A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 110386 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Re: Вакуумные установки
« Ответ #1100 : 14 Мар 2012 [11:03:57] »
Борис Юрьевич, не могли бы вы составить функциональную схему откачного поста для нанесения алюминиевого отражающего покрытия? Меня интересуют самый простейший вариант с минимально необходимой комплектацией,  прочность и долговечность покрытия особо не интересует, так как я буду иметь возможность менять его когда его свойства перестанут меня удовлетворять, поскольку установка будет всегда "под рукой"...Естественно я не собираюсь наносить сложные многослойные покрытия, изготавливать интерференционные фильтры, выращивать нано трубки и пр. и т.п.
Задача чисто прагматичная, отражающее покрытие, которое смогло бы продержаться хотя бы год...
Для целей изложенных Вами совершенно не нужна сложная вакуумная система, для этого нужно применить простейший вакуумный пост, который применяется для вакуумной откачки и напыления алюминия на колбы кинескопов. Он представляет из себя вакуумную камеру, форвакуумный насос, паромаслянный насос и вентиль-натекатель, соединенные последовательно, в качестве вентиля может подойти кран с газовой аппаратуры, так как он имеет уплотнения подвижного штока. Он нужен для напуска воздуха в камеру, после охлаждения диффнасоса. Из электрооборудования необходимо трансформатор питания вольфрамовой спирали и ЛАТР, к нему. Также необходим простейший вакуумметр термопарный самодельный. Больше никаких деталей

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #1101 : 14 Мар 2012 [11:33:11] »
Зы! А ты у gar298 спроси, часто ли он пользуется мегометром...

Я так понимаю разницы нет никакой меж инженерной разработкой и эксплуатацией готового ? ::)
...ну тогда для вас и блондинко в миниюбке  -стратег и тактик в одном лице... :D

ЗЫ
http://www.pro-vacuum.ru/ustanovki-dlia-naneseniia-pokrytii-v-vakuume/apparaty-dlia-naneseniia-pokrytii-v-vakuume/vse-stranitcy.html

Изучайте -двоешники ! :D
За полминуты нашёл то о чем клянчите не первый день... :o
"...Меня интересуют самый простейший вариант с минимально необходимой комплектацией,  прочность и долговечность покрытия особо не интересует......" - под это ТЗ можно вообще без ваккума напылять :D
http://www.bestreferat.ru/referat-197812.html       (глава 1.2)
« Последнее редактирование: 14 Мар 2012 [12:01:32] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1102 : 14 Мар 2012 [15:37:26] »
Для целей изложенных Вами совершенно не нужна сложная вакуумная система, для этого нужно применить простейший вакуумный пост, который применяется для вакуумной откачки и напыления алюминия на колбы кинескопов. Он представляет из себя вакуумную камеру, форвакуумный насос, паромаслянный насос и вентиль-натекатель, соединенные последовательно, в качестве вентиля может подойти кран с газовой аппаратуры, так как он имеет уплотнения подвижного штока. Он нужен для напуска воздуха в камеру, после охлаждения диффнасоса. Из электрооборудования необходимо трансформатор питания вольфрамовой спирали и ЛАТР, к нему. Также необходим простейший вакуумметр термопарный самодельный. Больше никаких деталей
Спасибо. Ну хоть что то полезное...

Я так понимаю разницы нет никакой меж инженерной разработкой и эксплуатацией готового ? ::)
...ну тогда для вас и блондинко в миниюбке  -стратег и тактик в одном лице... :D

Разница конечно есть. Только где ты в этой теме увидели инженерную разработку?

ЗЫ
http://www.pro-vacuum.ru/ustanovki-dlia-naneseniia-pokrytii-v-vakuume/apparaty-dlia-naneseniia-pokrytii-v-vakuume/vse-stranitcy.html

Изучайте -двоешники ! :D
За полминуты нашёл то о чем клянчите не первый день... :o
"...Меня интересуют самый простейший вариант с минимально необходимой комплектацией,  прочность и долговечность покрытия особо не интересует......" - под это ТЗ можно вообще без ваккума напылять :D
http://www.bestreferat.ru/referat-197812.html       (глава 1.2)

Инфы более чем достаточно, но хотелось бы услышать мнение специалиста мирового уровня по этим вопросам ;)

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #1103 : 14 Мар 2012 [15:45:47] »
"........Только где ты в этой теме увидели инженерную разработку........."

Ну дык скажем я во многих темах вижу как народ даже чуток голову не напрягает...всех травить будем ?...или через одного ?
Уйдёт с форума БЮ...  тебе лично сильно ль полегчает ?

...ну а про культур-мультур...даже поминать как-то неловко...продемонстрировали :D
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1104 : 14 Мар 2012 [16:00:58] »
"........Только где ты в этой теме увидели инженерную разработку........."Ну дык скажем я во многих темах вижу как народ даже чуток голову не напрягает...всех травить будем ?...или через одного ? Уйдёт с форума БЮ...  тебе лично сильно ль полегчает ?...ну а про культур-мультур...даже поминать как-то неловко...продемонстрировали

Ну Борис Юрьевич сам довел ситуацию в этой теме до такого состояния. Даже для инвалида и пожилого человека, существует лимит скидок на это...Любого другого человека на этом форуме "загрызли бы"  после трех первых страниц. Так что здесь ты ошибаешся. Форумчане очень терпеливы и тактичны по отношению к Борису Юрьевичу...

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1105 : 14 Мар 2012 [16:06:17] »

Я так понимаю...Это прямоточная система откачки, без азотных или иных охлаждаемых ловушек, без фор-баллона, без высоковакуумного затвора между дифнасосом и камерой. Под колпаком достаточно иметь два элетроввода. Один для резистивного испарителя и один высоковольтный для очистки детали в тлеющем разряде...Этого будет достаточно?

« Ответ #1106 : 14 Мар 2012 [17:52:54] »
Я так понимаю...Это прямоточная система откачки, без азотных или иных охлаждаемых ловушек, без фор-баллона, без высоковакуумного затвора между дифнасосом и камерой. Под колпаком достаточно иметь два элетроввода. Один для резистивного испарителя и один высоковольтный для очистки детали в тлеющем разряде...Этого будет достаточно?
Все верно. Электроввод может быть только один, второй вывод испарителя заземлен, без блока ионной очистки, как в постах для откачки ЭЛТ., а если зеркало перед напылением освежите полировкой то покрытие простоит не один год, это я вам гарантирую. Кстати в прямоточной системе ионная очистка может только навредить, т.к. электрический разряд пройдет в диффнасос и только ухудшит вакуум.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2012 [19:18:16] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1107 : 14 Мар 2012 [19:33:50] »
Спасибо Борис Юрьевич. Это обнадеживает, особенно возможность обойтись без охлаждаемых ловушек и затвора между дифнасосом и камерой... Но наверное по любому в этом месте нужна "оптически непрозрачная" диафрагма (маслоотражатель)?

« Ответ #1108 : 14 Мар 2012 [19:53:20] »
Спасибо Борис Юрьевич. Это обнадеживает, особенно возможность обойтись без охлаждаемых ловушек и затвора между дифнасосом и камерой... Но наверное по любому в этом месте нужна "оптически непрозрачная" диафрагма (маслоотражатель)?

В конструкции почти всех дифнасосов предусмотрена водоохлождаемая маслоотражающая ловушка, если такого элемента нет то необходимо сделать ловушку собственной конструкции, которая будет состоять из двух одинаковых алюминиевых дисков с набором отверстий обеспечивающим пропускание 50%. Сдвинув один из дисков на угол шага отверстий, закрепляем его с тем, что при наблюдение на насос с торца мы не видели его внутренности. Также желательно электроплитку дифнасоса закрепить на салазках и поставить там вентилятор, для охлаждения дна насоса, с тем, что бы сократить время его охлаждения и соответственно напуска воздуха в камеру, что бы изъять напыленное изделие.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1109 : 14 Мар 2012 [20:10:05] »
В конструкции почти всех дифнасосов предусмотрена водоохлождаемая маслоотражающая ловушка, если такого элемента нет то необходимо сделать ловушку собственной конструкции, которая будет состоять из двух одинаковых алюминиевых дисков с набором отверстий обеспечивающим пропускание 50%

А насколько такая ловушка будет отличатся от ловушки шевронного типа? Понятно что ваш вариант проще в изготовлении, но у шевронной ловушки должно быть меньшее сопротивление...

« Ответ #1110 : 14 Мар 2012 [20:12:41] »
Полный список электроизмерительных головок применяемых на установке "Слава-5".
1. М903 М1-10 мв - вакуумметр №1.
2. М903 М1-10 мв - вакуумметр №2.
3. Э8021 на 100А - испаритель №1.
4. Э8021 на 150 А - испаритель №2.
5. М906 М 100 мка - вольтметр ионной очистки.
6. Э8021 на 50V напряжение 27 V.
7. Э8021 на 20А ток управления и охлаждения.

Можно ли применить в схеме цифровые приборы? Да возможно, но в связи с тем, что во время ионной очистки трудно избавиться от помех, не рекомендую.

« Ответ #1111 : 14 Мар 2012 [20:16:25] »
А насколько такая ловушка будет отличатся от ловушки шевронного типа? Понятно что ваш вариант проще в изготовлении, но у шевронной ловушки должно быть меньшее сопротивление...
Когда мы говорим о простейшей установке, то вариант с самодельными отражателями ничем не уступит ловушкам шевронного типа, так как их аэродинамическое сопротивление почти равны. А заводить себе лишнюю проблему? Зачем?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1112 : 14 Мар 2012 [20:24:45] »
Ок. Если нет проблем, то естествеено лучше делать то, что проще в изготовлении. Еще раз спасибо. У меня пока все ...

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1113 : 14 Мар 2012 [20:39:07] »
А Слава-3 в эксплуатацию запущена или тоже в виде комплекта работает? И какой смысл Называть следующим номером когда не отработан предыдущий.
Прибор "Слава-3" великолепно работает, у меня к нему претензий нет.
А почему мы лишены удовольствия лицезреть результаты работы этого прибора? Хоть что-то можно увидеть на нормальной фотографии, а не в Женечкином исполнении?

Я про титульный лист подписанный возможно Андроповым.
Интереснейший прибор!!, основан на основе диффиренциального протонного магнитометра, принцип действия прост до "безобразия" а его реализация отдельная песня.
Первые приборы делали на основе кварцевого механического!! да-да механического резонансного  частотомера, я вообще был в обмороке когда читал описание магнитометра устроенного подобным образом производитель был какая-то Английская фирма, и напряженность магнитного поля земли в точке земли выражалась в очень специфичных единицах Гаммах ( 1Gam)
Прибор использовался в геологии и археологии.

« Ответ #1114 : 14 Мар 2012 [21:01:16] »
При работе вакуумной установки "Слава-5" прибор создает электрические помехи, с которыми надо бороться на месте их возникновения.
Рассмотрим, какие блоки и узлы вакуумной установки их создают.
В вакуумной системе основным источником электропомех служит коллекторный электродвигатель насоса жидкостного охлаждения диффнасоса., для его защиты применяется фильтр Ф14А.
В энергетической системе машины основным источником помех служит блок ионной очистки, для защиты сети мы применяем фильтр типа ФС.
Особенно чуствительны к электропомехам вакуумметры, которые тоже защищены фильтрами ФС.
Для защиты остального электрохозяйства применен входной силовой фильтр защиты от помех, который установлен на нижней задней панели предохранителей.
Фото прилагаю:
« Последнее редактирование: 14 Мар 2012 [23:51:16] от Борис Юрьевич »

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #1115 : 14 Мар 2012 [21:13:04] »
А Слава-3 в эксплуатацию запущена или тоже в виде комплекта работает? И какой смысл Называть следующим номером когда не отработан предыдущий.
А почему мы лишены удовольствия лицезреть результаты работы этого прибора? Хоть что-то можно увидеть на нормальной фотографии, а не в Женечкином исполнении?

Я про титульный лист подписанный возможно Андроповым.
Интереснейший прибор!!, основан на основе диффиренциального протонного магнитометра, принцип действия прост до "безобразия" а его реализация отдельная песня.
Первые приборы делали на основе кварцевого механического!! да-да механического резонансного  частотомера, я вообще был в обмороке когда читал описание магнитометра устроенного подобным образом производитель был какая-то Английская фирма, и напряженность магнитного поля земли в точке земли выражалась в очень специфичных единицах Гаммах ( 1Gam)
Прибор использовался в геологии и археологии.

Вроде бы планировалось не измерение магнитного поля,а коррекция гравитационного.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1116 : 14 Мар 2012 [21:25:33] »
Вроде бы планировалось не измерение магнитного поля,а коррекция гравитационного.
Признаю , виноват! неправильно прочел.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1117 : 14 Мар 2012 [21:28:04] »
Фильтры такой конструкции?, простите за мазню ???......................

« Ответ #1118 : 14 Мар 2012 [21:36:01] »
Фильтры такой конструкции?, простите за мазню ???......................
Да, примерно так, но фильтры ФС ,- это заводские фильтры и расчитаны они на ток не более 2 ампер, а фильтр Ф14А, на ток 20А. Конечно, можно их сделать самому, но изготовить хороший экранированный корпус не маленькая проблема.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1119 : 14 Мар 2012 [21:46:30] »
Экранироване корпуса фильтра понятная задача, и понятно и необходимость соеденения корпуса фильтра со средней точкой конденсаторов, с последующим заземлением, зануление сделает работу фильтра малоэффективной.
Рабочий ток определяется диаметром провода которым намотаны обмотки, вообще параметры таких фильтров можно посчитать.
 Все понятно, спасибо за напоминание о помехах которые создает любой газовый разряд, и коллекторные электромашины, обычно об этом не вспоминают :D