A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 110808 раз)

andreichk

• Гость
Re: Вакуумные установки
« Ответ #1880 : 21 Мая 2012 [18:49:29] »
тогда ответьте мне, нафига мне знать технологию изготовления телескопа, если я ЛА, но для телескопостроения вношу посильный вклад только лишь по части электроники? Может не надо так обо всех ЛА, о своей репутации лучше побеспокойтесь, а то кол-во ваших минусов уже совсем скоро превысит кол-во плюсов. А ложка дёгтя, как известно , портит бочку мёда.

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #1881 : 21 Мая 2012 [19:12:36] »
MOV03100.MPG
ионная очистка  зеркала

MOV03101.MPG
напыление  зеркала  алюминием
MOV03102.MPG

Защита  алюминия
« Последнее редактирование: 21 Мая 2012 [19:24:50] от gar298 »
луна шустрая

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #1882 : 21 Мая 2012 [19:33:28] »
Борис Юрьевич - бОльшая часть любителей астрономии-это "юзеры". То есть пользователи своих телескопов. Не так много любителей, изготовивших хороший телескоп с нуля и освоивших при этом ещё техпроцессы и производство.

Точно так-же как и водителю автомобиля совершенно нет необходимости разбираться во всём современном автомобиле, датчиках, инжекторной системе, коробке передач, свойств масла, а то ещё уметь делать полный ремонт автомобиля.
Пользователю сотового телефона, компьютера, и других устройств тоже совсем не обязательно знать архитектуру процессора, всё железо досконально, ПО и систему.  Да, какие-то вещи этот человек изучит... а какие-то так и останутся за кадром.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

andreichk

• Гость
« Ответ #1883 : 21 Мая 2012 [19:45:07] »
да БЮ сам в электронике нифига не смыслит, иначе не предлагал бы тут 20ти моторное управление монтировками, как единственно верное решение.

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1884 : 21 Мая 2012 [21:18:18] »
Недопустимо в целях экономии очищать распыляемый катод в среде атмосферы, только в аргоне, или гелии.
А как же  высокий вакуум и кто енто распыляеть в атмосфере
и зачем  катод  та распылять он  ионизируеть  и с мишени из тигелька  распыление  материала

Распылять в атмосфере означает, распылять в остатках атмосферы в среднем вакууме, где как правило проводят ионную очистку. Установка "Слава-1" установка магнетронно-ионного распыления, а не термического испарения. В ней откачивается вакуум до 5х10 минус 6 степени. мм.рт.ст, а только потом напускается чистый аргон (не сварочный), в среде которого и осуществляется напыление. Очистка катода совершенно необходима, если он долго был на атмосфере (не менее суток).

Тут скорее всего идет речь о реактивном магнетронном напылении?  или это не так? поясните физику процесса.
желательно со описанием и схемой не совсем понятно, или посоветуйте где доходчиво можно прочесть о ионно-магнетронном распылении.
 Вроде пройесс более управляем по сравнению с резистивным напылением, с более предсказуемым результатом?
« Последнее редактирование: 21 Мая 2012 [21:23:42] от Геннадий 66.2 »

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #1885 : 21 Мая 2012 [23:36:10] »
Тут скорее всего идет речь о реактивном магнетронном напылении?  или это не так? поясните физику процесса.
Реактивно-магнетронное напыление производится в аргоне с добавлением 10-15% реактивного газа, например азот- получаются нитриды, кислород, получаются оксиды. Что бы пояснить физику процесса, мне надо садиться за писанину, а уже поздно, у меня еще ночные наблюдения, надо немного отдохнуть.

Оффлайн Владитмир

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Есть ли жизнь на Марсе? Наука ещё пока не в курсе.
    • Сообщения от Владитмир
« Ответ #1886 : 22 Мая 2012 [04:14:13] »
Распылять в атмосфере означает, распылять в остатках атмосферы в среднем вакууме, где как правило проводят ионную очистку. Установка "Слава-1" установка магнетронно-ионного распыления, а не термического испарения. В ней откачивается вакуум до 5х10 минус 6 степени. мм.рт.ст, а только потом напускается чистый аргон (не сварочный), в среде которого и осуществляется напыление.
Борис Юрьевич, а где вы берете чистый аргон или где его могут достать ЛА?

И еще пожелание. Борис Юрьевич, вы, возможно, человек знающий в своей сфере, но способ преподнесения материала делает совершенно бессмысленной эту ветку. Большинство участников ждет от вас не мутных разрозненных фотографий, а поэтапных рекомендаций по изготовлению вакуумной установки в домашних условиях с подробным описанием конструкции, схемами и пояснениями на примере вашего образца. Причем хотелось бы получить  это в классическом стиле - начиная с общего устройства и общей схемы, и переходя к отдельным элементам установки. Все это, конечно,  можно сопроводить фотографиями, но только получше качеством. Если вы считаете, что тем самым раскроете какие-то ваши ноу-хау и этого боитесь, тогда вам надо обратиться в патентное бюро, а не на форум. 95 страниц этой темы дали мне, бывшему научному работнику и инженеру с двумя высшими образованиями, весьма смутные представления об устройстве ваших вакуумных установок. Другим, вероятно, не больше. Думаю, что почитав специальную литературу по этой теме узнал бы значительно больше. У меня к вам просьба. Не могли бы вы все систематизировать, написать что-то в виде статьи, а потом уж разместить ее на форуме. Я понимаю, что на это надо время. Но подсчитайте суммарное время, потраченное вами на написание постов и вы поймете что за этот промежуток можно было написать целую книгу. Могу оказать посильную помощь в оформлении материала. Мой скайп смотрите в личке. Передав хоть одному человеку ваши знания вы будете еще долго жить в благодарных головах ЛА.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2012 [05:31:53] от Владитмир »
Но, стоит нам только взять телескоп и посмотреть вооружённым глазом,
то мы увидим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки…
Лучше всего, конечно, пять звёздочек!

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #1887 : 22 Мая 2012 [06:20:01] »
Юрьевич У вас же пушка  и причем тут чистка  катода  как в магнетроне
Аргон  мона взять  у сварщиков  По нержавейке
Геннадий  магнетрон  нужно брать  с запасом прим на 10 проц больше диаметра в нашем случае  Зеркала  и Алюминий плохо летит из него но летит :-X
луна шустрая

« Ответ #1888 : 22 Мая 2012 [09:12:09] »
Геннадий  магнетрон  нужно брать  с запасом прим на 10 проц больше диаметра в нашем случае  Зеркала  и Алюминий плохо летит из него но летит :-X
Пушки быввают как с горячим, так и холодным катодом, у меня с холодным. Такой катод нуждается в чистке, при долгом пребывании в атмосфере. Аргон, которым заряжается газораспределительная система имеет чистоту 99,997%, привозят его из г. Ливны, Орловской области.

Оффлайн Владитмир

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Владитмир
« Ответ #1889 : 22 Мая 2012 [11:46:30] »

Юрьевич сказал что этот аргон не подходит. Борис Юрьевич где вы берете чистый аргон??? Какая огранизация может его иметь и соответственно продать (хотя бы в вашем городе)? Пожалуйста, поконкретнее отвечайте на вопросы. По вашим стопам пойдут же энтузиасты. Что вы их мучаете.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2012 [11:58:04] от Владитмир »

andreichk

• Гость
« Ответ #1890 : 22 Мая 2012 [11:50:14] »
Юрьевич сказал что этот аргон не подходит. Борис Юрьевич где вы берете чистый аргон???
можно взять у сварщегов и очистить с помощью отечественной установки очистки аргона

« Ответ #1891 : 22 Мая 2012 [14:05:50] »
Борис Юрьевич где вы берете чистый аргон??? Какая огранизация может его иметь и соответственно продать (хотя бы в вашем городе)? Пожалуйста, поконкретнее отвечайте на вопросы. По вашим стопам пойдут же энтузиасты. Что вы их мучаете.
Аргон вообще не нужен в установке вакуумного термического напыления астрономической оптики. У меня в установке "Слава-1"применяется чистый аргон, при напылении светоделительных и интерференционных покрытий астрономической оптики малых габаритов. Повторить в одиночку такую вакуумную установку простому ЛА не под силу, надо быть реалистами.

Оффлайн DmitryX

• Новичок
  • *
    • Сообщения от DmitryX
« Ответ #1892 : 22 Мая 2012 [18:28:18] »
Получить качественное покрытие зеркал дома может и сложно, но вот получить удовольствие от получения первого "зеркального" слоя легко.  :)

Для любителей мастерить своими руками будет очень полезен сайт и форум http://cientificosaficionados.com/

Да прибудет с вами translate.google.ru ;)

Оффлайн Владитмир

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Владитмир
« Ответ #1893 : 23 Мая 2012 [03:43:59] »
Для любителей мастерить своими руками будет очень полезен сайт и форум http://cientificosaficionados.com/

Молодец DmitryX.  Неплохой сайт.  Жаль что на испанском. Борис Юрьевич вот пример более-менее нормального оформления темы "Вакуумная камера": http://www.cientificosaficionados.com/foros/viewtopic.php?f=2&t=10878  Хорошую камеру чел сделал. Всего на двух страницах - хорошие фото, описание, пояснения. Попробуйте как-то так изложить материал.
Там же про камеры: http://www.cientificosaficionados.com/foros/viewtopic.php?f=2&t=601
« Последнее редактирование: 23 Мая 2012 [04:21:16] от Владитмир »

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #1894 : 23 Мая 2012 [06:12:26] »
первая сцылка  не самопал НО ХОРОШАЯ
луна шустрая

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #1895 : 23 Мая 2012 [10:11:40] »
Комментарий модератора раздела Флуд почистил. Проценты раздавать не буду, ограничусь "устным предупреждением"

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #1896 : 23 Мая 2012 [10:18:47] »
Знать почти все о супергалактиках и не знать технологию изготовления телескопа согласитесь не совсем нормально.
Я ничего не знаю о супергалактиках, но разбираюсь в вакуумном напылении, полировке и расчёте оптики. Наверное я неправильный астроном-любитель, а, нет! Я просто ненормальный 8)

Непрофессионализм в среде ЛА недопустим,

Любитель - это по определению непрофессионал, хотя у продвинутых любителей багаж знаний может быть и побольше, чем у профессионалов.
Профессионал - это человек, владеющий профессией и зарабатывающий этой профессией, рассматриваю этот термин именно в этом смысле.

Вы все на форуме, вообще об меня ноги вытераете, я же терплю.

Поменьше категоричных императивов, и отношение к Вам радикально изменится.

Вы сочли для себя возможным периодически "учить жизни" здешних любителей, ну так и получите той же монетой.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

« Ответ #1897 : 23 Мая 2012 [11:09:45] »
Вы сочли для себя возможным периодически "учить жизни" здешних любителей, ну так и получите той же монетой.
Я никогда любителей астрономии как жить не учил, во первых потому, что сам толком не знаю, а во вторых у каждого жизнь своя, уникальная в своем роде и вмешиваться в неё считаю неэтичным. А то, что практически вся наша любительская астрономия нуждается в срочном "лечении" и избавление от зарубежной зависимости, то это факт.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1898 : 23 Мая 2012 [11:29:12] »
Я никогда любителей астрономии как жить не учил, во первых потому, что сам толком не знаю, а во вторых у каждого жизнь своя, уникальная в своем роде и вмешиваться в неё считаю неэтичным.

Не прошло и секунды...

А то, что практически вся наша любительская астрономия нуждается в срочном "лечении" и избавление от зарубежной зависимости, то это факт.
:D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

« Ответ #1899 : 23 Мая 2012 [12:47:31] »
Высказать свое личное мнение и учить совершенно разные вещи.