A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 110110 раз)

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Re: Вакуумные установки
« Ответ #1060 : 13 Мар 2012 [16:34:02] »
высокое напряжения обычно измеряют высокоомным делителем, который нетрудно изготовить из _обычных_ выводных резисторов помещенных пластиковую трубку, важно чтобы падение напряжения на каждом резисторе не превышало условно 100В, суммарное сопротивление желательно выбрать на порядок большим чем расчетное рабочее сопротивление нагрузки. Лучше измерять микроамперметром ток в цепи с таким сопротивлением, а не напряжение на последнем резисторе поскольку у обычных вольтметров входное сопротивление внесет значительную погрешность.
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #1061 : 13 Мар 2012 [16:44:31] »
Сегодня закончил изготовление панели управление током испарителей, которых как известно в установке "Слава-5" 2 шт, притом один под молибденовую лодочку до 200 А, а другой на вольфрамовую спираль до 100А. Также на этой панели установлен электрический счетчик ресурса установки типа 228ЧП.
Вес панели = 1,5 кг.
Фото предлагаю:

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1062 : 13 Мар 2012 [16:55:06] »
Вот хлам из которого получится аналог ВИТ-2 и киловольтметр.
А что?- покупать Мерадат ВИТ-19 за 69тыр!!!? :o, отличный современный прибор со всеми наворотами >:D......., особенно по деньгам!!

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1063 : 13 Мар 2012 [16:58:17] »
Сегодня закончил изготовление панели управление током испарителей, которых как известно в установке "Слава-5" 2 шт, притом один под молибденовую лодочку до 200 А, а другой на вольфрамовую спираль до 100А. Также на этой панели установлен электрический счетчик ресурса установки типа 228ЧП.
Вес панели = 1,5 кг.
Фото предлагаю:

Нормально Юрьевич!!!, главное не вслепую ток испарителей устанавливать.

« Ответ #1064 : 13 Мар 2012 [17:27:46] »
Важнейшим из приборов, который должен входить в обязательный комплект любой вакуумной установки напыления это мегометр, можно любого типа, но желательно такого типа как МОМ-4. Мегометр нужен для контроля состояния токовводов, от возможного их напыления. Если токовводы испарителей к напылению не особенно критичны, то все изоляторы выковольтных вводов нуждаются в регулярной проверке.
На приборе "Слава-1" имеется свой мегометр типа МОМ-3, на "Слава-2", так как это электронно-лучевая установка, имеется встроенный мегометр М143М.
Фото мегометра для проверки качества изоляции МОМ-4. Предел измерения сопротивления изоляции до 10 Терраом.

« Ответ #1065 : 13 Мар 2012 [17:29:29] »
Вот хлам из которого получится аналог ВИТ-2 и киловольтметр.
А что?- покупать Мерадат ВИТ-19 за 69тыр!!!? :o, отличный современный прибор со всеми наворотами >:D......., особенно по деньгам!!
Одобряю!

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1066 : 13 Мар 2012 [18:12:03] »
Мегаомметр нужная "штука" без него вообще никак, неужели этот "динозавр" МОМ-4 в рабочем состоянии?
Я конечно видел индукуторный мегаомметр английской фирмы "Мегер" тогда и узнал что название "мегер" не "народное"
а "собственное имя" фирмы-производителя приборов для испытания изоляции!! :-\
Был сильно удивлен! ^-^, и поражен что раритет еще и в рабочем состоинии 1922года выпуска.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 356
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #1067 : 13 Мар 2012 [18:41:01] »
Мегаомметр нужная "штука" без него вообще никак, неужели этот "динозавр" МОМ-4 в рабочем состоянии?
Я конечно видел индукуторный мегаомметр английской фирмы "Мегер" тогда и узнал что название "мегер" не "народное"
а "собственное имя" фирмы-производителя приборов для испытания изоляции!! :-\
Был сильно удивлен! ^-^, и поражен что раритет еще и в рабочем состоинии 1922года выпуска.
тоже не знал.. хотя электриком всю жизнь проработал

« Ответ #1068 : 13 Мар 2012 [18:48:34] »

Ну, к динозаврам относить такой прибор чистое кощунство. Я взял его в его родной упаковке и в "масле", поменял его на телевизор "Самсунг" 57 см. А что делать?,  телевизор мне врачи строго запретили, т.к. новости в нем не пригодны для инсультников, а купить такой прибор невозможно, а терраомметр в вакуумной технике, без него, как без рук. А современные терраомметры стоят дороже ваккуумметров. Без терраомметра нельзя определить надежность на пробой высоковольтных трансформаторов, диэлектриков, монтажных и крепежных элементов из керамики. можно смело утверждать, что без терраомметра надежную вакуумную установку сделать проблематично.
Кстати я проверял изоляцию современных тансформаторов и трансформаторов 30 летней давности, так вот это земля и небо. Старые трансформаторы имеют сопротивление изоляции между сетью и выводными обмотками не менее 700 мгом, то современные от силы 10 мгом, как видите разница в 70 раз. Отсюда и надежность. Проверка трансформаторов на "сырость" это вообще сравнивать нельзя, современные трансформаторы в 100 раз хуже переносят повышенную влажность.
И когде некоторые продвинутые форумчане с пеной у рта доказывают мне, что старые трансформаторы дерьмо, а новые супер-пупер, мне остается только смеяться. Эти господа никогда не работали с терраомметрами, иначе они говорили бы совсем другое.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2012 [19:27:31] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #1069 : 13 Мар 2012 [19:39:12] »
Тоже самое получается с КАзанскими Дифами, нержавейка стоит 230руб кило дифф весит 16 КГ откуда цена насоса в 40000тыс???ъ
Турбины  продают по 62-65 тыр без блока питания..........
1. Где Вы в казанских дифах видели нержавейку?
2. Не подскажите место гда можно турбик по такой цене взять (пусть даже без контроллера)?

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1070 : 13 Мар 2012 [20:38:37] »
Да как-то два дня потратил на изучение темы про турбомолекулярные насосы, и находил по поиску турбомолекулярный насос  и цена стояла 62 тыр
Я как-то писал вам, спрашиввал в первом приблжении про вакуум, кажется о том  из чего делать корпус камеры.
Вы рекомедовали попутно искать "турбину" если заниматься вакуумом.
Корпус Дифа из нержи или мне показалось или покрытие, на "чипмекере" булат-матвей выкладывал фото.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #1071 : 13 Мар 2012 [20:41:22] »
Дифы бывают из нержи, но очень редко. В основном сталь. Камеру и вправду лучше делать из нержи, а не из аллюминия.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #1072 : 13 Мар 2012 [20:49:43] »
А что делать?,  телевизор мне врачи строго запретили, т.к. новости в нем не пригодны для инсультников...
А как же эти вредители упустили Интернет?! В нём вообще - такие новости! :o
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1073 : 13 Мар 2012 [20:55:46] »
Кстати я проверял изоляцию современных тансформаторов и трансформаторов 30 летней давности, так вот это земля и небо. Старые трансформаторы имеют сопротивление изоляции между сетью и выводными обмотками не менее 700 мгом, то современные от силы 10 мгом, как видите разница в 70 раз. Отсюда и надежность. Проверка трансформаторов на "сырость" это вообще сравнивать нельзя, современные трансформаторы в 100 раз хуже переносят повышенную влажность.

Изделия ВПК всегда были на высоте, на предприятии на котором я когда-то работал, отдел где занимались пропиткой и заливкой изделий был с ограниченным доступом, по причине как ни странно самих компаудов.
Да, есть методика определения "коэффициента  абсорбции" с помощью тераометра или мегаометра, определяющяя качество диэлектрика используемого в трансе в частности влажность изоляции.

« Ответ #1074 : 13 Мар 2012 [20:59:03] »
А что делать?,  телевизор мне врачи строго запретили, т.к. новости в нем не пригодны для инсультников...
А как же эти вредители упустили Интернет?! В нём вообще - такие новости! :o
Я в форуме только с 4 января с.г., а врачи мне это советовали 3 года назад, время, как видите работает на меня. Конечно, если бы мои врачи знали, что творится на астрофоруме, они бы и форум запретили посещать, но я про это молчу как рыба.

« Ответ #1075 : 13 Мар 2012 [21:13:54] »
Изделия ВПК всегда были на высоте, на предприятии на котором я когда-то работал, отдел где занимались пропиткой и заливкой изделий был с ограниченным доступом, по причине как ни странно самих компаудов.
Да, есть методика определения "коэффициента  абсорбции" с помощью тераометра или мегаометра, определяющяя качество диэлектрика используемого в трансе в частности влажность изоляции.
Все высоковольтные трансформаторы в вакуумных установках должны проходить проверку на "Сырость", которая заключается в следующем: Испытуемый трансформатор ставится на стекло, достаточной толщины, что бы его не раздавить и сетевая и высоковольтная обмотки подсоединяется к терраомметру, на предел не менее 1Ггом, при этом прибор должен показывать не менее 0,8 Ггом. Если трансформатор показывает 0,5 Ггом, такой трансформатор бракуется, так как он ненадежен. Если трансформатор держит более 0,8 Ггом, то рядом с ним ставят миску с водой, подогретой до 50 град и смотрят на показания секундомера. Если показания секундомера за 30 сек упали более чем на 5%, от сухих, то трансформатор нуждается в дополнительной вакуумной пропитке. Если показания прибора за 1 мин упали на 1-2%, а после того, как убрали миску с водой снова восстановились за 10 минут, то такой трансформатор нуждается в дополнительной пропитке, без вакуума. И только трансформатор выдержавший 5 минут повышенной сырости без изменений показаний терраомметра годен к монтажу в установку.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #1076 : 13 Мар 2012 [21:38:08] »
Все верно!!, нафига писать что это все бред хлам , и все в таком духе сам счас штудирую вакуумную технику...
Да хоть из ржавого ведра!!, главное чтобы был результат, набраться терпения и ждать.
Уважаемый, стесняюсь спросить, как с этим устройством?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81993.0.html
Достаточно прочитать два предложения из семи страниц, первое и последнее, все станет ясно.
Сергей Шарипов

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1077 : 13 Мар 2012 [22:04:56] »
Все верно!!, нафига писать что это все бред хлам , и все в таком духе сам счас штудирую вакуумную технику...
Да хоть из ржавого ведра!!, главное чтобы был результат, набраться терпения и ждать.
Достаточно прочитать два предложения из семи страниц, первое и последнее, все станет ясно.

С этим все в порядке двигатели испытаны и ждут своего часа, зеркало шлифовал и полирую вручную, чтобы понять каким должен быть станок
К этой теме я еще вернусь, когда подойдет очередь более крупного зеркала.
В этой теме стояла изначально стояла рассказать как можно применить электродвигатель от стиральной машины для Ш.П. станка.
Вместо того чем долбатся с асинхронниками ДАО-180 ватт от круглых стиралок.
Можете еще почитать http://aco.ifmo.ru/student/library/opt_mes_part5.pdf  Тоже моя тема,вполне реальная, для требуется точить массу деталей для подвижек.
Счас все оставил пока в пользу изготовления зеркала.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #1078 : 13 Мар 2012 [22:19:25] »
Счас все оставил пока в пользу изготовления зеркала.
Да как-то два дня потратил на изучение темы про турбомолекулярные насосы...
Собрал 55книг по вакууму :-\ только изучение предмета, не ситая справочных материалов по приборам и устройствам, что-ж придется проштудировать, и систематизировать :'(, что к чему......................., дальше видно будет что делать...............
Да определитесь наконец.
Инженеры Полисовы размножаются. >:D
Сергей Шарипов

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1079 : 13 Мар 2012 [22:26:55] »

Вообще вы один раз написали https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81993.msg1463632.html#msg1463632  интересна ваша позиция,
вообще что хотите сказать?, пишите прямо что не так? что есть тип людей которые не доводят начатое до конца? или надо все покупать?
Что вам становится ясно??  пишите прямо и по существу!!.
Мол одно не доделал  одно хватается за другое?
Юрьевич прав в двух вещах-железно! "хорошо быть щедрым за чужой счет"и " делать устройство а не инвалида"
Да из хлама!, медленно но получится вполне работоспособное устройство А то-что камеру негде заказать то не его вина, что в РОССИИ
75000 предприятий просто не существует с начала перестройки , пустыри на их месте!!!!
А вам все понятно........................