только она будет в сборе сразу же её опубликую. Это касается и высоковольтного блока питания к ней, который уже укомплектован, осталось только спаять. Его напряжения 0-5000V, перем=12V, ток 4А.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2012 [22:54:38] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
« Ответ #2118 : 03 Дек 2012 [23:09:58] »
Борис Юрьевич, я вас просил показать узел электронно-лучевой( ионной) "пушки",  желательно с поянениями конструкции, параметров, маркой материалов, геометрических размеров, электро-радиотехнических параметров, схем, способов реализации, изоляции, КИП и А, а фото лицевых панелей, и рассужения на предмет ретроспективы изобретений и технологий неинтересны, не несут полезной сообществу астролюбителей информации.
 Терпеливо жду описания конструкции мощного тетрода :angel:
 Как будет выполнена защита от радиоактивного излучения  активного катода?, торированного?, или все-же гескаборид лантана?
 С ответом  пожалуйста не-спешите, опубликуете устройство пушки и особенности материала катода......................................
« Последнее редактирование: 03 Дек 2012 [23:20:58] от Геннадий 66 »

« Ответ #2119 : 04 Дек 2012 [01:32:11] »
Как будет выполнена защита от радиоактивного излучения  активного катода?, торированного?, или все-же гескаборид лантана?
В посте 2116 я писал о том, что это только идея, которая специально разработана для повторения любителями астрономии, практически на любой стандартной вакуумной установке. К идее надо приставить ноги, что бы она пошла и желательно без хромоты. Идея не имеет аналогов в реально существующих конструкциях, поэтому говорить о том, что она на 100% реализуема, будет несколько самонадеянно с моей стороны. С другой стороны, кто не рискует, ...и.т.д. Катод чисто вольфрамовый, при напряжениях до 5000V надежную защиту от рентгеновского излучения обеспечивает материал корпуса, нержавеющая сталь толщиной 10мм. Сетки и сетчатые аноды изготовлены из нержавейки тоже.
Давайте не будем торопиться, проведем необходимые эксперименты на оптике, а потом будем делать выводы
« Последнее редактирование: 04 Дек 2012 [12:58:08] от Борис Юрьевич »