A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 110824 раз)

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
Re: Вакуумные установки
« Ответ #1660 : 24 Апр 2012 [18:02:26] »
в которой используются ручные вакуумные вентиля, является отключение её сети 220 V,

а  че  ей  будеть если ручные  винтели  и клапана
луна шустрая

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #1661 : 24 Апр 2012 [19:22:39] »
Нет о ИБП асинхронный электродвигатель работать не будет, они очень "нелюбять" нагрузку с большой индуктивностью.
В момент включения возникает бросок тока насыщения магнитопровода, который очевидно будет вышибать защиту Ибп от короткого замыкания.
  Пробовали от ИБП запитать дрель,- блок сгорел......................
Задача ИБП не запустить двигатель , а не дать ему остановиться, хотя бы одну минуту, что бы оператор успел закрыть вентиля и затвор диффнасоса и напустить воздух в форвакуумный насос. Т.е. ни о какой работе речь не идет.

« Ответ #1662 : 24 Апр 2012 [21:12:33] »
Если в разогретый диффузионник попадет воздух, это приведет к возгоранию масла, или его осмаливанию. Насос после этого не будет качать. А разборка насоса его очистка и очистка вакуумпроводов, это такая головная боль, что лучше поставить ИБП, себе же дешевле.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #1663 : 24 Апр 2012 [21:19:26] »
Если в разогретый диффузионник попадет воздух, это приведет к возгоранию масла, или его осмаливанию. Насос после этого не будет качать. А разборка насоса его очистка и очистка вакуумпроводов, это такая головная боль, что лучше поставить ИБП, себе же дешевле.
А откуда он должен туда попасть при отключении электричества???

« Ответ #1664 : 24 Апр 2012 [22:16:50] »
А откуда он должен туда попасть при отключении электричества???
При отключении электричества останавливается форвакуумный насос, как правило в положении, когда через его выхлоп воздух попадает прямиком в диффнасос, так как ручной вентиль откачки форнасоса открыт. Одновременно, в вакуумные магистрали выгоняет из форвакуумного насоса часть масла. Раньше в конструкции вакуумных установок с ручным управлением, были предусмотрены расширительные емкости, для сбора выгнанного масла, сейчас, когда в заводских вакуумных установках как правило не применяются ручные вентиля и затворы, таких емкостей больше нет. Применение электромагнитных и пневматических вакуумных клапанов и затворов увеличивает стоимость установки, как минимум вдвое. Для любителя астрономии, это не только чрезмерные траты, но и невозможность достать их даже б/у.
В конструкции "Слава-5" предусмотрена такая расширительная емкость, что хорошо видно на снимке ответа 1615, с тр 81.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #1665 : 24 Апр 2012 [22:51:52] »
так как ручной вентиль откачки форнасоса открыт

А почему бы не поставить с электромагнитной фиксацией в открытом состоянии? Пусть закроется сам при пропадании питания.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #1666 : 24 Апр 2012 [22:53:30] »
Вполне приличная книга для изучения основ, выложил на файлообменник. Справочник оператора установок по нанесению покрытий в вакууме.
http://ifolder.ru/30117840
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #1667 : 24 Апр 2012 [23:08:27] »
...При отключении электричества останавливается форвакуумный насос, как правило в положении, когда через его выхлоп воздух попадает прямиком в диффнасос, так как ручной вентиль откачки форнасоса открыт. Одновременно, в вакуумные магистрали выгоняет из форвакуумного насоса часть масла. Раньше в конструкции вакуумных установок с ручным управлением, были предусмотрены расширительные емкости, для сбора выгнанного масла, сейчас, когда в заводских вакуумных установках как правило не применяются ручные вентиля и затворы, таких емкостей больше нет. Применение электромагнитных и пневматических вакуумных клапанов и затворов увеличивает стоимость установки, как минимум вдвое. Для любителя астрономии, это не только чрезмерные траты, но и невозможность достать их даже б/у.
В конструкции "Слава-5" предусмотрена такая расширительная емкость, что хорошо видно на снимке ответа 1615, с тр 81.
В каком бы положении не остановился форвакуумный (пластнчатороторный или пластинчато статорный, да и плунжерный) насос, воздух через него прямиком ни как не пройдет, как минимум помешает масло. А чтобы в вакуммные магистрали выгнало масло, так это кроме отключения электроэнергии, должен возникнуть глубокий сон у оператора, часика на 3 после отключения...
Во всех остальных случаях, оператору достаточно перекрыть вручную ВВ затвор и ФВ клапан на ДН....И по возможности, побыстрее охладить ДН.

« Ответ #1668 : 24 Апр 2012 [23:13:43] »
В каком бы положении не остановился форвакуумный (пластнчатороторный или пластинчато статорный, да и плунжерный) насос, воздух через него прямиком ни как не пройдет, как минимум помешает масло. А чтобы в вакуммные магистрали выгнало масло, так это кроме отключения электроэнергии, должен возникнуть глубокий сон у оператора, часика на 3 после отключения...
Во всех остальных случаях, оператору достаточно перекрыть вручную ВВ затвор и ФВ клапан на ДН....И по возможности, побыстрее охладить ДН.
К сожалению объем насоса 3НВР-1 небольшой, масло гонит через 5 минут после останова.

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #1669 : 24 Апр 2012 [23:16:09] »
Ув. Б.Ю! У меня есть (кстати это мой первый ФВ насос!) 3НВР-1. И бывало, я забывал напустить воздух после отключения в него! И за 5 минут, масло ну ни как не заполнит тубопровод!
Можете ради эксперимента заткнуть вакуумный патрубок пальцем, откачать насос сам на себя и выключить. А потом напишите, через сколько времени масло каснется вашего пальца...

Оффлайн Labak

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Labak
« Ответ #1670 : 25 Апр 2012 [00:00:27] »
Борис Юрьевич.
На одном из форумов обсуждался вопрос о том, как запустить асинхронный двигатель через компьютерный бесперебойник. Результат их эксперимента следующий: двигатель запускается и работает через UPS, включённый в сеть (двигатель при этом питается от сети через встроенное реле), при пропадании сетевого напряжения двигатель продолжает работать, питаясь от UPS. При попытке запустить двигатель через UPS, отключённый от сети (т.е. через аккумулятор) - двигатель гудит и не запускается. Выходит, что для кратковременного использования UPS пригоден.

« Ответ #1671 : 25 Апр 2012 [00:00:52] »
Ув. Б.Ю! У меня есть (кстати это мой первый ФВ насос!) 3НВР-1. И бывало, я забывал напустить воздух после отключения в него! И за 5 минут, масло ну ни как не заполнит тубопровод!
Можете ради эксперимента заткнуть вакуумный патрубок пальцем, откачать насос сам на себя и выключить. А потом напишите, через сколько времени масло каснется вашего пальца...
Да бывает и такое везение, когда ротор повернется удачно, но тем не менее, я установку "Слава-1" промывал раз пять, она работает практически бесшумно и в зале и на кухне её не слышно. Днем свет не включаешь, сирены на установке в свое время не предусмотрел, вот и приходиться либо не отлучно сидеть при установке, когда она работает, либо включать свет в той комнате, которой я нахожусь.
В новой установке "Слава-5" считаю целесообразным поставить ИБП 500 вт, завтра обязательно проверю работу установки "Слава-1" вместе с ним.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2012 [01:19:49] от Борис Юрьевич »

« Ответ #1672 : 25 Апр 2012 [00:06:13] »
Борис Юрьевич.
На одном из форумов обсуждался вопрос о том, как запустить асинхронный двигатель через компьютерный бесперебойник. Результат их эксперимента следующий: двигатель запускается и работает через UPS, включённый в сеть (двигатель при этом питается от сети через встроенное реле), при пропадании сетевого напряжения двигатель продолжает работать, питаясь от UPS. При попытке запустить двигатель через UPS, отключённый от сети (т.е. через аккумулятор) - двигатель гудит и не запускается. Выходит, что для кратковременного использования UPS пригоден.
Спасибо, я так и думал. Завтра проверю ИБП АРС 500 ПРО в работе с установкой "Слава-1", в режиме: Разогреваю насос 3НВР-1Д встроенным калорифером и откачиваю установку до 6 по термопарнику, а затем переключу установку на ИБП. "Попытка говорят,- не пытка".
Просто сейчас завершаю работы по механике, нужно определиться со всеми кронштейнами, что бы потом не ставить их на рабочей установке.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2012 [00:20:30] от Борис Юрьевич »

« Ответ #1673 : 25 Апр 2012 [00:27:59] »
А почему бы не поставить с электромагнитной фиксацией в открытом состоянии? Пусть закроется сам при пропадании питания.
Идея применения электромагнитных клапанов будет реализована в дальнейшем, конечно если будем живы. Тем более внутренность от этих клапанов имеется, просто с них сняли обмотки электромагнитов на цветмет, а остальное в черняк.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1411
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #1674 : 25 Апр 2012 [00:53:56] »
вот и приходиться либо не отлучно сидеть при установке, когда она работает, либо включать свет в той комнате, оторой я нахожусь.
И это является главной проблемой ?  Незнаю чтобы я выбрал, включить свет или изобретать бесперебойник с дизель генератором.  :-[
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

« Ответ #1675 : 25 Апр 2012 [01:06:16] »
И это является главной проблемой ?  Незнаю чтобы я выбрал, включить свет или изобретать бесперебойник с дизель генератором.
Все изобретено и открыто до нас, увы на нашу долю приходится думать не о ноу-хау, а о том, чтобы изобретенное до нас было не только рабочим, но и удобным в эксплуатации.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #1676 : 25 Апр 2012 [01:21:15] »
И это является главной проблемой ?  Незнаю чтобы я выбрал, включить свет или изобретать бесперебойник с дизель генератором.
Все изобретено и открыто до нас, увы на нашу долю приходится думать не о ноу-хау, а о том, чтобы изобретенное до нас было не только рабочим, но и удобным в эксплуатации.
Я вот о чём. Любители обычно не так часто напыляют свои зеркала и стоит ли заниматься дополнительным оборудованием (удорожание), если можно просто находиться рядом с установкой и всё вовремя перекрыть, если она обесточиться. Это ж не стиральная машинка, типа запихнул и уехал, а она сама работает.

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #1677 : 25 Апр 2012 [07:21:32] »
если буить стоять пневматика то пропажа энергии  пофигу пневмо  клапана  и компрессор типа от холодильника и все гуд
луна шустрая

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #1678 : 25 Апр 2012 [07:47:46] »
если буить стоять пневматика то пропажа энергии  пофигу пневмо  клапана  и компрессор типа от холодильника и все гуд
:o тоесть мы ещё и без холодильников останемся. Проект - разори семью.  ;D
А каким макаром это реализовать  ?  (я про защиту насоса)

« Ответ #1679 : 25 Апр 2012 [11:41:23] »
А каким макаром это реализовать  ?  (я про защиту насоса)
Сейчас готовлю эксперимент, на базе насоса 3НВР-1Д и ИБП АРС 500 ПРО, я думаю ответ мы получим через час.