A A A A Автор Тема: Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа.  (Прочитано 49276 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Недавно наблюдал при порывах ветра порядка 15 м/с - китайским 300-мм добом меня совершенно не пришибло, хотя парусность бешеная а монтировка вообще не фиксировалась, только трение. Зато наслышан как опасна может быть многотонная профессиональная система система с прямым приводом при сбое в системе управления - такая точно легко пришибёт и не засмеётся!  ;D

Оффлайн walery

• Благодарностей: 440
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Сергей, все верно- прогресс то, он по спирали движется.  :P
Ну, а если без шуток, Борис Юрьевич - почему такой выбор, деревянные шестерни, допотопные энкодеры и всё это на телескоп любителя 21-го века? Или это от безысходности российской действительности? Дескать бронзу всю пропили, станки полураздолбанные  стоят, специалистов токарей, фрезеровщиков тоже почти не осталось. Честно сказать- мне не очень то хочется иметь какой то особенный супер пупер "телескоп российского любителя астрономии". Пусть лучше это будет просто телескоп профессионально изготовленный по классическим канонам.  Вес в 500 кг. меня устроит, т.к. я сторонник стационара. Приведённые Вами массогабаритные соотношения относятся к астрометрическим приборам, там другие требования.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2012 [19:44:30] от walery »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
У меня к вашей конструкции никаких вопросов нет, запас прочности никогда не помешает, для стационарной конструкции тем более. Более того, все эти китайские лебезные монтировки просто раздражают. Хочется чего-то монументального, литых чугунных колес, маховичков, латунных шкал и т.п.
И только бедность не дает развернуться, приходится идти на компромиссы. Но ТБ совершенно никого не волнует. Правило одно: не смотреть на солнце. Монтировки имеют фрикционы, в сильный ветер наблюдать бесполезно, а тридцать метров это ураган, неба все одно нет.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Все эти теммы либо стеб , либо средней толщины троллинг .
Ты про какие теммы? Такахашевские?  ;)
Нет , темы о передовиках любительского телескопостроения  :)
Нормальный подход - это составление ТЗ , конструкция , технология , готовое изделие .
Если нет возможностей или материалов -для того и форум единомышленников , чтобы помочь , направить , укрепить ...

Каждый имеет право делать что хочет , только не нужно преподносить все как истинну в последней инстанции .

Молодых не думающих дураков сейчас много , вдруг кому в голову взбредет повторить .

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Все эти теммы либо стеб , либо средней толщины троллинг .
Ты про какие теммы? Такахашевские?  ;)
Энкодеры не допотопные, а абсолютные, высокой точности., других и не выпускалось в серии никогда. То, что многие форумчане называют энкодерами, не являются абсолютными.
Мне любые энкодеры, если они не абсолютные не нужны задаром.
Шестерни не деревянные, а из дельта древисины, у которой ТКЛР в три раза меньше, чем у стальных или тем паче латунных. Возьмем к примеру рояль, выполнен из дерева, как и 200 лет назад, и хорошо звучит, очень даже приятно. Представляю, как бы он зазвучал, если бы его, умудрились наши новоделы изготовить из какого небудь углепластика, или стали. Кошмар!.
Был бы Вы уважаемый Дискус, благодарен, если бы вы подсказали мне,где можно посмотреть ваш 500 мм Го-то.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2012 [20:29:22] от Борис Юрьевич »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
Каждый имеет право делать что хочет , только не нужно преподносить все как истину в последней инстанции .
Хорошо сказано!

Оффлайн walery

• Благодарностей: 440
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Вот и я о том же- рояли делать из дерева, а шестерни- из бронзы или чугуна. А то, что там у древесины ТКЛР в три раза меньше, так какой в этом смысл? Червяк, оси, корпуса и колона всё равно стальные.

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
Меня дерево (дельта древесина) совсем не смущает, меня смущают требования в ТЗ, при разработке телескопа. На мой взгляд они слишком завышены. Как пример "ветерок" в 30 м/сек. Зачем это?
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
...меня смущают требования в ТЗ, при разработке телескопа. На мой взгляд они слишком завышены. Как пример "ветерок" в 30 м/сек. Зачем это?
Ну, а ежели смерчь налетит, а прибор во дворе поставлен? ;)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Был бы Вы уважаемый Дискус, благодарен, если бы вы подсказали мне,где можно посмотреть ваш 500 мм Го-то.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=21407.160

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
30 м/с  :o http://slovari.yandex.ru/%7E%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%91%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D1%88%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0/

...меня смущают требования в ТЗ, при разработке телескопа. На мой взгляд они слишком завышены. Как пример "ветерок" в 30 м/сек. Зачем это?
Ну, а ежели смерчь налетит, а прибор во дворе поставлен? ;)
Смерчь не заметно не налетит. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Меня дерево (дельта древесина) совсем не смущает, меня смущают требования в ТЗ, при разработке телескопа. На мой взгляд они слишком завышены. Как пример "ветерок" в 30 м/сек. Зачем это?
Мои дорогие друзья я давно живу и видел случаи, когда возникший на пустом месте ветер убивал людей. Современная расхлябанность и излишняя самоуверенность, признаки не сегоднешнего дня. Вспомните трагическую гибель "Титаника", а разве нынешняя зима, это привычно? Ситуация в природе может выйти вообще за пределы разумного. Я не имею права делать плохие телескопы. Тем более не у Вас, не у меня опыта применения главной шестерни из дельта-древисины нет. Ну так давайте проведем этот небольшой опыт, тем более, что он нам не будет стоить ни копейки.

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
Насколько я понял данный телескоп будет стационаром, а из этого следует что для него по любому нужен "купол" "будка" и т.д.. Т.е. то, чем можно его укрыть днем и в моменты когда на нем "не работают". Потому как если он не будет "защищен", то от него мало что останется через годик-другой. И не буран будет тому причиной, а обычная вода,  мороз и солнце, которые превратят любой "с запасом прочности" сделанный инструмент в "хлам".
А из этого следует, что нет никакой необходимости делать монтировку в расчете на "работу" при 30 м/сек. Это избыточность и очень большая. Максимальный "ветерок" думаю не должен быть более 10 м/сек и то это много. ИМХО.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Насколько я понял данный телескоп будет стационаром, а из этого следует что для него по любому нужен "купол" "будка" и т.д.. Т.е. то, чем можно его укрыть днем и в моменты когда на нем "не работают". Потому как если он не будет "защищен", то от него мало что останется через годик-другой. И не буран будет тому причиной, а обычная вода,  мороз и солнце, которые превратят любой "с запасом прочности" сделанный инструмент в "хлам".
А из этого следует, что нет никакой необходимости делать монтировку в расчете на "работу" при 30 м/сек. Это избыточность и очень большая. Максимальный "ветерок" думаю не должен быть более 10 м/сек и то это много. ИМХО.
Абсолютно верно.
А если сетап мобильный, то безопасность нужно обеспечивать не шестернями и усилением конструкции, а наоборот облегчением, быстроразборностью и переносимостью в безопасное место. Повторюсь: ураган не приходит моментально и ему предшествуют определённые приметы. Иначе ни один парусник не выжил бы штормах (убрать кучу парусов дело не секундное  ;) ).
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 787
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
Темы создаваемые Борисом Юрьевичем - несомненно  интересные !
Хотя и с привкусом историко-астрономических (приборостроительных) исследований ...

Борис Юрьевич, я, бы тоже хотел почитать Вашу книгу.

Вы, действительно, считаете, что книга Сикорука "отбросила назад" любительское телескопостроение в СССР ?

А вот в название темы - "Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа" - мне не хватает слова - "астрометрического" ( в классическом понимание этого слова ).
Вы строите астрономический теодолит с апертурой 365 мм ?
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Мой 145 мм менисковый телескоп установлен стационарно на балконе, без всяких крыш и будок. Когда я на нем не работал был закрыт полиэтиленовым мешком и сверху брезентом. Простоял 31 год и все в порядке., несмотря на то, что я несколько раз оставлял его полностью открытым и его несколько раз заливало, да так, что приходилось отворачивать отсекатель, что бы слить воду, которая покрывала главное зеркало. Сливал воду, сушил его на балконе, а вечером если была погода, снова как ни в чем наблюдал.Если покрытие алюминием сделано верно, то вода не может повредить зеркалу. Кстати раньше защитный слой на алюминий ложили методом его электрооксидирования в слабом водном растворе фтористо-водородной кислоты.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Борис Юрьевич, к чему этот экстрим? Ради того чтобы телескоп стоял всем бурям и штормам, делать его массивным, водонепроницаемым и проч. Не понимаю, зачем? Считаю что телескоп должен отвечать стойкости, ну чуть большим обычных, условиям погоды, и этого достаточно. Во всех остальных случаях он должен быть защищён другими средствами.
                              Дмитрий Зимин.  

Темы создаваемые Борисом Юрьевичем - несомненно  интересные !
Хотя и с привкусом историко-астрономических (приборостроительных) исследований ...

Борис Юрьевич, я, бы тоже хотел почитать Вашу книгу.

Вы, действительно, считаете, что книга Сикорука "отбросила назад" любительское телескопостроение в СССР ?

А вот в название темы - "Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа" - мне не хватает слова - "астрометрического" ( в классическом понимание этого слова ).
Вы строите астрономический теодолит с апертурой 365 мм ?
Нет, я строю астрофизический инструмент на альт-азимутальной монтировке, которая идеально подходит для телескопов нашего времени. Это не только самый экономичный на сегодня проект, но и наиболее модернизируемый в перспективе.  Да в известной степени это будет 365 мм теодолитом, но таким теодолитом является БТА, который скорее всего можно назвать астрометрическим, потому, что у него применены  абсолютные оптические энкодеры на коде Грея, которые обеспечивают наведение инструмента с секундной точностью. 365 мм инструмент, тоже будет иметь абсолютные энкодеры потенциометрического типа, которые должны обеспечить наведение телескопа с любого положения, с точностью не менее 10 угл.сек.
В дальнейшем, он может управляться по программам.
Что касается книги Сикорука, то она ничего особенно не привнесла в любительское телескопостроение, ибо книги Навашина более научны и основаны не только на личном опыте, но и опыте многих поколений оптиков.
Книга Сикорука "законсервировала" застой в любительском телескопостроении и несомненно сыграла отрицательную роль в развитие российского телескопостроения. Как мы сейчас наблюдаем, инерция этого застоя, медленно со скрипом, но преодолевается.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2012 [23:02:45] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
Считаю что телескоп должен отвечать стойкости, ну чуть большим обычных, условиям погоды, и этого достаточно. Во всех остальных случаях он должен быть защищён другими средствами.

Полностью согласен. Могу еще добавить, что стоимость защиты обычными средствами будет на порядок дешевле вашего подхода. А из этого следует, что если все параметры ТЗ привести к "нормальным", а не "экстремальным", то и стоимость (время) изготовления уменьшится на порядок.

P.S. А вот интересно небо при более 10 м/сек бывает "рабочим" для наблюдений? Мне что то подсказывает что при таком ветре "чистого" неба быть не может.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Считаю что телескоп должен отвечать стойкости, ну чуть большим обычных, условиям погоды, и этого достаточно. Во всех остальных случаях он должен быть защищён другими средствами.

Полностью согласен. Могу еще добавить, что стоимость защиты обычными средствами будет на порядок дешевле вашего подхода. А из этого следует, что если все параметры ТЗ привести к "нормальным", а не "экстремальным", то и стоимость (время) изготовления уменьшится на порядок.
P.S. А вот интересно небо при более 10 м/сек бывает "рабочим" для наблюдений? Мне что то подсказывает что при таком ветре "чистого" неба быть не может.
Если это суша, то поднимается пыль, если это прибрежные районы то вода с гребней волн. Я вот и шкалу Бофорта привёл где гудят провода и пенятся гребни. Но в большинстве случаев небо уже заволокло.
                              Дмитрий Зимин.