ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Борис Юрьевич, не могли бы вы составить функциональную схему откачного поста для нанесения алюминиевого отражающего покрытия? Меня интересуют самый простейший вариант с минимально необходимой комплектацией, прочность и долговечность покрытия особо не интересует, так как я буду иметь возможность менять его когда его свойства перестанут меня удовлетворять, поскольку установка будет всегда "под рукой"...Естественно я не собираюсь наносить сложные многослойные покрытия, изготавливать интерференционные фильтры, выращивать нано трубки и пр. и т.п. Задача чисто прагматичная, отражающее покрытие, которое смогло бы продержаться хотя бы год...
Зы! А ты у gar298 спроси, часто ли он пользуется мегометром...
Для целей изложенных Вами совершенно не нужна сложная вакуумная система, для этого нужно применить простейший вакуумный пост, который применяется для вакуумной откачки и напыления алюминия на колбы кинескопов. Он представляет из себя вакуумную камеру, форвакуумный насос, паромаслянный насос и вентиль-натекатель, соединенные последовательно, в качестве вентиля может подойти кран с газовой аппаратуры, так как он имеет уплотнения подвижного штока. Он нужен для напуска воздуха в камеру, после охлаждения диффнасоса. Из электрооборудования необходимо трансформатор питания вольфрамовой спирали и ЛАТР, к нему. Также необходим простейший вакуумметр термопарный самодельный. Больше никаких деталей
Я так понимаю разницы нет никакой меж инженерной разработкой и эксплуатацией готового ? ...ну тогда для вас и блондинко в миниюбке -стратег и тактик в одном лице...
ЗЫhttp://www.pro-vacuum.ru/ustanovki-dlia-naneseniia-pokrytii-v-vakuume/apparaty-dlia-naneseniia-pokrytii-v-vakuume/vse-stranitcy.htmlИзучайте -двоешники ! За полминуты нашёл то о чем клянчите не первый день... "...Меня интересуют самый простейший вариант с минимально необходимой комплектацией, прочность и долговечность покрытия особо не интересует......" - под это ТЗ можно вообще без ваккума напылять http://www.bestreferat.ru/referat-197812.html (глава 1.2)
"........Только где ты в этой теме увидели инженерную разработку........."Ну дык скажем я во многих темах вижу как народ даже чуток голову не напрягает...всех травить будем ?...или через одного ? Уйдёт с форума БЮ... тебе лично сильно ль полегчает ?...ну а про культур-мультур...даже поминать как-то неловко...продемонстрировали
Я так понимаю...Это прямоточная система откачки, без азотных или иных охлаждаемых ловушек, без фор-баллона, без высоковакуумного затвора между дифнасосом и камерой. Под колпаком достаточно иметь два элетроввода. Один для резистивного испарителя и один высоковольтный для очистки детали в тлеющем разряде...Этого будет достаточно?
Спасибо Борис Юрьевич. Это обнадеживает, особенно возможность обойтись без охлаждаемых ловушек и затвора между дифнасосом и камерой... Но наверное по любому в этом месте нужна "оптически непрозрачная" диафрагма (маслоотражатель)?
В конструкции почти всех дифнасосов предусмотрена водоохлождаемая маслоотражающая ловушка, если такого элемента нет то необходимо сделать ловушку собственной конструкции, которая будет состоять из двух одинаковых алюминиевых дисков с набором отверстий обеспечивающим пропускание 50%
А насколько такая ловушка будет отличатся от ловушки шевронного типа? Понятно что ваш вариант проще в изготовлении, но у шевронной ловушки должно быть меньшее сопротивление...
Цитата: Iskandar от 12 Мар 2012 [21:24:51]Цитата: Борис Юрьевич от 12 Мар 2012 [21:16:20]Цитата: Stepanov от 12 Мар 2012 [14:57:58]А Слава-3 в эксплуатацию запущена или тоже в виде комплекта работает? И какой смысл Называть следующим номером когда не отработан предыдущий.Прибор "Слава-3" великолепно работает, у меня к нему претензий нет.А почему мы лишены удовольствия лицезреть результаты работы этого прибора? Хоть что-то можно увидеть на нормальной фотографии, а не в Женечкином исполнении?
Цитата: Борис Юрьевич от 12 Мар 2012 [21:16:20]Цитата: Stepanov от 12 Мар 2012 [14:57:58]А Слава-3 в эксплуатацию запущена или тоже в виде комплекта работает? И какой смысл Называть следующим номером когда не отработан предыдущий.Прибор "Слава-3" великолепно работает, у меня к нему претензий нет.А почему мы лишены удовольствия лицезреть результаты работы этого прибора? Хоть что-то можно увидеть на нормальной фотографии, а не в Женечкином исполнении?
Цитата: Stepanov от 12 Мар 2012 [14:57:58]А Слава-3 в эксплуатацию запущена или тоже в виде комплекта работает? И какой смысл Называть следующим номером когда не отработан предыдущий.Прибор "Слава-3" великолепно работает, у меня к нему претензий нет.
А Слава-3 в эксплуатацию запущена или тоже в виде комплекта работает? И какой смысл Называть следующим номером когда не отработан предыдущий.
Цитата: vits от 14 Мар 2012 [09:59:00]Цитата: Iskandar от 12 Мар 2012 [21:24:51]Цитата: Борис Юрьевич от 12 Мар 2012 [21:16:20]Цитата: Stepanov от 12 Мар 2012 [14:57:58]А Слава-3 в эксплуатацию запущена или тоже в виде комплекта работает? И какой смысл Называть следующим номером когда не отработан предыдущий.Прибор "Слава-3" великолепно работает, у меня к нему претензий нет.А почему мы лишены удовольствия лицезреть результаты работы этого прибора? Хоть что-то можно увидеть на нормальной фотографии, а не в Женечкином исполнении?Прибор "Слава-3" великолепно работает, у меня к нему претензий нет.Я про титульный лист подписанный возможно Андроповым.Интереснейший прибор!!, основан на основе диффиренциального протонного магнитометра, принцип действия прост до "безобразия" а его реализация отдельная песня.Первые приборы делали на основе кварцевого механического!! да-да механического резонансного частотомера, я вообще был в обмороке когда читал описание магнитометра устроенного подобным образом производитель был какая-то Английская фирма, и напряженность магнитного поля земли в точке земли выражалась в очень специфичных единицах Гаммах ( 1Gam)Прибор использовался в геологии и археологии.
Вроде бы планировалось не измерение магнитного поля,а коррекция гравитационного.
Фильтры такой конструкции?, простите за мазню ......................