ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
в которой используются ручные вакуумные вентиля, является отключение её сети 220 V,
Нет о ИБП асинхронный электродвигатель работать не будет, они очень "нелюбять" нагрузку с большой индуктивностью.В момент включения возникает бросок тока насыщения магнитопровода, который очевидно будет вышибать защиту Ибп от короткого замыкания. Пробовали от ИБП запитать дрель,- блок сгорел......................
а че ей будеть если ручные винтели и клапана
Цитата: gar298 от 24 Апр 2012 [18:02:26]а че ей будеть если ручные винтели и клапанаЕсли в разогретый диффузионник попадет воздух, это приведет к возгоранию масла, или его осмаливанию. Насос после этого не будет качать. А разборка насоса его очистка и очистка вакуумпроводов, это такая головная боль, что лучше поставить ИБП, себе же дешевле.
Цитата: Борис Юрьевич от 24 Апр 2012 [21:12:33]Цитата: gar298 от 24 Апр 2012 [18:02:26]а че ей будеть если ручные винтели и клапанаЕсли в разогретый диффузионник попадет воздух, это приведет к возгоранию масла, или его осмаливанию. Насос после этого не будет качать. А разборка насоса его очистка и очистка вакуумпроводов, это такая головная боль, что лучше поставить ИБП, себе же дешевле.А откуда он должен туда попасть при отключении электричества???
так как ручной вентиль откачки форнасоса открыт
...При отключении электричества останавливается форвакуумный насос, как правило в положении, когда через его выхлоп воздух попадает прямиком в диффнасос, так как ручной вентиль откачки форнасоса открыт. Одновременно, в вакуумные магистрали выгоняет из форвакуумного насоса часть масла. Раньше в конструкции вакуумных установок с ручным управлением, были предусмотрены расширительные емкости, для сбора выгнанного масла, сейчас, когда в заводских вакуумных установках как правило не применяются ручные вентиля и затворы, таких емкостей больше нет. Применение электромагнитных и пневматических вакуумных клапанов и затворов увеличивает стоимость установки, как минимум вдвое. Для любителя астрономии, это не только чрезмерные траты, но и невозможность достать их даже б/у.В конструкции "Слава-5" предусмотрена такая расширительная емкость, что хорошо видно на снимке ответа 1615, с тр 81.
В каком бы положении не остановился форвакуумный (пластнчатороторный или пластинчато статорный, да и плунжерный) насос, воздух через него прямиком ни как не пройдет, как минимум помешает масло. А чтобы в вакуммные магистрали выгнало масло, так это кроме отключения электроэнергии, должен возникнуть глубокий сон у оператора, часика на 3 после отключения...Во всех остальных случаях, оператору достаточно перекрыть вручную ВВ затвор и ФВ клапан на ДН....И по возможности, побыстрее охладить ДН.
Ув. Б.Ю! У меня есть (кстати это мой первый ФВ насос!) 3НВР-1. И бывало, я забывал напустить воздух после отключения в него! И за 5 минут, масло ну ни как не заполнит тубопровод!Можете ради эксперимента заткнуть вакуумный патрубок пальцем, откачать насос сам на себя и выключить. А потом напишите, через сколько времени масло каснется вашего пальца...
Борис Юрьевич.На одном из форумов обсуждался вопрос о том, как запустить асинхронный двигатель через компьютерный бесперебойник. Результат их эксперимента следующий: двигатель запускается и работает через UPS, включённый в сеть (двигатель при этом питается от сети через встроенное реле), при пропадании сетевого напряжения двигатель продолжает работать, питаясь от UPS. При попытке запустить двигатель через UPS, отключённый от сети (т.е. через аккумулятор) - двигатель гудит и не запускается. Выходит, что для кратковременного использования UPS пригоден.
А почему бы не поставить с электромагнитной фиксацией в открытом состоянии? Пусть закроется сам при пропадании питания.
вот и приходиться либо не отлучно сидеть при установке, когда она работает, либо включать свет в той комнате, оторой я нахожусь.
И это является главной проблемой ? Незнаю чтобы я выбрал, включить свет или изобретать бесперебойник с дизель генератором.
Цитата: ROVIAN от 25 Апр 2012 [00:53:56]И это является главной проблемой ? Незнаю чтобы я выбрал, включить свет или изобретать бесперебойник с дизель генератором.Все изобретено и открыто до нас, увы на нашу долю приходится думать не о ноу-хау, а о том, чтобы изобретенное до нас было не только рабочим, но и удобным в эксплуатации.
если буить стоять пневматика то пропажа энергии пофигу пневмо клапана и компрессор типа от холодильника и все гуд
А каким макаром это реализовать ? (я про защиту насоса)