A A A A Автор Тема: Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа.  (Прочитано 47727 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Дорогие, мои юные коллеги! Давайте подождем результатов испытаний механизма поворота с установленным оборудованием и образцевой 12 гранной кварцевой призмой 1 кл. точности, а потом вместе посмеемся. Я согласен, со всем, что Вы говорите, только Вы не знаете про эту шестерню то, что знаю я. Ну а гониометр все расставит по своим местам. В конце, концев Вам же будет лучше, ибо Вы оказались умнее меня старика. Потерпите немного. И насчет оптики 365 мм телескопа Вы все знаете, ну а у меня совершенно нет знаний, нет опыта, а телескопы мои мне подарили марсиане. Да и мой инструментальный микроскоп, с интерферометром испарятся. Я со всем согласен., кроме пожалуй одного - не терплю ньютонов. В истории человечества был только один сэр Исаак Ньютон, а все остальное подделки. Ваши острословы упражняются и в том, что я даже книг не читаю, верю всему.В народе говорят:"Толкач муку покажет."

g.a.s.82

• Гость
Миша, слишком много выводов делаешь из каждого посыла, не зная толком предмета! запомни!- поверхностные знания не есть истина в последней инстанции! без обид!

Для Грехова Михаила. Я думаю, что Вы в курсе того, что для БТА изготавливалось одновременно 3 зеркала, одно из которых лопнуло, а из 2-х других были сделаны зеркала, одно не доведенное до ума поставили на телескоп и отрапортовали, а второе делали по уму. Я много раз смотрел в его таинственную зеленоватую глубину, когда оно полировалось и испытывалось. Вы знаете Михаил, как это все сейчас вспоминается, мои друзья, ушедшие в мир иной первоклассные оптики, которые часто на одном наитии делали чудо-инструменты.
И вот тогда, еще я понял в астролномической оптике, нет и не может быть работы на "авось". Делайте все как для Господа" Если честно говоря я за 2 дня на форуме устал до невозможности. Всех Вам благ.
Простите, забыл ответить на вопрос о марке стекла МКР-1М2. Специальное, термостойкое, предназначено для оптики космического базирования и изготовления высокоточного измерительного инструмента, как-то: эталонные оптические поверхности. Индекс М2 означает повышенная рентгеновская стабильность.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2012 [01:52:00] от Борис Юрьевич »

g.a.s.82

• Гость
Для Грехова Михаила. Я думаю, что Вы в курсе того, что для БТА изготавливалось одновременно 3 зеркала, одно из которых лопнуло, а из 2-х других были сделаны зеркала, одно не доведенное до ума поставили на телескоп и отрапортовали, а второе делали по уму. Я много раз смотрел в его таинственную зеленоватую глубину, когда оно полировалось и испытывалось. Вы знаете Михаил, как это все сейчас вспоминается, мои друзья, ушедшие в мир иной первоклассные оптики, которые часто на одном наитии делали чудо-инструменты.
И вот тогда, еще я понял в астролномической оптике, нет и не может быть работы на "авось". Делайте все как для Господа" Если честно говоря я за 2 дня на форуме устал до невозможности. Всех Вам благ.

Борис Юрьевич, очень интересны Ваши разработки и работы, поэтому хотелось бы более детальное их описание ! тут ведь форум представлен в основной массе любителями, не искушенными научными изысками, потому и реакция такая...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Давайте подождем результатов испытаний механизма поворота с установленным оборудованием и образцевой 12 гранной кварцевой призмой 1 кл. точности, а потом вместе посмеемся.

А 12-ти гранная аж кварцевая призма в механизме поворота телескопа зачем? С какой целью?  :)  не могли бы вы пояснить суть?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
              Телескопу 365 / 6500 схема Ричи - Кретьена нужна , как петуху презерватив .
              На БТА одновременно зеркала не делались , да и делаться не могли . И вообще , стекло там красноватое .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
Сергей, Прошу прощения !
http://w0.sao.ru/hq/sekbta/GZ_1/GZ_1.html
"Установка зеркала в контейнер  фото 2, 3, 4"

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Борис Юрьевич!

Очень интересно почитать о ваших наработках, которые вы хотите применить в данном телескопе.
Не обращать внимания на определенного рода нападки и манеру ведения диалога на данном форуме конечно не легко, но эта тема будет интересна многим любителям.

Учиться никогда не поздно, перенимать опыт и уважительно относиться к тем кто делает - об этом у нас забывают к сожалению.

С Рождеством всех!
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
Борис Юрьевич!

Очень интересно почитать о ваших наработках, которые вы хотите применить в данном телескопе.
Не обращать внимания на определенного рода нападки и манеру ведения диалога на данном форуме конечно не легко, но эта тема будет интересна многим любителям.

Учиться никогда не поздно, перенимать опыт и уважительно относиться к тем кто делает - об этом у нас забывают к сожалению.

С Рождеством всех!
Поддерживаю! Борис Юрьвич!!, не обращайте внимания на нападки, есть "форумчане-оппозиционеры" иногда складывается впечатление  что они в опозиции всему форуму!!, и "движению" в целом............

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Сергей, Прошу прощения !
http://w0.sao.ru/hq/sekbta/GZ_1/GZ_1.html
"Установка зеркала в контейнер  фото 2, 3, 4"
           Ну , так , я не мог по-резкому сказать просто , что стекло там бутылочное .
           Чью-то башку надо было положить не рельсы , а не ситалловую заготовку под пилу .
           А за картинки спасибо . С годами даже штатное грузозахватное приспособление потерялось .
           И прав был Иоаннисиани увидав хобцы на зеркале - " Господа , а ведь в ближайшие годы у Вас больше ничего не будет , Берегите , что есть ".
            Сейчас по слухам там идеальный порядок .
« Последнее редактирование: 07 Янв 2012 [22:46:11] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

12 гранная стеклянная призма 1 кл. закрепляется по оси во время испытания монтировки на полярную платворму, с целью аттестации платформы подшипников и отсчетного механизма. Биение платформы и отклонение от показаний отсчетного механизма не должно превышать заданное разработчиками и как правило не превышает 5 угл. секунд.
Красноватый оттенок имеют зеркала из ситалла СО-115М. Зеркала БТА изготовлены из специально разработанной марки стекла, которое немного напоминает Пирекс-316.
Я где-то читал информацию, что первое зеркало БТА, вновь привезли на обработку в Лыткарино.
Шестерни часовой оси астрономических инструментов, это отдельный узкоспециальный разговор. Что касается шестерни из дельта-древисины 365 мм телескопа, то она бутет аттестоваться с применением автоколлиматора теодолита типа ТБ-1, точность которого 1 угл. сек. Для этой цели имеются специальный клин с закрепленным на нем зеркалом, его вставляют в каждую впадину между зубами и поворачивают автоколлиматор по "0", после чего отсчитывают показание горизонтального круга теодолита ТБ-1.  Для нашей шестерни ошибка зуба не должна превышать 10 угл.сек.
Это мой сферометр типа ИЗС-7, №650052. К нему придается комплект сменных опорных колец, который естественно имеется в наличие. На нем я проверяю радиусы кривизн своей оптики.
Мой девиз:"Точность, точность и ещё раз точность", по этому ппринципу а делаю всю свою оптику и соответственно механику.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2012 [10:47:29] от Пецык Алексей »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
.............................................
А 12-ти гранная аж кварцевая призма в механизме поворота телескопа зачем? С какой целью?  :)  не могли бы вы пояснить суть?
A это стандартная ГОСТовская методика определения кинематической точности зубчатых передач...Вполне может быть использована и для обратной задачи - а именно точного ведения инструмента.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
Цитата
...А за картинки спасибо...
Не за что, Картинки ведь САО-вские...

Оффлайн коммунар

• Благодарностей: 35
  • VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
Извиняюсь что влезаю!!!
Насчет изготовления шестеренок в Курске.  Когда то был город неотстойный. И мастера  остались, да вот станков не стало половина крупнейших предприятия в разрухе - можно снимать фильмы про Брестскую крепость, а половина предприятий работает процентов на 20 мощности . вот и делайте выводы. Тем более что именно в разрухе находятся предприятия тяжелой промышленности. Говорю так потому что сам работаю на одном из таковых. Все телескопы что вы видели делались еще в то время когда еще что то тикало, а если бы мне предложили повторить что либо , то я бы сказал что это невозможно.Что касается материала заготовок, то тоже придерживаюсь мнения что металл , для высокоточных редукторов надежнее, но это мое личное мнение. Для среднего любительского подойдет и пластик.
350 мм самодельный доб, 250 мм Клевцов, 180 мм самодельный  "Парижский коммунар" и др.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от Astel-150
Извиняюсь что влезаю!!!
Насчет изготовления шестеренок в Курске.  Когда то был город неотстойный. И мастера  остались, да вот станков не стало половина крупнейших предприятия в разрухе - можно снимать фильмы про Брестскую крепость, а половина предприятий работает процентов на 20 мощности . вот и делайте выводы. Тем более что именно в разрухе находятся предприятия тяжелой промышленности. Говорю так потому что сам работаю на одном из таковых. Все телескопы что вы видели делались еще в то время когда еще что то тикало, а если бы мне предложили повторить что либо , то я бы сказал что это невозможно.Что касается материала заготовок, то тоже придерживаюсь мнения что металл , для высокоточных редукторов надежнее, но это мое личное мнение. Для среднего любительского подойдет и пластик.
Неужели у Вас частных контор не образовалось  со станками?

Оффлайн коммунар

• Благодарностей: 35
  • VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
Образовались, но  в них я зуборезных станков,  в нормальном состоянии, не встречал.
350 мм самодельный доб, 250 мм Клевцов, 180 мм самодельный  "Парижский коммунар" и др.

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
У нас попадаются...
А вообще у меня давно зреет идея сделать самодельный, типа как про метчики пишут, только использовать червячные фрезы и чтоб колесо при нарезке принудительно вращалось, а не за счет инструмента...

Владимир прав! Я подготовил под нарезание зубов заготовки шестерен, изготовленных из дюраля, с венцами из антифрикционной бронзы, для 100 мм астрографа-универсала. Так вот сначала у меня попросили кучу денег, потом сослались, что модульная фреза стоит пол-самолета, ну а потом, когда я им принес новую купленную, кстати без всяких проблем модульную фрезу за 500 р. сказали: "иди дед подальше, накопи денег пачку толщиной с вагонное дышло, тогда и приходи". Потом, я уже узнал, что у них и станка зубофрезерного такого в наличие просто нет.
Выкладываю сразу фото же заготовок будующих червячных 360 зубных червячных колес и необходимую не бывшую в работе 0,5 модульную фрезу.
Прошу обратить внимание на 8 отверстий в каждом венце, туда будут вставляться фетровые валики, пропитанные маслом, для обеспечения смазки пары колесо-червяк. Такая конструкция применяется в круговой делительной машине фирмы Керн-Аррау, точностью 0,1 угл. сек.

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
Владимир прав! Я подготовил под нарезание зубов заготовки шестерен, изготовленных из дюраля, с венцами из антифрикционной бронзы, для 100 мм астрографа-универсала. Так вот сначала у меня попросили кучу денег, потом сослались, что модульная фреза стоит пол-самолета, ну а потом, когда я им принес новую купленную, кстати без всяких проблем модульную фрезу за 500 р. сказали: "иди дед подальше, накопи денег пачку толщиной с вагонное дышло, тогда и приходи". Потом, я уже узнал, что у них и станка зубофрезерного такого в наличие просто нет.
Выкладываю сразу фото же заготовок будующих червячных 360 зубных червячных колес и необходимую не бывшую в работе 0,5 модульную фрезу.
Прошу обратить внимание на 8 отверстий в каждом венце, туда будут вставляться фетровые валики, пропитанные маслом, для обеспечения смазки пары колесо-червяк. Такая конструкция применяется в круговой делительной машине фирмы Керн-Аррау, точностью 0,1 угл. сек.
У нас бы не дороже 100у.е. нарезали бы. Правда за прецизионность не ответили бы... Но решаемо, стоять при них и контролировать как выставляют заготовку.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
У нас попадаются...
А вообще у меня давно зреет идея сделать самодельный, типа как про метчики пишут, только использовать червячные фрезы и чтоб колесо при нарезке принудительно вращалось, а не за счет инструмента...
А это реально? Для этого надо иметь очень точный привод. Проще за счет фрезы, на то они и бывают разной точности. Мне, правда, точнее АА не подвернулось. Реально ребята резали самодельными и результаты были приемлемыми.