A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 112105 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Re: Вакуумные установки
« Ответ #140 : 03 Фев 2012 [00:49:06] »
Так вроде бы для адгезии алюминия лучше "подложка" из свинца ??
В первых, у свинца высокое давление паров, при температуре подогрева подложки до 200 град, свинец просто реиспарится, т.е улетит по камере. Во вторых напыление свинцом выведет из строя полностью высоковакуумную установку.
В третьих, адгезия свинца и стекла, в десятки раз хуже, нежели адгезия алюминия на стекло.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1425
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #141 : 03 Фев 2012 [06:22:42] »
Так вроде бы для адгезии алюминия лучше "подложка" из свинца ??
Про титан и хром слышал, а вот о свинце
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #142 : 03 Фев 2012 [07:32:09] »
ну если  магнито разрядный насос  то енто ооочень долго  будем качать   и при напылении могеть  даже  и не справляться  при давлении паров из состава

подслой лучше хром  мона или медь  но у неё  с  алюминием    дружба  не айс да  и с окислением  тоже

так что  хром -люминий-  sio или с вольфрама кварц  тоненький ВОД
луна шустрая

Оффлайн Ivan#

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #143 : 03 Фев 2012 [09:20:32] »
Из алюминия делать нельзя потому что получается амальгама в ртути много металлов растворяется обычное черное железо не растворяется, легко подается обработке станком и сварке. Ртуть при атмосферном давлении при +10 перестает испарятся. Чтобы не испарялась в вакууме охладить посильнее. Конечно не стоит дышать воздухом из форвакуумного насоса.

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #144 : 03 Фев 2012 [18:00:28] »
там  и без ртутные  из фор магистрали  с атмосферы  воняеть не айс :-\
луна шустрая

« Ответ #145 : 03 Фев 2012 [22:03:39] »
там  и без ртутные  из фор магистрали  с атмосферы  воняеть не айс :-\
Для того, что бы не засорять окружающую среду, а также с целью снижения шума выхлопа, в моих установках "Слава" применен глушитель-маслотделитель производства Чехословакии.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2012 [22:38:48] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #146 : 03 Фев 2012 [22:30:16] »
Видел немецкие маслоотделители-глушители просто по типу мотоциклетного глушителя в вставками из синтетического материала на котором оседало и стекало масло, проблемма только одна при длительном перерыве в работе нужно было снимать вставки отмывать их и хранить отдельно, или утилизировать их, если сильно испорчены  закоксованы

« Ответ #147 : 03 Фев 2012 [22:41:56] »
Видел немецкие маслоотделители-глушители просто по типу мотоциклетного глушителя в вставками из синтетического материала на котором оседало и стекало масло, проблемма только одна при длительном перерыве в работе нужно было снимать вставки отмывать их и хранить отдельно, или утилизировать их, если сильно испорчены  закоксованы
Глушители-маслоотделители, которые применяются на моих установках, выполнены из нержавеющей стали, и после 2000 часов работы промываются в ультразвуковых ваннах с растворителями, а потом промывка в бензине и спирте.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2012 [16:33:53] от Борис Юрьевич »

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #148 : 04 Фев 2012 [09:06:16] »
Глушители-маслоотделители, которые применяются на моих установках, выполнены из нержавеющей стали, и после 2000 часов работы промываются в ультрозвуковых ваннах

типа  мини дифф у мненя длинная труба  и типа утеплитель
а так  трубчатый фильтр типа  из  бумаги   как гильза  и кожух  на фланцах

2фото

« Последнее редактирование: 04 Фев 2012 [09:31:48] от gar298 »
луна шустрая

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #149 : 08 Фев 2012 [12:13:59] »
При "проработке" темы самодельного маслодиффузионного насоса возник вопрос:- Возможно-ли изготовление
паропроводов и сопел, вообщем всей "начинки" насоса из нержавейки?- или это недопустимо?
Понятно что нержавейка имеет более низкую теплопроводность чем алюминий ( кофф. теплопередачи), в связи с этим
засомневался что паропроводы допустимо изготавливать их нерж. стали?

Онлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #150 : 08 Фев 2012 [12:29:02] »
При "проработке" темы самодельного маслодиффузионного насоса возник вопрос:- Возможно-ли изготовление
паропроводов и сопел, вообщем всей "начинки" насоса из нержавейки?- или это недопустимо?
Понятно что нержавейка имеет более низкую теплопроводность чем алюминий ( кофф. теплопередачи), в связи с этим
засомневался что паропроводы допустимо изготавливать их нерж. стали?
Вы правильно поняли! Лучший материал - алюминий!

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #151 : 08 Фев 2012 [12:54:04] »
Я спросил допустимо-ли делать парапроводы из "нержи" если допустимо то насколько они будут хуже чем из алл.
если недопустимо то в чем особенности, и последнее, совсем бредовое,......... а если из меди? у меди теплопередача выше чем у
алюминия!?
 А то-что алюминий оптимальный маиериал для этой цели я отчетливо понимаю, у меня есть возможность "достать" нержавейку,
 трубы подходящих диаметров 167мм основная, внутренний 160мм и остальные которые по размерам годятся для изготовления
паропроводов, берет сомнение поэтому и спрашиваю.
  Так-же понимаю что пар исходящий из сопел должен быть перегретым и никак не насыщеным..............

« Ответ #152 : 08 Фев 2012 [13:04:20] »
Я спросил допустимо-ли делать парапроводы из "нержи" если допустимо то насколько они будут хуже чем из алл.
если недопустимо то в чем особенности, и последнее, совсем бредовое,......... а если из меди? у меди теплопередача выше чем у
алюминия!?
 А то-что алюминий оптимальный маиериал для этой цели я отчетливо понимаю, у меня есть возможность "достать" нержавейку,
 трубы подходящих диаметров 167мм основная, внутренний 160мм и остальные которые по размерам годятся для изготовления
  Так-же понимаю что пар исходящий из сопел должен быть перегретым и никак не насыщеным..............

Лучшим материалом внутренней оснастки телескопа несомненно является нержавеющая сталь, т.к. частенько диффузионники пригорают, а их чистка довольно муторное дело, особенно, если сопла из алюминия. В случае оснастки из нержавеющей стали, ее можно чистить химическим способом.

Онлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #153 : 08 Фев 2012 [13:07:28] »
алюминия!?
Вы же сами ответили на свой вопрос? Во солько же раз хуже, во сколько раз меньше теплопроводность...
Если сопла будут из нержы, Вам придется сельнее греть насос, и соответственно разлагать масло..
П.С. По всей видимости сопла из нержи делает только БЮ, но это военная тайна...

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #154 : 08 Фев 2012 [13:14:26] »
Борис Юрьевич, ведь в процессе "истекания" паров перегретого пара из сопел ступеней
насоса происходить процесс дросселирования "газа" и как следствие его понижение температуры
следовательно снижение скорости струи?
Или этот момент не играет большой роли? и если есть возможность делать все из нержавейки?

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #155 : 08 Фев 2012 [13:17:16] »
Это смотря какое масло использовать.............., не все масла одинаково "выгорают", ну не подсолнечное
и сливочное ;)

Онлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #156 : 08 Фев 2012 [13:24:53] »
Это смотря какое масло использовать.............., не все масла одинаково "выгорают", ну не подсолнечное
и сливочное ;)
Масло в вакууме не выгорает, а поддается крекигу, в сязи с чем там образуются легкокипящие фракции и масло становится не пригодным..

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #157 : 08 Фев 2012 [13:54:49] »
Да понимаю, я что такое термический крекинг нефтепродуктов!, "перевернул" уже массу литературы, поэтому и написал
выгорают в кавычках............, но ведь вместо минеральных масел возможно использование сложных эфиров, которые меньше подвержены
распаду и крекингу часто тербуют меньших рабочих температур, более устойчивы к окислению.
 Теоретически в качестве рабочей жидкости можно использовать что-угодно основное условие термостойкость антиокислительные
свойства малое парциальное давление пара  при определенный температуре, другими словами термодинамические характеристики должны удовлетворять
условиям использования.
 По другому:- Температура кипения, энтальпия которая напрямую зависть от молекулярного веса, химическая структура вещества,
устойчивость его определямая типом химических связей в молекуле соеденения, вязкость.

Учитывая все перечисленное хочу выяснить!  нержавейка применима для изготовления всего или категорически нет??,

Онлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #158 : 08 Фев 2012 [13:57:31] »
Да понимаю, я что такое термический крекинг нефтепродуктов!, "перевернул" уже массу литературы, поэтому и написал
выгорают в кавычках............, но ведь вместо минеральных масел возможно использование сложных эфиров, которые меньше подвержены
распаду и крекингу часто тербуют меньших рабочих температур, более устойчивы к окислению.
 Теоретически в качестве рабочей жидкости можно использовать что-угодно основное условие термостойкость антиокислительные
свойства малое парциальное давление пара  при определенный температуре, другими словами термодинамические характеристики должны удовлетворять
условиям использования.
 По другому:- Температура кипения, энтальпия которая напрямую зависть от молекулярного веса, химическая структура вещества,
устойчивость его определямая типом химических связей в молекуле соеденения, вязкость.

Учитывая все перечисленное хочу выяснить!  нержавейка применима для изготовления всего или категорически нет??,
Ну если у Вас достаточно денег на эти жидкости, непонятно, почему Вас волнует вопрос об изготовлении насоса... Мое финансовое положение вынуждает меня пользоваться обычным ВМ-1 и думать о приобретении турбомолекулярного насоса...

Онлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #159 : 08 Фев 2012 [14:03:13] »
Нержавейка для паропровода и сопел не преминима!