ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Yarkii от 12 Янв 2012 [22:43:34]AVSpb2, подскажите пожалуйста, как данная труба стоит на Хек5 про?С запасом али нет?возможно ли на ваш взгляд, повесить на данную монти 250/1000? повесить не просто так разумеется, а еще и с хотя бы простеньким гидом и возможностью заниматься астрофотографией для астрофото c 250/1000 без вариантов нужна EQ-6
AVSpb2, подскажите пожалуйста, как данная труба стоит на Хек5 про?С запасом али нет?возможно ли на ваш взгляд, повесить на данную монти 250/1000? повесить не просто так разумеется, а еще и с хотя бы простеньким гидом и возможностью заниматься астрофотографией
> 3. Весит меньше (хоть и не углепластик), процентов на 20 - 25. Возможно,> удасться сбалансировать двумя противовесами (на HEQ5 с гидом 90*500).Хек-5? Ещё и внешний гид? У.... респект. Мне на NEQ6 с внеосевиком она кажется "запредельной"
Цитата> 3. Весит меньше (хоть и не углепластик), процентов на 20 - 25. Возможно,> удасться сбалансировать двумя противовесами (на HEQ5 с гидом 90*500).Хек-5? Ещё и внешний гид? У.... респект. Мне на NEQ6 с внеосевиком она кажется "запредельной"Да, тяжеловата, и гид немаленький. Но при нормальной балансировке работало, и неплохо. Теперь полегче должно быть. Конечно, не походный астрограф (ED80 + крошечный гид), когда даже балансировка трубы не озадачивает.
И последние:P.S. Мечта ограничиться 2-мя противовесами не сбылась. Гид тежелый, и плечо получается большое.Нуда ладно, переживем
Еще фотки:
Вернее 4.75 против 4На 40% быстрее будет фон заполняться. Поницание по звездам при том же суммарном времени не изменится. Размер поля влезаемого в кадр увеличится на 18%.Примерно так.
AVSpb2, подскажите пожалуйста, как данная труба стоит на Хек5 про?С запасом али нет?
возможно ли на ваш взгляд, повесить на данную монти 250/1000? повесить не просто так разумеется, а еще и с хотя бы простеньким гидом и возможностью заниматься астрофотографией
Yarkii, будьте внимательней:Цитата: moscow от 11 Янв 2012 [18:06:12]> 3. Весит меньше (хоть и не углепластик), процентов на 20 - 25. Возможно,> удасться сбалансировать двумя противовесами (на HEQ5 с гидом 90*500).Хек-5? Ещё и внешний гид? У.... респект. Мне на NEQ6 с внеосевиком она кажется "запредельной"Цитата: AVSpb2 от 12 Янв 2012 [04:35:33]Цитата> 3. Весит меньше (хоть и не углепластик), процентов на 20 - 25. Возможно,> удасться сбалансировать двумя противовесами (на HEQ5 с гидом 90*500).Хек-5? Ещё и внешний гид? У.... респект. Мне на NEQ6 с внеосевиком она кажется "запредельной"Да, тяжеловата, и гид немаленький. Но при нормальной балансировке работало, и неплохо. Теперь полегче должно быть. Конечно, не походный астрограф (ED80 + крошечный гид), когда даже балансировка трубы не озадачивает.На Ваш вопрос уже дан ответ, в т.ч. AVSpb2.И дальше про гириЦитата: AVSpb2 от 12 Янв 2012 [18:31:54]И последние:P.S. Мечта ограничиться 2-мя противовесами не сбылась. Гид тежелый, и плечо получается большое.Нуда ладно, переживем Оно понятно, что при должной сноровке и на eq3 можно 10" ньютон повесить, и даже пару кадров удачных получить, но процент брака будет запредельный, а ресурс монти очень мал. Такое решение для меня неприемлемо. Приемлемо ли для Вас? Это Вам решать .
Цитата: AVSpb2 от 12 Янв 2012 [18:31:41]Еще фотки:Кривые и сопливые растяжки...
Цитата: Yarkii от 12 Янв 2012 [22:43:34]AVSpb2, подскажите пожалуйста, как данная труба стоит на Хек5 про?С запасом али нет?Вообще, по ощущениям, "комфортный" предел работы для HEQ5 - это 200/800 с маленьким гидом (вроде искателя или чуть больше). Так, чтобы все укладывалось в 10 - 12 кг (что, собственно, и является ее заявленной предельной нагрузкой). У меня на фотке уже больше, чем нужно. Но терпимо.Цитатавозможно ли на ваш взгляд, повесить на данную монти 250/1000? повесить не просто так разумеется, а еще и с хотя бы простеньким гидом и возможностью заниматься астрофотографией Повесить-то можно. У меня на ней как раз и была труба 200/1000 с тем же гидом, что и на последней фотографии. Все вместе (с 2 камерами) впритык балансируется 3 противовесами (15 кг). Но, как ни странно, вполне себе снимает, замечательно гидирует.Правда, при отсутствии ветра и тщательной балансировке. Что напрягает.200/1000 с маленьким гидом - уже абсолютный предел. Тут еще не забывайте момент у трубы длиной почти 1 метр или 70 см. Плюс парусность.А 250/1000 с гидом даже и пытаться не стоит. Тут EQ6 нужна. Но, опять же, по мне EQ6 - это стационар, одна голова без треноги весит 17 кг, и стоит немало. Вы представьте себе, как это извивающееся в руках чудовище носить собой, даже из машины и в машину. Да и трубу 250/1000... Некомфортно. А хранить на даче - украдут. Вот и перебиваюсь HEQ5 в фирменном чемоданчике
Кривые и сопливые растяжки...
Цитата: Андрей Остапенко от 12 Янв 2012 [18:25:28] А тот карбон, который имеет КТР=0, стоит порядка нескольких сотен баксов за кг. Андрей, откуда информация? Есть ли ссылки?
А тот карбон, который имеет КТР=0, стоит порядка нескольких сотен баксов за кг.
Так вы же таким способом крепления гида это самое плечо и увеличиваете. Повесьте гид ближе к монти и все уравновесится и нагрузка уменьшится заодно соответственно, что крайне важно.
Примкну, тоже приобрёл 200/800 f4. Но проверить смогу лишь в марте, у меня морозы пока.Потому с интересом слежу за темой.
Кстати, попробовал без гида повесить эту трубу - все равно не балансируется. Слишком короткая штанга противовесов у HEQ5
Цитата: AVSpb2 от 13 Янв 2012 [11:03:41]Кстати, попробовал без гида повесить эту трубу - все равно не балансируется. Слишком короткая штанга противовесов у HEQ5 И тут ЛА выручает удлиннитель штанги
Какой у вас корректор комы и физ. размер матрицы светоприемника (кроп-фактор фотоаппарата)? Вы не можете сделать один снимок звездного поля с короткой выдержкой? Морозы - морозами, а у нас небо 2 месяца без просветов
Цитата: Андрей Остапенко от 13 Янв 2012 [11:09:44]Цитата: AVSpb2 от 13 Янв 2012 [11:03:41]Кстати, попробовал без гида повесить эту трубу - все равно не балансируется. Слишком короткая штанга противовесов у HEQ5 И тут ЛА выручает удлиннитель штанги Осталось узнать, где они обитают