A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 110833 раз)

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
Re: Вакуумные установки
« Ответ #1680 : 25 Апр 2012 [11:51:46] »
А каким макаром это реализовать  ?  (я про защиту насоса)
Сейчас готовлю эксперимент, на базе насоса 3НВР-1Д и ИБП АРС 500 ПРО, я думаю ответ мы получим через час.

Если ваш ИБП синхронизирован сетью и включение в работу не превышает 20mсек, то все получится.

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #1681 : 25 Апр 2012 [14:02:01] »
К сожалению, три эксперимента, с тремя ИБП, один из которых был 1000 вт, окончились одинаково - безрезультатно. При включении насоса загорается сигнал перегрузки, а при отключении ИБП от питающей сети насос останавливается практически мгновенно и срабатывает сигнал.  Есть и хорошее, мне не придется устанавливать больше силовых кронштейнов на силовой каркас. Блоки ИБП и вакуумнасос от испытаний не пострадали.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2012 [15:21:12] от Борис Юрьевич »

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #1682 : 25 Апр 2012 [15:52:10] »
К сожалению, три эксперимента, с тремя ИБП, один из которых был 1000 вт, окончились одинаково - безрезультатно. При включении насоса загорается сигнал перегрузки, а при отключении ИБП от питающей сети насос останавливается практически мгновенно и срабатывает сигнал.  Есть и хорошее, мне не придется устанавливать больше силовых кронштейнов на силовой каркас. Блоки ИБП и вакуумнасос от испытаний не пострадали.
Борис Юрьевич,бросьте ету зарубежную импульсную технику и  ставьте коллекторный двигатель перемотайте на 12 вольт или найдите готовый (можно поставить ставить автомобильный коллекторный генератор у меня на циркулярке стоит )и автомобильный аккумулятор.можно и в штатном режиме с постоянной подзарядкой.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
« Ответ #1683 : 25 Апр 2012 [15:53:31] »
Попробуйте плавный разгон насоса через реостат.Плохо что ИБП выдают не синусоиду а прямоугольники с кучей гармоник.

Онлайн arkturz

• Благодарностей: 367
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #1684 : 25 Апр 2012 [16:00:21] »
Попробуйте плавный разгон насоса через реостат
  :o Если только на кухню его вывести,пропал свет,а изобретатель вместо вентиля крутит реостат  :-\
ЗЫ-вообще-то мне затея с бесперебойником тоже кажеться излишней перестраховкой. проще контролировать самому.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2012 [16:07:25] от arkturz »

« Ответ #1685 : 25 Апр 2012 [17:49:11] »
автомобильный аккумулятор.можно и в штатном режиме с постоянной подзарядкой.
Это уже стоит, предназначено для питания системы жидкостного охлаждения и автоматики. В дальнейшем сделаем преобразователь с 12 на 220 вольт переменного тока, помнится в журнале "Радио" была схема.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1686 : 25 Апр 2012 [18:59:10] »
Постарайтесь лучше найти подходящий электродвагатель постоянного тока допускаюший длительно-допустимый режим работы лучше не на 12 а на 24 вольта и установить его на вакуумный блок 3НВР-1Д.

« Ответ #1687 : 26 Апр 2012 [00:30:49] »
Постарайтесь лучше найти подходящий электродвагатель постоянного тока допускаюший длительно-допустимый режим работы лучше не на 12 а на 24 вольта и установить его на вакуумный блок 3НВР-1Д.
Мне кажется, что это лишнее. Если ИБП, не могут обеспечить бесперебойность работы вакуумнасосов, надо искать другие решения, в защите вакуумустановок от отключения питающей сети. Но это не сейчас, сначала надо сделать то, что надо защищать.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1688 : 26 Апр 2012 [06:04:47] »
Мне кажется, что это лишнее. Если ИБП, не могут обеспечить бесперебойность работы вакуумнасосов, надо искать другие решения, в защите вакуумустановок от отключения питающей сети. Но это не сейчас, сначала надо сделать то, что надо защищать.
Не знаю, как в старых НВР(ах), но в более свежих, стали встраивать клапан (по типу обратного) и как бы эта проблема решена.
Примерно так как в импортных. http://www.gidromeh.ru/content/view/156/38

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #1689 : 26 Апр 2012 [14:07:13] »

А какая мощность у диффнасоса? Какой ток требует и какой акуум стоит в ИБП?

И для чего перестраховка такая? Камера то под рукой, ну грохнулось электричество во время процесса, ну подождали когда включат питание и заново на откачку, не ?

Марка того ИБП что вы написали продержит компьютер с монитором в течении 1 - 3 минут, что говорить о насосе. Нужно более мощные ИБП использовать, если они так уж необходимы.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #1690 : 26 Апр 2012 [14:16:06] »
И для чего перестраховка такая? Камера то под рукой, ну грохнулось электричество во время процесса, ну подождали когда включат питание и заново на откачку, не ?

Насколько я понимаю проблему-там укакивается всё насмерть...потому и озабочиваются беспербойниками.

Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Labak

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Labak
« Ответ #1691 : 26 Апр 2012 [14:28:18] »

Нет, дело не в мощности ИБП. Мой компьютер "жрет" более 300 вт и аккумулятор в ИБП не новый (UPS CS-475, 300вт), а свои 5-10 минут держит. Всё-таки, асинхронному движку нужна приличная синусоида, чего ИБП никогда не давал. Вспомните неудачные, в своё время, попытки питать холодильники и стиральные машины через феррорезонансный стабилизатор. А у того "кривая" поближе будет к синусоиде, чем у ИБП.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2012 [15:02:42] от Labak »

« Ответ #1692 : 26 Апр 2012 [14:38:28] »
Насколько я понимаю проблему-там укакивается всё насмерть...потому и озабочиваются беспербойниками.
Если оператор во время откачки находится неотлучно около установки, то особых проблем не возникает.
Чаще всего, по закону подлости сеть вырубают тогда, когда я нахожусь в другой комнате и не слышу когда установка остановилась. Тут могут появиться проблемы, о которых я писал выше и которых лучше не иметь. Решение проблемы надо разбить на 2 этапа: - На первом этапе необходимо купить и поставить автомобильный гудок с прерывистым сигналом, а потом уже,  делать самому преобразователь, притом один на три установки сразу, с использованием пульта распределителя.

« Ответ #1693 : 26 Апр 2012 [14:45:52] »
А какая мощность у диффнасоса? Какой ток требует и какой акуум стоит в ИБП?
В систему аварийного энергопитания диффнасос со своим 500 ватным нагревателем не входит. Нужно обеспечить только электропитание вакуумному насосу., хотя бы на 1 минуту.
ИБП, которые у меня держат уверенно компьютер 10 минут, без проблем. Двигатель насоса вырубается мгновенно.

Онлайн arkturz

• Благодарностей: 367
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #1694 : 26 Апр 2012 [15:03:14] »
электровентили с тремя штуцерами (вкл.-1-2,выкл.-1-3)можно набрать на вулканизации в обувном предприятии, где варят резину там ими комутируют воздух на большие пневмовентили для пара. у киповцев их ведро можно набрать и перебрать(им лень),что и делал,могу сфотать,если интересно (вечером). по-моему,самое-то для немедленного напуска после снятия напруги с катушки.

« Ответ #1695 : 26 Апр 2012 [15:27:38] »
электровентили с тремя штуцерами (вкл.-1-2,выкл.-1-3)можно набрать на вулканизации в обувном предприятии, где варят резину там ими комутируют воздух на большие пневмовентили для пара. у киповцев их ведро можно набрать и перебрать(им лень),что и делал,могу сфотать,если интересно (вечером). по-моему,самое-то для немедленного напуска после снятия напруги с катушки.
Спасибо Евгений, не надо, надо искать нетрадиционное решение, может быть применение маховика, для этого. На вал крыльчатки электродвигателя форвакуумного насоса закрепить электромуфту на 24 вольта, на которую посадить маховик, который надо раскручивать отдельным малогабаритным электродвигателем. В случае пропадания сети, напряжение 24 вольта исчезает, муфта включается и двигатель насоса крутится по инерции маховика. Теперь вопрос, как расчитать этот маховик, что бы он держал обороты 1 минуту. У нас раньше в Политтехе работал большой энтузиаст по маховикам доктор Гулиа, но сейчас он в Москве. Надо искать в своей библиотеке книгу: профессора Д. Бута "Накопители энергии", там есть глава об инерционных (маховиковых) накопителях энергии, нужно-то всего 15 000 дж.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2012 [18:38:27] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1696 : 26 Апр 2012 [18:45:05] »
Давайте обозначим проблемму поточнее, чтобы было понятно.

При отключении электроэнергии масло из форвакуумного насоса неизбежно подымается по форвакуумной магистрали пока не высосет его все из картера вакуумного блока, это грозит "прорывом атмосферы" в горячий диффузионный насос, с последующим попаданием паров горячего масла в камеру.
  Самое худшее что может произойти это пожар, взрыв камеры, самое простое это совершенно  вся камера будет "загажена" маслом.
это если совсем прозевать отключение электроэнергии.
Масло по форвакуумной магистрали будет подниматься и довольно быстро, в конструкции насоса предусмотрены каналы по которым осуществляется подача масла в цилиндры за счет разницы давлений этим обеспечивается смазка работающего насоса.
При остановке через эти самые каналы масло устремиться в дифф., когда оно закончится пойдет воздух................

Вторая проблемма нужно довольно быстро охладить диффузионный насос, не прекращая откачку камеры естественно быстренько закрыв высоковакуумный затвор убрав совсем плику которой греется масло дифа.
 Если этого не выполнить самое простое что потребуется замена масла дифа, самое худшее это........, как повезет, замывка и зачистка вакуумной камеры полностью, с переборкой маслодиффузионного насоса.

Видел промышленную  камеру после прорыва атмосферы, это как будто ее изнутри намазали маслом и положили в нее пропитаную
соляркой горящую тряпку, очевидно произошел пожар  в точности неизвестно.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1697 : 26 Апр 2012 [18:54:00] »
На вал крыльчатки электродвигателя форвакуумного насоса закрепить электромуфту на 24 вольта,

А через муфту поставить дополнительный электродвигатель на те-же 24 вольта
На 24 вольта потому-что это энергетически выгоднее, чем на 12 вольт.

« Ответ #1698 : 26 Апр 2012 [19:07:04] »
А через муфту поставить дополнительный электродвигатель на те-же 24 вольта
На 24 вольта потому-что это энергетически выгоднее, чем на 12 вольт.
Конечно электромагнитные муфты, тахометрический датчик оборотов и маховик проще выполнить отдельным агрегатом, но уже с генератором на базе асинхронного двигателя, хотя бы киловатной мощности, что бы хватило и на вакуумнасос 2НВР-5Д, который установлен на установке "Слава-2" и будет установлен на установке "Слава-4". А раскручивать его должен движек не более 50 вт. Но это будет потом, когда выполню то, что запланировано раннее.
Но если мы сегодня на вал эл.двигателя насоса 3НВР-1Д повесим небольшой маховик, хуже не будет, это нам добавит лишние секунды, а они многое значат.

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
« Ответ #1699 : 26 Апр 2012 [19:22:28] »
маленький маховик ничего не даст,а большой потребует большого пускового тока прежде чем выйдет на обороты за это время может асинхронный движок сгореть да и вообще опасная штука.