A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 110835 раз)

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Re: Вакуумные установки
« Ответ #1580 : 13 Апр 2012 [20:03:22] »
Вопервых толстоват, во втрых, электрод Вы скорее всего не совьете в спираль, сломается, ну а втретьих Вы выбрали радиактивный электрод (некоторые боятся радиации а-излучения даже)
Тогда берем WP  обрабатываем на алмазном точило и сворачиваем в разогретом виде.
На мой взгляд проволока лучше...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1581 : 13 Апр 2012 [20:11:50] »
Вопервых толстоват, во втрых, электрод Вы скорее всего не совьете в спираль, сломается, ну а втретьих Вы выбрали радиактивный электрод (некоторые боятся радиации а-излучения даже)

Пылил на таком электроде, диаметром примерно 2мм. Преимущество перед лодочками в том, что с электродом практически ничего не происходит, а лодочки очень быстро прогорают. В спираль его не надо завивать. Использовался как есть. Алюминий, когда расплавляется собирается в каплю (за счет поверхтностного натяжения) и держится на нем до полного испарения. Насчет радиации не в курсе...У меня был электрод из чистого вольфрама.

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #1582 : 13 Апр 2012 [20:18:20] »

Пылил на таком электроде, диаметром примерно 2мм. Преимущество перед лодочками в том, что с электродом практически ничего не происходит, а лодочки очень быстро прогорают. В спираль его не надо завивать. Использовался как есть. Алюминий, когда расплавляется собирается в каплю (за счет поверхтностного натяжения) и держится на нем до полного испарения. Насчет радиации не в курсе...У меня был электрод из чистого вольфрама.
Лодочки и правда быстро прогарают. В спираль его надо заворачивать и более того, не из одной проволоки а из 2-5 штук, а лучше не менее 3, которые сперва скручиваются между собой в канатик, а потом завиваются в спираль. С одного стержня капля алюминия моментально окажется на дне камеры и испарить врядли чего нибудь успеете. Радиактивный исключительно тот электрод, который был указан, марки Wt(красный), так как он легирован окисью тория.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1583 : 13 Апр 2012 [20:57:15] »
Да нормально капля держится. Примерно 5-7мм диаметром, не падает. Кипит и крутится вокруг электрода  ::)

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #1584 : 13 Апр 2012 [20:59:08] »
на  крайняк  если  толстый  мона  3- 4  шт  сложить  одинаковых  типа  в  заборчик   плотно  друг  к другу
луна шустрая

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #1585 : 13 Апр 2012 [21:05:20] »
ВОД
луна шустрая

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #1586 : 13 Апр 2012 [22:10:44] »
[quote author=ysdanko link=topic=92049.msg1935112#msg1935112
Я и имел в виду максимально достижимую температуру для резистивных испарителей. А она ограничена температурой кипения алюминия.

[/quote]

Правильно, но с нихромом, у которого температура плавления 1400, этот максимум недостижим почти в два раза.

Из вольфрамовой проволоки делаем что то типа плоской спирали. Во "впадины" вешаем скобки из алюминиевой проволоки. Осторожно нагреваем до температуры плавления алл. Если сразу дать максимум, скобка проплавится и упадёт. А так, она расплавляется и смачивает проволоку. Как только вольфрам смочился, скобка моментально втягивается и превращается в каплю. Проволоки диаметром 1.5-2мм хватает на десяток пылов. Сколько там любитель зеркал дома пылит?
« Последнее редактирование: 13 Апр 2012 [22:17:57] от АндрейЦ »

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #1587 : 17 Апр 2012 [20:44:47] »
Наконец-то, после длительного ожидания мне привезли форвакуумный насос типа 3НВР-1д,  для установки "Слава-5", этапы изготовления узлов которой, вы все видели. Его испытания, после стандартной ревизии и замены вакуумного масла ВМ-4, на ВМ-1, показали его хорошую сохранность, т.к. он откачал на себя до 7, т.е меньше 1х10минус второй степени. Строго говоря, комплектацию вакуумной установки любого типа надо начинать с форвакуумного насоса и ваккуумметров, а все остальные комплектующие только потом. Если испытания форвакуумного насоса покажут его непригодность для заявленных целей, то все остальное не имеет  изготавливать вообще никакого смысла.
Нижним пределом форвакуумных насосов для установок напыления, является 6 по шкале термопарного вакууметра.
Кроме того необходимо иметь ввиду, трудности с запуском хорошего насоса типа 3НВР-1Д  от однофазной сети 220в, с применением пускового и фазоздвигающего конденсаторов, сумма которых подбирается по конкретному насосу, но с обязательным применением вольтодобавки-переменки на момент пуска, от 50 до 100 вольт.
Ввиду большого дефицита насосов 3НВР-3Д, заказал еще один, для экспериментальной установки электровзрывного напыления.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2012 [21:26:59] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #1588 : 17 Апр 2012 [21:19:59] »
Кроме того необходимо иметь ввиду, трудности с запуском хорошего насоса от однофазной сети 220в, с применением пускового и фазоздвигающего конденсаторов, сумма которых подбирается по конкретному насосу, но с обязательным применением вольтодобавки-переменки на момент пуска, от 50 до 100 вольт.
Проще использовать частотный преобразователь...(с 1 фазы 3 фазы)

« Ответ #1589 : 17 Апр 2012 [21:50:28] »
Это кажется на первый взгляд, когда форвакуумный насос вышел на режим работы выше 2 его потребляемая мощность резко падает, и нет смысла тратить столько денег на частотник, сколько стоит сам, неубитый б/у вакуумный насос. Трансформатор, который питает вольтодобавку, в номинальном режиме может питать другие источники в установке, просто его необходимо подобрать, либо самому намотать.
Для уменьшения мертвого пространства форвакуумного насоса в малогабаритных конструкциях целесообразно установить его в одном конструктиве с вакуумным агрегатом. Для снижения уровня вибраций, рекомендуется закрепить вакуумнасос через амортизаторы, лучше всего авиационного типа.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2012 [22:42:58] от Борис Юрьевич »

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #1590 : 18 Апр 2012 [07:30:14] »
2  В паралель  а по электро  1  типа генератора
луна шустрая

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1591 : 18 Апр 2012 [09:32:31] »
Все правильно!, когда вакуумный насос откачивает атмосферу его потребляемая мощность электродвигателя падает.
Хорошо подобранные конденсаторы позволяют получить до 98 процентов номинального крутящего момента.
Емкость должна быть 7Мкф на 100Ватт мощности, точнее подбирается по минимизации рабочего тока в рабочем режиме.
Пусковая берется из расчета дополнительно 2-3х рабочего.
Некоторые двигатели плого работают в однофазном включении это относится к серии 4А, к ним бывает полезно последовательно подкючать дросель, это уменьшает нагрев.
Лучшще всего с кондесаторами "дружат" электродвигатели серии АИР.
Частотник к вакуумнику совершенно ненужен.
Для себя выбрал вариант замены электродвигателя с 550ватт на 1,5 квт который впоследствии будет перемотан на однофазный с пусковой обмоткой чтобы не иметь "геморра" с кондесаторами при этом  холостой ход его будет около 50-90 Ватт

ЗЫ, по случаю удалось приобрести новый насос 2нвр5дм советских времен за 2000 руб, "родной брат" его успешно работает  с конца 80-х по сей день в Ростовском универе.

« Ответ #1592 : 18 Апр 2012 [11:56:07] »
Для себя выбрал вариант замены электродвигателя с 550ватт на 1,5 квт который впоследствии будет перемотан на однофазный с пусковой обмоткой чтобы не иметь "геморра" с кондесаторами при этом  холостой ход его будет около 50-90 Ватт

Форвакуумный насос 2НВР-5д, хорошо запускается с кондерами, потребляет в рабочем режиме не более 300 вт, поэтому менять на нем электродвигатель не рекомендую.

« Ответ #1593 : 18 Апр 2012 [16:40:54] »
К сожалению форвакуумный насос типа 3НВР-1д довольно сильно греется, таким образом, что температура вакуумного масла может достигать температуры 70 град. по Цельсию, что в конечном итоге приводит к падению предельного вакуума, а также портит масло, которое надо менять не реже 1 раз в полгода. Для облегчения температурного режима насоса в установке "Слава-5"применяется дополнительное охлаждение насоса, посредством панели вентиляторов бокса вакуумного насоса, который в настоящее время изготавливается и будет закреплен слева в нижней части каркаса. Такая же система запуска и охлаждения форвакуумного насоса типа 3НВР-1Д, и на установке "Слава-1", правда на ней имеется дополнительный нагреватель, который подогревает насос если температура в комнате менее 18 градусов.
Вес панели вентиляторов форвакуумного насоса 1 кг.
Фото прилагаю:
« Последнее редактирование: 18 Апр 2012 [19:32:54] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #1594 : 18 Апр 2012 [17:39:36] »
Это кажется на первый взгляд, когда форвакуумный насос вышел на режим работы выше 2 его потребляемая мощность резко падает, и нет смысла тратить столько денег на частотник, сколько стоит сам, неубитый б/у вакуумный насос. Трансформатор, который питает вольтодобавку, в номинальном режиме может питать другие источники в установке, просто его необходимо подобрать, либо самому намотать.
Для уменьшения мертвого пространства форвакуумного насоса в малогабаритных конструкциях целесообразно установить его в одном конструктиве с вакуумным агрегатом. Для снижения уровня вибраций, рекомендуется закрепить вакуумнасос через амортизаторы, лучше всего авиационного типа.
У меня вообще есть свое мнение, что если нету несчастных 200$ на нормальное подключение 3 фазных двигателей, то изготовление ВУ сущее разорение и заниматься этим просто не стоит. А то ведь сделав из хлама как попало и правда током может ударить...(на ВУ очень часто надо использоват высокое напряжение, на моей аж! 4500в!!!)

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #1595 : 18 Апр 2012 [18:33:47] »
Спираль из WP электрода намотал  :)  подавал на него 60 вольт - горит хорошо, алюминий плавится, пока только вакуум слабоват, но пылить хочется.    ;)
Да еще хотел добавить, так как вакуумного масла не нашел, добавил в в медицинский вакуумм отсос обычное моторное масло, от этого он стал выкачивать еще лучше - не булькает...
Потом полностью заменю масло на автол, а то смесь, старого и нового масел не дает чувство, что все получится. Да, и у асинхронного моторчика, надо бы на шкивах заменить пассики, а то старые уж больно сильно износились.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2012 [18:50:36] от Philipp »
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

« Ответ #1596 : 18 Апр 2012 [19:05:18] »
Спираль из WP электрода намотал  :)  подавал на него 60 вольт - горит хорошо, алюминий плавится, пока только вакуум слабоват, но пылить хочется.    ;)
Да еще хотел добавить, так как вакуумного масла не нашел, добавил в в медицинский вакуумм отсос обычное моторное масло, от этого он стал выкачивать еще лучше - не булькает...
Потом полностью заменю масло на автол, а то смесь, старого и нового масел не дает чувство, что все получится. Да, и у асинхронного моторчика, надо бы на шкивах заменить пассики, а то старые уж больно сильно износились.
Чуствуется, что у вас совсем древний медицинский вакуумотсос. Не думаю, что с ним можно получить что-то близкое, к вакууму, который необходим для напыления. Как бы вы не меняли в нем масло, выше 1 мм. рт. ст. получить на нем невозможно, такова конструкция всех многопластинчатых роторных вакууумных насосов. Что касается вольфрамовых испарителей, то их конструкция отработана настолько досканально, что экспериментировать незачем. Без высоковакуумного насоса в такой конструкции все равно не обойтись. Будет ли это паромаслянник или гетерный титановый, не имеет большого значения. Все равно Филипп, придется возвращаться назад, искать настоящий неубитый форвакуумный насос и делать термопарный вакуумметр, без которого вы не будете знать элементарного, какой в установке вакуум.

« Ответ #1597 : 18 Апр 2012 [19:14:27] »
У меня вообще есть свое мнение, что если нету несчастных 200$ на нормальное подключение 3 фазных двигателей, то изготовление ВУ сущее разорение и заниматься этим просто не стоит. А то ведь сделав из хлама как попало и правда током может ударить...(на ВУ очень часто надо использоват высокое напряжение, на моей аж! 4500в!!!)
У меня точно нет 200 долларов, но тем не менее сегодня утром произвел контрольный запуск форвакуумного насоса 3НВР-1Д, от которого получил 7,3 по шкале термопарного вакуумметра ВТ-3, и который работает прекрасно от однофазной сети. Емкость фазосдвигающего конденсатора 20 мкф, а емкость стартового 30 мкф, все они в сумме стоят сущие пустяки. Да во время старта на 3-5 сек подаю напряжение 300 вольт, а не 220, как в сети, потом раскрутившись спокойно работает от сети 220 вольт без проблем. В качестве коммутирующего элемента применяю обыкновенный тумблер со средней нетралью типа ПТ3-10В.Уверен, что как только отгазится свежее масло ВМ-1, без проблем достанет и до 8,0 вакуумметра.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2012 [19:26:43] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #1598 : 18 Апр 2012 [19:18:40] »

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1599 : 18 Апр 2012 [19:24:58] »
У меня точно нет 200 долларов, но тем не менее сегодня утром произвел контрольный запуск форвакуумного насоса 3НВР-1Д, от которого получил 7,3 по шкале термопарного вакуумметра ВТ-3, и который работает прекрасно от однофазной сети. Емкость фазосдвигающего конденсатора 20 мкф, а емкость стартового 30 мкф, все они в сумме стоят сущие пустяки. Да во время старта на 3-5 сек подаю напряжение 300 вольт, а не 220, как в сети, потом раскрутившись спокойно работает от сети 220 вольт без проблем.

Спасибо!, как раз занимаюсь переборкой 3НВР-1Д пока доукомплектовал электодвигатель кожухом вентилятора и крыльчаткой осталось заменить подшипники, "цилиндры" в очень хорошем состоянии!, купил у барыги за 200руб который не знал что с ним делать и очень хотел похмелиться......, наверное.
Поскажите подскажите как должна стоять манжета уплотнения вакуумного блока к  двигателю,- пружинкой в какую сторону?.
По смыслу в сторону вакуумного блока но тогда сложно установить блок цилиндров..................