A A A A Автор Тема: Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа.  (Прочитано 48366 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Боже святы! Допотопный механический (!) затвор то вам там накой сдался!?  :o
         Мне не нужен . Я пользовался шапкой . Думал , что сейчас технологии продвинулись .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Сергей, да я, как бы, у нашего гениального телескопостроителя спрашиваю.  :)
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
           Ну , а я с Разрешения упомяну , что способ заимствовал в фотоателье . Там волшебник снимал крышку с объектива , давал выдежку для успокоения аппарата , затем круговым , для нормировки , движением давал экспозицию и водворял на место .
           Ну  , а у меня за неимением крышки , была шапка . Я и сейчас считаю этот способ не достойным забвения - мож кому еще пригодится .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
Мда, к концу проекта все обрастет таким количеством датчиков и различного рода механизмов, что телескоп станет занимать всю квартиру БЮ.

Хотя может это и стоит как задача. Т.е. использовать все что "под диваном" по максимуму.

В любом случае "чем дальше в лес", тем я все больше теряю нить "любительского телескопа", я уже давно похоронил возможность повторение этого телескопа кем то в настоящем и будущем. Использование данного телескопа, даже на короткое время и если он будет "создан", по моему, уже невозможна, по громадному количеству причин (если надо перечислю).
А также, поскольку связь с БЮ работает только в одном направлении, т.е. от БЮ на форум и к нам, в другую сторону она "поломана БЮ", то вообще не понимаю смысла в использовании форума и отвлечении уважаемых ЛА от созерцания неба и "клепания их дудок". Может закрыть все, пока не поздно?  ::)
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Может закрыть все, пока не поздно?  ::)

Ни в коем случае. Чую, что "процесс" весьма продуктивен для ловли лулзлов позитива и уморы.  :angel: так же интересен финал....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
Финала не будет, это "мыльная опера" (Санта-Барбара).  :P
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Ну детали то "Из под дивана" когда-нибудь закончатся.....  :)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
Ну детали то "Из под дивана" когда-нибудь закончатся.....  :)

Судя по тому сколько "цепляется" всего на этот "любительский телескоп", а еще два на подходе, они закончатся к концу этого столетия, не раньше. Да и две вакуумные установки еще пойдут наверное под разбор. Так что....
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
А знаете ли вы, что благодаря тому, что подшипники, изготовленные из высоколегированной стали, вращаются внутри магнитного поля Земли, находящегося под неустанным влиянием Солнечных вспышек, подвержены намагничиванию, из-за чего монтировка постепенно переориентируется с истинного полюса на магнитный?
Потому система размагничивания имеет смысл.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

g.a.s.82

• Гость
читаю тему, за живот держусь!  :laugh: :laugh: :laugh: :D   Борис Юрьевич, что же за телескоп на выходе получится?датчики ветра, давления, радиации, влажности, температуры,магнитного поля земли, и хрен его знает чего еще, огромные затворы, рассчитанные на вспышку водородной бомбы, труба весом под полторы тонны...монтировка с газо-турбинными приводами на деревянные блины...это же сопоставимо с мощью Caterpillar  :laugh: без сарказма, можно ли узнать, что же он на самом деле??? :laugh:

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Боже святы! Допотопный механический (!) затвор то вам там накой сдался!?  :o
Затвор кстати вполне нормальный, на FLI примерно такого же типа стоит ирисовый затвор.

Меня удивляет другое, я кроме доставания железок из шкафа, фотографирования их и обсуждения, не вижу никакой телескопостроительной деятельности. Обычно у людей по фоткам видно - вот была деталь, через неделю к ней прикрутили еще две, и отрезали лишнее, короче видно работу, а тут пустота... То есть как тему не называй, а телескопостроения тут пока не видно.

Впрочем, закрывать тему пока не стоит (кстати ровно как и посмеиваться над автором), тут все же бывают интересные и полезные ссылки.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Domovoj

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
читаю тему, за живот держусь!  :laugh: :laugh: :laugh: :D   Борис Юрьевич, что же за телескоп на выходе получится?датчики ветра, давления, радиации, влажности, температуры,магнитного поля земли, и хрен его знает чего еще, огромные затворы, рассчитанные на вспышку водородной бомбы, труба весом под полторы тонны...монтировка с газо-турбинными приводами на деревянные блины...это же сопоставимо с мощью Caterpillar  :laugh: без сарказма, можно ли узнать, что же он на самом деле??? :laugh:

В конце строительства к набору датчиков, и оборудования будет добавлено что-то подходящее секретновоенное , а телескоп будет демонтирован  ;)
p.s. Пожалуйста ничего не закрывайте - читаю каждый день как новости  ;D
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Борис Юрьевич. Если штатная ПЗС камера/фотоаппарат имеет затвор, то зачем в системе ещё один? Вполне достаточно и одного. А лишний механизм системе вредит. это возрастание габаритов/массы, усложнение инструмента и возникновение дополнительных требований по точности самого механизма. И при этом совершенно бессмыслено и получается как "масло маслянное".
А что фотографировать на пластинки отменено, каким-то указом?
Вся беда не в деталях, а именно в том, что я росийский астроном-любитель, и история с грампластинкой лишнее тому подтверждение. С другой стороны, когда воспитан на буржуйском хламе, то и виниловая грампластинка покажется конфеткой из оксидированного и черненного дюраля. Главное охаить отечественное и превознести до небес иностранное, Боже, как все знакомо...

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
...без сарказма, можно ли узнать, что же он на самом деле???
Устройство для проникновения в тайны Великого Космоса. А по-простому: для выявления ранее неизвестных эмпирических закономерностей окружающего мира. ;)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Главное охаить отечественное и превознести до небес иностранное, Боже, как все знакомо...
Эти проклятые вейсманисты-морганисты... И сюда пробрались! ;D
« Последнее редактирование: 10 Фев 2012 [17:00:01] от I.A.R. »

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата

Не отменена, но "коэффициент полезного действия" (по научному "Квантовая Эффективность Детектирования") у фотопластинок по сравнению с ПЗС очень мал. (5-7 процентов против 60-70 у ПЗС) Сегодня я сомневаюсь, что их выпускают ещё. К тому же их надо проявлять, хорошо хранить, и желательно перед съёмкой гиперсенсибелизировать в водороде, аммиаке и т.п. Короче позапрошлый век. Не нужно сейчас это никому. Где обычная фотопластинка часами будет копить свет, ПЗС справится с этой задачей за пару десятков минут. 

Вот перед вами полностью отечественный 500мм Ричи-Кретьен (как оптика, так и механика из отечественных материалов) Новосибирской фирмы "Астросиб". так что и отечественное телескопостроение хорошо развито.  Там правда зад покрашен, а не анодирован и "грампластинки" не видно.

Берите как технологический пример для своего телескопа !  До такого вы ещё не скоро дотянетесь....  ;)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Уважаемые форумчане, я понимаю Вас, учились вы по Сикоруку, но , поверьте мне, я то здесь причем? Я эти книги не писал, ну научили Вас так, воспринимать телескоп как простейшую конструкцию, А-ля бедный стиль. Но есть и другие, более сложные телескопы, которые должны строго соответствовать общепринятым техническим требованиям, которые выработали наши талантливые предшественники. Я пытаюсь в силу своих возможностей сделать 365 мм альт-азимутальный телескоп, с учетом новейших требований к механике и оптике, одновременно стараюсь сохранить положительные традиции наших учителей. 

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1411
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну конечно, их же в любом магазине просто навалом. Да и видать Вы с ними и не возились никогда.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
Я пытаюсь в силу своих возможностей сделать 365 мм альт-азимутальный телескоп, с учетом новейших требований к механике и оптике, одновременно стараюсь сохранить положительные традиции наших учителей.

Борис Юрьевич. Демонстрируемые вами узлы телескопа не являются "последним писком механики и оптики". Это весьма устаревшие (на 3-5-7 поколений) механизмы, которые непригодны для использования их в современном телескопе.  Что то вроде того, как относится печатная машинка к современному компьютеру.

А главное, что нет единой концепции будущего инструмента. Всё выдумывается на ходу, меняется, добавляется и т.п. 

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Уважаемые форумчане, я понимаю Вас, учились вы по Сикоруку, но , поверьте мне, я то здесь причем? Я эти книги не писал, ну научили Вас так, воспринимать телескоп как простейшую конструкцию, А-ля бедный стиль. Но есть и другие, более сложные телескопы, которые должны строго соответствовать общепринятым техническим требованиям, которые выработали наши талантливые предшественники. Я пытаюсь в силу своих возможностей сделать 365 мм альт-азимутальный телескоп, с учетом новейших требований к механике и оптике, одновременно стараюсь сохранить положительные традиции наших учителей. 
Используя при этом оборудование прошлого века, как-то сие не стыкуется
С Уважением Вячеслав.