A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 110796 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Вакуумные установки
« Ответ #1820 : 13 Мая 2012 [23:16:39] »
но можно и кварц

Не стоит. Были прецеденты мелкоструктурной неоднородности.

лучше всего для призм брать стекло под маркой "баритовый крон" типа БК-10,

Почему? В чём преимущество перед К8?

при гипсовой блокировке
Гипс тянет и применяется для изделий малой точности. Для доводки блокируйте на оптический контакт.

Тема склейки кубика не раскрыта.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #1821 : 13 Мая 2012 [23:35:37] »
Тема склейки кубика не раскрыта.
Высокоточные кубики не могут в принципе клеиться, они закрепляются методом оптического контакта, с последующей лакировкой места (шва) склейки. Нет оптических клеев такой точности, что бы обеспечить призме-кубу точность 1 сек. дуги. Высокоточную призму-куб устанавливают на оптический контакт в специальном приспособлении имеющим автоколлиматор+ 2 эталонные плоскости, или один коллиматор и 2 зрительные трубы с внутренними фокусировками.

« Ответ #1822 : 13 Мая 2012 [23:43:13] »
Почему? В чём преимущество перед К8?
Оптическое стекло БК-10 применяется для изготовления высокоточных призм прежде всего из-за его большей мягкости, если хотите большей пластичности, что резко сокращает процент от брака связанного с хрупкостью К8. На призмах не всегда можно применить фаски, особенно призмы-крыши
и т.д. Также и просветление на БК-10, более качественное, при меньшей толщине.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #1823 : 14 Мая 2012 [20:26:55] »
Борис Юрьевич.раз уж тема о вакууме.подскажите что можно сделать с китайскими стальными термосами.прям беда.Месяц работают нормально,потом вакуум убегает и они превращаются в простые бутылки.Уже штук 10 набралось.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

« Ответ #1824 : 14 Мая 2012 [21:25:50] »
Борис Юрьевич.раз уж тема о вакууме.подскажите что можно сделать с китайскими стальными термосами.прям беда.Месяц работают нормально,потом вакуум убегает и они превращаются в простые бутылки.Уже штук 10 набралось.
Потеря вакуума стеклянных баллонов термосов, проблема не сегоднешнего дня, а с того самого времени, как их стали выпускать. Для восстановления вакуума в стеклянных сосудах Дьюара, прежде всего необходимо осторожно извлечь колбу из пластикового чехла и осторожно отпилить алмазным кругом запаянный штенгель вакуумной откачки. Приварив к отрезанному штенгелю стеклянную трубку подходящего диаметра производят повторную откачку баллона, до 1х10минус 3 степени, с одновременным прогревом баллона до 100-150 град. газовой горелкой при широком пламени, но так, что бы резина на стеклянной трубке не дымилась. После достижения необходимого вакуума в баллоне не прекращая откачки запаять штенгель пламенем горелки, до его отпаивания. Но я лично не стал бы для себя лично заводить такую карусель, а вот для малого бизнеса, это идея неплохая. Оборудование для этого тоже самое, что и для неоновых реклам. У нас в Курске неонщики так раньше подрабатывали. Как в других местах не знаю, но думаю, что и в других местах неонщики кушать хотят. Если имеется вакуумная установка, то закладываете в камеру текущие сосуды Дьюара от термосов и откачиваете установку на высокий вакуум, после чего каждый сосуд опускаете штенгелем в лак, который закроет течь в штенгеле навсегда. Правда немного упадет вакуум в сосуде, но все равно будет лучше, чем термос привезли из Поднебесной.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2012 [21:46:35] от Борис Юрьевич »

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
« Ответ #1825 : 14 Мая 2012 [22:33:50] »
Потеря вакуума стеклянных баллонов термосов, проблема не сегоднешнего дня, а с того самого времени, как их стали выпускать. Для восстановления вакуума в стеклянных сосудах Дьюара, прежде всего необходимо осторожно извлечь колбу из пластикового чехла и осторожно отпилить алмазным кругом запаянный штенгель вакуумной откачки. Приварив к отрезанному штенгелю стеклянную трубку подходящего диаметра производят повторную откачку баллона, до 1х10минус 3 степени, с одновременным прогревом баллона до 100-150 град. газовой горелкой при широком пламени, но так, что бы резина на стеклянной трубке не дымилась. После достижения необходимого вакуума в баллоне не прекращая откачки запаять штенгель пламенем горелки, до его отпаивания. Но я лично не стал бы для себя лично заводить такую карусель, а вот для малого бизнеса, это идея неплохая. Оборудование для этого тоже самое, что и для неоновых реклам. У нас в Курске неонщики так раньше подрабатывали. Как в других местах не знаю, но думаю, что и в других местах неонщики кушать хотят. Если имеется вакуумная установка, то закладываете в камеру текущие сосуды Дьюара от термосов и откачиваете установку на высокий вакуум, после чего каждый сосуд опускаете штенгелем в лак, который закроет течь в штенгеле навсегда. Правда немного упадет вакуум в сосуде, но все равно будет лучше, чем термос привезли из Поднебесной.

Я про стальные термоса.Со стеклянными как раз проблем не было.

« Ответ #1826 : 14 Мая 2012 [23:49:16] »
Я про стальные термоса.Со стеклянными как раз проблем не было.
Со стальными термосами все много сложнее, выявить течи в их корпусах стоит дороже, нежели купить новый. Кроме того есть стальные термоса с наполнителем на основании цеолитов. Теоретически откачать баллон при прогреве в вакуумной камере можно, но только один на всю камеру, после извлечения его из камеры немедленно все швы необходимо обработать прозрачным, а не подкрашенным  герметиком. Но эту затратную технологию можно применять только к особо ценным термосам, т.е. подарком близкого, но уже ушедшего в Вечность человека, т.е. когда вопрос цены не стоит. Или когда в доме есть вакуумная установка, в которую помещается термос и нагреватель термоса в виде галогеновой лампы.

« Ответ #1827 : 15 Мая 2012 [13:46:29] »
Подходит к завершению изготовление механических узлов каркаса, поэтому пришло время устанавливать монтажную клемную арматуру, на которых будут закрепляться выводы электроприборов, трансформаторов и т.д.
Освежим в своей памяти список потребителей электроэнергии и на основание чего определимся с количеством монтажных колодок.
Список энергопотребителей установки «Слава-5».

1. Электродвигатель насоса 3НВР-1Д………………........….1/3,
2. Электроплитка диффнасоса…………………………............1/2,
3. Вентилятор охлаждения форнасоса ......…………………4/2
4. Трансформатор вольтодобавки форнасоса…….……..1/3
5. Конденсаторы фазосдвигающие …………………….........1/2,
6. Конденсатор пусковой ………………………………...............1/2,
7. Лампы освещения…………………………………................……3/2,
8. Трансформатор накала испарителей………………….....1/2,
9. Трансформатор питания авт. И сист. Охл……………....2/2,
10. Трансформатор высоковольтный………………………......1/2,
11. Электронасос охл.............................................. .......1/2,
12. электродвигатель подъемника крышки..................1/2

Таким образом нужны монтажные колодки ½ ………….17 шт.
                                                                           1/3…………..2 шт.
Фото монтажных колодок прилагаю.

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #1828 : 16 Мая 2012 [19:51:54] »
Это что за колодки такие никак не разгляжу, резьба бронзовая на них какая, гаечки на М5 или М6? Вот думаю, в магазинах электро товаров чего только нет современного, может там взять там колодки, сунул провод, затянул отверткой и все готово контакт надежный.
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

« Ответ #1829 : 16 Мая 2012 [22:03:57] »
Это что за колодки такие никак не разгляжу, резьба бронзовая на них какая, гаечки на М5 или М6? Вот думаю, в магазинах электро товаров чего только нет современного, может там взять там колодки, сунул провод, затянул отверткой и все готово контакт надежный.

Колодки М4, латунные 2-х и 3-х местные. Каждая крепится 2 винтами М3. Самый надежный вид крепления, производство Германия. Осталось достать зеленый и желто-зеленый провод для заземления и можно приступать к электромонтажным работам. Правда пока не хватает 2-х 12 вольтовых вентиляторов, и как на зло нет денег, появились непредвиденные расходы по компьютеру для вэб-камеры к телескопу. Зато сегодня пробовал снимать строительный кран, который расположен далеко от дома. Так на вэбку помещается один блок для канатов. Ладно скоро снова будет Луна посмотрим, как выглядит она в телескоп.

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #1830 : 17 Мая 2012 [05:01:27] »
А вот Венера и как она выглядела в мой телескоп.
а здесь Сатурн.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1410
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #1831 : 17 Мая 2012 [05:15:04] »
а здесь Сатурн.
Это телескоп, или спектрограф ? :o
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #1832 : 17 Мая 2012 [05:28:29] »
Это телескоп, или спектрограф ?
Скорей всего проблема в линзе мобильного устройства LG. Корейцам еще нужно поработать над этим вопросом.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1410
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #1833 : 17 Мая 2012 [11:37:06] »
Хроматит страшно.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
« Ответ #1834 : 17 Мая 2012 [21:05:18] »
Это телескоп, или спектрограф ?
Скорей всего проблема в линзе мобильного устройства LG. Корейцам еще нужно поработать над этим вопросом.

Надо приложение на Java написать, чтобы сразу спектрограмму с линиями поглощения в линейном виде выводил :)  :D
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1835 : 17 Мая 2012 [23:35:08] »
а здесь Сатурн.
Это телескоп, или спектрограф ? :o
Это "Вакуумные установки". :-X
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #1836 : 18 Мая 2012 [20:24:15] »
Пока ждем еще неделю, пока Луна поспеет.

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
« Ответ #1837 : 18 Мая 2012 [22:24:14] »
Помоему здесь ждать больше нечего.Б.Ю.воюет на другом фронте.

« Ответ #1838 : 18 Мая 2012 [22:45:53] »
Помоему здесь ждать больше нечего.Б.Ю.воюет на другом фронте.
Я бы сказал точнее, на другом участке фронта. Фронт один, изготовление отечественных качественных современных телескопов, притом надо знать, что винчестерные диски продукт вакуумного производства. Если мы сделаем диски энкодеров из того же  напыленного витринного стекла, то нас за это никто не убъет и мы не будем зависить от печальной участи винчестеров. Мы будем более свободны в диаметрах, а кроме того можем хоть завтра запустить в работу установку "Слава-1", которая пока бедняжка простаивает. Замкнуть в единое технологический цикл, это самое правильное техническое решение. Вот почему я сейчас временно сосредоточил внимание на координатных кругах из винчестеров.
Необходимо помнить, что сама по себе вакуумная установка никому не нужна. Она тогда представляет из себя ценность, когда выполняет свою работу по напылению. Притом установка "Слава-5" по своей сложности не в какой мере не может сравниваться с установкой "Слава-1", а тем более "Слава-2", эти установки пока высшее мировое достижение в любительском вакуумстроении. И я не думаю, что кто небудь в ближайшее время может сделать, что-то лучшее. Но к сожалению окончание работы над установками наложились на мою болезнь. Вот такая грустная история.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2012 [23:47:43] от Борис Юрьевич »

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1839 : 19 Мая 2012 [11:07:02] »
Есть хорошая русская поговорка: "За двумя зайцами погонишься......."  ;) А тут даже не за двумя и не за тремя попытка унаться  :o
Б.Ю. сделайте хоть, что-то одно из того, что вы тут нам понаписали, а то тема скатывается в перечесление вашего металлического скарба.
И хватит высокопарщины типа:
Цитата
Притом установка "Слава-5" по своей сложности не в какой мере не может сравниваться с установкой "Слава-1", а тем более "Слава-2", эти установки пока высшее мировое достижение в любительском вакуумстроении. И я не думаю, что кто небудь в ближайшее время может сделать, что-то лучшее.
Ажж коробит от таких заявлений. Многие желают от этой темы.....что, как, для чего и куда это прикрутить. Пусть даже без "секретных" чертежей, если на то пошло. Чертежи, которые вы считаете секретными уже давно летают по личкам, так что просто больше конкретики и поменьше высокопарных филосовских рассуждений.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2012 [11:12:37] от GoodNews »
С Уважением Вячеслав.