A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 110834 раз)

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Re: Вакуумные установки
« Ответ #1600 : 18 Апр 2012 [19:30:45] »
Пружиной к насосу (не к двигателю)

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1601 : 18 Апр 2012 [19:35:27] »
Пружиной к насосу (не к двигателю)

Да так я и думал, и по сути верно пружина должна быть к маслу, спасибо Астель!!, придется свернуть "стакан" из тонкого металла чтобы не попортить манжету.
 Манжету подклеивал лаком?

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #1602 : 18 Апр 2012 [19:37:12] »
Я его еще не разбирал, так как мне он достался новый. Но лучше посадить ее на герметик.

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #1603 : 19 Апр 2012 [16:16:23] »
Продолжается работа над боксом форвакуумного насоса. Сегодня собрал основание с 4 амортизаторами для крепления форвакуумного насоса и блок силовых разъемов электропитания насоса и вентиляторов. Еще два вентилятора дополнительного охлаждения форвакуумного насоса  будут крепиться к левой боковой панели силового каркаса.
Общий вес бокса с установленным насосом 10, 3 кг.
Фото прилагаю:

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 367
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #1604 : 19 Апр 2012 [16:36:58] »
красиво! :)

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #1605 : 19 Апр 2012 [17:04:23] »
А можно посмотреть где подсоединяется, трубка, и какие применяются прокладки в них. Вес не очень интересует.
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

« Ответ #1606 : 19 Апр 2012 [19:22:43] »
А можно посмотреть где подсоединяется, трубка, и какие применяются прокладки в них. Вес не очень интересует.
Вопрос не понял? Какая трубка? На входной патрубок насоса одет 200 мм патрубок из вакуумной резины, который в свою очередь соединяется с входным патрубком блока форвакуумных вентилей, который крепится выше.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2012 [20:07:12] от Борис Юрьевич »

« Ответ #1607 : 19 Апр 2012 [20:01:39] »
Для большей оперативности снова публикую весовую харектиристику комплектации установки "Слава-5", который размещен на посте №994.

1. Форвакуумный насос 3НВР-1Д в боксе....................1 шт. - 10,3 кг.
2. Паромаслянный насос Н300.....................................1 шт.- 7,5 кг.
3. Затвор высоковакуумный электромагнитный.........1 шт. - 9,0 кг.
4. Блок форвакуумных вентелей.................................1 шт. - 6,5 кг.
5. Вентиль-натекатель ...............................................1 шт. - 0,15 кг.
6. Вакуумная камера........................................... .........1 шт. - 14 кг.
7. Трансформатор испарителя....................................1 шт. - 5,5 кг.
8. Вакуумметр термопарный...................................... ..2 шт. - 3,0 кг.
9. Вентиль напуска воздуха в вак. камеру..................1 шт. - 1,2 кг.
10. Вентиль напуска воздуха в ФВН............................1 шт.
11. Блок ионной очистки.......................................... ...1 шт. - 7,0 кг.
12. Коробка клемная.......................................... ..........2 шт. - 0,5 кг.
13. Блок питания автоматики......................................1 шт. - 6,5 кг.
14. Блок сетевой коммутации......................................1 шт. - 2,5 кг.
15. Патрубки самогерметезируемые ..........................2 шт. - 0,4 кг.
16. Блок предохр. и защиты от помех.........................1 шт. - 3,0 кг.
17. Форбаллон 2 л................................................ ........1 шт.- 1,0 кг.
18. Патрубки соеденительные................................... ..2 шт.
19. Каркас основания........................................ ...........1 шт. - 1,5 кг.
20. Силовая амортизируемая панель камеры..............1 шт. - 2,5 кг.
21. Опорная панель с ножками....................................1 шт. - 3,0 кг.
22. Ручки для перемещения установки........................2 шт. - 0,3 кг.
23. Боковины дюралиевые 350х310х2..........................2 шт. - 2,0 кг.
24. Блок вентиляторов..................................... ..............1 шт. - 4 кг.
25. Панель испарителей...................................... ..........1 шт. - 1,5 кг.
26. Панель сетевых подключений.................................1 шт. - 1,5 кг.
27. Панель ионной очистки и низков. источн...............1 шт. - 1,5 кг.
28. Фильтры защиты от помех.......................................3 шт. - 1,5 кг.
29. Электропривод подъема крышки вак.кам................1 шт. - 5,2 кг.
30. Аккумулятор 35 ампер/час.........................................1 шт. - 9,0 кг.
31. Гигроскопатор, с электроподогревом.......................1 шт. - 4,0 кг.
32. Электромонтажные изделия......................................1 комп.- 2,0 кг.
33. Кабели высоковольтные с разъемами.........................2 шт. -  1,0 кг.
34. Дроссель вч высоковольтный................................... ...1 шт. - 0,5 кг.
35 Конденсаторы КВИ 68 пф, ..........................................8 шт. - 0,5 кг.
36.  Разное........................................... .............................1 комп.

Итого вес комплектующих  на 9 мая 2012г. =120,25 кг.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2012 [17:58:41] от Борис Юрьевич »

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #1608 : 19 Апр 2012 [23:20:59] »
Для большей оперативности снова публикую весовую харектиристику комплектации установки "Слава-5", который размещен на посте №994.
Зачем такая оперативность, тем более по весу? Кто то куда то спешит? Если только "на пост" №994 с грузом 100кг. ;)
Сергей Шарипов

« Ответ #1609 : 20 Апр 2012 [01:07:25] »
Зачем такая оперативность, тем более по весу? Кто то куда то спешит? Если только "на пост" №994 с грузом 100кг.
Мне эти материалы нужны для того, чтобы не заводить двойную бумажную волокиту, у меня нет других копий, кроме электронных. Кстати на сегодня полный текст темы "Вакуумное оборудование" занимает в Ворде 660 стр.до 80 стр. включительно.
Как я писал раньше, самые интересные вопросы и рассуждения ЛА войдут в мою книгу:"Вакуумная техника астронома-любителя", разумеется с полного согласия их авторов. Кстати Вам это не грозит, так как я не нашел в ваших ответах ничего интересного.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2012 [01:15:32] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #1610 : 20 Апр 2012 [09:14:04] »
Комментарий модератора раздела Прошу Бориса Юрьевича воздерживаться от публикации провокационных сообщений

« Ответ #1611 : 20 Апр 2012 [13:24:34] »
Предлагаю вниманию любителей астрономии импульсный циркониевый высоковакуумный насос, моей конструкции, аналоги которого мне не известны. Скорость откачки от 50 до 150 л/сек. Диапазон действия от 1х10 минус 1 степени мм.рт.ст. до 10 минус 7 степени. Рабочее напряжение 2500 V. Служит полноценной заменой дифнасосов малой производительности. Встраивается в любую вакуумную камеру, посадочный диаметр 58,5 мм. Его старший брат в 1978 году прекрасно зарекомендовал себя в качестве высоковакуумного откачного средства на моей первой вакуумной установке.
Вес малогабаритного высоковакуумного насоса 1,0 кг.
Фото прилагаю:
На первом снимке вертикального крепления,
На втором снимке, горизонтального типа. Вес 3,2 кг.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2012 [14:58:08] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1612 : 20 Апр 2012 [15:03:52] »
Очень интересует конструкция титанового электродугового насоса периодического действия..............
тем более для источника питания дуги можно применить инверторный источник сварочного тока..........
   Для инертных газов  в снабдить диффузионным причем вроде производительность откачки "дифа" может составлять 3-5 процентов от требуемой быстроты действия откачных средств?, так по крайней мере пишут в литературе.

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #1613 : 20 Апр 2012 [16:18:52] »
Вопрос не понял? Какая трубка? На входной патрубок насоса одет 200 мм патрубок из вакуумной резины, который в свою очередь соединяется с входным патрубком блока форвак
ну, Борис Юрьевич, как обычно,от насоса, к патрубку крепится трубка далее от трубки, как я понял, идет следующее устройство, как оно называется? просто я ни разу не видел схему кинематическую, электрическую всего этого современного чуда, думаю это будет очень полезно и занимательно для тех кто интересуется этой техникой. Имею в виду вакуумные установки. У вас очень много разрозненных частей, пора бы уже, наверное, собрать этот пазлл...

« Ответ #1614 : 20 Апр 2012 [16:32:40] »
Вопрос не понял? Какая трубка? На входной патрубок насоса одет 200 мм патрубок из вакуумной резины, который в свою очередь соединяется с входным патрубком блока форвак
ну, Борис Юрьевич, как обычно,от насоса, к патрубку крепится трубка далее от трубки, как я понял, идет следующее устройство, как оно называется? просто я ни разу не видел схему кинематическую, электрическую всего этого современного чуда, думаю это будет очень полезно и занимательно для тех кто интересуется этой техникой. Имею в виду вакуумные установки. У вас очень много разрозненных частей, пора бы уже, наверное, собрать этот пазлл...

Блок форвакуумных коммутаций опубликован в вышестоящих постах, которые посвящены комплектации вакуумной установки"Слава-5". Он состоит из пятерника, двух вентилей и форвакуумной ловушки, к патрубку которой и подсоединяется насос 3НВР-1д.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2012 [17:41:03] от Борис Юрьевич »

« Ответ #1615 : 20 Апр 2012 [16:53:42] »
У вас очень много разрозненных частей, пора бы уже, наверное, собрать этот пазлл...
Вакуумная установка как и любое сооружение собирается в определенном порядке: Первым на силовой каркас устанавливается форвакуумный насос и проводится полный цикл его испытаний. Форвакуумный насос 3НВР-1Д на установку "Слава-5" привез ровно неделю назад, надо сделать к нему бокс, а это и время, и деньги. Как только установлю бокс на свое место, а для этого необходимо достать 4 алюминиевых уголка 30х30 мм, длиной 520 мм, то начну понемногу ставить комплектующие, которые давно готовы и одновременно проводить вакуумные испытания установленных агрегатов. Все это Вы увидете. Не забывайте, что я меньше четырех месяцев на форуме, а проекту "Слава-5" и того  меньше, т.е. 11 марта г.г., т.е., всего 40 дней. А это как не крути, а более 100 кг. комплектующих, которые в дальнейшем должны работать вместе, без сучка и задоринки.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2012 [17:42:52] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #1616 : 20 Апр 2012 [17:10:18] »
Как я разглядел  на верхнем снимке патрубок закреплен ленточным хомутом, для какой цели предназначен этот хомут?
на нижнем снимке вижу множество фланцевых соединений, неужели в вакуумной установке необходимо такое множество тройников и задвижек?
Очень похоже на какой-то бойлерный аппарат для подогрева воды.

« Ответ #1617 : 20 Апр 2012 [17:35:44] »
Как я разглядел  на верхнем снимке патрубок закреплен ленточным хомутом, для какой цели предназначен этот хомут?
на нижнем снимке вижу множество фланцевых соединений, неужели в вакуумной установке необходимо такое множество тройников и задвижек?
Очень похоже на какой-то бойлерный аппарат для подогрева воды.
Форвакуумный насос имеет 3НВР-1д вход в виде штуцера, поэтому он соеденяется с отрезком вакуумного шланга хомутом. Ничего лишнего в блоке форвакуумных коммутаций нет: 2 вакуумных вентиля соеденены пятерником, к которому еще подсоединяются: угловой патрубок с форвакуумной маслянной ловушкой, гнездом манометрического датчика ПМТ-4М и штуцером М12х1 для напуска воздуха. Один форвакуумный вентиль откачивает камеру, - второй: диффнасос.

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #1618 : 20 Апр 2012 [18:25:18] »
... 40 дней...
Цифра наводит на размышления... ;)

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #1619 : 20 Апр 2012 [18:42:03] »
поэтому он соеденяется с отрезком вакуумного шланга хомутом.
А такой толстый шланг, не может сплющится в лепешку, под таким мощным вакуумным напрягом?
А вот еще хотел спросить, как измеряется степень вакуумного выкачивания? Вот например, у меня есть 1 кубический миллиметр воздуха, до какой степени его нужно расширить в объеме, что бы напыление получилось качественным.