A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 106139 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Re: Вакуумные установки
« Ответ #1840 : 19 Мая 2012 [12:57:17] »
Ажж коробит от таких заявлений. Многие желают от этой темы.....что, как, для чего и куда это прикрутить. Пусть даже без "секретных" чертежей, если на то пошло. Чертежи, которые вы считаете секретными уже давно летают по личкам, так что просто больше конкретики и поменьше высокопарных филосовских рассуждений.
Никакой высокопарщины в моих словах нет, просто это констатация реального факта, если у вас имеются доказательство, что кто-то кроме меня сделал любую из установок типа "Слава", я буду вам искренне признателен. Тем более есть достойные примеры для подражания. Один из форумчан назвал себя гением, только за то, что ему пришла мысль поставить зенит-зеркало на искатель Полярной оси. Другой назвал своим именем механизм, которому уже более 100 лет.
Я то себя гением не считаю, и никогда и нигде об этом не писал. Мы в России не привыкли гордиться своими личными достижениями, в отличие от Америки. Там я уже ходил бы, как минимум в национальных героях, а в нашей стране, впрочем,- сами видите. Каждый недоучка старается тебя пихнуть.
Я о том, что сама по себе вакуумная установка никому не нужна уже писал. Если мне удастся изготовить энкодеры, притом с нуля, взяв за основу листовое стекло, то это будет достойным завершением моей любительской карьеры телескопостроителя. Мы почему-то не осуждаем, а наоборот расхваливаем спортсменов за их мировые достижения, а нам изобретателям-конструкторам это запрещено моральным кодексом. Спортсмены за свои, не самые высшие достижения, впрочем никому не нужные успехи, самые обеспеченные и уважаемые люди. Им можно, а нам изобретателям ничего не нужно. Вот почему Россия самая отсталая среди цивилизованных стран, ибо нет уважения и достойного вознаграждения её ученым и изобретателям.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2012 [13:03:58] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 163
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #1841 : 19 Мая 2012 [13:17:50] »
Я тоже создал то, что никому не удастся превзойти! :D :D :D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8194.msg149459.html#msg149459
Правда я наверное совершил глупость...Я начал стоить (и так продолжаю до сих пор) вакуумные установки не с поиска авиационных "виброопор", а с изготовления самой камеры и поиска откачных средств...

« Ответ #1842 : 19 Мая 2012 [13:48:38] »
Я тоже создал то, что никому не удастся превзойти! :D :D :D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8194.msg149459.html#msg149459
Правда я наверное совершил глупость...Я начал стоить (и так продолжаю до сих пор) вакуумные установки не с поиска авиационных "виброопор", а с изготовления самой камеры и поиска откачных средств...
К сожалению это не вакуумная установка, а только её действующий макет. В этой конструкции нарушены все возможные и невозможные правила электробезопасности, техники безопасности и санитарной гигиены. До тех пор, пока эта каша не будет установлена в соответствующий каркас, со всеми степенями защиты и безопасности, это будет только макет, пусть действующий, но не более того. Кроме того замените резиновые шланги на вакуумпроводы, хотя бы из черняка, если нет возможности сделать из нержавеющей стали. Всяческих успехов коллега.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 163
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #1843 : 19 Мая 2012 [14:12:16] »
Нет! Вы не правы! В первую очередь необходимо виброопоры поставить! ;)
Согласен, что всю эту "кашу" нужно собрать в нормальную стойку. Но эта "каша работает и наносит нормальные покрытия. А вот Вашу кашу до сих пор ни кто не видел...Те неясные снимки не в счет, так как на них даже не возможно отличить  корпус трансформатора от самой камеры или от тех же пресловутых виброопор... ;)
За пожелание спасибо!

« Ответ #1844 : 19 Мая 2012 [14:53:07] »
Нет! Вы не правы! В первую очередь необходимо виброопоры поставить! ;)
Согласен, что всю эту "кашу" нужно собрать в нормальную стойку. Но эта "каша работает и наносит нормальные покрытия. А вот Вашу кашу до сих пор ни кто не видел...Те неясные снимки не в счет, так как на них даже не возможно отличить  корпус трансформатора от самой камеры или от тех же пресловутых виброопор... ;)
За пожелание спасибо!
Уважаемый Астел, к любому техническому изделию необходимо подходить прежде всего с позиции его безопасности, а не с позиции выполняемых им функций. Вы сами знаете, что в таком варианте Ваша установка, сырой, предельно опасный продукт. Есть идея, есть исполнение, это разные вещи.  Прежде всего с одним вакуумметром установка не считается рабочей, это арифметика вакуумной техники.
Минимум 2 вакуумметра. А высоковольтный блок в разобранном виде, ну это уже слишком. Да вы хорошо сделали вакуумный агрегат и камеру, но этого совсем недостаточно, что бы получить статус установки, кстати я об этом раньше писал. Я в своих установках использую моноблочный принцип, который обязательно требует применения виброопор.Это тоже азбука вакуумной техники.Вставив форвакуумный насос в стойку я укорачиваю форвакуумные магистрали и использую минимум вакуумной резины. В установке "Слава-2" у меня резины вообще на установке не применяется, а применяются сильфоны из нержавейки. Фотографии установок снятые хорошей видеокамерой я в свое время опубликовал, сейчас поищю снова и вставлю. Успехов коллега! 
« Последнее редактирование: 21 Мая 2012 [09:41:40] от Пецык Алексей »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1845 : 19 Мая 2012 [18:29:58] »
Фотографии установок снятые хорошей видеокамерой я в свое время опубликовал, сейчас поищю снова и вставлю. Успехов коллега!
Эти фотки годятся, разве что, если вы собираетесь учавствовать в каком нибудь конкурсе пост-модернистов железячников, поскольку ни одной ссылки на ваши достижения, которых вы достигли с помощью этих установок вы не привели. Зы! Особенно прикольно, рядом с этой "супер современной техникой" смотряться парафиновые свечки.
p/s Примерно так у нас в институте выглядили стелажи с приборами в период начала Горбачовской перестройки...Горы хлама. О каком конструктиве и требованиях электробезопасности вы вообще здесь говорите? Увас там резисторы валяются прямо под "открытым небом", а блоки питания стоят друг на друге, и рядом с форвакуумным насосом, что противоречит любым правилам пожарной безопасности.  (нижняя фотография). На средней фотке  справа, вообще "борода" из проводов и "скрутки" (такие вещи по правилам электробезопасности, недопустимы в принципе.

« Последнее редактирование: 19 Мая 2012 [19:06:32] от ysdanko »

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1846 : 19 Мая 2012 [21:19:29] »
Тот же набор железа, только выстроен вертикально.  :) Никакой полезной информации не несущий. А жгуты проводов торчащие откуда только возможно, противоречат вашим же словам о электробезопасности. И вы этот набор железа называете наивысшим достижением вакуумной техники в мире?..... :o

PS Дождусь 180-й страницы, мб к тому времени что-то и заработает из ваших проектов. .....Хотя мало вероятно это.
PSS Б.Ю. мб остановитесь на вакуумной установке, закончите ее протестируете и покажите? А то как-то сразу много проектов...
       и "Слава-5" и монтировка с 25-ю. двигателями, и взрыво-разрядная вакуумная установка, и вот на последок энкодеры из винтов (мб что-то еще забыл ....вы ужж не обессудьте  ;) )
« Последнее редактирование: 19 Мая 2012 [21:25:21] от GoodNews »
С Уважением Вячеслав.

« Ответ #1847 : 19 Мая 2012 [22:35:51] »
Тот же набор железа, только выстроен вертикально.  :) Никакой полезной информации не несущий. А жгуты проводов торчащие откуда только возможно, противоречат вашим же словам о электробезопасности. И вы этот набор железа называете наивысшим достижением вакуумной техники в мире?..... :o

PS Дождусь 180-й страницы, мб к тому времени что-то и заработает из ваших проектов. .....Хотя мало вероятно это.
PSS Б.Ю. мб остановитесь на вакуумной установке, закончите ее протестируете и покажите? А то как-то сразу много проектов...
       и "Слава-5" и монтировка с 25-ю. двигателями, и взрыво-разрядная вакуумная установка, и вот на последок энкодеры из винтов (мб что-то еще забыл ....вы ужж не обессудьте  ;) )
Для чего делался комплекс "Слава". Установка "Слава-1" делалась для нанесения танталовых, циркониевых и необиевых покрытий на имплантаты. Имплантатом называется искуственный протез, предназначенный для постоянного вживления в человеческий организм., вместо утерянной части тела. Очень часто у пациентов выпадает целая группа зубов , а вживить туда имплант на винтах невозможно, кость челюсти истончилась и не держат. В таком случае применяют имплант надкостный, который одевается на кость непосредственно и обшивается родной тканью. Но материал надкостного импланта должен быть биологически совместим с организмом пациента, что бы не вызвать его отторжения. Лучшим таким материалом, а точнее если говорить строго единственным является тантал, который по химической стойкости и биосовместимости превосходит платину. Так вот установка "Слава-1" наносит тантал, цирконий и ниобий, а также их оксиды и нитриды на стоматологические имплантаты.
Образцы напыленных имплантов показываю. Естественно, на установке можно изготовлять светоделительные покрытия, интерференционные фильтры типа Коронадо и др.  малогабаритную оптику для астрономических целей.
На первом снимке надкостный имплант с покрытием Ta+Ta2O5. На втором снимке тоже с покрытием из Ta.
На третьем снимке светоделительное покрытие.
Толщина покрытий 5 мкм.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2012 [23:23:08] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1848 : 19 Мая 2012 [23:34:14] »
...если у вас имеются доказательство, что кто-то кроме меня сделал любую из установок типа "Слава", я буду вам искренне признателен.
А где доказательства что вы сделали рабочую установку "Слава"?
Вот Astel-150 почему-то верим, а вам нет.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

« Ответ #1849 : 19 Мая 2012 [23:58:54] »
А где доказательства что вы сделали рабочую установку "Слава"?
Вот Astel-150 почему-то верим, а вам нет.
Говорят, что каждый думает в меру... Я тоже Астелу-150 верю, только потому, что у меня нет основания не верить человеку, если он это утверждает. Впрочем мы все доверяем господину Фиделю, поэтому есть предложение, подключить его для разрешения этого спора. У меня есть возможность выходить в Скайп, у него тоже. Мы с ним договоримся, когда в его виртуальном присутствии будет произведено напыление циркония, либо тантала на стеклянную пластину, которую я выложу в интернете. Никаких проблем, установка "Слава-1", неделю назад напыляла импланты, поэтому я их заготовил впрок, в понедельник повезу в комитет по здравоохранению. Кроме того, завтра я буду снова включать установку "Слава-1" в режим рабочий постараюсь напылить какую небудь призму, для маловеров. Но вы там сами между собой договоритесь, как провести этот эксперимент.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2012 [00:06:01] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1850 : 20 Мая 2012 [00:12:09] »
Говорят, что каждый думает в меру...
Так что, почти весь форум думает в меру... ?
Борис Юрьевич, вы лучше подумайте как доказать что это делали именно Вы, а не то что оно работает. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1372
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #1851 : 20 Мая 2012 [00:18:24] »
Ну скайп есть почти у всех, подключиться может и несколько человек. Только вот напылять наверно лучше люмяшку с защитой, на стекло, а то все эксперименты минздрава тут не в тему.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

« Ответ #1852 : 20 Мая 2012 [00:20:23] »
Так что, почти весь форум думает в меру... ?
А я здесь причем? Я с господином Фиделем немного вживую пообщался, он вменяемый и уважаемый человек, также я полностью доверяю Дмитрию Маколкину, пожалуйста мне бояться нечего, мы профессионалы бастро поймем друг друга. Скайп у нас в руках, машина будет включена, по нашей договоренности. Я не жулик, и не трепло, за каждым моим словом правда.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2012 [01:09:41] от Борис Юрьевич »

« Ответ #1853 : 20 Мая 2012 [00:34:01] »
Ну скайп есть почти у всех, подключиться может и несколько человек. Только вот напылять наверно лучше люмяшку с защитой, на стекло, а то все эксперименты минздрава тут не в тему.
Если бы Вы немного разбирались в вакуумной технике, то знали бы, что на установке которая напыляет тантал и др тугоплавкие материалы алюминий напылять недопустимо, я не могу загаживать дорогостоящее оборудования ради удовлетворения Вашего интереса. Тем более напыление тантала это высшая математика вакуумной техники, это элементарная истина. Завтра мне может поступить заказ, дело идет к этому, потому, что я могу (здоровье позволяет) уже работать на установке. Если вы профессору математики предложите решить 2х2=?, куда он вас пошлет. Как профессору математики решение простеньких арефметических задач унизительно, так и я не буду на своей установке играться с алюминием. Она сделана мной не для детских игр.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2012 [00:40:28] от Борис Юрьевич »

« Ответ #1854 : 20 Мая 2012 [00:38:32] »
Борис Юрьевич, вы лучше подумайте как доказать что это делали именно Вы, а не то что оно работает.
А оно мне нужно, кому-то чего то доказывать, у меня серьезной работы под самую крышу, и я не буду свое драгоценное время тратить на пустяки. От меня не убудет, что вы там будете думать.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #1855 : 20 Мая 2012 [00:44:46] »
Если бы Вы немного разбирались в вакуумной технике, то знали бы, что на установке которая напыляет тантал и др тугоплавкие материалы алюминий напылять недопустимо, я не могу загаживать дорогостоящее оборудования ради удовлетворения Вашего интереса. Тем более напыление тантала это высшая математика вакуумной техники, это элементарная истина. Завтра мне может поступить заказ, дело идет к этому, потому, что я могу (здоровье позволяет) уже работать на установке. Если вы профессору математики предложите решить 2х2=?, куда он вас пошлет. Как профессору математики решение простеньких арефметических задач унизительно, так и я не буду на своей установке играться с алюминием. Она сделана мной не для детских игр.
Так вот это то и не понятно, зачем  на эту установку ссылаетесь и демонстрируете её, если она к нашему делу отношения не имеет. Нужен образец для повторения любителем астрономии, а не околонаучные разработки.

« Ответ #1856 : 20 Мая 2012 [01:06:00] »
Так вот это то и не понятно, зачем  на эту установку ссылаетесь и демонстрируете её, если она к нашему делу отношения не имеет. Нужен образец для повторения любителем астрономии, а не околонаучные разработки.
В наше время любая вакуумная установка как правило, создается для решения узкого круга задач, таковы законы экономики. Качественные светоделительные зеркала широко применяются в видеорегистрирующих окулярах, светоделительных призмах, качественных подложках для напыления алюминия. Особое значение для любительской астрономии имеет напыление узкополосных интерференционных фильтров, интерференционных диагоналей. А разве возможно изготовление светоделительного кубика без моей установки? Кстати скоро я буду отрабатывать технологию точных светоделительных покрытий для астрономических целей. Да это самое сложное, что можно делать на вакуумной установке с магнетронно-ионной пушкой. Вам непрофессионалам трудно понять даже само назначение вакуумной установки "Слава-1" , а установка "Слава-2"это для самых продвинутых вакуумщиков. Эта установка работает почти так же как андронный колайдер. А для "чайников" делается установка "Слава-5", там все шаг за шагом разжевывается. Какие ко мне претензии, я где-то допустил ляп в объяснении, или кто-то поймал меня на незнании принципа работы вакуумных установок?
« Последнее редактирование: 20 Мая 2012 [01:28:00] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #1857 : 20 Мая 2012 [01:47:46] »
Борис Юрьевич, а Вы и не объясняете, а просто показываете фотографии железа, причём старого, которое использовать никто не будет. Вы начинаете и бросаете проекты. Производство кубиков всё равно не наладите, как и энкодеров. Если уж задались установкой напыления для ЛА, так испытайте установку, набросайте чертежи и советы по сборке и наладке. Вот это будет толково. То же касается и расчта и изготовления менисков. Вот за это народ спасибо скажет. А так только смеяться будут.

« Ответ #1858 : 20 Мая 2012 [02:26:07] »
Борис Юрьевич, а Вы и не объясняете, а просто показываете фотографии железа, причём старого, которое использовать никто не будет. Вы начинаете и бросаете проекты. Производство кубиков всё равно не наладите, как и энкодеров. Если уж задались установкой напыления для ЛА, так испытайте установку, набросайте чертежи и советы по сборке и наладке. Вот это будет толково. То же касается и расчта и изготовления менисков. Вот за это народ спасибо скажет. А так только смеяться будут.
Железа, как вы говорите старого не бывает, оно бывает рабочим или нет. Никто еще юридически не определил возраст железа, во всяком случае я уверяю вас, что трансформаторы сделанные 30 лет назад более экономичны, чем ультрасовременные блоки питания. А о надежности я и не говорю. Да вы такие трансформаторы не достаните, тем более не купите, так и хаять то, что сделали наши предки просто не этично. Я готов это доказать на эксперименте. Я показываю те комплектующие, которые нужны, а тот, кто захочет повторить сделать вакуумную установку будет сам определять какой источник питания выбрать. Здесь у каждого творческая свобода. Мне более приятно ставить ту деталь, которую сделали человеческие руки, а не бездушные роботы. К примеру купил отечественные кварцевые часы, проработали месяц и стали,  такая же участь светодиодного фонарика тоже отечественной сборки. Все, что сейчас делают, что в России, что в Китае сплошной недодел, или иначе брак. А вы хотите, что бы я и в вакуумные установки ставил новомодный брак? Вам для потехи хорошо, ведь вы посторонние наблюдатели, а мне все переделывать. Нет уж простите господа, буду работать так как научили, по совести.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #1859 : 20 Мая 2012 [02:51:37] »
Железа, как вы говорите старого не бывает, оно бывает рабочим или нет. Никто еще юридически не определил возраст железа, во всяком случае я уверяю вас, что трансформаторы сделанные 30 лет назад более экономичны, чем ультрасовременные блоки питания. А о надежности я и не говорю. Да вы такие трансформаторы не достаните, тем более не купите, так и хаять то, что сделали наши предки просто не этично. Я готов это доказать на эксперименте. Я показываю те комплектующие, которые нужны, а тот, кто захочет повторить сделать вакуумную установку будет сам определять какой источник питания выбрать. Здесь у каждого творческая свобода. Мне более приятно ставить ту деталь, которую сделали человеческие руки, а не бездушные роботы. К примеру купил отечественные кварцевые часы, проработали месяц и стали,  такая же участь светодиодного фонарика тоже отечественной сборки. Все, что сейчас делают, что в России, что в Китае сплошной недодел, или иначе брак. А вы хотите, что бы я и в вакуумные установки ставил новомодный брак? Вам для потехи хорошо, ведь вы посторонние наблюдатели, а мне все переделывать. Нет уж простите господа, буду работать так как научили, по совести.
Я не говорю, что ставить нужно брак. Тут не Вы один инженер и технарь. Посему и я не призываю указывать , какие детали ставить (например в блок питания). Хотя у меня есть и такие же трансы, как у Вас и много чего ещё. Я например ставлю торы, где возможно, потому что они есть в наличии и никого не призываю покупать их на базаре, а они не дёшевы.  Что касаемо "вакумки", опишите подробно, а вместо блока питания просто нарисуйте квадратик и дайте его  выходные характеристики, этого умным людям достаточно будет. Так же и по освещению, просто рисуйте точку. Народу на ГОСТы наплевать, все поставят сверхяркие диоды и т.д , по многим пунктам. Нужна отработанная идея, упрощённая, которая будет работать для ЛА, а не на премию от Академии Наук.  ;D Пример с часами тоже не о чём, нашли что купить, могли бы и китайские взять с тем же успехом. С месячным сроком эксплуатации. Это вопрос халявы, не надо гоняться за дешевизною.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2012 [08:22:41] от ROVIAN »