ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Насчет требований принудительнонго разряда Борис Юрьевич абсолютно прав. Во всех подобных системах (где используются высоковольтные накопительные конденсаторы) всегда имеется двойная защита. Другое дело обязательно ли применять устройство промышленного изготовления? А если нет такого? Забросить идею домашней установки?
В настоящее время электротехники пользуются правилами ПУЭ 6,7-го издания 2003,в кот. конденсаторные установки рассматриваются как необходимые элементы силовых цепей для компенсации индуктивных нагрузок при напряжениях до1кв и до 10кв.Считаю,ссылка на ПУЭ не корректна.Вакумные установки попадают под категорию спецустановок,нодо смотреть современные правила ПТЭПП.Не хочется копать ,могу сказать из опыта эксплуатации эл.установок 10-100кв Б.Ю. городит огород там где он совершенно не нужен,защита "от дурака" нужна но не в таком виде.
Мож вернетесь к вакуумной технике? Ветка же про это. А насчет ВВ разрядов.... то их давно и безопасно используют в школах на уроках физики: электрофорные машины (штуковина с ручкой для вращения двух дисков с напыленными на них сегментами из металла, двух токосъемников и двух ручек с шариками на концах), второй вариант прибор пашет от розетки в 220В, внутри набор кондеров, сверху две стойки для проводников с шариками на концах (кои могут сниматься). Напряжение насколько я помню в такой установке порядка 20-25кВ. Что мешает без паники изготовить такое приспособление и пользовать его? Придумав только как заставить прибор разряжаться не спонтанно через проводник (спираль или что там еще будет испаряться), а импульсно (т.е. по нашему желанию). Эти приборы (чаще второй) использовал на уроках для демонстрации тлеющих разрядов в вакууме ( и пока жив как бы). Хотя для истины скажу, что разок шарахнуло электрофорной машиной.... и ничего как бы жив здоров.
та мы ж мусолим про напряженья 5-6 кВ, с токами много больше 1 мкА. А эта школьная байда с 10-100 кВольтами и лейденскими банками? зарядить ей кондёр 20-50 мкФ? за неделю-две? ээхх....
В электрофорной машине вообще нет конденсаторов, там собирается эл.статическое напряжение. А в аппарате работающем от 220В порядка 15 кондеров стоит от 0,5 мкф до 20мкф насколько я помню, но могу ошибиться в количестве конденсаторов, но точно знаю,что емкость там не "пФ", а именно "мкФ".
Цитата: takumi от 08 Апр 2012 [00:05:46]Мы занимаемся сейчас самым важным в установке электровзрывного напыления алюминия - это созданием концепции её безопасности для её владельца и оператора. Кстати такое коллективное обсуждение всех точек зрения наиболее продуктивное направления для принятия единственно правильного решения.Пройдет совсем небольшое время и машина заработает, потом её будут копировать другие ЛА, вот для них мы и ищем совместно истину. У тех, кто будет идти по нашим стопам значительно меньше возможностей и нет того технического простора, которым обладаю Я, поэтому для каждой детали или узла в установке должно быть железное экономическое обоснование, либо требование закона безопасности.
На страницах этой ветки ветки 90% обсуждения ничего и ни о чем. Сплошная демагогия. Причем из ваших уст Борис Юрьевич. Тут еще никто и ничего не увидел и не перенял для себя в плане технических знаний, одни посулы, прожекты и рассуждения о высших материях.
железное экономическое обоснование
требование закона безопасности.
и чё за "закон безопасности" такой, чёт не слышал.мож "инстинкт самосохранения"?...