ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Насчет требований принудительнонго разряда Борис Юрьевич абсолютно прав. Во всех подобных системах (где используются высоковольтные накопительные конденсаторы) всегда имеется двойная защита. Другое дело обязательно ли применять устройство промышленного изготовления? А если нет такого? Забросить идею домашней установки?
В настоящее время электротехники пользуются правилами ПУЭ 6,7-го издания 2003,в кот. конденсаторные установки рассматриваются как необходимые элементы силовых цепей для компенсации индуктивных нагрузок при напряжениях до1кв и до 10кв.Считаю,ссылка на ПУЭ не корректна.Вакумные установки попадают под категорию спецустановок,нодо смотреть современные правила ПТЭПП.Не хочется копать ,могу сказать из опыта эксплуатации эл.установок 10-100кв Б.Ю. городит огород там где он совершенно не нужен,защита "от дурака" нужна но не в таком виде.
Мож вернетесь к вакуумной технике? Ветка же про это. А насчет ВВ разрядов.... то их давно и безопасно используют в школах на уроках физики: электрофорные машины (штуковина с ручкой для вращения двух дисков с напыленными на них сегментами из металла, двух токосъемников и двух ручек с шариками на концах), второй вариант прибор пашет от розетки в 220В, внутри набор кондеров, сверху две стойки для проводников с шариками на концах (кои могут сниматься). Напряжение насколько я помню в такой установке порядка 20-25кВ. Что мешает без паники изготовить такое приспособление и пользовать его? Придумав только как заставить прибор разряжаться не спонтанно через проводник (спираль или что там еще будет испаряться), а импульсно (т.е. по нашему желанию). Эти приборы (чаще второй) использовал на уроках для демонстрации тлеющих разрядов в вакууме ( и пока жив как бы). Хотя для истины скажу, что разок шарахнуло электрофорной машиной.... и ничего как бы жив здоров.
та мы ж мусолим про напряженья 5-6 кВ, с токами много больше 1 мкА. А эта школьная байда с 10-100 кВольтами и лейденскими банками? зарядить ей кондёр 20-50 мкФ? за неделю-две? ээхх....
В электрофорной машине вообще нет конденсаторов, там собирается эл.статическое напряжение. А в аппарате работающем от 220В порядка 15 кондеров стоит от 0,5 мкф до 20мкф насколько я помню, но могу ошибиться в количестве конденсаторов, но точно знаю,что емкость там не "пФ", а именно "мкФ".
Цитата: takumi от 08 Апр 2012 [00:05:46]Мы занимаемся сейчас самым важным в установке электровзрывного напыления алюминия - это созданием концепции её безопасности для её владельца и оператора. Кстати такое коллективное обсуждение всех точек зрения наиболее продуктивное направления для принятия единственно правильного решения.Пройдет совсем небольшое время и машина заработает, потом её будут копировать другие ЛА, вот для них мы и ищем совместно истину. У тех, кто будет идти по нашим стопам значительно меньше возможностей и нет того технического простора, которым обладаю Я, поэтому для каждой детали или узла в установке должно быть железное экономическое обоснование, либо требование закона безопасности.
На страницах этой ветки ветки 90% обсуждения ничего и ни о чем. Сплошная демагогия. Причем из ваших уст Борис Юрьевич. Тут еще никто и ничего не увидел и не перенял для себя в плане технических знаний, одни посулы, прожекты и рассуждения о высших материях.
железное экономическое обоснование
требование закона безопасности.
и чё за "закон безопасности" такой, чёт не слышал.мож "инстинкт самосохранения"?...