A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 107392 раз)

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Re: Вакуумные установки
« Ответ #180 : 09 Фев 2012 [18:04:22] »

Я бы не рекомендовал в самодельный насос заливать ПФМС или ПМС, потому, что они критичнее к параметрам сопел и температуре нагрева.
Кроме того, если кипятильник насоса будет гладким, т.е. без разгоночных канавок, насос на ПМС может вообще не работать., или работать с крайне малой производительностью. И еще, в электросхеме питания кипятильника диффнасоса надо предусмотреть регулировку подаваемого напряжения, и соответственно, будет происходить регулировка производительности насоса.
По логике вещей, ПФМС (точнее ПФМС-2/5Л) жидкость состоящая из одной фракции.Разгоночные канавки необходимы для того, чтоб частичный крекинг масла не влиял на работоспособность насоса в связи с чем увеличивается интервал между заменой масла, да и со свежим маслом насос с канавками даем более чистый вакуум. Так что разгоночные канавки для нее по всей видимости не нужны. А парметры сопел и температура подогрева может быть другими, но спецы говорят, что использовали стандартные насосы, без переделки сопел и не меняя подогрев, и разницы не увидели (между ПФМС и маслом).

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #181 : 09 Фев 2012 [20:22:48] »

Я бы не рекомендовал в самодельный насос заливать ПФМС или ПМС, потому, что они критичнее к параметрам сопел и температуре нагрева.
Кроме того, если кипятильник насоса будет гладким, т.е. без разгоночных канавок, насос на ПМС может вообще не работать., или работать с крайне малой производительностью. И еще, в электросхеме питания кипятильника диффнасоса надо предусмотреть регулировку подаваемого напряжения, и соответственно, будет происходить регулировка производительности насоса.
По логике вещей, ПФМС (точнее ПФМС-2/5Л) жидкость состоящая из одной фракции.Разгоночные канавки необходимы для того, чтоб частичный крекинг масла не влиял на работоспособность насоса в связи с чем увеличивается интервал между заменой масла, да и со свежим маслом насос с канавками даем более чистый вакуум. Так что разгоночные канавки для нее по всей видимости не нужны. А парметры сопел и температура подогрева может быть другими, но спецы говорят, что использовали стандартные насосы, без переделки сопел и не меняя подогрев, и разницы не увидели (между ПФМС и маслом).
Узкофракционность масел выгодна в насосах малого сечения, в реальных насосах центр кипятильника нагрет сильнее его края процентов на 15, т.е первая ступень высокого вакуума работать будет, а низковакуумные ступени не будут обеспечены паром необходимого давления, в связи с чем, на соплах будет осуществляться пампаж (Недостаток пара) и сброс производительности, почти до нулевой. Такой насос может превратиться в маслянную парилку для всего агрегата.А если в вакуумной установке не будет высоковакуумного затвора, то дело может быть полный атас.

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #182 : 09 Фев 2012 [21:04:45] »
А если в вакуумной установке не будет высоковакуумного затвора,

а смысл  в такой установке те  без  вв клапана тока типа одноразовый запуск
ну  самое кпд енто  середина дифа пространство  -а с боков  тама как раз  и пар с сопел  вниз стекаеть  с остатком атмосферы  и в фор  далее наружу(те остаточные газы)
у меня тож есть пмс вроде 1000  старое - так вод  букву  ф потом добавили типа полимит ф силоксан  чета так вроде  не помню

луна шустрая

« Ответ #183 : 18 Фев 2012 [21:30:11] »
Учитывая многочисленные просьбы моих помощников, о возобновлению моей деятельности в области высоковакуумных технологий, принимая во внимание, что мне удалось достать паромаслянный насос Н-300, а также принимая во внимание, что наиболее точную поверхность зеркала, или иного изделия, можно получить только методом локального модулированного напыления: - НАЧАТЬ с 18 февраля сего года изготовление высоковакуумной установки локального модулированного напыления, с размером  вакуумной камеры 265 мм, стандартной комплектации.
Разработка основ применения такой технологии, позволит методом вакуумного напыления исправлять местные ошибки в том числе и астрономических зеркал, с целью получения изделий  высокой точности.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #184 : 18 Фев 2012 [23:30:57] »
а почему не 365 мм?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1389
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #185 : 18 Фев 2012 [23:56:15] »
а почему не 365 мм?
он идеальный, по определению.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #186 : 18 Фев 2012 [23:59:21] »
а почему не 365 мм?
он идеальный, по определению.
д я серьезно,вроде,недоделано еще зеркальце-то?

« Ответ #187 : 19 Фев 2012 [00:43:22] »
а почему не 365 мм?
Я исхожу прежде всего из тех возможностей, которые имеются у меня лично, а предельный диаметр вакуумной камеры определяется исходя из производительности высоковакуумного насоса, которая в нашем случае равна 300 литров в секунду, а также диаметром трубы из нержавеющей стали, которая составляет основу вакуумной камеры. Мне удалось достать отрезок трубы из нержавеющей стали Х18Н9Т и 2 крышки к ним диаметром 265 мм. Я считаю, что в дальнейшем можно сделать вакуумную установку более крупного диаметра, вплоть до диаметра 500 мм, но это потребует применение более производительного паромаслянного насоса и значительных финансовых средств. Необходимо учитывать и такой параметр, как наличие возможности достать вакуумную арматуру. Сейчас необходимо составить прежде всего список комплектующих для установки "СЛАВА-4", а только потом разработать вакуумную, механическую и электрическую схему, а также продумать возможность компьютерного управления ею.
Напыление астрономических зеркал методом термического испарения довольно хорошо отработанная технология, но одно дело применение для этой цели вакуумных установок промышленного изготовления, совсем другое изготовить такую машину с нуля.
Телескопов любительских сейчас изготовлено тысячи, а вакуумных установок напыления астрономических зеркал изготовлены единицы., притом только я сделал их 3 шт., 2-е из которых стоят у меня дома и могут быть предъявлены для ознакомления в любое время.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2012 [01:00:46] от Борис Юрьевич »

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #188 : 19 Фев 2012 [00:55:55] »
настрой позитивный это радует. а Слава1 и 2 не будут разукомплектованы в пользу третьей модели? есть цель её создания?

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #189 : 19 Фев 2012 [01:01:46] »
Дааа...
5 телескопов в проекте и ещё вакуумную установку с компьютерным управлением нужно сделать! Надеюсь у неё будет сейсмограф и точилка с Микки Маусом.  ;)
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #190 : 19 Фев 2012 [01:07:52] »
Дааа...
5 телескопов в проекте и ещё вакуумную установку с компьютерным управлением нужно сделать! Надеюсь у неё будет сейсмограф и точилка с Микки Маусом.  ;)
автор имеет цель создания астро клуба в своем городе,было в одной из его тем. если так,то ни одно его дитя не застоится без дела. желаю успеха.

« Ответ #191 : 19 Фев 2012 [01:13:24] »
настрой позитивный это радует. а Слава1 и 2 не будут разукомплектованы в пользу третьей модели? есть цель её создания?
Установки Слава-1" и "Слава-2", уникальные установки, каждая в своем классе и не при каких обстоятельствах не могут быть разобраны, в пользу 4 установки из этой серии. Тем более, там нечего брать для установки термического напыления. Несмотря на то, что их объединяет только вакуумная система, но её легче сделать новую, чем испозьзовать вакуумные элементы от других аналогичных машин.

« Ответ #192 : 19 Фев 2012 [01:20:19] »
Дааа...
Что касается  датчиков вибраций, то они не будут устанавливаться на вакуумной установке термического напыления, но Вы не волнуйтесь, там одних только датчиков вакуумметров будет не менее 5 шт, датчиков давления 4шт, датчиков температуры3 шт. А точилки у меня имеются, но к вакуумной установке имеют только косвенное отношение.

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #193 : 19 Фев 2012 [01:24:31] »
вопрос не вакуумщика- есть вакуумная печь с пластинчатым насосом, без форвакуумника у знакомых в ювелирке закрывая пальцем всасывающее отверстие наблюдается минус одна атм. каково вероятное качество напыления в такой духовке?

« Ответ #194 : 19 Фев 2012 [01:34:56] »
вопрос не вакуумщика- есть вакуумная печь с пластинчатым насосом, без форвакуумника у знакомых в ювелирке закрывая пальцем всасывающее отверстие наблюдается минус одна атм. каково вероятное качество напыления в такой духовке?
Напыление при форвакууме, т.е. при минус 1 атм. возможно только материалами с высоким давлением собственных паров, в частности цинка или свинца. Для напыления металлов на стекло необходим вакуум не менеее 0,5х10 минус четвертой степени мм.рт.ст., что возможно только при применении средне и высоковакуумных насосов, разного типа.

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #195 : 19 Фев 2012 [01:47:19] »
0,5х10 минус четвертой степени мм.рт.ст.,
а в атмосферах это сколько? чтоб мне понятнее было/
(боюсь,что вакуум в моей голове на этот счет как-раз нужного значения) ;D
« Последнее редактирование: 19 Фев 2012 [01:58:34] от arkturz »

« Ответ #196 : 19 Фев 2012 [01:57:52] »

1 атмосфера = 760 мм рт.ст.: 0,0005 = 1/1520000 атмосферы, т.е. для того, что бы напылять металлы, воздуха в рабочей камере должно быть минимум в 1,5 миллиона раз меньше чем на земле.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2012 [02:12:23] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
« Ответ #197 : 19 Фев 2012 [02:01:27] »

В таком случае голову срочно в ремонт.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1389
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #198 : 19 Фев 2012 [02:04:57] »

В таком случае голову срочно в ремонт.
В библиотеку
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #199 : 19 Фев 2012 [02:09:35] »
В библиотеку
не из лени- но у Юрьича быстрей узнать,а то калькулятор мне пальцем у виска крутит.