A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 110822 раз)

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
Re: Вакуумные установки
« Ответ #1700 : 26 Апр 2012 [19:28:34] »
Ну не знаю, Борис Юрьвичь, мне для 3НВР-1Д решение проблеммы видится в замене электродвигателя на двигатель постоянного тока 24в.  который может работать достаточно длительное время от акамуляторов, в обычном режиме от  сетевого источника постоянного тока.
это более простое и надежное решение.
Управление клапанами  пневматическое...............

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #1701 : 26 Апр 2012 [19:35:07] »
Ну не знаю, Борис Юрьвичь, мне для 3НВР-1Д решение проблеммы видится в замене электродвигателя на двигатель постоянного тока 24в.  который может работать достаточно длительное время от акамуляторов, в обычном режиме от  сетевого источника постоянного тока.
Борис Юрьевич не ищет легких путей.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #1702 : 26 Апр 2012 [19:52:44] »
А вообще разговор в этой теме несет в себе мысль, что "покупку машины надо начинать с покупки колес" :o

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1703 : 26 Апр 2012 [19:55:10] »
Дело в том, что "асинхронный генератор" штука непростая  и страдает срывом генерации при больщих пусковых токах питающегося от него  оборудования и киловатным техфазным электродвигателем не обойтись понадобится 2-3 киловата что потянет за собой наличия электродвигателя постоянного тока соответствующей мощности ну и аккамуляторный батарей соответствующей емкости.
Понятие К.П.Д. тоже нни кто не отменял ;), к асинхронному электродвигалелю для реализации асинхронного генератора потребуется три конденсатора довольно большой емкости  или один с установки коменсации реактивной мощьности.
 и ВСЕ ЭТО ВЕСИТ НЕ ОДИН КОЛОГРАММ ^-^!, :police:

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #1704 : 26 Апр 2012 [19:57:37] »
Проще всего купить новый форвакуумный насос 2НВР-0,1Д с электродвигателем на 12 вольт, который выпускается промышленностью, правда я нигде не найду на их цену.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1705 : 26 Апр 2012 [20:00:28] »
Вообще-то, аварийный останов откачки реализовать так:- Закрыть форвакуумную линию закрыть затвор и быстро охладить дифф.
убрав плитку погрузив дно дифа в воду, точнее емкость с водой "подвести" под дно дифа.
Конечно!, крайне желательно!, не останавливать работу форвакуумного насоса................

« Ответ #1706 : 26 Апр 2012 [20:03:04] »
Дело в том, что "асинхронный генератор" штука непростая  и страдает срывом генерации при больщих пусковых токах питающегося от него  оборудования и киловатным техфазным электродвигателем не обойтись понадобится 2-3 киловата что потянет за собой наличия электродвигателя постоянного тока соответствующей мощности ну и аккамуляторный батарей соответствующей емкости.
Понятие К.П.Д. тоже нни кто не отменял ;), к асинхронному электродвигалелю для реализации асинхронного генератора потребуется три конденсатора довольно большой емкости  или один с установки коменсации реактивной мощьности.
 и ВСЕ ЭТО ВЕСИТ НЕ ОДИН КОЛОГРАММ ^-^!, :police:
Согласен, что это все сложно, но уж очень часто тухнет у нас сеть, особенно зимой. У нас кому не лень лазят в распределительный шкаф, то ли сварку себе подключить, то ли ещё какую небудь засаду.

« Ответ #1707 : 26 Апр 2012 [20:05:31] »
Вообще-то, аварийный останов откачки реализовать так:- Закрыть форвакуумную линию закрыть затвор и быстро охладить дифф.
убрав плитку погрузив дно дифа в воду, точнее емкость с водой "подвести" под дно дифа.
Это на какой же высоте дифф должен стоять, тогда проще подвести 12 вольтовый вентилятор.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #1708 : 26 Апр 2012 [21:10:21] »
А вообще разговор в этой теме несет в себе мысль, что "покупку машины надо начинать с покупки колес" :o
Не все так просто. ;)
На первом этапе необходимо купить и поставить автомобильный гудок с прерывистым сигналом

Сергей Шарипов

« Ответ #1709 : 26 Апр 2012 [23:06:58] »
На первом этапе необходимо купить и поставить автомобильный гудок с прерывистым сигналом
"Надо Федя, надо!" После инсульта слух сильно ослаб.

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #1710 : 27 Апр 2012 [07:11:48] »
"Надо Федя, надо!" После инсульта слух сильно ослаб.
счя продаеться  ощейник  с пультом (ШУТКА)
Любой фор насос мона  переделать под  мотор 12 вольт
основное  закрыть вв клапан  диффа  и масло цело  и загрузка тож
луна шустрая

Оффлайн Завхоз

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Завхоз
« Ответ #1711 : 27 Апр 2012 [09:04:33] »
Конечно!, крайне желательно!, не останавливать работу форвакуумного насоса................

У буржуев это называется quik-cool. Вот ссылка и схема: www.pvt-vf.com/docs/Varian%20HS-20.pdf
Celestron omni 150/750, Levenguk Ra ED 90/500, Sky-Watcher  HEQ5 черная SynScan Upgrade Kit, ZWO ASI178MM, Canon1100d, DFK31AF

« Ответ #1712 : 27 Апр 2012 [11:24:56] »
У буржуев это называется quik-cool. Вот ссылка и схема
Спасибо.

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
« Ответ #1713 : 27 Апр 2012 [16:49:19] »
У буржуев это называется quik-cool. Вот ссылка и схема
Спасибо.

Как спасибо? разработка должна быть полностью отечественной.
Комментарий модератора раздела Тут ваккумная техника, а не флудильня. >:D
« Последнее редактирование: 27 Апр 2012 [16:57:19] от Ivan7enych »

« Ответ #1714 : 27 Апр 2012 [17:04:39] »
Как спасибо? разработка должна быть полностью отечественной.
Напрасно волнуетесь, разработка наша отечественная. Кстати вакуумные установки и системы отечественного производства не особенно отстали от зарубежных разработок. У нас имеется небольшой, но уверенный задел в вакуумостроении, который зарубежные производители не скоро освоят. Правда, к сожалению, тенденция создания экслюзивов в вакуумстроении серьезно подрывает изготовление бюджетных разработок, которые для ЛА особенно нужны.

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
« Ответ #1715 : 27 Апр 2012 [21:10:20] »
Есть движки постоянного тока СД-75 и СД 150.Если понадобятся пишите.договоримся.

« Ответ #1716 : 27 Апр 2012 [23:38:20] »
Есть движки постоянного тока СД-75 и СД 150.Если понадобятся пишите.договоримся.
Спасибо, буду иметь ввиду. Однако, необходимо помнить, что разрабатываемая сейчас вакуумная установка "Слава-5" не обязательно и во всем должна быть примером к подражанию. Чисто астрономо-любительская установка может быть простейшей и содержать в себе только те элементы, которые строго необходимы, т.е камера+вакуумметр термопарный+форвакуумнасос+ вентиль-натекатель+ блок электровзравного напыления, без премудростей. Все. Этого оборудования достаточно вполне. После проведения всех запланированных экспериментов, их результаты будут обнародованы. Что бы дважды не тратиться все эксперименты по установке астрономов-любителей будут проведены на установке "Слава-5", не дожидаясь её полной сборки.

« Ответ #1717 : 30 Апр 2012 [19:08:11] »
Любая вакуумная установка по напылению астрономической оптики имеет 4 важных узла, от которых в конечном счете зависит скорость и качество вакуума, т.е основы той среды, в которой происходит сам технологический процесс.
Еще раз вспомним о них:
1. Форвакуумный насос,
2. Блок форбаллонных коммутаций,
3. Паромаслянный (диффузионный) насос,
4. Высоковакуумный затвор.
О нем сегодня пойдет речь, потому, что последнюю неделю я занимался его сборкой, которую сегодня завершил. Как сообщалось ранее мы укомплектовали вакуумную установку "Слава-5" раскуроченным узлом затвора от, от неизвестной нам установки. Вес его был 6,5 кг. Предстояло по сути разработать конструкцию затвора с электромагнитным управлением, с нуля. Нам удалось за неделю решить этот вопрос, в результате чего мы получили прекрасно работающую конструкцию, которую нетрудно повторить с нуля. Управление работой затвора осуществляет блок реле, который будет подавать на рабочую его катушку напряжение втягивания и удержания, в зависимости от положения его  концевиков.
Вес в сборе электромагнитного затвора 9,0 кг.
Фото прилагаю:
На первом снимке затвор со стороны подсоединения к диффнасосу.
На втором Вид электромагнитного узла. 
На третьем: Вид со стороны вакуумной камеры.
Рабочее положение затвора-горизонтальное.
Пришла и к нам настоящая весна, стала актуальна решение проблемы диванного телескопа для инвалида по движению, который я собрал на этой неделе, вперемешку с затвором. А так, как форумчане решили, что я не телескопостроитель, то мне негде публиковать мои оптические прибамбасы, хотя для приборов предназначенных к применению инвалидам надо открыть постоянную тему. Такое решение продиктовано тем, что инвалиды самая уязвимая часть нашего общества и они заслуживают пристального внимания к их проблемам, со стороны тех, кого Бог не наделил физическими немощами. Я думаю, что Всевышний определяет нас на "вшивость", смотря потому, как мы относимся к решению проблем инвалидов. Я говорю не о себе, меня Господь миловал выздоровлением, а есть люди которые годами прикованы к своим постелям. А я почти 1,5 года был в их положении и сам себя ругал, что я когда был здоров не сделал себе диванный телескоп.
На первом снимке, специальный телескоп инвалида, на полке он виден хорошо. Световой диаметр 78 мм, фокус=300 мм, увеличение 20 раз. Назначение дипскай объекты, с дивана на  сон грядущий через открытую форточку.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2012 [00:50:41] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1718 : 30 Апр 2012 [19:26:32] »
Проходное сечение затвора кажется слишком малым...Какой диаметр? И какой внутрений диаметр у дифнасоса?
Не приведет использование такого затвора к уменьшению скорости откачки?

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #1719 : 30 Апр 2012 [19:31:25] »
Опять ничего не понимаю, "Высоковакуумный затвор" что за штука такая? а если кран обычный водопроводный не подойдет?
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..