A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 110111 раз)

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Re: Вакуумные установки
« Ответ #1080 : 13 Мар 2012 [22:36:33] »
Да, народ это и хочет, но почему-то стесняется спросить.
Нафига начинать 100 проектов? Какие-то телескопы и телескопчики, кометоискатели и Небесные Сканеры(!), большой телескоп, стопицот вакуумных установок (каждую неделю новая модель). Про то, что из мусора, ну возможно денег у человека нет, а натырено из закромов родины было тоннами, кто на чём сидит тот то и имеет. Но вот что за тяга начинать всякие бредовые проекты, ни один не доведя до конца... Мало кто может такое понять.
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #1081 : 13 Мар 2012 [23:36:56] »
...есть тип людей, которые не доводят начатое до конца?
Да.
Цитата
или надо все покупать?

Чтобы сделать телескоп, пусть два или три, вроде такая конечная цель, не стоит заморачиваться с разборкой стиральных машин, строительством вакуумных установок из металлолома и т.д. и т.п.
Ну если так, уже писали здесь, начните с изготовления печи для варки стекла.
Так вот, если нужен телескоп, а не процесс вечной болтовни, купите чего не хватает и соберите, процесс тоже увлекательный. А то чувствую, сейчас начнутся беседы про изготовление карбоновых труб в сараях, окуляров из театральных биноклей, корректоров из очков...
Цитата
Мол одно не доделал  одно хватается за другое?
Да.
Цитата
Да из хлама!, медленно но получится вполне работоспособное устройство
Очень сомневаюсь. :-[
Цитата
в РОССИИ
75000 предприятий просто не существует с начала перестройки
Только митинговать здесь не хватало. >:D
Да практически на главные вопросы Вы сами и ответили.

Сергей Шарипов

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #1082 : 13 Мар 2012 [23:37:58] »
Но вот что за тяга начинать всякие бредовые проекты, ни один не доведя до конца... Мало кто может такое понять.
А мне думается, что лучше начинать сто проектов и не закончить не одного, чем не один не начинать вообще. Пока есть движение, до тех пор есть жизнь.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 356
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #1083 : 13 Мар 2012 [23:39:30] »
Инженеры Полисовы размножаются.
ИМХО множаться критики-теоретики а вот инженеров-то маловато. тем-более таких как Гена и Б.Ю.

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1084 : 13 Мар 2012 [23:40:18] »
У меня пока 4-ре проекта, зеркало 240мм станок для более крупных зеркал, интреферометр, и камера потому, что покрывать оптику во всем ЮФО негде.
Насчет Юрьевича, поимейте совесть!, сделайте скидку на возраст и болезнь.
Если вы понимаете в обозначенной теме, поясните подскажите, НАФИГА ТРОЛЬНИЧАТЬ???,
 Не понимиаете,- дилетаествовать по меньшей мере неразумно!
  ПРисутствует на форуме Профи  по вакууму gar298 Огромное спасибо ему!!  :angel:, очень помог, и ему почему-то безразлично солько у кого проектов, не знаете почему?
Мне кажется что человек- такой, сам умееет кое-что делать руками, и может и хочет помоч другим.
Фидель с нормальным подходом человек!!, Громов, Иван надавно ставший модератором, люди достойны уважения!!!  которы реально могут работать руками :angel:,
а те которы кроме как постебать и трепаться, что это вам дает?
Вам не похрену у кого сколько проектов?
Для меня вопрос сколько проектов не важно, их может быть тысяча!!, и каждый новый добавлянет знания и опыт, вам -то что с этого??

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1085 : 13 Мар 2012 [23:42:03] »
Инженеры Полисовы размножаются.
ИМХО множаться критики-теоретики а вот инженеров-то маловато. тем-более таких как Гена и Б.Ю.

Дая и не инженер вовсе,  в полном смысле слова, электротехник только.

« Ответ #1086 : 13 Мар 2012 [23:58:15] »
Для меня вопрос сколько проектов не важно, их может быть тысяча!!, и каждый новый добавлянет знания и опыт, вам -то что с этого??
А мне искренне жалко этих критиканов, они несчастнее, чем любой инвалид, потому, что не имея ясной цели, им не к чему стремиться. Злость источаемая ими разъедает прежде всего их самих, их тело, рано или поздно коснется и их близких. Конечно, они видимо и Библию в руках никогда не держали, ибо в ней прямо сказано: "Не судите и не будите судимы, какой мерой меряете, такой и вам будет отмеряно".

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #1087 : 14 Мар 2012 [00:26:52] »
А мне искренне жалко этих критиканов, они несчастнее, чем любой инвалид, потому, что не имея ясной цели, им не к чему стремиться.
Если это ко мне, то напрасно. Я никого не критиковал, по простой причине - эту тему рассматриваю, как байки "кипучих лентяев", а моя "критика" основана только на сопоставлении противоречий "главного конструктора" ВУ и иже с ним. :P
Сергей Шарипов

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 356
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #1088 : 14 Мар 2012 [00:43:37] »
эту тему рассматриваю, как байки "кипучих лентяев",
прям Сергей Юрьевич Беляков из нашей раши,что ругается с телевизором, а втихаря прикладывает детородный орган к экрану с кашпировским в надежде излечить импотенцию (в данном случае-тактичности,человечности и уважения)

« Ответ #1089 : 14 Мар 2012 [00:51:46] »
А мне искренне жалко этих критиканов, они несчастнее, чем любой инвалид, потому, что не имея ясной цели, им не к чему стремиться.
Если это ко мне, то напрасно. Я никого не критиковал, по простой причине - эту тему рассматриваю, как байки "кипучих лентяев", а моя "критика" основана только на сопоставлении противоречий "главного конструктора" ВУ и иже с ним. :P

Для того, что бы критиковать с пользой для дела, надо великолепно разбираться в вакуумной технике, не на уровне металлизатора-вакуумщика, а на уровне конструктора вакуумных установок, притом за плечами которого не одна успешно работающая вакуумная конструкция. Конструирование вакуумных систем высокой сложности требует не только больших, но и универсальных знаний, что достигается годами работы, а не знаниями только из книг. У нас в стране нет высшего или специального учебного заведения, где готовились бы будующие конструкторы вакуумных установок широкого профиля.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 278
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1090 : 14 Мар 2012 [06:20:00] »
Опять демагогия. Ни одного результата "успешной работы" ваших устройств, на этом форуме, Вы не предоставили. А может это просто такая же куча "укомплектованого" хлама, как и ваша предыдушая "установка"?
 И не надо про "критиканов". Ни на один конкретный вопрос этих самых "критиканов" вы не отвечаете, как только речь заходит о деле, вас всегда несет в какие то идеологические бредни или вы скатываетесь на демагогию, как в последнем сообщении...Вы что считаете всех участников этого форума идиотами?
Да и сомнительно, что вы хорошо разбираетесь в вопросах о которых здесь рассуждаете...Взять к примеру ваше последнее о измерении сопротивления изоляции. Ни одна вакуумная установка такими или подобными приборами не комплектуеца. Пользователю это не нужно. Есть регламент обслуживания устройств и в частности тех же  электровводов и этого достаточно для нормальной работы. После определенного срока службы их просто заменяют, для этого есть такое понятие, как ЗИП.

« Последнее редактирование: 14 Мар 2012 [06:34:44] от ysdanko »

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #1091 : 14 Мар 2012 [07:08:59] »
..........Взять к примеру ваше последнее о измерении сопротивления изоляции. Ни одна вакуумная установка такими или подобными приборами не комплектуеца. Пользователю это не нужно. Есть регламент обслуживания устройств и в частности тех же  электровводов и этого достаточно для нормальной работы. После определенного срока службы их просто заменяют, для этого есть такое понятие, как ЗИП.

Вы это ТОЧНО знаете ? ::)
А сроки эксплуатации в регламентах составителям наверное господь Бог на ушко нашептывает ? ::)
Мать, мать, мать ...отвечало эхо....одни инженера на форуме :D

ЗЫ
Методу определения качества пропитки БЮ рассказал совершенно верно...для чего и почему именно так, с такими значениями сопротивлений и etc  - думаю Вам это не надо знать... :D
Достаточно знать что через полгода надо менять..желательно ВСЁ :D
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #1092 : 14 Мар 2012 [09:59:00] »
А Слава-3 в эксплуатацию запущена или тоже в виде комплекта работает? И какой смысл Называть следующим номером когда не отработан предыдущий.
Прибор "Слава-3" великолепно работает, у меня к нему претензий нет.
А почему мы лишены удовольствия лицезреть результаты работы этого прибора? Хоть что-то можно увидеть на нормальной фотографии, а не в Женечкином исполнении?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

« Ответ #1093 : 14 Мар 2012 [10:10:41] »
Ни одна вакуумная установка такими или подобными приборами не комплектуеца.
К сожалению, порой это бывает, особенно когда установки на заводах заказывают такие специалисты, как Вы, а потом вакуумщики с ними мучаются.

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #1094 : 14 Мар 2012 [10:17:15] »
Для того, что бы критиковать с пользой для дела, надо великолепно разбираться в вакуумной технике, не на уровне металлизатора-вакуумщика, а на уровне конструктора вакуумных установок, притом за плечами которого не одна успешно работающая вакуумная конструкция. Конструирование вакуумных систем высокой сложности требует не только больших, но и универсальных знаний, что достигается годами работы, а не знаниями только из книг. У нас в стране нет высшего или специального учебного заведения, где готовились бы будующие конструкторы вакуумных установок широкого профиля.
Абсолютно согласен, ничего не понимаю в ВУ, поэтому никого не критиковал. Я только критически оцениваю подход к делу.
Сергей Шарипов

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1095 : 14 Мар 2012 [10:19:33] »
Методу определения качества пропитки БЮ рассказал совершенно верно...для чего и почему именно так, с такими значениями сопротивлений и etc  - думаю Вам это не надо знать... Достаточно знать что через полгода надо менять..желательно ВСЁ
Не надо забывать, что здесь собрались любители - самодельщики. Твое замечание было бы справедливо для ОТК на заводе. Самодельщики же делают из того что удалось достать или купить. Как правило, никто не проверяет сопротивление изоляции тех же трансформаторов. В подавляющем большинстве случаев обходяться проверкой на межвитковое замыкание и на корпус, а для этого не нужны навороченые мегометры...

Ну хорошо давайте все же еще раз попытаемся поговорить про дело...
Допустим у меня имеется несколько инструментов, которые требуют замены отражающего покрытия с периодичностью в полтора - два года. Я имею форвакуумник и диффузионник. В связи с этим у меня возникло желание изготовить вакуумный пост, для удовлетворения своих потребностей.
 Я захожу на форум и вижу тему, которая как бы мне нужна. Читаю 55 страниц и не нахожу того, что меня интересует. Но здесь присутствуют люди, которые позиционируют себя, как специалисты в этом деле. Борис Юрьевич вообще спец мирового уровня он создает установки аналогов которым в мировой практике не существует.
Поэтому у меня к Борису Юрьевичу конкретный вопрос...
Борис Юрьевич, не могли бы вы составить функциональную схему откачного поста для нанесения алюминиевого отражающего покрытия? Меня интересуют самый простейший вариант с минимально необходимой комплектацией,  прочность и долговечность покрытия особо не интересует, так как я буду иметь возможность менять его когда его свойства перестанут меня удовлетворять, поскольку установка будет всегда "под рукой"...Естественно я не собираюсь наносить сложные многослойные покрытия, изготавливать интерференционные фильтры, выращивать нано трубки и пр. и т.п.
Задача чисто прагматичная, отражающее покрытие, которое смогло бы продержаться хотя бы год...

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #1096 : 14 Мар 2012 [10:29:59] »
прям Сергей Юрьевич Беляков из нашей раши,что ругается с телевизором
Да и то правда, только вместо телевизора БЮ, который только вещает, но ничего не слышит. :-[
Цитата
втихаря прикладывает детородный орган к экрану с кашпировским в надежде излечить импотенцию (в данном случае-тактичности,человечности и уважения)
Собственно здесь не форум хороших манер (хотя их никто не отменял), а форум конкретных обсуждений конкретных разработок, которых, к сожалению, в этой теме и не видно. :-[
Сергей Шарипов

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #1097 : 14 Мар 2012 [10:42:09] »
Честно говоря, тема большая, но информации чтобы самому сделать ВУ нет, вроде бы обсуждается что-то, а конкретной информации к действиям нет.

Помнится была на старом сайте ВАГО страница про самодельную ВУ, там было много больше полезной информации, чем на этих 50+ страницах.

Хотелось бы больше конкретики, в ваших словах.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Шум

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Шум
« Ответ #1098 : 14 Мар 2012 [10:50:41] »
Борис Юрьевич, не могли бы вы составить функциональную схему...
Вот это, действительно, было бы весьма полезно. Я тоже обладатель какого-то там насоса.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1099 : 14 Мар 2012 [10:57:18] »
Вы это ТОЧНО знаете ? А сроки эксплуатации в регламентах составителям наверное господь Бог на ушко нашептывает ? Мать, мать, мать ...отвечало эхо....одни инженера на форуме
Зы! А ты у gar298 спроси, часто ли он пользуется мегометром...