A A A A Автор Тема: Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа.  (Прочитано 48366 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Берите как технологический пример для своего телескопа !  До такого вы ещё не скоро дотянетесь....
Не дотянусь, это точно, так как лепестки защиты главного зеркала у меня будут открываться автоматически, монтировка будет альт-азимутальной полностью автоматизированной, энкодеры прецизионные, будет установлена дополнительная оптика и механические навороты, о которых у многих любителей нет даже элементарного представления. 365 мм телескоп будет самым сложным телескопом в практике ЛА.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2012 [17:27:42] от Борис Юрьевич »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
четыре пера не нравятся
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Уважаемые форумчане, я понимаю Вас, учились вы по Сикоруку, но , поверьте мне, я то здесь причем?

Борис Юрьевич. Леонид Леонидович талантливый человек и прекрасный популяризатор любительского телескопостроения. В отличии от вас, он делал реальные, а не мифические телескопы. И откуда вам известно у кого все мы  учились. Не отвлекайтесь от темы. Где телескоп?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1411
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Цитата
Я пытаюсь в силу своих возможностей сделать 365 мм альт-азимутальный телескоп, с учетом новейших требований к механике и оптике, одновременно стараюсь сохранить положительные традиции наших учителей.
Всё выдумывается на ходу, меняется, добавляется и т.п.
Даже не выдумывается, сейчас процесс перебирания имеющихся железок. Что не жалко, то в мусор, остальное на телескоп.
Ни о какой продуманной конструкции речи пока и не ведётся.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Берите как технологический пример для своего телескопа !  До такого вы ещё не скоро дотянетесь....
...будет установлена дополнительная оптика и механические навороты, о которых у многих любителей нет даже элементарного представления. 365 мм телескоп будет самым сложным телескопом в практике ЛА.
Верю сразу и окончательно! ;D

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Борис Юрьевич  тогда не отступайте от идеала  :D
http://w0.sao.ru/hq/sekbta/Manual/manual.html

Используя при этом оборудование прошлого века, как-то сие не стыкуется
Любое оборудование даже позапрошлого века, если оно работает нормально можно модернизировать и применять по назначению. БТА к примеру телескоп прошлого века, но оно, что сейчас несовременно в своем классе телескопов? Кто-то, лучше что-то сделал? Только не рассказывайте мне о других телескопах, которые имеют больше световое отверстие, или адаптивную оптику. Я все знаю и тем не менее считаю БТА самым современным телескопом планеты. Или 102 см. рефрактор Кларка, стал несовременным, есть более качественные рефракторы. Как и люди, телескопы тоже стареют, но их можно модернизировать, а вот человека жаль, только могила исправит.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Ни о какой продуманной конструкции речи пока и не ведётся.
Просто она очень засекречена - общие наметки не могут не быть! Ведь обещаны механические навороты, о которых мы даже не подозреваем. Может что-то и на магнитной подвеске или на воздушной подушке... ;)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Любое оборудование даже позапрошлого века, если оно работает нормально можно модернизировать и применять по назначению. БТА к примеру телескоп прошлого века, но оно, что сейчас несовременно в своем классе телескопов?
Вот именно, что в своём.

Кто-то, лучше что-то сделал? 
:o
Я все знаю и тем не менее считаю БТА самым современным телескопом планеты.
И делаете второй самый современный.  ;D

Может что-то и на магнитной подвеске или на воздушной подушке... ;)
Да я так и понял, мы делаем астромобили, а тут астроэкраноплан.  ;)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Любое оборудование даже позапрошлого века, если оно работает нормально можно модернизировать и применять по назначению.

Понимаете, Борис Юрьевич. Есть такое понятие, как поколения приборов, оптики, механики и др.  Невозможно модернизировать винт с двигателем от самолёта По-2 и превратить его в реактивный двигатель истребителя Су-27 Ал-31Ф. Не те материалы, не те параметры, не то топливо и вообще всё совсем по другому. так же как невозможно из печатающей машинки сделать компьютер.

То что вы делаете, это создание музейного экспоната абсурдного телескопа.

Но даже если вы это делаете, то в таком случае ваш телескоп не имеет право называться самым современным и лучшим телескопом в своём классе. Позиционирование такого телескопа на таком уровне вызывает лишь саркастическую улыбку.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Ну конечно, их же в любом магазине просто навалом. Да и видать Вы с ними и не возились никогда.
Показываю, некоторые сорта пластинок, с которыми я еще недавно работал, и которые могу достать в любом количестве, и самой высокой свежести.

Цитата
Любое оборудование даже позапрошлого века, если оно работает нормально можно модернизировать и применять по назначению.

Понимаете, Борис Юрьевич. Есть такое понятие, как поколения приборов, оптики, механики и др.  Невозможно модернизировать винт с двигателем от самолёта По-2 и превратить его в реактивный двигатель истребителя Су-27 Ал-31Ф. Не те материалы, не те параметры, не то топливо и вообще всё совсем по другому. так же как невозможно из печатающей машинки сделать компьютер.

То что вы делаете, это создание музейного экспоната абсурдного телескопа.

Но даже если вы это делаете, то в таком случае ваш телескоп не имеет право называться самым современным и лучшим телескопом в своём классе. Позиционирование такого телескопа на таком уровне вызывает лишь саркастическую улыбку.
Двигатель самолета По-2 был 5-ти цилиндровым и поршневым, и естественно не может быть модернизирован в турбореактивный двигатель, так как в них разный принцип работы. Также нельзя самый современный 12 цилиндровый "майбах" превратить в турбореактивный двигатель от Миг-15, которому сейчас бы было более 60 лет. Также нельзя модернизировать газонокосилку самой последней модели в рефрактор даже 17 века. Это разные механические устройства. А вот рефрактор 17 века можно модернизировать в рефрактор 21 века, без особых хлопот и заморочек, было бы желание.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Ну конечно, их же в любом магазине просто навалом. Да и видать Вы с ними и не возились никогда.
Показываю, некоторые сорта пластинок, с которыми я еще недавно работал, и которые могу достать в любом количестве, и самой высокой свежести.
Да с Микратом, фототехническими и прочими проблем не возникает, но они тут не катят. Где астрономические эмульсии ?  Запасы двадцатилетней давности ? На свалку всё.
Теперь понятно, что Вы и понятия не имеете об этом. Даже во времена строительства светлого будущего  использовали как минимум астрономические ОРВО. Вот теперь с ними напряг.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Б.Ю. На Астрофест приедете? Не спрашиваю про телескопы, конечно их не будет, но такой экспонат как Вы будет достоин внимания. :-*
Сергей Шарипов

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Не знаю, конечно, такой подход в некоторой степени, вызывает улыбку, но упорство и целеустремленность многого стоят.

Так же как и мы делая для себя телескопы, выбираем порой то что есть под рукой, так же и Борис Юрьевич делает под себя из того что есть под рукой.
Нас так же тяжело переубедить, пусть каждый пройдет свой путь и сделает вещь для себя. Для Бориса Юрьевича это его самый современный телескоп, для нас это другой современный телескоп, разные поколения - разные взгляды.

Эта целеустремленность вызывает у меня уважение, жаль только, что Вы не прислушиваетесь к советам.

А насчет подхода и системности, можно начать и от обратного, сначала сделать мелкие узлы, а потом собрать их воедино.
Правда изначально надо иметь план-схему, Борис Юрьевич она у вас есть ?

И дай бог вам времени все это реализовать в металле и увидеть звезды в ваш Р-К

У многих здесь слишком мало времени и, несколько иной ритм жизни, чтобы тратить время на изготовление прототипов и дополнительных узлов. Берутся современные для нашего поколения решения и готовые проверенные модели и схемы и все это позволяет получить результат здесь и сейчас, с максимальной отдачей от наблюдений.

Но все зависит конечно от того что вам больше нравится - наблюдать или строить, потому что стройка ради стройки возможна лишь во втором случае, иначе так никогда и не увидеть первый свет своего телескопа.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Я действительно не занимался астрофотографией, но многие свои фотопластинки делал сам, приобретая светочуствительную эмульсию на заводе технических пластинок. Я думаю, что никаких проблем с астрономической эмульсией нет, поэтому можно самому изготовить самодельные астрономические пластинки, разумеется если есть желание. Кроме того имеется множество способов, как повысить чуствительность эмульсий, превратив обычные пластинки в высокочуствительные.
[/quote]

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Фото электромеханизмов показываю.
Собрали бы весь этот хлам, который Вы демонстрируете, да прибави ли бы еще тот, который предстоит показать, наверное, еще гараж не разбирали, и сдали бы в металлолом. На 90-105мм
телескоп с го-то хватило бы.
Сергей Шарипов

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Также нельзя самый современный 12 цилиндровый "майбах" превратить в турбореактивный двигатель от Миг-15, которому сейчас бы было более 60 лет.

Меня терзают смутные сомнения.... Вы как пенсионер хорошо разбираетесь в современных представительских автомобилях?

Цитата
А вот рефрактор 17 века можно модернизировать в рефрактор 21 века, без особых хлопот и заморочек, было бы желание.

А вот и нет. Если рефрактор 17 века-ахромат, а я по современным меркам я хочу апохромат, а это разные типы объективов, то "сердце телескопа"- объектив тут же отправляется на свалку. Потом на свалку отправляется фокусёр, так как современные фокусёры во много раз более качественные. Потом на свалку отправляется механика монтировки (так как сейчас её реализацию можно сделать лучше) и центробежный стабилизатор вращения заменяется на хорошую электронику с шаговым мотором с кварцевым стабилизатором хотя бы, выкидывается привод телескопа на базе ворота и груза (были такие в 17 веке). Собирается инструмент при помощи самого современного сборочного оборудования и контроля сборки.

в общем это становится уже совсем другой инструмент с другим "сердцем".   От старого остаётся основание, валы, корпус трубы и прочее "низкотехнологичное" железо. Да и то не уверен. Всё железо можно сделать сегодня на ЧПУ значительно точнее, чем в 17-м веке и из лучших материалов. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
поэтому можно самому изготовить самодельные астрономические пластинки.
Просветите неучей. Только теории по переносу эмульсии на майки и прочее тут не нужны. Просто, как сделать астрономическую фотопластинку, с качеством завода? А иначе на чёрта она нужна.
Кроме того имеется множество способов, как повысить чуствительность эмульсий, превратив обычные пластинки в высокочуствительные.
Плавали, знаем.   Время повышения ограничено. Если не использовал, можно выбрасывать. И самое главное это одинаковые характеристики эмульсии (партия). Разорительно.  И это Вы предлагаете любителям ?

Эта целеустремленность вызывает у меня уважение, жаль только, что Вы не прислушиваетесь к советам.
К сожалению, советов то кот наплакал, основное занятие моих уважаемых коллег, очернить прошлое, без которого как известно не бывает будущего. Вот поэтому мы и сидим в сплошном дерьме по уши, потому что у молодежи одна забава, посмеяться над прошлым.
Возьмем к примеру фотозатвор центральный лепестковый, который я собираюсь ставить на свой телескоп. Ну он то чем не угодил поборникам современности? Точно такого же типа стоят на почти всех матрицах. Между ними нет абсолютно никаких различий? Значит дело не в фотозатворе, а чем-то другом.
На импортном каком-то телескопе стоит обыкновенная грампластинка, которая закрывает оправу главного зеркала. Иностранцы даже не думали её закрасить, потому, что не важно из каких деталей собран телескоп, важно другое, как он работает. У нас в России все наоборот, ты должен купить импортный девайс, вот тогда ты наш. А если ты не разорил свою семью на пару тысяч зеленых, то ты чужак.