A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 110868 раз)

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир Соловьев
Re: Вакуумные установки
« Ответ #1460 : 07 Апр 2012 [19:09:22] »

]Цитата: sss от Сегодня в 07:13:54

ПТЭ чего - дизельных генераторов, железных дорог? Дайте полное название документа, любопытно почитать.

Конденсаторных установок. стр. 50 правил.3-е издание.

В настоящее время электротехники пользуются правилами ПУЭ 6,7-го издания 2003,в кот. конденсаторные установки рассматриваются как необходимые элементы силовых цепей для компенсации индуктивных нагрузок при напряжениях до1кв и до 10кв.Считаю,ссылка на ПУЭ не корректна.Вакумные установки попадают под категорию спецустановок,нодо смотреть современные правила ПТЭПП.Не хочется копать ,могу сказать из опыта эксплуатации эл.установок 10-100кв Б.Ю. городит огород там где он совершенно не нужен,защита "от дурака" нужна но не в таком виде.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #1461 : 07 Апр 2012 [19:36:57] »
Насчет требований принудительнонго разряда Борис Юрьевич абсолютно прав. Во всех подобных системах (где используются высоковольтные накопительные конденсаторы) всегда имеется двойная защита. Другое дело обязательно ли применять устройство промышленного изготовления? А если нет такого? Забросить идею домашней установки?

Не переживайте за безопасность Б.Ю.Предчувствую,что взрывное напыление скоро отправится вслед за электронно-плазменной коррекцией ,звездным сканером и многомоторными бакелитовыми монтировками.Попробуйте угадать какая тема на подходе.Может быть станок ЧПУ?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #1462 : 07 Апр 2012 [20:00:35] »
В настоящее время электротехники пользуются правилами ПУЭ 6,7-го издания 2003,в кот. конденсаторные установки рассматриваются как необходимые элементы силовых цепей для компенсации индуктивных нагрузок при напряжениях до1кв и до 10кв.Считаю,ссылка на ПУЭ не корректна.Вакумные установки попадают под категорию спецустановок,нодо смотреть современные правила ПТЭПП.Не хочется копать ,могу сказать из опыта эксплуатации эл.установок 10-100кв Б.Ю. городит огород там где он совершенно не нужен,защита "от дурака" нужна но не в таком виде.
На одном из заводов ЦЧО в 1982 году произошел несчастный случай со смертельным исходом. Оператор вакуумной установки напыления проводил технологическую очистку вакуумной камеры. Внезапно его ударило током, он сильно взрогнул и ударился головой о вакуумный колпак. Несмотря, что на голове была белый сатиновый колпак, он от удара потерял сознание и впал в кому, из которой так и не вышел. Впоследствие, как установила экспертиза виновником смерти стал фторопластовый конденсатор емкостью 3300 пф, который был установлен в аппарат самовольно, в целях уменьшения электропомех.
Учитывая, что у него маленькая емкость, его не стали шунтировать высокомегомным шунтом. Сам конденсатор никак не мог убить оператора даже в случае непосредственного контакта, а про возможность удара головой о ребро вакуумной камеры все забыли. Эту историю я рассказал потому, что это произошло практически у меня на глазах. В электробезопасности любая неучтенная мелочь стоит порой человеческой жизни.

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1463 : 07 Апр 2012 [20:38:06] »
Да,  емкость конденсатора даже в 330пф при напряжении в 16Кв требует принудительного разряда, совершенно очевидно что нужно предусмотреть "закорачивание" высоковольтного ввода в камеру при ее открывании, продумать невозможность ее открытия без заземления.
А так-же  предусмотреть нвозможность подачи "высокого" при включенном заземлении.

Впрочем при  проверке кабельной трассы 6-10Кв  мегаомметром которое производиться двумя лицами причем один из них должен иметь группу допуска по электробезопасности  4, "до и свыше 1000 вольт" второй может быть 3 группы, после проверки требуется произвести разряд жил электрокабеля.
Равное:- электроды, проводники , конструктивние элементы, в совокупности могут иметь довольно бльшую емкость чтобы энергия заряда оказалась опасной для человека. 

Оффлайн takumi

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от takumi
« Ответ #1464 : 07 Апр 2012 [20:45:57] »
я про чё ж, сам откачивал рот-в-рот, с прокалываньем булавкой языка, если вы думаете, чё это "смехуёчки", глубоко ошибаетесь.

вытаскивать оттудова? - не слесарёво...

ну нет 7-го изданья, не грузите незнающих.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2012 [21:09:09] от takumi »

Оффлайн takumi

• Новичок
  • *
    • Сообщения от takumi
« Ответ #1465 : 07 Апр 2012 [21:37:15] »
Не вам, еесно, Геннадий.

Оффлайн BIR_VLAD

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от BIR_VLAD
« Ответ #1466 : 07 Апр 2012 [22:36:50] »
         Извините, уважаемый takumi, но в ПУЭ главы 1.7,1.8,1.9,2.4,2.5,4.3,4.4,6.1-6.6,7.1,7.2,7.5,7.6 относятся к седьмому изданию.

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1467 : 07 Апр 2012 [22:48:44] »
Мож вернетесь к вакуумной технике?  ;) Ветка же про это. А насчет ВВ разрядов.... то их давно и безопасно используют  в школах на уроках физики: электрофорные машины (штуковина с ручкой для вращения двух дисков с напыленными на них сегментами из металла, двух токосъемников и двух ручек с шариками на концах), второй вариант прибор пашет от розетки в 220В, внутри набор кондеров, сверху две стойки для проводников с шариками на концах (кои могут сниматься). Напряжение насколько я помню в такой установке порядка 20-25кВ. Что мешает без паники изготовить такое приспособление и пользовать его? Придумав только как заставить прибор разряжаться не спонтанно через проводник (спираль или что там еще будет испаряться), а импульсно (т.е. по нашему желанию). Эти приборы (чаще второй) использовал на уроках для демонстрации тлеющих разрядов в вакууме ( и пока жив как бы). Хотя для истины скажу, что разок шарахнуло электрофорной машиной.... и ничего как бы жив здоров.
С Уважением Вячеслав.

« Ответ #1468 : 07 Апр 2012 [23:45:29] »
Мож вернетесь к вакуумной технике?  ;) Ветка же про это. А насчет ВВ разрядов.... то их давно и безопасно используют  в школах на уроках физики: электрофорные машины (штуковина с ручкой для вращения двух дисков с напыленными на них сегментами из металла, двух токосъемников и двух ручек с шариками на концах), второй вариант прибор пашет от розетки в 220В, внутри набор кондеров, сверху две стойки для проводников с шариками на концах (кои могут сниматься). Напряжение насколько я помню в такой установке порядка 20-25кВ. Что мешает без паники изготовить такое приспособление и пользовать его? Придумав только как заставить прибор разряжаться не спонтанно через проводник (спираль или что там еще будет испаряться), а импульсно (т.е. по нашему желанию). Эти приборы (чаще второй) использовал на уроках для демонстрации тлеющих разрядов в вакууме ( и пока жив как бы). Хотя для истины скажу, что разок шарахнуло электрофорной машиной.... и ничего как бы жив здоров.
Емкость конденсаторов электрофорной машины 50 пф. Емкость конденсатора установки электровзрывного напыления 50 мкф, т.е в 1 000 000 раз больше. Теперь тот удар увеличьте в миллион раз и представьте, что бы с вами было?. Сейчас вся работа над установкой замкнута на разработке такой конструкции, при которой даже теоретически нельзя было бы попасть под разряд такой мощности.Я как конструктор хорошо осознаю, что второй попытки у того, кто попал под это напряжение, просто не будет.

Оффлайн takumi

• Новичок
  • *
    • Сообщения от takumi
« Ответ #1469 : 08 Апр 2012 [00:05:46] »
та мы ж мусолим про напряженья 5-6 кВ, с токами много больше 1 мкА. А эта школьная байда с 10-100 кВольтами и лейденскими банками? зарядить ей  кондёр 20-50 мкФ? за неделю-две? ээхх....

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1470 : 08 Апр 2012 [00:09:21] »
В электрофорной машине вообще нет конденсаторов, там собирается эл.статическое напряжение. А в аппарате работающем от 220В порядка 15 кондеров стоит от 0,5 мкф до 20мкф насколько я помню, но могу ошибиться в количестве конденсаторов, но точно знаю,что емкость там не "пФ", а именно "мкФ".
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1471 : 08 Апр 2012 [00:11:42] »
та мы ж мусолим про напряженья 5-6 кВ, с токами много больше 1 мкА. А эта школьная байда с 10-100 кВольтами и лейденскими банками? зарядить ей  кондёр 20-50 мкФ? за неделю-две? ээхх....

"Ей" кондеры не заряжают, я про это не сказал ни слова читайте внимательнее. Я ее привел для примера. А вот второй вариант это другое дело. Второй прибор так-же НЕ для зарядки ВВ кондера, а для получения ВВ напряжения посредством зарядки батареи конденсаторов от эл.сети.
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1472 : 08 Апр 2012 [00:17:07] »
В электрофорной машине вообще нет конденсаторов, там собирается эл.статическое напряжение. А в аппарате работающем от 220В порядка 15 кондеров стоит от 0,5 мкф до 20мкф насколько я помню, но могу ошибиться в количестве конденсаторов, но точно знаю,что емкость там не "пФ", а именно "мкФ".
Сорри, в электрофорной машине действительно стоит два кондера, но сие сути не меняет.
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн takumi

• Новичок
  • *
    • Сообщения от takumi
« Ответ #1473 : 08 Апр 2012 [00:21:20] »
Ну, собсно, я и не хотел развивать эту тему, я грю - "не влезай, убьёт!".

« Ответ #1474 : 08 Апр 2012 [00:30:01] »

Мы занимаемся сейчас самым важным в установке электровзрывного напыления алюминия - это созданием концепции её безопасности для её владельца и оператора. Кстати такое коллективное обсуждение всех точек зрения наиболее продуктивное направления для принятия единственно правильного решения.
Пройдет совсем небольшое время и машина заработает, потом её будут копировать другие ЛА, вот для них мы и ищем совместно истину. У тех, кто будет идти по нашим стопам значительно меньше возможностей и нет того технического простора, которым обладаю я, поэтому для каждой детали или узла в установке должно быть железное экономическое обоснование, либо требование закона безопасности.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1475 : 08 Апр 2012 [01:05:32] »

Мы занимаемся сейчас самым важным в установке электровзрывного напыления алюминия - это созданием концепции её безопасности для её владельца и оператора. Кстати такое коллективное обсуждение всех точек зрения наиболее продуктивное направления для принятия единственно правильного решения.
Пройдет совсем небольшое время и машина заработает, потом её будут копировать другие ЛА, вот для них мы и ищем совместно истину. У тех, кто будет идти по нашим стопам значительно меньше возможностей и нет того технического простора, которым обладаю Я, поэтому для каждой детали или узла в установке должно быть железное экономическое обоснование, либо требование закона безопасности.

На страницах этой  ветки ветки 90% обсуждения ничего и ни о чем.  Сплошная демагогия. Причем из ваших уст Борис Юрьевич. Тут еще никто и ничего не увидел и не перенял для себя в плане технических знаний, одни посулы, прожекты и рассуждения о высших материях. 
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1476 : 08 Апр 2012 [01:08:58] »
Как бы уже хочется побольше конкретики (чертежи, схемы,ТТД и т.п.) и поменьше возвеличивания себя любимого.
С Уважением Вячеслав.

« Ответ #1477 : 08 Апр 2012 [01:26:30] »
На страницах этой  ветки ветки 90% обсуждения ничего и ни о чем.  Сплошная демагогия. Причем из ваших уст Борис Юрьевич. Тут еще никто и ничего не увидел и не перенял для себя в плане технических знаний, одни посулы, прожекты и рассуждения о высших материях. 
Понимаете, что такого рода установки из ЛА никто и никогда не делал, т.е. - опыта 0%, риск 100%, а решения окончательного нет, во всяком случае для меня. Спиной чуствую, что что-то важное упустил, а что? Вроде все предусмотрено, все отшлифовано, замечаний нет, так же, как нет уверенности в оптимальности конструкции.

Оффлайн takumi

• Новичок
  • *
    • Сообщения от takumi
« Ответ #1478 : 08 Апр 2012 [01:27:34] »
железное экономическое обоснование
и
требование закона безопасности.
совершенно разные требования/понятия, долженствующие связаться не "либо", а "и"
мне так мыслится.
и чё за "закон безопасности" такой, чёт не слышал.
мож "инстинкт самосохранения"?...

« Ответ #1479 : 08 Апр 2012 [01:53:48] »
и чё за "закон безопасности" такой, чёт не слышал.
мож "инстинкт самосохранения"?...
Я надеюсь Вы знакомы с "законом" "падающего бутерброда", его никто логически объяснить не может, но практика говорит однозначно: - "то событие которое нежелательно, наиболее вероятно".
Так и в нашем деле, идея напыления алюминия электровзрывным способом заманчива, легко реализуема, но почему никто её не сделал на практике до меня? Где тот подводный камень о который все разбилось? Нельзя же всерьез принимать предположение, что я вот оказался умней всех? Так почему этот простой метод не реализован на практике до сих пор? Вот в чем вопрос.