ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот только в этом Москвичам и завидую.....
Минусы: 1. Не карбон
Плюсы:1. Много диафрагм внутри трубы, так что бликовать не должно. 2. Труба добротная, растяжки тонкие. 3. Весит меньше (хоть и не углепластик), процентов на 20 - 25. Возможно, удасться сбалансировать двумя противовесами (на HEQ5 с гидом 90*500).4. Фокусер вызвал восторг - не люфтит, 2 скорости, гладкий ход5. Снизу место для установки вентилятора для обдува ГЗ. 6. Существенно компактнее. 7. Парусность нижеМинусы: 1. Не карбон2. Большое вторичное зеркало (больше, чем ожидал) 3. Комплектация никакая4. Ожидаю проблем с юстировкой
Цитата: AVSpb2 от 10 Янв 2012 [20:15:51]Минусы: 1. Не карбон Вы имеете в виду, высокий к-т теплового расширения? Это что - не пирекс? Лично я себе оставил Celestron после покупки Сфинкса именно из-за ГЗ и корректора, выполненных из пирекса. У меня до этого был 110-мм Ньютон из стандартного стекла (марку не помню). Юстировка была отличная, но те "ужасы маленького городка" которые выдавал с воздушными потоками "не-пирекс" до сих пор мне снятся в кошмарных снах!...
Вы имеете в виду, высокий к-т теплового расширения? Это что - не пирекс? Лично я себе оставил Celestron после покупки Сфинкса именно из-за ГЗ и корректора, выполненных из пирекса. У меня до этого был 110-мм Ньютон из стандартного стекла (марку не помню). Юстировка была отличная, но те "ужасы маленького городка" которые выдавал с воздушными потоками "не-пирекс" до сих пор мне снятся в кошмарных снах!...
А Вы смотрели с обычным фокусёром или с Linear Power? Я взял с обычным, т.к. планировал его заменить.
Только что привезли трубу, но пока не открывал. Приболел я, а Адлумшный курьер оказался принципиальный и не стал везти трубу в квартиру - так что в машину закинули не открывая.
> 1. Много диафрагм внутри трубы, так что бликовать не должно. Честно говоря, не понимал я зачем они нужны. Будет интересно сравнить со старым ньютоном. Бликов в старом не было.
Жесть, наверное, стандартная? Эх, подмывает сходить в машину, но 38° печалят, не хочу усугублять.
> 3. Весит меньше (хоть и не углепластик), процентов на 20 - 25. Возможно,> удасться сбалансировать двумя противовесами (на HEQ5 с гидом 90*500).Хек-5? Ещё и внешний гид? У.... респект. Мне на NEQ6 с внеосевиком она кажется "запредельной"
> 4. Фокусер вызвал восторг - не люфтит, 2 скорости, гладкий ходВот чёт мне кажется, что у меня односкоростной. Хотя, по фоткам на Адлум они не отличаются вовсе (вероятно, там ошибка).
> 5. Снизу место для установки вентилятора для обдува ГЗ. Кто-то будет использовать, кто-то нет, но сама возможность - это хорошо.
> 6. Существенно компактнее. > 7. Парусность нижеАга, это плюс несомненно. Я вообще касегрен хочу. Но нет их с приличной светосилой.
> Минусы: > 1. Не карбонЕсли б бесплатно, однозначно взял бы, но как глянул цену, так сразу перехотел
> 2. Большое вторичное зеркало (больше, чем ожидал) Хм. А я бы это в плюс записал. Виньентирование по углам заметно уменьшится, а экранирование по площади возрастёт не так заметно.
> 3. Комплектация никакаяА что там должно быть? Окуляры? Искатель-то есть? Я б его продал со старой трубой, покупатель был бы доволен новому искателю.
Вобще у SW на добы заявлен пирекс. Логично что и здесь он тоже будет.
Цитата: astroserg от 12 Янв 2012 [17:41:57]Вобще у SW на добы заявлен пирекс. Логично что и здесь он тоже будет.А как визуально или тактильно отличить?PS Извиняюсь за дезу, соврал, место для крепления вентилятора на 8-дюймовых трубах не предусмотрено. Задней крышки тоже нет (она и не нужна).
Цитата: Valdemar от 11 Янв 2012 [17:39:35]Цитата: AVSpb2 от 10 Янв 2012 [20:15:51]Минусы: 1. Не карбон Вы имеете в виду, высокий к-т теплового расширения? Это что - не пирекс? Лично я себе оставил Celestron после покупки Сфинкса именно из-за ГЗ и корректора, выполненных из пирекса. У меня до этого был 110-мм Ньютон из стандартного стекла (марку не помню). Юстировка была отличная, но те "ужасы маленького городка" которые выдавал с воздушными потоками "не-пирекс" до сих пор мне снятся в кошмарных снах!...Карбоновая труба теоретически не требует перефокусировки при изменении температуры в течение ночи. Практического опыта у меня нет.
но я так понимаю что у Демьянова труба карбоновая а то что ты заказываешь - обычная. Следовательно инструменты могут быть разные. Во всяком случае цена у них прилично отличается.
А тот карбон, который имеет КТР=0, стоит порядка нескольких сотен баксов за кг.
AVSpb2, подскажите пожалуйста, как данная труба стоит на Хек5 про?С запасом али нет?возможно ли на ваш взгляд, повесить на данную монти 250/1000? повесить не просто так разумеется, а еще и с хотя бы простеньким гидом и возможностью заниматься астрофотографией