A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 110807 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Re: Вакуумные установки
« Ответ #1780 : 10 Мая 2012 [22:00:40] »
Борис Юрьевич, Вы же сами неоднократно писали, что, поскольку являетесь недееспособным инвалидом, ничего самостоятельно делать не можете. Так как же Вам удаётся "собственными ручками" разбирать многокиллограммовые узлы? Какая-то нестыковочка...
А я сам сейчас и не разбираю, что делал раньше частенько. Мои друзья которые работают на предприятии "Вторцветмет", понимают то, что я не могу уже сейчас разобрать, даже простейший механизм, без посторонней помощи. Но дружба, приобретенная за годы сотрудничества осталась и мне помогают, порой даже бесплатно. "Не имей сто рублей, а имей сто друзей...", не слышали?

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #1781 : 11 Мая 2012 [04:19:56] »
Да свалка цвет мета неиссякаемый источник различных полезных вещей, только на сборку времени не остается.
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

« Ответ #1782 : 11 Мая 2012 [08:32:04] »
Да свалка цвет мета неиссякаемый источник различных полезных вещей, только на сборку времени не остается.
А Вы берите на свалке, не все подряд, а то, что нужно на конкретное дело. На всю жизнь все равно не напасешься, а на вакуумную установку с божьей помощью за год можете собрать все "железо". Несмотря на то, что у меня комплектация деталей на установку "Слава-5" превышает 90%, я еще не могу проводить окончательную сборку. Говорят: - " дьявол прячется в мелочах", так и у меня сейчас, не хватает проводов некоторых цветов, некоторого крепежа и так по мелочи. Хочется сделать конфетку, а не какую-то чепуху.
К примеру, с гигроскопатора воздух поступающий в вакуумную камеру, должен пройти двойную очистку, сначала грубую, а затем тонкую стадию. Конечно можно обойтись без всего этого и напускать воздух из атмосферы, увеличится только время откачки вакуумной камеры. Но я просто так не могу. К примеру, на снимках ниже: устройство фильтра грубой очистки: 3 фильтрующих элемента, с 4 кольцевыми прокладками вставляются в корпус и прижимаются пружиной. Второй снимок фильтр в сборе. Ничего сложного, но так положено делать из многолетнего моего опыта и практики. Такая же 2-х ступенная очистка осушенного воздуха имеется на всех установках серии "Слава". В отличие от самодельного фильтра грубой очистки воздуха от пыли после гигроскопатора, фильтр тонкой очистки заводской типа 11ВФ12, который вместе с собранным фильтром грубой очистки показан на третьем снимке.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2012 [08:57:17] от Борис Юрьевич »

« Ответ #1783 : 11 Мая 2012 [14:32:22] »
Необязательной, но крайне необходимой деталью любой вакуумной установки является система автономного освещения вакуумной камеры и внутренной части стойки. Согласно правилам техники безопасности все светильники установок должны питаться от встроенных трансформаторов, на низком напряжении, в нашем случае 12 вольт.
На фото внизу показано 2 светильника направленного света рабочей камеры 12V 90W и светильник-плафон устанавливаемый внутри стойки.Кроме того предесмотрено отдельное освещение вакуумной камеры со стороны электровводов, с применением сверхярких светодиодов.
Не исключена замена ламп накаливания на сверхяркие светодиоды.
Опыт применения таких же светильников на вакуумной установке "Слава-1" показал их несомненные преимущества, особенно в период технологической очистки камеры. Также показываю светодиодный светильник для освещения электровводов камеры, который будет крепиться на промежуточном каркасе вакуумной камеры, который сейчас я делаю.
Фото прилагаю:
« Последнее редактирование: 11 Мая 2012 [16:24:06] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1410
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #1784 : 11 Мая 2012 [15:14:02] »
дык уже давно светодиоды изобрели, зачем 12V 90W ставить, чтобы лучше транс нагрузить?  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

« Ответ #1785 : 11 Мая 2012 [15:56:09] »
дык уже давно светодиоды изобрели, зачем 12V 90W ставить, чтобы лучше транс нагрузить?  :)
ГОСТ на применение светодиодов в качестве источников освещения рабочего места пока не переделан, к сожалению. Соответственно их устанавливать пока нельзя, как только получу заключение о применении сверхярких светодиодов, сразу же их применю. Они у меня имеются в наличие. Это не только экономичнее по питанию, по и по деньгам, тем более, что аккумулятор на установке имеется.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1786 : 11 Мая 2012 [16:07:10] »
А цоколь лампы газить не будет? ИМХО лишнее это, когда идет процесс испарения алюминия, там освещенности с избытком. А когда колпак открыт, так осветитель можно и рядом разместить.

« Ответ #1787 : 11 Мая 2012 [16:38:56] »
А цоколь лампы газить не будет? ИМХО лишнее это, когда идет процесс испарения алюминия, там освещенности с избытком. А когда колпак открыт, так осветитель можно и рядом разместить.

Освещение вакуумной камеры необходимо внешнее, а не внутреннее, для целей предусмотренных техрегламентом. В вакуумной камере никаких светильников, кроме галогенных нагревателей подложек и не предусмотрено. Кстати патроны ламп накаливания газят слабо.
Вот фото осветителя вакуумной камеры установки "Слава-1", он того же типа, что и светильники установки"Слава-5", только там их будет 2 шт. так как камера новой установки более в 2 раза. Рядом виден фторопластовый высоковольтный конденсатор, который временно подсоединен для целей проверки высоковольтного изолятора на утечку. Рядом выше стоит терраомметр, который необходим для контроля состояния высоковольтных изоляторов. Для установки напыления астрономических зеркал уже имеется более совершенный терраомметр.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2012 [16:54:34] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #1788 : 11 Мая 2012 [16:52:45] »
Опять всё перерастает в бесконечную комплектацию чудо-устройства.  90 страниц и ни одного готового существенного блока или сборки.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1789 : 11 Мая 2012 [16:58:11] »
Опять всё перерастает в бесконечную комплектацию чудо-устройства.  90 страниц и ни одного готового существенного блока или сборки.
Да ладно вам Михаил. Есть и положительные стороны. Когда еще в электротехнический музей попадем.

« Ответ #1790 : 11 Мая 2012 [17:18:06] »
Вы, уважаемый Михаил слишком строги. К чудо-установке надо иметь серьезную комплектацию, каждую деталь надо не только приобрести или достать, но и проверить их на стенде, с замерами всех полученных характеристик. К примеру, высоковольтные кабели, которые я недавно приобрел, уже  прошли высоковольтные испытания в маслянной ванне и выдержали 25000 вольт, что соответствует требованию 9-ти кратного запаса электропрочности, электрокабеля внешней установки. А на все эти испытания я потратил целый рабочий день. А сегодня идет только 60 день работы над этой установкой, которая начата только 12 марта с.г. Светильники я достал к примеру только сегодня, хотя заказал их более месяца назад. И не забывайте пожайлуста, что вторая рука у меня действует еще плохо, не все я ею могу еще делать. К примеру я ею гайку М4 и меньше держать не могу, а Вы попробуйте одной рукой собрать небольшой узел, я не говору о таком узле как амортизированная панель вакуумной камеры где соединений винт М4 + гайка более 50 шт, а отверстий с их точным расположением просверлено более 100 штук. Сделана полностью вторая силовая панель, для крепления к ней амортизированной панели камеры, но нет разъемов электропитания осветителей 2 шт и привода вращения, а пока их нет не знаю какие отверстия для них делать в каркасе.  Обещали достать сегодня, но пока еще нет. Все легко и хорошо делается только на бумаге, в реальной жизни все на много сложнее.
Показываю промежуточную силовую панель вакуумной камеры, хотя она и не доделана.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2012 [17:55:13] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #1791 : 11 Мая 2012 [17:27:05] »
ГОСТ на применение светодиодов в качестве источников освещения рабочего места пока не переделан, к сожалению. Соответственно их устанавливать пока нельзя, как только получу заключение о применении сверхярких светодиодов, сразу же их применю. Они у меня имеются в наличие. Это не только экономичнее по питанию, по и по деньгам, тем более, что аккумулятор на установке имеется.
Борис Юрьевич ну какие могут быть ГОСТы, это всё для самоуспокоения. Вы же не на оборонку работаете, а строите установку любительскую. ГОСТы не переделают ещё долго, а если что существует такое понятие как ТУ. Очень  удобная штуковина. Вот так и делайте , что лучше и выгоднее.  ;) Вы давно ели колбасу (из мяса), которая по ГОСТу ?   :D

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1792 : 11 Мая 2012 [17:37:29] »
. К примеру, высоковольтные кабели, которые я недавно приобрел, уже  прошли высоковольтные испытания в маслянной ванне и выдержали 25000 вольт, что соответствует требованию 9-ти кратного запаса электропрочности, электрокабеля внешней установки.

Провод в силиконовой изоляции при ее толщине 5мм превосходно держит и 70000вольт, таким пользуются электротехнические лаборатории
для подачи напряжения испытания электроустановок.
Непонятно зачем кабель испытывать в маслянной ванне??, обычно вокруг кабеля создают проводящую среду и испытывают , это относится к специальным видам  испытаний, например для последующей его  прокладки в воде.

« Ответ #1793 : 11 Мая 2012 [17:49:52] »
. К примеру, высоковольтные кабели, которые я недавно приобрел, уже  прошли высоковольтные испытания в маслянной ванне и выдержали 25000 вольт, что соответствует требованию 9-ти кратного запаса электропрочности, электрокабеля внешней установки.

Провод в силиконовой изоляции при ее толщине 5мм превосходно держит и 70000вольт, таким пользуются электротехнические лаборатории
для подачи напряжения испытания электроустановок.
Непонятно зачем кабель испытывать в маслянной ванне??, обычно вокруг кабеля создают проводящую среду и испытывают , это относится к специальным видам  испытаний, например для последующей его  прокладки в воде.

Электрическая прочность кабеля это отдельно, электрическая прочность разъема это отдельно. Как известно электрическая прочность разъема значительно ниже, чем электропрочность кабеля, так там присутствует воздух. Внешняя часть разъема заземлена, а вот кабель имея экранирующую обмотку может быть теоретически безопасным, так как она заземлена. Но в жизни бывает так, что прогорает экранирующая обмотка, поэтому электропрочность кабеля, до которого может дотронуться оператор  должна проверяться 1 раз в 2 года. Для нейтрализации меньшей электропрочности спаянного кабеля с разъемами проверка его осуществляется в маслянной ванне.

« Ответ #1794 : 11 Мая 2012 [17:56:53] »
Вы давно ели колбасу (из мяса), которая по ГОСТу ? 
Я мясо не ем, не в каком виде, поэтому из чего делают колбасу сейчас не знаю.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #1795 : 11 Мая 2012 [18:02:10] »
Вы давно ели колбасу (из мяса), которая по ГОСТу ? 
Я мясо не ем, не в каком виде, поэтому из чего делают колбасу сейчас не знаю.
Да это так для примера, просто интересно, чем ТУ не устраивает ?

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #1796 : 11 Мая 2012 [19:09:43] »
Цитата
И не забывайте пожайлуста, что вторая рука у меня действует еще плохо, не все я ею могу еще делать. К примеру я ею гайку М4 и меньше держать не могу, а Вы попробуйте одной рукой собрать небольшой узел

Борис Юрьевич. Вы достаточно оперативно набиваете так много текста (причём совершенно без экономии методом сокращений и аббревиатур), всё так расписываете вплоть до "масло маслянного" и тщательно публикуете фото всяких устройств, размещённых перед вебкой (а это надо водрузить устройство, повернуть, ещё проделать манипуляции с камерой). Кроме этого собственноручно таскаете оборудование в десятки килограмм весом.  С учётом этих фактов мне не верится в то, что у вас серьёзные проблемы с рукой.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

« Ответ #1797 : 11 Мая 2012 [19:28:21] »
Цитата
И не забывайте пожайлуста, что вторая рука у меня действует еще плохо, не все я ею могу еще делать. К примеру я ею гайку М4 и меньше держать не могу, а Вы попробуйте одной рукой собрать небольшой узел

Борис Юрьевич. Вы достаточно оперативно набиваете так много текста (причём совершенно без экономии методом сокращений и аббревиатур), всё так расписываете вплоть до "масло маслянного" и тщательно публикуете фото всяких устройств, размещённых перед вебкой (а это надо водрузить устройство, повернуть, ещё проделать манипуляции с камерой). Кроме этого собственноручно таскаете оборудование в десятки килограмм весом.  С учётом этих фактов мне не верится в то, что у вас серьёзные проблемы с рукой.
Спасибо Михаил, за то, что во мне не видно инвалида. Года четыре тому назад, когда у меня была парализована рука и нога, мне предлагали взять костыли и прочее. Я отказался, ибо знаю по опыту , больной если взял костыль, то уже никогда без него не обойдется. После операции меня направляли врачи в Дом престарелых, не столько из-за возраста, сколько из-за того, что за мной будет нужен постоянный уход.
Я отказался от инвалидности, нянек и вернулся домой. И вот так потихоньку, помаленьку стал восстанавливаться и если Бог даст здоровья скоро уйду снова в бизнес. Я думаю, что я не зря столько лет дружу с телескопами и небом, что именно благодаря его помощи я скоро войду в строй. А лучшей благодарностью для неба будут наши общения с Космосом, посредством систематических наблюдений в телескоп.

« Ответ #1798 : 11 Мая 2012 [19:38:14] »
Да это так для примера, просто интересно, чем ТУ не устраивает ?
Ту имеют право разрабатывать только юридические лица, с их обязательной и поэтапной экспертизой Гостехнадзором. А это стоит денег примерно в 1000 раз больше, чем стоимость самой установки. Вы думаете, ни с того, с  нечего, в России пропали конструкторы. Нет. Есть у нас и классные конструкторы и великолепные исполнители, но нет главного-Свободы творчества из-за цепких объятий своекорыстного  мздоимлевого чиновничества.

« Ответ #1799 : 11 Мая 2012 [19:43:37] »
А Вы взялись бы голыми руками за такой провод, под таким напряжением? Я точно нет.