A A A A Автор Тема: Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа.  (Прочитано 48364 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Борис Юрьевич. Любая высококачественная оптика и качественная механика и не важно где сделана будет стоить немалых денег.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Эта целеустремленность вызывает у меня уважение, жаль только, что Вы не прислушиваетесь к советам.

Зачастую расхитители социалистической собственности проявляли недюжинную целеустремленность, - "председатель, как барбос пол-колхоза в дом унес"......

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Просветите неучей. Только теории по переносу эмульсии на майки и прочее тут не нужны. Просто, как сделать астрономическую фотопластинку, с качеством завода? А иначе на чёрта она нужна.
Я не знаю, как сейчас на Крымской астрономической обсерватории, но в 70-х годах там была освоена технология нанесения астрономической эмульсии на стекло большого формата и все прекрасно работало.
Весь фокус заключается в том, что свежая фотоэмульсия, обладает более чем в 10 раз большей чувствительностью, чем та, которая некоторое время хранится. А технология нанесения фотоэмульсии на астрономические пластинки проста: Складываем мокрых два стекла вместе, что бы они слиплись и опускаем из в вертикальную ванну наполненную фотоэмульсией полностью потом цепляем оба стекла за прищепки траверсы и включаем подъем стекол из ванны. Чем быстрее будет подниматься стекла, тем тоньше слой эмульсии остается на стекле. Все. После сушки эмульсии в темноте, не менее 6 часов, можете свежие пластинки использовать по прямому назначению. Конечно имеются некоторые тонкости, но они познаются методом проб и ошибок.

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Эта целеустремленность вызывает у меня уважение, жаль только, что Вы не прислушиваетесь к советам.
К сожалению, советов то кот наплакал, основное занятие моих уважаемых коллег, очернить прошлое, без которого как известно не бывает будущего. Вот поэтому мы и сидим в сплошном дерьме по уши, потому что у молодежи одна забава, посмеяться над прошлым.
Возьмем к примеру фотозатвор центральный лепестковый, который я собираюсь ставить на свой телескоп. Ну он то чем не угодил поборникам современности? Точно такого же типа стоят на почти всех матрицах. Между ними нет абсолютно никаких различий? Значит дело не в фотозатворе, а чем-то другом.
На импортном каком-то телескопе стоит обыкновенная грампластинка, которая закрывает оправу главного зеркала. Иностранцы даже не думали её закрасить, потому, что не важно из каких деталей собран телескоп, важно другое, как он работает. У нас в России все наоборот, ты должен купить импортный девайс, вот тогда ты наш. А если ты не разорил свою семью на пару тысяч зеленых, то ты чужак.

Борис Юрьевич бросьте. Большая часть сарказма от простого не понимания того что вы строите, зачем так сложно, и что из всего этого выйдет.  Нет чертежей, нет единого плана и концепции - все сочиняется по ходу, а значит технические, и дизайнерские решения не оптимальны. Высший пилотаж это когда для решения сложной задачи используются простые методы, а не наоборот. Конечно в вашем проекте можно использовать еще массу сложных элементов - но нужны ли они там? Зачем радар на велосипеде, или лазерный дальномер на детской рогатке? Неужели от всех этих наворотов телескоп станет современней? Где целесообразность? И тем не менее многим, и мне в том числе искренне интересны ваши темы и начинания. Удачи вам !!!
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

А вот и нет. Если рефрактор 17 века-ахромат, а я по современным меркам я хочу апохромат, а это разные типы объективов, то "сердце телескопа"- объектив тут же отправляется на свалку. Потом на свалку отправляется фокусёр, так как современные фокусёры во много раз более качественные. Потом на свалку отправляется механика монтировки (так как сейчас её реализацию можно сделать лучше) и центробежный стабилизатор вращения заменяется на хорошую электронику с шаговым мотором с кварцевым стабилизатором хотя бы, выкидывается привод телескопа на базе ворота и груза (были такие в 17 веке). Собирается инструмент при помощи самого современного сборочного оборудования и контроля сборки.
Если Вы каким-то образом раздобудете рефрактор 17 века, то лучше всего, его продать на аукционе типа Сотбис и купить себе за эти деньги полностью оснащенную обсерваторию.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1411
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

Я не знаю, как сейчас на Крымской астрономической обсерватории, но в 70-х годах там была освоена технология нанесения астрономической эмульсии на стекло большого формата и все прекрасно работало.
Весь фокус заключается в том, что свежая фотоэмульсия, обладает более чем в 10 раз большей чувствительностью, чем та, которая некоторое время хранится. А технология нанесения фотоэмульсии на астрономические пластинки проста: Складываем мокрых два стекла вместе, что бы они слиплись и опускаем из в вертикальную ванну наполненную фотоэмульсией полностью потом цепляем оба стекла за прищепки траверсы и включаем подъем стекол из ванны. Чем быстрее будет подниматься стекла, тем тоньше слой эмульсии остается на стекле. Все. После сушки эмульсии в темноте, не менее 6 часов, можете свежие пластинки использовать по прямому назначению. Конечно имеются некоторые тонкости, но они познаются методом проб и ошибок.
Во первых каменный век, во вторых Вы опять ничего не услышали. Мы не Свема , не Шостка, педставляете себе ванны с фотоэмульсией в квартире ЛА ?  :o  И стоимость затеи ?
Матрица красивый выход из положения, жаль только что доступны относительно небольшие.

Если Вы каким-то образом раздобудете рефрактор 17 века, то лучше всего, его продать на аукционе типа Сотбис ...............................
Отдать врагам достояние республики. Я Вас начинаю не узнавать. Тут в Москве людители занимается восстановлением обсерватории, за что нужно их благодарить, а Вы такое советуете.  :o
« Последнее редактирование: 10 Фев 2012 [19:05:59] от ROVIAN »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
На импортном каком-то телескопе стоит обыкновенная грампластинка, которая закрывает оправу главного зеркала. Иностранцы даже не думали её закрасить, потому, что не важно из каких деталей собран телескоп, важно другое, как он работает. У нас в России все наоборот, ты должен купить импортный девайс, вот тогда ты наш. А если ты не разорил свою семью на пару тысяч зеленых, то ты чужак.
Б.Ю. или кто там, за именем скрывается, хотя бы флудили грамотно. По поводу Вашего барахла, все понятно, но по поводу грамотной техники как-нибудь поаккуратнее. За "пару тысяч зеленых" Вам, возможно, разрешат только посмотреть на такой "импортный девайс".
Сергей Шарипов

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Если Вы каким-то образом раздобудете рефрактор 17 века, то лучше всего продать на аукционе типа Сотбис и купить себе за эти деньги полностью оснащенную обсерваторию.

Тогда это не модернизация, а распродажа бесценных исторических инструментов. Не надо путать мух с котлетами!  ;)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

garruchek

• Гость
Кроме фокусера к оправе главного зеркала будет крепиться лепестковый фотозатвор, с световым диаметром 75 мм.
Вес затвора 0,6 кг.
Автоматические выдержки:1 сек, 1/2 сек, 1/15 сек,1/30 сек. В ,Т сек.
Фото прилагаю, на втором снимке затвор открыт.
А откуда затворчик?

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Тогда это не модернизация, а распродажа бесценных исторических инструментов...
Частный случай распродажи Родины! ;)

garruchek

• Гость
А вот рефрактор 17 века можно модернизировать в рефрактор 21 века, без особых хлопот и заморочек, было бы желание.
А толку-то что? Какой в этом смысл? Мы пытались модернизировать старые рефракторы - двойные 40-см астрографы Цейсса во множестве стоявшие во времена СССР.  Во-первых они рассчитаны на большую фотопластинку и на матрицу получается небольшое поле зрения, во-вторых, их полоса пропускания не согласована с приемной полосой ПЗС-камеры - резкая потеря проницания. Так что мы помучались с ними какое-то время, несколько штук (в Абастумани, Китабе и Уссурийске) даже сколько-то поработали. До тех пор пока не выяснислось, что современный 22-см телескоп на голову выше по всем параметрам.

garruchek

• Гость
Не знаю, конечно, такой подход в некоторой степени, вызывает улыбку, но упорство и целеустремленность многого стоят.
Если при этом хоть что-то реальное получается. А если упорство и целеустремленность направлены на то, чтобы водить астрофорумчан за нос - то они не стоят ничего.

garruchek

• Гость
не важно из каких деталей собран телескоп, важно другое, как он работает.
О, Вы уже дозреваете до мысли, что даже и без координатных кругов, телескоп, если он приносит результат, все равно – телескоп, а не гляделка :)

У нас в России все наоборот, ты должен купить импортный девайс, вот тогда ты наш. А если ты не разорил свою семью на пару тысяч зеленых, то ты чужак.
Не знаю, как у вас, а у нас в России очень много самодельных телескопов, сделанных руками ЛА. В частности, только в нашем проекте их уже больше 60.

А вот рефрактор 17 века можно модернизировать в рефрактор 21 века, без особых хлопот и заморочек, было бы желание.
А толку-то что? Какой в этом смысл? Мы пытались модернизировать старые рефракторы - двойные 40-см астрографы Цейсса во множестве стоявшие во времена СССР.  Во-первых они рассчитаны на большую фотопластинку и на матрицу получается небольшое поле зрения, во-вторых, их полоса пропускания не согласована с приемной полосой ПЗС-камеры - резкая потеря проницания. Так что мы помучались с ними какое-то время, несколько штук (в Абастумани, Китабе и Уссурийске) даже сколько-то поработали. До тех пор пока не выяснислось, что современный 22-см телескоп на голову выше по всем параметрам.
Чтобы модернизировать Цейсса, необходимо голову иметь лучше, чем у Цейсса. Значит, что у модернизаторов двойных астрографов нет соответствующего уровня знаний. Талант, как и деньги, либо есть,- либо нет.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1411
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Так СТОП , приехали. Борис Юрьевич колитесь. Какие майбахи, какие импортные девайсы, кто пишет сообщения, или под чью диктовку ??  ::)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

О, Вы уже дозреваете до мысли, что даже и без координатных кругов, телескоп, если он приносит результат, все равно – телескоп, а не гляделка
Я не могу на "черное" сказать "белое" и наоборот. Ваши инструменты, которыми вы так гордитесь подходят под определение " Крупноапертурная астрономическая экваториальная видеокамера"

Так СТОП , приехали. Борис Юрьевич колитесь. Какие майбахи, какие импортные девайсы, кто пишет сообщения, или под чью диктовку ??  ::)
Хотя в свое время у меня была секретарь, но имею дурную привычку писать и думать сам.

garruchek

• Гость
Чтобы модернизировать Цейсса, необходимо голову иметь лучше, чем у Цейсса. Значит, что у модернизаторов двойных астрографов нет соответствующего уровня знаний. Талант, как и деньги, либо есть,- либо нет.
Спасибо на добром слове :). На Цейссы-600 у нас ума хватило, но они - рефлекторы. Да, и для астрографов можно было изготовить корректоры, но проще и дешевле изготовить новые телескопы - смысла нет возиться. И нам показалось, что лучше тяжеленные трубы двойных астрографов совсем удалить, а на их место повестить нормальный зеркальный телескоп приличной апертуры - 70-80-см. Монтировка-то мощная - потянет. Хотя некоторые говорят, что проще сделать новую монтировку чем модернизировать старую от астрографов. Так что знания и опыта хватает, но мы всегда стараемся оптимизировать усилия и финансовые затраты.

garruchek

• Гость
О, Вы уже дозреваете до мысли, что даже и без координатных кругов, телескоп, если он приносит результат, все равно – телескоп, а не гляделка
Я не могу на "черное" сказать "белое" и наоборот. Ваши инструменты, которыми вы так гордитесь подходят под определение " Крупноапертурная астрономическая экваториальная видеокамера"
Гордимся заслуженно - поскольку они прекрасно решают свою задачу. А по соотнощению эффективность/стоимость им просто нет равных. Но, название мне нравится. Научно-заумно :). Беру на вооружение.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits

Присмотритесь внимательно, там хорошо видны 5 звуковых дорожек.

Прислушайтесь - это Кобзон! :)

Сожалею, но это не он, хотя его пластинкам это самое правильное применение.

Если вы против символа советской эпохи,значит не тот за кого себя выдаете.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.