A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 118095 раз)

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
Re: Вакуумные установки
« Ответ #1440 : 06 Апр 2012 [17:15:21] »
Юрьевич  незабываем  что  на высоком вакууме вв  потенциал  может  сам разрядиться  на корпус  посля  коротыша ну  соответственно  разрядник типа  фторопластовой  палки  с земляным  шариком    на её  конце
луна шустрая

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #1441 : 06 Апр 2012 [17:45:40] »
Из пушки по воробьям.Зашунтируйте конденсатор цепочкой резисторов мегом на 20 и все дела.За минуту никакого остаточного напряжения не будет.
Шунт из высокоомных сопротивлений должен быть на высоковольтном конденсаторе по определению, он и стоит 47 Мгом, 16 вт., однако требования ПТЭ, Глава 2-7, требует применения мер принудительного разряда конденсаторных батарей, в том случае если оператор может дотронуться хотя бы одного вывода конденсаторной батареи пункты Э2-7-14(15), вне зависимости на конденсаторной батарее общих разрядных сопротивлений. Я полагаю с Электронадзором лучше не спорить, а молча выполнять их предписания.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2012 [17:52:09] от Борис Юрьевич »

« Ответ #1442 : 06 Апр 2012 [18:03:05] »
Юрьевич  незабываем  что  на высоком вакууме вв  потенциал  может  сам разрядиться  на корпус  посля  коротыша ну  соответственно  разрядник типа  фторопластовой  палки  с земляным  шариком    на её  конце
На вакуумных установках, где применяется высокое напряжение для целей ионной очистки и технологии запрещается применение разрядных устройств самодельного изготовления с ручным приводом. Вся работа по обесточиванию установок должна быть обеспечена не менее, как двумя независимыми средствами, а именно разрядными сопротивлениями и высоковольтным контактором, автоматически заземляющим электроды, на которых может быть высокое напряжение, вне зависимости от его характера индукции.

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #1443 : 06 Апр 2012 [23:09:02] »
Сотни страниц пустой писанины и НИ ОДНОГО законченного устройства. Будь то телескоп, вакуумосос или хотя бы открывалка для пива...
ЗЫ. Кин-Дза-Дза сплошная, согласен. Кстати один из лучших наших фильмов, учитывая, что наш кинематограф умер давным давно...
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

« Ответ #1444 : 06 Апр 2012 [23:26:33] »
Сотни страниц пустой писанины и НИ ОДНОГО законченного устройства. Будь то телескоп, вакуумосос или хотя бы открывалка для пива...
ЗЫ. Кин-Дза-Дза сплошная, согласен. Кстати один из лучших наших фильмов, учитывая, что наш кинематограф умер давным давно...
Я сегодня привез домой сканер HP-3800, который я купил для разборки для звездного сканера на базе 90 мм объектива, для меня это не просто. Так вот сегодня я впервые увидел, что осталось от курского индустриального гиганта завода КЗТЗ, на котором раньше работало десять тысяч человек. Увезены в металлолом даже вьездные ворота из стали. Я не знаю, как там у Вас, но у меня самая серьезная проблема на сегодня не деньги, в конце концев я их найду, а отсутствие токарей и фрезеровщиков.
То, что я могу сделать сам, то это делается, но у меня нет токарного и фрезерного станка, есть станок с ЧПУ, который привезли из Китая, так вот пока он ехал, его так швыряли, что кое-что отвалилось. Направили в Китай просьбу прислать описание как подсоеденить отвалившийся узел. А по планам мы на этой машине должны были выпускать печатные платы для драйверов ЧПУ, которые нужны и на телескопы и на управление вакуумными агрегатами. Все быстро делается только в сказках. Поверьте мне на слово без дела не сижу. Завтра, если доживу, поеду за стальным каркасом для малогабаритного шлифовально-полировального станка, который я заказал еще 2 недели назад, а на это тоже нужно время.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #1445 : 07 Апр 2012 [00:15:03] »
...есть станок с ЧПУ, который привезли из Китая... 
Фото где? Ну хотя бы вес. :-[
Цитата
А по планам мы на этой машине должны были выпускать печатные платы для драйверов ЧПУ, которые нужны и на телескопы и на управление вакуумными агрегатами.
:o
Цитата
Поверьте мне на слово без дела не сижу.
Верим, три месяца использовать компьютер как печатную машинку, перебирая между делом хлам прошлого века - дело серьезное. :P
Сергей Шарипов

« Ответ #1446 : 07 Апр 2012 [01:17:29] »
Фото где? Ну хотя бы вес.
Кстати я об этом раньше писал, фото у меня его родного нет, так как нет видео в телефоне, а стоит он сейчас на ул. Серегина в Курске, вес его 180 кг, если мне не изменяет память.
А фото я скопировал в сетях, только наш красного , а не желтого цвета и имеет поддон для жидкости, с системой его церкуляции. Кроме того мы заказали изготовление вакуумной камеры для установки "Слава-4" тоже в Китае, ибо в России их делать некому.
Фото прилагаю:

« Ответ #1447 : 07 Апр 2012 [01:24:59] »
Верим, три месяца использовать компьютер как печатную машинку, перебирая между делом хлам прошлого века - дело серьезное.
А этот хлам до сих пор выпускается и продается, по очень даже нехилым ценам.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1467
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #1448 : 07 Апр 2012 [04:19:31] »
Кроме того мы заказали изготовление вакуумной камеры для установки "Слава-4" тоже в Китае.
Ну так с этого и нужна начинать.  ;D И как теперь нам гордиться, что первая любительская установка сделана в нашей стране ?   :o
Ну так чем же тогда плохи наши "недотелескопы", эти полуфабрикаты тоже изготовлены в Китае и доводятся ЛА до ума.  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

sss

• Гость
« Ответ #1449 : 07 Апр 2012 [07:13:54] »
однако требования ПТЭ, Глава 2-7, требует применения мер принудительного разряда конденсаторных батарей,

ПТЭ чего - дизельных генераторов, железных дорог? Дайте полное название документа, любопытно почитать.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1450 : 07 Апр 2012 [12:32:27] »
Насчет требований принудительнонго разряда Борис Юрьевич абсолютно прав. Во всех подобных системах (где используются высоковольтные накопительные конденсаторы) всегда имеется двойная защита. Другое дело обязательно ли применять устройство промышленного изготовления? А если нет такого? Забросить идею домашней установки?

« Ответ #1451 : 07 Апр 2012 [14:28:46] »
ПТЭ чего - дизельных генераторов, железных дорог? Дайте полное название документа, любопытно почитать.
Конденсаторных установок. стр. 50 правил.3-е издание.

« Ответ #1452 : 07 Апр 2012 [14:50:40] »
Насчет требований принудительнонго разряда Борис Юрьевич абсолютно прав. Во всех подобных системах (где используются высоковольтные накопительные конденсаторы) всегда имеется двойная защита. Другое дело обязательно ли применять устройство промышленного изготовления? А если нет такого? Забросить идею домашней установки?

Сделать самому, как сделал я, тем более я сейчас делаю еще 2 высоковольтных замыкателя, один для "Славы-4", другой для "Славы-5". Ввиду того, что меня часто упрекают, в том, что я не освещаю промежуточные варианты изготовления узлов для своих установок, фото высоковольтных замыкателей в процессе изготовления прилагаю:

Оффлайн takumi

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от takumi
« Ответ #1453 : 07 Апр 2012 [16:55:20] »
освежить в памяти требования ПТЭ к конденсаторным установкам, что рекомендую делать всем
освежить???
Вы о чём, Б.Ю???
99%  ЛА не знают, чё за ПТЭ такое.
То что она: "Правила технической эксплуатации" - её надо не "освежать", а знать, как, впрочем, и ПУЭ.
И если хотя бы одного из тыщи ЛА, решившего построить эту 6кВ,  долбанёт конкретно (при благоприятном стечении многих обстоятельств), эт будет на Вашей совести.

(убрал пробелы перед ?, не люблю рожи, автоматическивставляемые, и в () более литературно)
« Последнее редактирование: 07 Апр 2012 [17:31:50] от takumi »

« Ответ #1454 : 07 Апр 2012 [17:10:22] »
И если хотя бы одного из тыщи ЛА, решившего построить эту 6кВ,  долбанёт конкретно (в благоприятном исходе стечения многих обстоятельств), эт будет на Вашей совести.
С вами полностью согласен, но для того, что бы этого не случилось я все сделаю сам, а потом уже в виде научно-популярной статьи и с видеорегистрацией продемонстрирую обществу ЛА. Тем более я никого не призываю строить экспериментальную установку. Для этого как минимум нужны соответствующие знания, ну и многолетний опыт работы на высоковольтных установках. Ну а комплектующих я не говорю.
Конечно, для проведения эксперимента по электровзрывному напылению астрономической оптики, для меня лично нет никакой необходимости в тех средствах защиты и блокировки, которые я делаю, но для того, чтобы ЛА понимали всю серьезность работы при высоких напряжениях, я иду на эти меры, хотя это требует и дополнительного времени, да и денег тоже.
А с другой стороны согласитесь заманчивая идея построить в перспективе малозатратную установку напыления астрономической оптики, доступную практически любым ЛА, мало-мальски знакомых с вакуумной и высоковольтной техникой. Говорят умные люди, что бесплатный сыр только в мышеловке. Вот за общедоступность возможности покрытия алюминием астрономических зеркал приходится платить тем, что приходится лезть в высокие напряжения.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2012 [17:37:00] от Борис Юрьевич »

Оффлайн takumi

• Новичок
  • *
    • Сообщения от takumi
« Ответ #1455 : 07 Апр 2012 [17:12:19] »
Навеяло, знаете ли....
Гриппую - перечитываю Уилсона "Живи с молнией" - от там напряженья, однако..
(хотя и художественная).

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #1456 : 07 Апр 2012 [17:31:52] »
И если хотя бы одного из тыщи ЛА, решившего построить эту 6кВ,  долбанёт конкретно (в благоприятном исходе стечения многих обстоятельств), эт будет на Вашей совести.
С вами полностью согласен, но для того, что бы этого не случилось я все сделаю сам, а потом уже в виде научно-популярной статьи и с видеорегистрацией продемонстрирую обществу ЛА. Тем более я никого не призываю строить экспериментальную установку. Для этого как минимум нужны соответствующие знания, ну и многолетний опыт работы на высоковольтных установках. Ну а комплектующих я не говорю.
Конечно, для проведения эксперимента по электровзрывному напылению астрономической оптики, для меня лично нет никакой необходимости в тех средствах защиты и блокировки, которые я делаю, но для того, чтобы ЛА понимали всю серьезность работы при высоких напряжениях, я иду на эти меры, хотя это требует и дополнительного времени, да и денег тоже.

Борис Юрьевич.Вы постоянно уклоняетесь от генеральной линии то влево.то вправо.Так до взрыва проволочек к осени не дойдете,не говоря об исследовании всех вариантов напыленияи практического применения.Тем более все ваши зашитные устройства все равно самоделки,а значит незаконны.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн takumi

• Новичок
  • *
    • Сообщения от takumi
« Ответ #1457 : 07 Апр 2012 [17:37:18] »
зашитные устройства все равно самоделки,а значит незаконны.
- печатанье дензнаков - да, "незаконно", а это - очень даже "небезопасно".
И какой закон мне запрещает сделать Ван-де-Граафа на мегавольт? иль на 10?

« Последнее редактирование: 07 Апр 2012 [17:52:04] от takumi »

« Ответ #1458 : 07 Апр 2012 [17:51:03] »
Тем более все ваши зашитные устройства все равно самоделки,а значит незаконны.
К экспериментальным установкам не подходит термин самоделка, только потому, что экспериментальные установки во всем мире собираются на  разных "коленках", они от начала и до конца плод творчества конструктора и изготовителей. На многих из них нет, не только какой либо документации, а бывают случаи, что и принципиальных схем. Только после испытаний экспериментальную установку "одевают" в бумажное сопровождение.

Оффлайн takumi

• Новичок
  • *
    • Сообщения от takumi
« Ответ #1459 : 07 Апр 2012 [17:55:05] »
Дык, кто ж спорит, так всё и делается, начиная с колеса (нуу.., с некоторыми вариациями)

Сообщество ждёт конкретных решений, а не наукообрАзных очерков с разбавленьем оных сомнительными фотографиями и способностями пользования безмена.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2012 [18:23:23] от takumi »