A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 110779 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Re: Вакуумные установки
« Ответ #1920 : 24 Мая 2012 [17:00:04] »
Спасибо Борис Юрьевич!, перечитав "кучу" литературы предпологал что дифф 250 можно "загнать" в менее производительный режим за счет этого уменьшить требуемую  производительность форвакуумного но не думал что в таких широких пределах что мождет оказаться достаточно одного фора как у меня, еше "поигаться" с размерами сопел настроить на более глубокий вакуум и меньшую скорость откачки.
Форбалонн интересное решение, но больно большую емкость надо будет вешать :o, думаю камеру качать отдельно без балонна.
У вас с ролью форбаллона прекрасно справится диффнасос переведенный в меньшую мощность, при этом Вы можете расчитывать на хороший вакуум без ловушек, если не будете увлекаться слишком большим затвором. Лучше дольше покачать и получить хороший вакуум, нежели беспокоить себя маслоловушками.

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #1921 : 24 Мая 2012 [17:35:52] »
дык  и камеру 2  форами чтоб быстрее тока коммутацию  системы прокумекать
луна шустрая

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #1922 : 25 Мая 2012 [12:47:57] »
Борис Юрьевич! Теряем нить. Сейчас очень не помешала бы структурная схема Вашего детища, и примерная последовательность работ.  :police:
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

« Ответ #1923 : 25 Мая 2012 [16:57:08] »
Борис Юрьевич! Теряем нить. Сейчас очень не помешала бы структурная схема Вашего детища, и примерная последовательность работ.  :police:
Сейчас мы подошли к внутрекамерной оснастке, т.е. установке тех узлов, которые нужны для конкретной конструкции. В связи с тем, что однозначно на машине будет напыляться диски энкодеров, как с винчестеров, так и из стекла, мне необходимо время, что бы разработать внутрикамерную конструкцию, так и подтянуть до уровня вакуумного агрегата комплектацию оборудования энкодеров.

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1924 : 25 Мая 2012 [19:54:03] »
Этого мы пытаемся добиться уже 97 страниц, а воз и ныне там (т.е. на странице №1). Все списано на гос.тайну, ну или что-то в том же духе. :)
Хотите, что-то узнать пишите в личку "Astel-150, Gar298, Геннадий 66.2 иначе вопрос канет в лету  ;)
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1925 : 25 Мая 2012 [20:22:17] »
У меня пока спрашивать не имеет особого смысла, сам пока учусь, читаю книги и спрашиваю у всех.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #1926 : 25 Мая 2012 [21:58:49] »
А как будут вести себя магнитные диски в условиях глубокого вакуума?Не будут ли из них выделяться некие флюиды,пагубно влияющие на напыление?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

« Ответ #1927 : 25 Мая 2012 [23:30:01] »
А как будут вести себя магнитные диски в условиях глубокого вакуума?Не будут ли из них выделяться некие флюиды,пагубно влияющие на напыление?
Диски винчестеров изготовлены из алюминиевого спецсплава, типа нашего дюраля. Точный их рецепт, тайна фирмы их изготавливающей. На поверхность полированной основы методом магнетронного напыления наносится самариево-кобальтовый сплав, обладающий высокой коэрцитивной силой, высокой твердостью и износоустойчивостью. По нему резать штрихи нельзя. В вакууме ведет себя великолепно.
Алюминиевые штрихи нарезаются не позже 2-х часов после их напыления алюминием. Напыление ведется без прогрева дисков, так как адгезия алюминия к самариево-кобальтовому сплаву великолепна, однако диски надо перед напылением прополирнуть.

Оффлайн Владитмир

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Есть ли жизнь на Марсе? Наука ещё пока не в курсе.
    • Сообщения от Владитмир
« Ответ #1928 : 26 Мая 2012 [14:39:50] »
Алюминиевые штрихи нарезаются не позже 2-х часов после их напыления алюминием.
А как можно нарезать в любительских условиях штрихи?

Но, стоит нам только взять телескоп и посмотреть вооружённым глазом,
то мы увидим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки…
Лучше всего, конечно, пять звёздочек!

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #1929 : 26 Мая 2012 [20:49:28] »
А простой алмазный стеклорез не осилит этот кобальт?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1930 : 26 Мая 2012 [21:04:33] »

А как можно нарезать в любительских условиях штрихи?
В соседней теме про это  ;D ;)

« Ответ #1931 : 26 Мая 2012 [23:54:01] »
А простой алмазный стеклорез не осилит этот кобальт?
Нет, не осилит. Алмазом режут дифракционные решетки и высокоточнуе оптические шкалы, по нанесенному слою лака типа парафина, а потом стекло травят в парах плавиковой кислоты.

Оффлайн Владитмир

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Есть ли жизнь на Марсе? Наука ещё пока не в курсе.
    • Сообщения от Владитмир
« Ответ #1932 : 27 Мая 2012 [01:42:38] »
В соседней теме про это   

И правда!!!! Базар там уже на четверь сотни сраниц. :-\ Есть предчувствие, что очередная флудильня. Но почитаю. Я не успеваю за полетом вашей мысли БЮ.  :)
Но, стоит нам только взять телескоп и посмотреть вооружённым глазом,
то мы увидим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки…
Лучше всего, конечно, пять звёздочек!

« Ответ #1933 : 27 Мая 2012 [02:05:33] »
В соседней теме про это   

И правда!!!! Базар там уже на четверь сотни сраниц. :-\ Есть предчувствие, что очередная флудильня. Но почитаю. Я не успеваю за полетом вашей мысли БЮ.  :)
Полет мысли один, успевать за временем. А оно нам диктует подготовку к транзиту Венеры 6 июня.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1934 : 27 Мая 2012 [14:37:57] »
Дорогу осилит идущий.

"Идущий осилит дорогу, 
а тот кто будет сидеть на обочине, так на ней и останется"
Борис Юрьевич. Обочина - это ваши комплектующие...К сожалению.

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1935 : 27 Мая 2012 [18:04:36] »
Дорогу осилит идущий.

"Идущий осилит дорогу, 
а тот кто будет сидеть на обочине, так на ней и останется"
Борис Юрьевич. Обочина - это ваши комплектующие...К сожалению.

Не все комплектующие можно назать обочиной, из всего "добра" есть очень даже приличные вещи например трансформаторы VEB 220/10000вольт, даже на сегодняшний день их конструкция отвечает современности, и никакой импульсной техникой их не заменить, основные узлы ( средсва откачки) так-же не  стареют, вообщем ненадо обобщать.
 Нет описаний схем, примеров реализации, отдельных узлов,- это да, у меня у самого хлама достаточно но все надо дорабатывать, перематывать, подбирать кондесаторы, точить фланцы варить патрубки, чистить дифф, испытывать насосы, изготавливать сильноточные вводы в вакуум, высоковольтные вводы.
 Процесс очень затяжной.................

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1936 : 27 Мая 2012 [19:31:46] »
Любые комплектующие стареют морально и физически...Помниться купил телик.... старый, нормально работавший, поставил в кладовку. Через год достал, попробовал включить, а он не кажет...Сдох.

Конечно, для железа типа вакуумных насосов, это проявиться в меньшей степени, но если учитывать то что они достаются, как правило, уже БУшные, то совершенно не факт, что смогут обеспечить заявленые характеристики. Кроме того дифнасосы, которые делались 30 лет назад и сейчас, это две большие разницы. Принцип остался, но технологии ушли вперед, хотя бы в области их охлаждения. Я уже не говорю о турбомолекулярных насосах и системах управления и электропитания вакуумного обородувания...
То что Борис Юрьевич комплектует и гордиться такой "характеристикой" как масса комплектующих (130кг, кто больше :) ) сейчас вполне вписывается в пару десятков кг...

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #1937 : 27 Мая 2012 [19:47:09] »
Сейчас мы подошли к внутрекамерной оснастке, т.е. установке тех узлов, которые нужны для конкретной конструкции. В связи с тем, что однозначно на машине будет напыляться диски энкодеров, как с винчестеров, так и из стекла, мне необходимо время, что бы разработать внутрикамерную конструкцию, так и подтянуть до уровня вакуумного агрегата комплектацию оборудования энкодеров.
А схема где? Тема имеет смысл только при детальном и аргументированном описании, в противном случае это театр абсурда.
Но мы 80 страниц были уверены, что будем напылять зеркала, причем алюминием и кремнием. Потом смысла делать энкодерные диски напылением нет, будет плохо и дорого, почему - объяснял в соотв. теме.
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1938 : 27 Мая 2012 [20:13:10] »

А схема где? Тема имеет смысл только при детальном и аргументированном описании, в противном случае это театр абсурда.Но мы 80 страниц были уверены, что будем напылять зеркала, причем алюминием и кремнием. Потом смысла делать энкодерные диски напылением нет, будет плохо и дорого, почему - объяснял в соотв. теме.
Настоящий Художник всегда держит образ своего будущего творения в голове.  ;D
Да и какие могут быть схемы, если совершенно не извезтно, что может быть извлечено из под кровати, завтра или в ближайшие дни...

Я бы делал таким образом (стеклянные краны можно заменить чем то более подходящим) взято отсюда http://www.naukaspb.ru/spravochniki/Demo%20Metall/2.htm
« Последнее редактирование: 27 Мая 2012 [20:39:21] от ysdanko »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1939 : 27 Мая 2012 [20:19:55] »
Диски винчестеров изготовлены из алюминиевого спецсплава, типа нашего дюраля. Точный их рецепт, тайна фирмы их изготавливающей. На поверхность полированной основы методом магнетронного напыления наносится самариево-кобальтовый сплав, обладающий высокой коэрцитивной силой, высокой твердостью и износоустойчивостью. По нему резать штрихи нельзя. В вакууме ведет себя великолепно. ...
Вдруг подумалось, зачем на кобальт-самарий напылять алюминий, когда под его тонким слоем тоже алюминий. Не проще "соскоблить"?
P.S. Вопрос чисто теоретический, из интереса.
С уважением. Олег