A A A A Автор Тема: Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа.  (Прочитано 49272 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
И еще замечу, вы делитесь опытом, который несомненно интересен для любителей, но интерес скорее музейный. Практическая ценность в нем для меня и моих знакомых близка к нулю - где любители будут брать платиновые потенциометры, приборы ИП23? Я обычно, когда показываю свои разработки, стараюсь делать их на легко доступной и дешевой элементной базе.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
И еще замечу, вы делитесь опытом, который несомненно интересен для любителей, но интерес скорее музейный. Практическая ценность в нем для меня и моих знакомых близка к нулю - где любители будут брать платиновые потенциометры, приборы ИП23? Я обычно, когда показываю свои разработки, стараюсь делать их на легко доступной и дешевой элементной базе.
В недалекой перспективе, этот телескоп уйдет служить другим людям, поэтому он должен быть сверхнадежным, что бы меня потом не ругали, за то, что я напичкал в телескоп модный, но крайне ненадежный новодел.
Второе, существуют определенные нормативы безопасности подключения к телескопу аппаратуры, содержащей электроприборы, она должна выдерживать испытательное напряжение не менее 2000V, с тем, что бы телескоп потом можно было бы аттестовать, на безопасность. Никто еще не отменял нормативов безопасности,  поэтому все изделия на телескопе должны быть сертифицированы и стандартизированы. ИП23, входит в Реестр приборов РФ. Китайский новодел не может устанавливаться и подключаться к телескопу, так как он не сертифицирован в РФ.
Другой любитель астрономии, который захочет повторить мой путь, возможно поставит 6 цифровых вольтметров, или потенциометров иной марки, чем ИП23. Это его право, тем более, что все это железо еще выпускается.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Юрьич , не пудри  мозги , сами с военки вылезли ...
Речь кжеься шла  о  "Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа" , или уже нет .
Тогда и сам телескоп нужно провести через ОТК , приемку ПЗ , сертифицировать , разработать КД , ТД , пронормировать , составить ведомости покупных изделий , материалов , отчеты о содержании драгметаллов  и хрен еще знает что ...

Юрьич , не пудри  мозги , сами с военки вылезли ...
Речь кжеься шла  о  "Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа" , или уже нет .
Тогда и сам телескоп нужно провести через ОТК , приемку ПЗ , сертифицировать , разработать КД , ТД , пронормировать , составить ведомости покупных изделий , материалов , отчеты о содержании драгметаллов  и хрен еще знает что ...

От кого, кого, а от Вас не ожидал такого непонимания, ведь вы один из изготовителей 500 мм машины. Или любительский телескоп должен делаться с нарушениями ТБ? Ведь, тот же заказчик телескопа, пусть он тоже одновременно и астроном любитель, разве он не имеет право безопасно наблюдать в телескоп? Я например считаю, что постоянная тема о безопасности при телескопостроении должна быть на астрофоруме, по определению, ибо современные телескопы вышли на такой диаметр, когда, недоработки их конструкторов, реально угрожают, прежде всего их здоровью, а может быть и жизни, не говоря уже о зеваках. Это касается не  только электробезопасности телескопов, а сколько у меня нареканий по механике? Если у любителей нет своего личного опыта работы с телескопом, то имеется огромное количество фотографий, где  четко видны устройства для регулируемой балансировки телескопов. Вы много таких устройств видели на современных любительских телескопах? Не одного. И люди не смущаясь говорят, что это телескоп. Оптический инструмент, который на 100% безопасен, только и имеет право называться телескопом.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2012 [17:23:00] от Борис Юрьевич »

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
современные телескопы вышли на такой диаметр, когда, недоработки их конструкторов, реально угрожают, прежде всего их здоровью, а может быть и жизни, не говоря уже о зеваках.

Можете привести пример (мысленный) угрозе здоровью или жизни любителя астрономии от телескопа?

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
 Борис , мы примерно одного возраста , поэтому будем на Ты , лады .
Я все понимаю , даже больше чем ты думаешь и про ТБ и про то каким должен быть любительский телескоп 365 мм .
Здесь собрались  далеко не мальчики ,которым интересны сказки о суровых мужиках когда-то что-то делавших на просторах нашей общей родины .
Все проблемы уже давно решены , причем просто  , элегантно , без особых заморочек .
Так что вместо писать , предлагаю читать , всем читать и впитывать полезное .

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Комментарий модератора раздела Обсуждать конструкцию можно, но во флуд скатываться не стоит.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
современные телескопы вышли на такой диаметр, когда, недоработки их конструкторов, реально угрожают, прежде всего их здоровью, а может быть и жизни, не говоря уже о зеваках.

Можете привести пример (мысленный) угрозе здоровью или жизни любителя астрономии от телескопа?
Угроза здоровью от такого телескопа будет самая реальная,если не докажете законность приобретения этих советских прецизионных штуковин.А кстати в китайских телескопах больше 12 вольт чтото не наблюдалось.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Телескоп, например, повалило налетевшим шквалом и прямо противовесом на ногу! :o :'(

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Другой любитель астрономии, который захочет повторить мой путь, возможно поставит 6 цифровых вольтметров, или потенциометров иной марки, чем ИП23. Это его право, тем более, что все это железо еще выпускается.
Никто не будет париться и громоздить горы вольтметров. Давно уже выпускаются энкодеры с выходом непосредственно на компьютер. Только так теперь все и делают. 

Надо помнить, что телескопы зачастую ставятся в самых труднодоступных местах и наблюдают удаленно. Поэтому нередко жестко лимитируется как энергопотребление таки и свободное пространство для приборов. Я уж не говорю о том, что в случае удаленного доступа смотреть на многочисленные вольтметры будет просто некому.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2012 [18:09:18] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Как в начале 20 века его наводили с помощью микроскопов, которые отсчитывали положение осей по лимбам, ну сейчас отсчитывают с помощью видеокамер.
Так сейчас делают только отдельные извращенцы. В самом простом случае ставят шаговые двигатели и считают шаги. Если нужно что-то лучшее, ставят энкодеры. 

Я с Вашего разрешения приведу пример из свой жизни. Свой первый рефрактор, я сделал в 4 классе, мне учитель физики подарил свои сломавшиеся очки и окулярх10 от старинного микроскопа. Как помню объектив был +2 диоптрии, общее увеличение 20 крат, но восторг
от увиденного, затмил собой и хроматизм и все остальное. Как я раньше писал, я с самого рождения, как сын репрессированных родителей, воспитывался в специальном детском доме.
И вот, я прочитал в Пионерской правде, о том, что скоро будет частное солнечное затмение, которое надо наблюдать через закопченное стекло, но можно наблюдать и через засвеченную фотопленку. Я не долго думая в фотокружке раздобыл отрезки засвеченной фотопленки, вышел на улицу и посмотрел на Солнце. Все нормально, не долго думая приладил фотопленку к окуляру самодельного телескопа и направил на Солнце. Ав те годы фотопленка была на горючей основе. Недолго я посмотрел на Солнце, как пленка загорелась, а через час я уже был в Суджанской больнице, с ожогом правого глаза.
Так на всю жизнь испортил себе глаз.
Что касается других случаев, то в интернете их найдете немало, а в учебниках упоминался случай в америке, когда телескопом убило нового механика 76 см телескопа, когда он его балансировал.

Никто не будет париться и громоздить горы вольтметров. Давно уже выпускаются энкодеры с выходом непосредственно на компьютер. Только так теперь все и делают. 

Надо помнить, что телескопы зачастую ставятся в самых труднодоступных местах и наблюдают удаленно. Поэтому нередко жестко лимитируется как энергопотребление таки и свободное пространство для приборов. Я уж не говорю о том, что в случае удаленного доступа смотреть на многочисленные вольтметры будет просто некому.
Если мне не изменяет память, то делаю я телескоп 365 мм альт-азимутал для себя и никто мне деньги на его не выделял, правильно? И как я его сделаю, так и будет.
Уважаемые коллеги я живу на 5 этаже 5-ти этажного дома и над головой у меня крыша.
Посоветуйте лучше, что мне нужно сделать, с кем согласовывать что бы установить маленькую будку к этому телескопу, что бы я мог на нем работать, не выходя из дома. Телескоп в дальнейшем будет установлен на монтировку МТК-145, а для МТК-145 заказал новую опору.

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
Что касается других случаев, то в интернете их найдете немало, а в учебниках упоминался случай в америке, когда телескопом убило нового механика 76 см телескопа, когда он его балансировал.

Можно еще пример? У меня интернет слабый.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Если мне не изменяет память, то делаю я телескоп 365 мм альт-азимутал для себя и никто мне деньги на его не выделял, правильно?
Да? А это разве не Вы написали?:
В недалекой перспективе, этот телескоп уйдет служить другим людям, поэтому он должен быть сверхнадежным, что бы меня потом не ругали, за то, что я напичкал в телескоп модный, но крайне ненадежный новодел.

Можно еще пример? У меня интернет слабый.
Уважаемый Денис! Наша тема 365 мм альт-азимутальный любительский телескоп, который делает Ваш покорный слуга, а не общие вопросы техники безопасности телескопостроения. Если модераторы сочтут нужным открыть такую тему, там и будем её обсуждать. Если у Вас имеются конкретные предложения, то пожайлуста, я их с удовольствием выслушаю.
Но при этом, я был бы вам признателен, за то, что Вы будете помнить, что  оптическая дудка как таковая, меня не интересует. Мне нужен небольшой, но высокоточный астрономический прибор.

Если мне не изменяет память, то делаю я телескоп 365 мм альт-азимутал для себя и никто мне деньги на его не выделял, правильно?
Да? А это разве не Вы написали?:
Я не вижу здесь противоречия, с моими проблемами со здоровьем, люди долго, к сожалению,  не живут, особенно в России. Надо надеяться на лучшее, а готовиться к худшему.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2012 [19:49:33] от Борис Юрьевич »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Если Вы делаете телескоп чисто для себя и никаких советов не приемлете, тогда не совсем понятен смысл этой темы.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Смысл темы в том, чтобы научить правильно делать телескопы бестолковое молодое поколение. В данном случае, молодым поколением считаются видимо, все моложе 55-60 лет. :)
Кстати, Дискус, думаю преувеличил насчет "одного возраста". Видимо лет 20 разницы есть.

Если Вы делаете телескоп чисто для себя и никаких советов не приемлете, тогда не совсем понятен смысл этой темы.
Почему, я не приемлю советы? Наоборот, я их очень жду, а пока идет голое критиканство.
Пойдите и купите то и то., при этом ссылаются на зарубежный источник. Вы не знаете, какая пенсия у пенсионеров в провинции? Простите пожайлуста, какой пинсионер позволит купить себе положим цифровую камеру, современного типа. Многие дают советы, опираясь только на свой собственный опыт. Ведь Москва это не Россия, которая по уши в беспробудном пьянстве и сплошных убийствах. Очень тяжело живут сейчас русские люди, которые своим непометрным трудом создали немеркнущую славу своему Отечеству. А чем благодарит нынешняя власть тех, кто возраждал Россию после Великой войны. Нищенские пенсии и бесконечные росказни по телевизору о будущем нашем процветании.