ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
если Бог даст здоровья скоро уйду снова в бизнес. Я думаю, что я не зря столько лет дружу с телескопами и небом, что именно благодаря его помощи я скоро войду в строй
То есть конечная цель всех стараний и потуг - бизнесс? коммерция?
Я например хочу попробовать делать солнечные батареи, более простой и дешевой конструкции, на основании простого стекла. Да, кпд таких элементов меньше, но соотношение цена/ выход энергии несравненно выше, чем у солнечных элементах на кремнии.
Но что то спецы замолчали, а мне одному эту тему не осилить.
Не понял этой фразы - Вам что, нужны рекомендации и советы специалистов?
...Учитывая её малое энергопотребление, светоделительные пленки на ней будут значительно более дешевыми, а значит более доступными простому ЛА...
Интересовался ценой кубика 10х10мм которые деляет для спец- изделия местный оптический завод названа цена 3000руб
Цитата: Геннадий 66.2 от 12 Мая 2012 [10:13:58]Интересовался ценой кубика 10х10мм которые деляет для спец- изделия местный оптический завод названа цена 3000рубЭтот кубик имеет небось и точность около 3мин... (надо не хуже 20сек, в зависимости от светосилы). Цена будет больше в несколько раз.
Цитата: Astel-150 от 12 Мая 2012 [10:16:48]Цитата: Геннадий 66.2 от 12 Мая 2012 [10:13:58]Интересовался ценой кубика 10х10мм которые деляет для спец- изделия местный оптический завод названа цена 3000рубЭтот кубик имеет небось и точность около 3мин... (надо не хуже 20сек, в зависимости от светосилы). Цена будет больше в несколько раз.Незнаю про точность, для каких-то военных приборов.
Боюсь, что при всей "дороговизне" светоделительного покрытия на кубиках, его цена просто утонет и будет незаметна в цене самого кубика... Я наверное дилетант в данных вопросах, по сравнению с БЮ, но мне кажется настоящей проблемой является само изготовление призм для кубика и их склейка. А покрытие...Ну БЮ виднее...
Изготовить светоделительный кубик в любительских условиях задача в принципе не сложная
Цитата: Борис Юрьевич от Вчера в 21:07:26 Я например хочу попробовать делать солнечные батареи, более простой и дешевой конструкции, на основании простого стекла. Да, кпд таких элементов меньше, но соотношение цена/ выход энергии несравненно выше, чем у солнечных элементах на кремнии. Замечательно, а можно ссылки на первоисточники этих исследований, и эти потрясающие результаты? Или это лично Ваше изобретение? P.S. В соотношении цена\выход энергии - площади энергопреобрезователя не хватает P.P.S. Новое слово в физике полупроводников - однако
Цитата: Борис Юрьевич от 12 Мая 2012 [14:11:04]Изготовить светоделительный кубик в любительских условиях задача в принципе не сложнаяПоподробнее о этой не сложной в любительских условиях задаче, пожалуйста. Вы их делали? Можете описать техпроцесс и методики контроля?
Замечательно, а можно ссылки на первоисточники этих исследований, и эти потрясающие результаты? Или это лично Ваше изобретение?
Ну перепутал человек.
Технологический процесс изготовления прямоугольных призм, применяемых в светоделительном кубе естественно начинается с приобретения материала, лучше всего для призм брать стекло под маркой "баритовый крон" типа БК-10, но можно и кварц.Баритовые кроны мягче в обработке , не склонны к сколам тонких граней и достаточно стойки к механическим воздействиям. За лучшее обрабатывать призмы сразу парами, поэтому резка заготовок алмазным инструментом сразу на две призмы, должна осуществляться на специальной технологической оснастке. Операция обработки базовой поверхности для двух призм сразу должна осуществляться на точных шлифовально полировальных станках, при пониженных оборотах и давлении, одновременно для большого количества двоек, при гипсовой блокировке. После полировки опорной базовой плоскости происходит шлифовка и полировка гипотенузных граней призм. Двойка представляет собой прямоугольную призму как бы склеенных между собой 2-х малых призм катетными гранями. Измерив прямой угол на гониометре определяют линию распила. После распиловки двушки мы получаем пару призм, которая в специальном приспособлении блокируется таким образом, что бы одновременно шлифовать и полировать оставшиеся необработанные катетные грани. После завершения процесса полировки призмы разблокируются и проходят парный контроль на гониометре, либо специальном автоколлиматоре. В случае необходимомсти гипотенузные грани доводятся на оптический контакт ручным способом. Вопрос напыления светоделительной грани, определяется технологической картой. Но здесь сложностей не видно, установка "Слава-1"имеется, фотоколориметр имеется, опыт напыления имеется.